みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

情報理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      楽しいと感じていて、この学校に入って良かったと感じているため、4点以上だと感じています。ただ、立地の悪さから4点にしました。
      授業や課題以外にも勉強しないといけないので時間を多く費やす必要がある。
      まだ配属されていないので、先輩からの評判を元に回答しました。
      まだ就職の話を聞いていないので、先輩の話を元に回答しました。
      行くキャンパスによって立地の良さが違うが、BKCは駅から遠く、交通手段が少ないため行きづらさがある。
      綺麗に整備されているので充実していると感じることから評価しました。
      課題が難しいことから相談しあうことが多いため仲良くなりやすい。
      家から遠いとなかなか参加しづらいことからこのように回答した。
      主にプログラミングやパソコン内部についてを学びますが、ある程度基礎を身につけた状態であると判断された状態で授業がある進められます。
      決まっていない。
      最近はIT企業が発展していることから学んでみたいと感じました。
    オンラインによる授業を実施しています。zoomやYouTubeを利用している先生が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部の評価
      情報工学を勉強する意思や興味が全くない人にはお勧めできません。プログラミングは必須なので注意してください。
      現在の新カリキュラムでは、良くなったらしいです。
      一般教養の授業はあまり面白くないです
      様々な分野の研究室があります。
      大学自体の就活のサポートはありますが、あまり活用はされていない印象です。研究室を選ぶときに、就活について考慮するべきです。
      坂の上にあるので人によっては疲れます。
      キャンパス内は広いのに徒歩でしか移動できず、主要な建物が正門から離れていて、通学時間は思ったよりも長くなります。
      私立にしては、建物が全体的に古いです。
      共用で使えるPCの性能は低く、そのほかに共用で使える設備(3Dプリンタや高性能PC等)はありません。
      たくさんサークルがあります。学部内は男子がほとんどなので、恋愛は他学部とが多いです。
      サークルがとても多く、本格的に活動しているものから、ゆるいものまで様々です
      プログラミングやその他情報系の知識、第二外国語はありません。
      情報系について学びたかった。情報系のみの学部で様々な分野をえらべそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報理工学部の評価
      ひと口に情報理工部と言っても、分野が沢山あります。1年では、情報技術の基礎と様々な分野の基礎を学びます。さらに翌年には、興味の持った分野に分かれて、もう少し専門性の高い事を学びます。3年生の後期から、希望した研究室に配属され、より専門性の高い事を学び、実際にその分野での研究を行います。
      いきなり超専門的な分野を絞る必要がなく、学びながら興味のある分野を探せるのが魅力です。
      基本的にはほとんどの講義は充実しており、わかりやすいです。まれに、とても分かりにくかったり内容が薄かったり、ハズレとされる講義もあります。
      先輩などから情報収集することが大事です。
      研究室はさまざまの分野があるため、充実しています。また、企業と連携して研究をしている研究室も多くあり、技術力も高いです。
      キャリアセンターという就職活動のサポートに特化したところがあります。無料の講座や相談、エントリーシートの添削から面接の練習までとても手厚くサポートしてくれます。
      わたしの通学しているびわこ・くさつキャンパスは、最寄りの南草津駅からバスで15~20分の距離にあります。つまり、最寄り駅からはかなり離れています。
      シャトルバスが出ていたり、バスの本数も多いので特に困ることはありません。
      学生であればいつでも利用できるパソコンがかなり多くあり、みんなよく活用しています。
      制限はありますが、そのパソコンからの印刷も無料でできます。
