みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  理工学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      コロナ禍で通えない、友達に会えないとかはあるものの就職や資格支援が充実しているのでオンライン体制も文句はない。
      コロナ禍におけるオンライン及びオンデマンド化に伴う授業システムの変更など、教授陣の足並みが揃っていたのでよかった。
      研究室によって当たり外れがあるのはどこの大学学部学科にあるのも当たり前で至ってハズレが多いということはない。一個だけ、、、笑
      就職支援のサポートは他の同格と言われるような大学に比べて非常に良いと思う。
      BKCはえぐいぞ、とにかく滋賀、駅から遠い、バスが朝パンパン。
      立地が悪い分、施設は大胆に設置できるので環境としては恵まれていると思う。
      恋愛をしたいなら他の大学に行くしかない。友人は普通にできる。
      サークルの数は大規模大学なだけあってとても充実している。同じ競技でも何個かから選べる。
      機械力学、数学、電気電子回路、CAD、プログラミング、割と理系全般な感じ
      ロボットとした漠然とした興味にそそられてロボティクスを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      就職先の選択肢が多いです。教授はこの分野の重鎮が揃っておられるので、学会などでは他の団体の方からも注目されることが多いです。学ぶことは多岐に渡りますが、その分深く学ぶことは難しいかもしれません。色々なことを総合して浅く学ぶ感じです。
      先生は授業よりも研究が忙しいので、学生は比較的単位が取りやすいと思います。しかし、授業に真面目に取り組めば、研究に応用できる力が身に着きます。
      研究室の数が多いので、興味のある研究室が見つかる可能性が高いです。それぞれ似ているようで違う研究をしているので、研究室のサイト等を見てどんな研究があるか見てみるとモチベーションが湧くかもしれないですね。
      キャリアセンターのサポートが手厚いので、就職実績が関西の大学の中ではかなり良い方に思います。学校推薦でも有名な企業が並び、企業からもこの大学の人材は求められているそうなので、就職活動を順調に進められる気がします。
      山の中にあるので下宿すれば坂道を登って行かないといけないし、駅から遠いため、駅からはバスで行くが人が多すぎて待ち時間が長いです。周辺は少し飲食店がある程度で、遊ぶ場所などはほとんど無いです。
      学生の数を考えるとキャンパスは少し狭く感じますが、教室は広くて講義は聞きやすいです。研究設備も最新の機器を揃えている研究室が多い印象です。やりたい研究があれば何でもできると思います。
      友人関係は人によるが、特に悪くは無いです。女子が少ないので、男子は学科内での恋愛はあまり期待しないほうがよいと思います。女子は男子が多いので、交際することも期待できます。あるサークルに入れば他の学科の学生との交流もあって、恋愛もできるのではないでしょうか。
      サークルの種類は多いので、何かしらやりたいことは見つかると思います。ただ、最初は何をしたらいいのか分からず、とても迷います。留学生とのイベントなども開催されています。
      ロボットの全体の作り方、動かし方を学べます。詳しく言うと、ロボットの機構や制御です。基本的な物の変形なども勉強します。最終的にはロボットに関わる勉強が多いです。
      大学院進学
      ロボットに興味があり、それを専門にする学科が珍しくて興味を持ったので志望しました。

理工学部物理科学科の評価
      物理や数学を勉強したい人、追求したい人にとっては良い環境が整っており素晴らしい学びの場であるとは思います。
      教授の数も少なくなく、一般教養から専門的な知識まで幅広い講義がある。
      幅広い企業への就職実績があり、とても多くの情報を提供してくれた。
      駅からは遠いものの、直通のバスもあり、全く不便ではなかった。
      私立ということもあり、設備は全体的に整っていた。特に図書館が素晴らしい。
      同性が多かったこともあり友人関係は作りやすかった。
      しかし恋愛関係となると他学部の人と付き合わないといけなかったのであまり充実はしていなかった。(もちろん、中でも付き合ってた人はいました)
      とても大きな学祭で有名人なども来ることがあり素晴らしかった。
      多種多様なサークルがありサークル活動も活発であった。
      1.2年の間に物理の基礎(あくまで専門レベルの基礎)や物理に繋がる数学を学びました。
      あまり良い理由ではありませんが、家から通いやすかったからです。物理が好きだったこともありますが、一番の理由はやはり通いやすさでした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      設備面などは私立ということもあり非常に綺麗で清潔でした。滋賀のキャンパスなので交通面は少し不便でした。
      教授は皆さん真剣に教えていたと思います。ただ、出席の取り方が教授により異なるので、気をつけた方が良いと思います。
      ゼミの先生は非常に良い方でした。就職面など心配してくださり、なんども相談させていただきました。
      学校限定の就職説明会なども開催しており、サポートは非常に良いと感じました。個別で相談に乗ってる人も多く、しっかりそれに対してのサポートも行われていました。
      BKCは駅から遠く、交通手段がバスか自転車、原付に限定されます。ほとんどが登り坂のため、自転車を諦める人も多く、バスは大変混雑しています。周辺環境は、自然も多く、静かな立地です。駅周辺は居酒屋なども多く、活気があります。
      非常に綺麗です。設備も充実してますが、お昼時の食堂はかなり混雑します。
      充実していると思います。
      大手飲食業

