みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

在校生 / 2012年度入学

様々な学問が広い視野で勉強できます

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      様々な学問を多角的な視野を持って学ぶことができる学科です。興味関心が多い人にとっては、入学時に学びたいことを1つに絞らなくてもよく、4年間で様々な学問を学び、興味を見つけることができるので良いと思います。また、プレゼンテーションやディベート、グループワーク、フィールドワークなどの実践的な活動も多いため、活動的な人が多いことも特徴です。刺激になりました。一方で、内部推薦組やAO組もいるため、大学全体として能力の差が感じられます。講義でもうるさい講義や、真面目に授業を受けていない人もいるので、グループワークでは苦しめられることも多いとお思います。
      各分野の専門の先生が集まっており、法律・環境・経営経済・政治・情報・都市など様々な分野の授業を受けることができます。ただ、今年度からカリキュラム改正があったため、今後のカリキュラムがどうなるかは分かりません。実践の授業もあり、地図や図面を書く授業や、パソコンでの統計解析・プログラミング、授業外でフィールドワークを行う授業もあります。
      2015年から大阪・いばらきキャンパスに移転をするため、アクセス・設備が大きく変わります。今までは駅からバスで40分と遠く、少し不便でした。一方で歴史ある建物、周囲に観光地があり、京都らしさを感じることができます。移転先は阪急・JRの駅からすぐで、アクセスはとても良くなります。また、隣にイオンがあるため便利だと思われます。
      2015年から大阪・いばらきキャンパスに移転をするため、アクセス・設備が大きく変わります。今までは校舎が一番奥で薄暗いと言われていました。他の建物も歴史はありますが古いです。新しいキャンパスはスターバックスやレストランも入り、ビルキャンパスの綺麗な建物になります。雨の日でも濡れずに移動でき、エスカレーターで楽に移動ができます。
      様々な人間がいますが、自分と似た層と友達になります。人数が多いので、一人ぼっちになるということはあまりありません。学部に限らず大学内で恋愛をする人は多かったです。
      総合大学で大きな大学のため、部活やサークルは充実しています。サークルは500以上もあり、新歓期はビラでいっぱいになります。部活は強い部が多く、アメフトや野球は応援ツアーが組まれています。学内でも大会の時期になると盛り上がります。プロ選手や大会優勝者、オリンピック出場者などもいます。
      政治・法律・経営・経済・環境・都市・文化・ジェンダー・情報などさまざまな学問を、多角的視野をもって学ぶことが出来ます。
      消費文化とジェンダーゼミ
      ジェンダーに関するゼミでした。「結婚」「ヲタク文化」「女性らしさと男性らしさ」「LGBT」「性」「家族」などをテーマに研究しています。
      実践的で広い分野を学ぶことが出来るため。
      とにかく過去問を解いて形式をつかみました。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学