      IT企業/開発職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      1,2回生ではプログラミング演習の課題がとても多く、学生のほとんどが空き時間にパソコンルームを利用していました。
      私は高校からプログラミングを少し学んでいたので、入学時のスタートはスムーズでしたが、全く予備知識がない状態からだとかなり難しい内容だと思います。
      授業中ならTAさんがいるので、わからないことはどんどん質問できます。
      C言語とJavaを主に習いましたが、学科や研究内容によってはその他の言語も勉強する必要があります。
      講義の内容はプログラミングに関するものがほとんどです。普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
      演習課題がとても多く、プログラミング環境が整っているPCを持っていない学生がほとんどなので、学内のパソコンルームは情報理工学部生がかなり多いです。
      プログラミング環境の整え方は教えてもらえますが、結局大学で友達と教え合ってやった方が早く終わりました。
      研究室の見学期間がありますので、興味のある研究室へ行き、教授や先輩から話を聞きます。
      この時期に教授に気に入られないと入れない研究室や、自己PR文を作成する必要のある研究室など様々ですので、先輩にアドバイスをもらうと良いと思います。
      研究室での学びは、教授と何度もやりとりを重ねて研究を進める人もいれば、ほとんど顔を出さずに卒業を迎えてしまう人まで様々ですので、そういったやる気の雰囲気も見学で見ておく方が良いと思います。
      就職実績は、わりと名の知れている企業に就職する人が多く、良い方だと思います。
      私は就職活動をしない業種を希望したため、あまりわかりませんが、研究室によって得意とする就職先も異なるので、先輩や教授に質問すると良いと思います。
      最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。
      新快速も止まるので便利です。
      駅から学校まではバスで20分くらいです。
      京阪中書島駅からの直通バスも出ています。
      1限目に講義がある場合、早めに登校しないとバスが長蛇の列でなかなか乗れません。
      学校周辺は歩いて行けるとこにはお店はありません。
      駅から学校までの間には色々なお店がありますが、下宿生ではないのでほとんど行くことはありませんでした。
      教室はどこも綺麗です。
      校内に3カ所パソコンルームがありますが、定期試験前はレポート作成のためとても混み合います。
      ノートパソコンを利用する人でも、図書館など電源がある場所は結構人気なので、気をつけてください。
      入学時にはクラス分けがあり、親睦会や合宿、ゼミが行われるので自然と友達はできます。
      学部以外の友人を作りたいのであれば、サークルや一般教養の授業で作ることができます。
      私はサークルに所属していなかったのでわかりませんが、もしもう一度大学をやり直せるとしたら、カラーガードサークルに入りたいと思います。
      テレビ番組にも取り上げられたことがあり、とてもカッコいいですよ。
      1年次は、プログラミングの基礎と数学、英語などについて学びます。
      英語は入学時にテストを行い、成績順に4クラスに分けられます。上2つのクラスは講師が外国人で講義も英語で進みます。クラスによって、成績のA+やAが取れなくてなってしまうので、なるべく上のクラスに入っておく方が良いと思います。ほとんど話す英語で、たまにペーパーテストがありますが、英文章を書かされることはほとんどありませんでした。読む・スピーチが中心です。
      プログラミングは言語について学び、演習するのですが、ペースが早いので少しでも入学前にC言語を勉強しておくと楽になります。スクラッチなど日本語のプログラミング環境でアルゴリズムについて学んでおくのも良いと思います。
      2年次からは、専門的な内容が中心になります。
      講義中の練習問題と似ている問題がよく試験にも出ていましたので、復習をしっかりしましょう。
      3年次から研究室での学びが始まります。
      最初は数名でグループを組んで演習に取り組みます。
      4年次は卒業研究に取り組みます。
      1月末に卒業論文を提出し、2月半ばに研究発表会が行われます。きちんと準備をして臨めば大丈夫です。
      私学教員

情報理工学部情報理工学科の評価