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      所属する研究室によっては就職先が圧倒的に良いため、旧邸と顕色ない実績を誇っていると思う。授業は自分次第で化けると思われる。実際、自分の努力を怠ると3年生の時に進級できずにダブってしまう人間もチラホラ。それまでの進級査定がないため、2回までにある程度の単位を取らないと、3回で気付いた時には手遅れの可能性も考えられる。研究室であるが、材料系が圧倒的に多く、また勢いにも乗っている。全国でそれなりに知名度のある人が教授などを兼任しているため、レベルの高さ、顔の広さなど誇れる部分はそれなりにある。一方で、シミュレーターで動かしているだけ、就活ありきでそこまでの熱意がない研究室もあるため、しっかりと見極め、かつ自分の興味のある分野を伸ばして行く必要がある。やはり勉強をしなければいけないので、遊びたさで理系に来ると死にかける。黙って文系に行って就活で大変な思いをするか選べばいいと思う。少なくとも損はしない
      大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      とても設備が充実した、楽しいスクールライフをおくることが出来る大学です!勉強は少し大変ですが、やりがいはあります。その後の進路にも大きく影響するので、今、がんばっています。
      理工系大学・学部としては,良くも悪くもそれなりのレベルだと思います。
      優秀でやる気のある人間が一定数いる一方で,勉強に目が向いていない人間も少なからずいます(学内の上下差が激しい,ということ)。
      環境はいいです
      最寄りの南草津駅には新快速が停まるので便利ですが,BKCは,駅からも少し離れています。自転車で,15分前後といったところでしょう。坂が面倒くさいです
      キャンパスは広く,至る所に木や花が植えられています。
      整備が行き届いており,ゴミなどはあまり落ちていません。
      研究設備なども,「私立大学としては」充実している方らしいです。

