みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
学びも遊びも充実!主体性が身につきます!
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも主体性が求められる学部学科だと思います。何をするにも自分から積極的に行動していくことが大切で、交友関係を広めたり、サークルや就職活動での情報を得たりと、、自主性が身に付きます。
講義・授業良い経営学部経営学科は必修科目が比較的少なく、残りを自分の好きなように選ぶことが出来ます。それが教養科目や専門科目です。受講人数に限りがある授業もありますが、授業内容が詳細に記載されたシラバスを閲覧し、自分の学びたい内容が反映されている授業を時間割表に落とし込んでいくというように、計画的に時間割を組んでいくと無理のない範囲で比較的自分が学びたいことが学べます。友達と一緒に取るもよし。先輩に面白い授業を聞くのもよし。
研究室・ゼミ普通2回生秋にプレゼミ、3回生春からゼミが開講されます。ゼミの教授は人気・不人気が偏るようですが、自分のその教授の志望理由を明確にし言語化できれば、自分の望む教授のプレゼミやゼミを受けることができる確率は上がると思います。なお自分はプレゼミ受講前の為、演習の充実度はまだ分からないところです。
就職・進学良い将来の幅が広い学部だと感じます。大学内に資格や就職のサポートセンターもありますが、興味のあることを見つけ、自分から行動していくことが何より重要であると考えます。
アクセス・立地良い大学の北側にはJR京都線の茨木駅が、南側には阪急京都線の南茨木駅が通っています。特にJRは徒歩約5分ほどで、アクセスはかなり良いです。大学の周りも騒音に悩むというようなことは無く、大学の前には岩倉公園が併設されており、穏やかな環境です。
施設・設備良い図書館、コンコース、ピアラ等の自習スペースはもちろん(コピー機も各階に充実、パソコン貸出できるところもあります)、食堂が2つ、コンビニが1つ、Meal shopが1つ、スターバックス、そしてその横のレストランなど、食に関しても充実しています。
友人・恋愛良いきっと気の合う友達と出会えます。少人数クラスの基礎演習(※1回生春学期のみ)やサークル、授業内グループワーク(※授業や教授による)など、、沢山の人と出会うことができる場があります。
学生生活良い立命館大阪茨木キャンパス(OIC)は2015年~のためサークル数は多くはないものの、合宿内容やサークル員の絆などはとても充実していると思います。インスタグラムでのアカウントで新歓企画を募っているストーリや投稿をよく見かけますので、気になる方は春にチェックしてみては。
学科で学ぶ内容1回生では経営に関する基礎知識を学びます。また経営のみならず、経済を扱う授業もあります。そして2回生からは経営学部経営学科(経営学部国際経営学科は除く)は組織・戦略・マーケティング・会計コースの4つに分かれます。自分が最も興味のある分野に近いものを選びます。卒業論文は必須の学部です。
志望動機自分の将来像が明確ではなかったため、幅広い選択が可能な経営学部を志望しました。
投稿者ID:1001934 -
立命館大学のことが気になったら!