      最先端を学びたい、情報のプログラムについて深く学ぶことができる学科だと思います。2回生から学科選択があるので1年間どの分野の勉強をしたいかを考えることができるのでその点は本当に充実しています。
      授業によって先生とは別に質問できる学生の先輩方が回ってくれるのでわからない時はすぐに聞くことができます。
      研究室にもよりますが私のゼミはやりたい内容の研究をさせていただけるので興味のある分野に取り組むことができます。
      面接の練習や、就活の前にやるべきことなどをサポートしていただける場所があります。私も3回生の時はセミナーに参加したりESでの書き方などを教えていただきました。
      大学と駅の中間地点で下宿しているのでどちらに行くにもアクセスはいい方だと思います。大学のサポートをかりて探しました。
      教室は人数によって広さも違い、場所も違うので気分転換にもなると思います。研究室もパソコンや資料なども揃っているのでありがたいです。
      学部の友達はイベントやクラス会などがあったので友達ができました。サークルもたくさんの勧誘があるのでたくさん見学に行けると思います。
      1回生の時にできた友達やサークルの友達と4回生になった今でも仲の良い友達です。サークルではイベントもたくさんあったので充実した日々を送っています。
      基本的なプログラミング、今後発展するであろうAIやIoTなどの勉学、研究室では興味のある分野を先生や同期と話しながら学ぶことができます。
      広告業界

卒業生 / 2009年度入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      授業に関しては大きい講義室ですることが多いのですが、大学院生の方がサポートについて下さりわからないことがあればすぐに聞くことができます。また、私立というとこともあり研究費が多いのか研究室の設備は充実しています。研究で使うものに関しては教授も援助して下さいます。サークル活動は、活発なほうだと思います。学部以外の友人を作るのにいい機会にもなります。真剣にサークル活動をしているところや遊びながらしているところもあるので、自分に合ったサークル活動を選ぶとより充実した大学生活になると思います。ただ大学が駅からバスでの通学になるので通学に対するストレスは多少あるかもしれません。特に1限の時は駅からバス待ちの大行列ができるので、少し早めに家を出ないといけないです。また遊ぶ時も結局京都に出て遊ぶことが多いので、大学周辺の環境はもう少し改善したらより充実していたかなと思います。学部の卒業生は所謂、大企業にSEとして就職する人が多いイメージです。ただ、大学院に進む人も4割程はいるので就職先に関しては大学院に行った方がスムーズに決まっている感じがします。
      講義に関しては、大きい講義室で教授が一方的に話すものと、実際にパソコンを触りながらする授業もあり濃い内容になっていると思います。教授は少し話しにくいですが、質問をすると分かるまで丁寧に教えてくれる人が多い印象があります。課題に関しては、そこまで多くはないと思います。ただレポートは基本的にワードを使わずにLaTeXを使うので慣れるまでは大変かもしれません。単位は出席に重点を置いているものが少ないので、しっかりと授業の内容を把握する必要があると思います。履修の組み方は、必修科目と専門科目と一般教養の三種類で構成されており、卒業必修科目を全単位取得しても単位が足りないので一般教養をいかに上手く取るかというとも必要になります。先輩などにこの授業はどうだったかなど聴くと授業の時間割が組みやすくなります。必修と専門科目以外は自分で履修を決められ、年間で取得できる単位も決められています。
      ゼミが始まる時期は3回生になってからでした。専門的な内容もありますが、初めはプレゼンテーションの基礎などを楽しく教えていただきました。後々の卒業研究発表の時にほかの教授の前で発表をしないといけないのでとても役に立ちました。週に一回研究内容がどこまで進んだかを教授に説明しないといけないのですが、その際にどこまでできていてここはできていないということをしっかりと説明できれば、褒めてもくれますし教えてくれます。ゼミ同士の繋がりは4年生になったら基本的みんな研究室にいるので自然と仲良くなります。ゼミ旅行などもあり、研究以外のこともあります。
      就職実績はいい方だと思います。今後必要になる技術を勉強しているので、しっかりと研究内容やなぜここの企業に就職したいのかを話すことができれば、大学名が知られているので希望の企業に就職しやすいと思います。サポートについては就職課みたいなところがあり、希望すれば無料でサポートしてくれます。ただ、自分からアクションを起こさないと大学側はなにもしてくれません。ただ理系の強みはOB訪問で先輩が研究室に来て、企業の説明をして紹介してくださったりして、そのままその企業に入社している人もいたので特に将来したいことが具体的に決まってなければOB訪問を活用してもいいかもしれません。