かなり充実してます
      優秀な人は,学部卒でも大手企業に就職できている模様
      大学名とかサポートも大事ですが,最後は個人の能力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      キャンパスが広く、設備も充実しているので専門科目の実験などは楽しいです。どこの大学でも基本的に変わらないと思いますが一般教養の授業は聞くに値しないです。
      数学や物理などの基礎専門科目は高校の延長のようなことを学びます。先生によって分かりやすさ、単位の取りやすさはかなり違います。
      流体力学、材料力学、燃焼など様々な研究テーマがあります。研究室はGPAが高い順に選べるので、真面目に授業を受けていたら好きな研究ができるはずです。
      私の所属している機械工学科は就職がかなり良いです。大学院に進めば推薦で楽に就職できそうです。
      BKCは田舎にあります。最も近い駅から自転車で20分ほどかかります。
      設備はかなり充実していると思います。旋盤やNCなど理系の実験で使用する設備はもちろん、ジムなどもあります。
      BKCは男ばっかりです。学科で彼女を作るのは少し難しいです。
      機械工学科ですが、熱力学、流体力学、材料力学などを学んでいます。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      建築されて22年ほどしか経っていない校舎なので、外見、中などはとても綺麗であり、生徒の要望により少しずつお手洗いを綺麗に工事したりなど、過ごしやすさはとても良いです。自主ゼミなどの団体活動の補助金なども充実しており、自発性のある学生は特に楽しめる機会が多いかと思います。
      上回につれて専門性が高くなる授業が多く、自分の好きな数学について極めることができるのがとても楽しいです。下回生のうちに幅広く大学数学を学ぶことができるので、どの分野をやりたいか迷っている学生も、後々やりたいことを見つけていけるので意欲さえあれば学習面は問題ありません。個性的な先生が多いのも魅力的です。
      ここの1番有名な研究室はやはり数理ファイナンス系の研究室です。全国的にも有名な先生がいるので、中にはその研究室で院に行くために来た学生もいるくらいです。もちろん他の研究室も充実しており、教員を目指している生徒がよく集まる研究室もあれば、一対一のセミナーを行う研究室もあり、自分のやりたいことを優先できるような研究室選びをすれば、勉強もサークルも充実させることができます。
      このような点で1番大きい影響が出るのは、自主ゼミだと私は考えています。友人に教職志望の学生が集まる自主ゼミに参加していた子の体験談なのですが、お互いに面接をしたり、ゼミ合宿を行ったりなど、地域の文化を学びながら教育につながることを知っていき、実際の面接でその点が評価され次の試験に進めていた子が多かったようです。様々な学生と関わることで、自分を見つめ直すことができるので、そのような自主ゼミに入ることができれば、事務室の方との連携もとれ、就職しやすいようでした。
      正直一番のネックが立地です。最寄り駅から離れているため、正直徒歩での通学は厳しいです。一人暮らしをしている学生は徒歩、自転車、原付、バスなどを使い、自宅通いの学生は駅からバス、自転車、原付を使う学生がほとんどです。バスなどもシャトルバスを運行するなどはありますが、やはり学生数が多いので混みやすい朝は乗れないこともあります。また、大学まで坂が続く道となっているため、自転車の場合時間がかかってしまう場合もあります。けれど電車は新快速が止まるため、大阪まで約50分、京都までは20分をきるという早さで行けるのは嬉しい点でもあります。
      新築の研究棟や校舎の改築なども学生の意見から行うこともよくあるので、施設、設備は綺麗なところが多いです。けれど改築が行き届いていない棟もあるので、まだ少し学生から不満の声が聞こえることもあります。時間をかけがちなところもあるので、一回生のころからアンケートなどで意見を言っていくことをしていけば、きっともっと良い施設になると思います。
      一回生時にはクラス単位の授業があり、まずはその中で仲良い子を作ることが大事です。他にもクラスによる出店が4月中旬に行ったり、入学してすぐに、学科交流会のようなイベントを先輩方が企画してくれるので、様々な学科の学生と知り合う機会が多いです。その機会を生かしていけば、友人に囲まれた楽しい学校生活を送ることができます。
      一回生の時は大学数学の基礎をしていき、二回生でさらに専門的なことを進めていきました。三回生に上がる頃には、だいたい得意な数学、好きな範囲などが分かり始めるので、自分のやりたい数学のみを取っていく学生が増えます。そのようにして四回生の研究室を選んでいきます。
      青井研究室
      自分が好きな範囲がパソコンを使用する情報数学であり、自分に1番合った研究室がそこであったので希望しました。
      院進学(内部)
      就職の前に、もっと専門的なことを学び、学んだことを生かせる研究職に就きたかったかからです。
      単純に数学が好きだったからです。ここは入試方法がたくさんあるので、得意科目、苦手科目の差がある私でも気軽に受験できたの応募し、合格ができました。受験方法については細かい指定があるので、ぜひ自分が受かりやすい方法を探してみてください。
      センター利用入試
      個別指導塾スタンダード
      無理をせず自分のペースでしていきました。苦手科目は少しでも点を伸ばすために用語集などを利用し、得意科目はひたすら過去問や模試を繰り返し解いていきました。1番力をいれたのは模試のやり直しと解説の見直しです。模試には要点しか載ってないので、どんどん活用していきました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      就職率は良い、有名企業に就職していった同級生も多い
      研究室の種類も充実しているし、授業内容も面白いものが多い
      それぞれの分野で活躍する先生が授業をしてくれる。その界隈ではかなり有名な先生もいらっしゃるので、豊かな知識を身に付けられる
      配属直前の研究室見学期間はかなり短いので、1,2回のときから気になる研究室は見学しておくべき
      一回生のときに授業の一環で研究室見学をするチャンスがあるので、有効に使ってください
      就職活動に好意的な研究室とそうでない研究室がある
      自分は院に進学したのであまりつかわなかったが、キャリアセンターで面接の練習などしてもらえるので言ってみると良い
      大学の回りに遊ぶところはない
      急な坂道があるのでなれるまでは自転車もつらい
      最寄り駅(南草津駅)からのバスも雨の日は絶望的に混む
      理工系の研究施設は古いものが多い
      新しいものが使えるかどうかは配属された研究室次第
      キッチンカーや近くの料理屋が弁当を売りに来るので食には困らない
      多くの地方から学生が来るので友人を作るのは楽しい
      女性の学生が少ないので、学科が同じ女の子とは絶対になかよくすべき
      サークルは充実している、同じ内容で複数のサークルがあるので自分にあったサークルを探すのも楽しい
      学部公認のフォーミュラサークルや人力飛行機サークルもある
      一回生では高校物理、数学の上位互換のような内容の授業が多い
      二回生からは専門科目が増えていき、三回生からは自分の進みたいジャンルを絞って履修していくひとが多い
      最初に目指していた分野で機械系の知識が役に立つ大学院に入学した
      もともと別の分野を目指していたが受験に落ちたので、滋賀がゆかりのある土地であったこともあり就職に困らない立命館の機械系を選んだ
      結果的には良い選択であった

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部建築都市デザイン学科の評価
      経験豊富な先生方の適切なアドバイスや授業の元様々な経験ができています。ただストックと呼ばれる作業場が生徒数に対し狭いと感じることが多々あります。建築生だけの学生団体が存在しその学生団体では長期休暇を利用してツリーハウスを作成しており他大学ではできないことも多くできることが魅力だと思います。
      授業に応じて先生方がレジュメを用意してくださったり教科書の指定をしたり別で資料を持ってきてくださったり工夫を感じます。
      また研究室に配属されていませんが先輩方の話を聞く限りでは充実した学生生活を送れているんだろうなと感じます。先生方と学生も遠すぎず近すぎない程よい距離感を保たれているのではないかなと感じました。
      CMでよく聞く企業はもちろん建築生なら知っている大手ゼネコンへの就職も毎年若干名ですが聞きます。
      最寄り駅から徒歩で40分ほどあります。
      最寄りはJRしか止まりません。
      最寄り駅からバスも出ていますが時間次第ではかなり並びます。
      新しい塔とそうでない塔が混在します。またその差が激しいです。

立命館大学のことが気になったら!

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学