      最寄駅は新快速も止まるので京都や大阪から来やすいのですが、強風などで電気が遅れることが多々あるので遅延情報はこまめにみないといけません。また駅からはバスを使わないと歩いて30分ぐらいかかるので少しストレスを感じます。ただ基本的には大学の人しか使っていないバスなので気を使うことなく利用することはできます。飲みや遊ぶところはあるのですが自転車やバイクがないと駅前でしか遊べないので少し不便です。買い物するところは離れているので特に女の子は京都まで出で買い物している人が多いです。
      大学はすごく広く校舎も綺麗なものが多いと思います。エレベーターもある校舎が多いので便利だと思います。また学校が広いのでサークル活動をする際の場所も多々あります。サークル活動が活発なら行われる理由の1つだと思います。また設備も冷暖房完備ですし、校内のWi-Fiもあるので過ごしやすいという思います。食堂も2つありますが校内の生徒が多いので昼休みに座席を探すのが大変かもしれます。座れないことはないですが、大人数のグループだとすこし大変だと思います。課題をやる際にかなり広いパソコンルームがあったり図書館にもパソコンルームがあるのですが、テスト前や課題提出前になるとかなり混雑し1時間待ちぐらいすることもあるので事前にすることをお勧めします。
      友人関係は、学部内だけでなくサークル活動なとで自然と増えていきます。かなり人数が多い大学なのでそれなりに友人はできます。恋愛関係は学部自体に女子が少ないのである程度身なりを整えていると自然と彼氏はできると思います。またサークル内でも恋人を作る人が多いです。ただサークル内は規模が小さいところだと別れた後活動しにくくなるのでオススメはしません。
      サークル活動については、かなり活発なサークルでした。学内のイベント(学園祭や新歓祭)などのステージ発表をしたり、学外のイベントにも出ていたりもしました。かなり規模が大きい(100人ぐらい)のサークルだったので個々で活動したり、サークルでイベントをしたりもしていました。活動が活発なサークルだったので、勉強が大変な時期は両立がしんどいかもしれませんが、サークルでの思い出が多いので、非常に充実したものになりました。
      一回生、二回生のときは、基礎の部分をするとこが多く広く浅く教えてくれます。なので基本的には大講義室での授業が多くなります。また、英語の授業もあり、入学直後にある英語のテストで英語クラス分けがあります。上のクラスに入ればネイティブの先生が全て英語で授業をするのですが下のクラスの日本人の先生よりは優しいのでおススメです。3年生で専門的なことが始まってからの講義が専門的になり理解しにくいことが多くなってきますが、この頃には教授も顔を少し覚えてくれているので講義で分からなかったことを研究室まで聞きに行くとすごく丁寧に教えてくれます。卒業研究については、研究室にもよりますが基本的にサボると単位がもらえません。文系学部に比べると本当に大変ですが卒業後に自慢できることの1つになると思います。
      大手通信会社のSEの営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部の評価
      理系の割にはすごく忙しくもないし、やる時はしっかりやり遊ぶ時は遊ぶという生活ができる。また、先輩もいい人が多く後悔していない。
      楽しい授業から難しい授業まであるが、比較的単位は取りやすい方だと思う。この学科に入って後悔していない。
      先生がとても優しくて、色々なことに対応してくれる。まさに神先生。ほんとにおすすめ。是非興味がある人は同じとこに来てね。
      就職幅がで大きく、推薦などもあるので結構自分の志望している職に就くことができると思う。また、就職活動しやすい環境でもある。
      駅からバスも出てるし基本的には通いやすいが、駐輪場から中々歩くので注意。バスの人はとても通いやすいと思う。
      最近新しい建物なども増えてとても充実している。ご飯を食べるところも何箇所があるので選んでご飯を食べることができる。
      サークルもたくさんあるし他のキャンパスに行ったりすると友達も増えると思う。ただ、理系のキャンパスなので女の人が少ない。
      サークルがたくさんあるので自分に合ったサークルに入れる。選ぶのにすごい悩んだりするかもしれないけどね!

在校生 / 2013年度入学
    情報理工学部情報理工学科の評価
      人工知能を勉強したいと思っている学生や、将来はゲーム開発に携わりたいと考えている学生にはとてもいい大学であると思います。大学院進学を推奨してはいますが学部卒でも悪くない就職先(有名な企業)を見つけている学生もいます。
      人工知能やゲーム開発に実際に触れる実習もあり、楽しむことができます。座学についてはコンピュータの内部や処理についての学習を行うので日頃の自習は必須です。
      研究室によるとは思いますが、信頼してついて行くことのできる教授ばかりで研究について熱心な指導を頂けます。
      就活をサポートしてくださる機関もあり、就職先企業の推薦枠も豊富にあります。
      最寄りの駅から距離があり、基本的にはバスか自転車になります。ちなみに駅の駐輪場の管理人さんはとても親切な方です。
      コンピュータルームには数百台のパソコンがあります。学部生は1年間に1000ページまでは無料でA4サイズ白黒コピーをすることができます。学内Wi-Fiもありコンピュータを使うにあたって不便さはあまり感じません。
      クラスには関係なく授業の振り分けがされることやグループワークがあることから友人は豊富に作ることができます。サークルや部活も多いため充実させることはできます。恋愛は人によります。
      知能情報学科においては人工知能について、ゲーム開発についてを学ぶことができます。コンピュータの内部構造や確率論、統計学、生体工学などが主な内容になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      昔からPCが好きでPCを使って何かしたいと思っていました!!この学部に入ってプログラミングなど、今まで知らなかったPCを使った授業を受けることができたりして、とても楽しいです!
      講義は演習のPCが使える授業は楽しいです。
      他にも大企業から特別講師が来てくださり、お話を聞かせてもらうことができる授業もあります。
      研究室は3回生からなのでまだわかりませんが、電子回路系や、プログラム系、人工知能系など様々な分野に分かれてて良いと思います!
      まなば+とキャンパスウェブで、成績が見れたり、学生オフィスから役立つ案内のメールが届いたりします!
      BKCは駅から歩くと遠くて、丘の上にあるようや感じですが、下宿しているので自転車で5分程度でつきます!
      運動をしていないのでその坂道がいい運動になります!
      トイレなどはとても綺麗で清潔感がありとてもよく思います!
      全面禁煙なのも良いです!
      サークルもたくさんあり私は3つ入っています!!
      様々な先輩方と知り合えるので良いと思います
      1回ではプログラムのさわりから教えてくれるので、PCが苦手だったりあまり得意でない人でもできます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      比較的手厚いサポートが充実していると感じます。大学からの発信に敏感になることで、有益な情報をたくさん得ることが出来ると思います。挑戦に対して背中を押してくれる先生方が多いため、新しいことや革新的なことがしたい人に向いていると思います。
      留学生が多く、留学生と一緒に受けることのできる授業が複数あり、英語を積極的に使える環境がある。
      3回生の後期から配属され、コースごとに6~7つの研究室から調査希望を出し、決定します。企業と提携して研究をしている研究室が多いです。
      企業の方を招いた説明会や、ESの添削、これからの進路に関する講演会など様々なイベントが用意されており、資料も積極的に送られてくるので、就職する人にとって手厚いサポートが充実していると思います。
      坂の上にあるので、体力が少し必要です。スーパーやレストラン、ファミレスなどの飲食店も多くあり、駅からバスで20分ほどの立地です。
      キャンパスが広いため、建物が多く、最近工事がありトイレはどの棟も比較的綺麗です。棟によっては学内Wi-fiの繋がりが悪いところがあるので、PCを使用する授業で不満に感じる点もあります。
      多種多様な学生が在籍しているため、高校までには出会わなかったようなタイプの人達からの刺激を受けることができます。学部内で友達作りができるようなイベントも多く用意されています。
      サークルの数は多く、同じ種類でも活動量や目的が異なるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      一年次は基礎的な、線形数学や情報基礎数学、確率統計、プログラミングの基礎を学び、二年次からはそれらの基礎を応用する内容を学習します。また、このときコース配属があります。三年次の後期からゼミ配属され授業よりも研究がメインになっていきます。
      大学院に進む予定にしています。
      音響工学にかんする研究を行なっている数少ない大学の一つであり、総合大学だったからです。
    オンライン授業が5月から開始され、現在はハイブリッド型で行っています。画像認識型の体温計やアルコール消毒が設置されています。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学