みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
産業社会学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いチャレンジしたいことには何でも挑戦できるという環境が整っていると思います。1年生の頃からクラス制で友達ができやすく、サークルも非常に充実しています。自身の専攻の授業はもちろんのこと、学科内の別の専攻のゼミに入ったり、他学部の授業やゼミを受けることもできます。また、全国各地あるいは海外からの留学生も多く、様々な考え方を持った人と関わることができます。大規模な総合大学ならではの魅力だと思います。
講義・授業普通広く社会学について学ぶことができます。自身の専攻を軸として、他専攻の授業を受けたり、ゼミに入ったりすることで幅広い知識を得ることができます。他学部の授業受講や、専門科目としてのゼミのほかに、自主的にゼミを行う環境も整っています。ただし、選択肢が幅広いあまりに単位が取りやすい授業ばかりを取って卒業するということもできるので、自身のやる気や積極性が重要だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、他専攻もしくは他学科のゼミに入る制度もあるので必ず学びたいことが見つかると言っても過言ではないと思います。私が入ったゼミは書類選考や面接があった高倍率のゼミで先生も厳しかったのですが、その分学生の参加度が高く、私自身ゼミの活動で学部長表彰をいただいので、ゼミをとても誇りに思っています。
就職・進学良い卒業者数が多いので様々な企業へ就職しています。また、卒業生を検索できるシステムもあるのでOB・OGの方に連絡を取りやすい環境にもあります。私の所属していたゼミに限っていえば、同級生は大手メーカーやマスコミ、金融、教員など、進学した人は名門国立大学や本学の大学院に進んでいました。資格を取る制度や講座なども充実しているので、自分の進みたい道に向かって積極的に行動すれば、必ず道が開けると思います。
アクセス・立地普通京都の閑静な住宅街を抜けるとキャンパスがあります。周辺は非常に穏やかで治安も良く、学生向けの店やマンションが立ち並んでいて賑やかさもあります。バス等で1本で繁華街にも行けるので、買い物などにも便利です。ただ徒歩で行ける最寄駅が無いため、必ずバスか自転車に乗らなければキャンパスまで行けないことが難点でしょうか。雨の日や観光シーズンはバスがとても混んでいて、遅刻してしまうこともあります。
施設・設備良い伝統のあるキャンパスなので建物も古いものが多いです。ただし設備は整っています。昼食も学食が複数あるほかにサブウェイ(サンドイッチ店)や喫茶店もキャンパス内にあり、生協も充実しているので飽きないです。集団で発表などをする際に打ち合わせができる場所も充実していて、人数が多い分夜まで営業している店もあるので、キャンパス内はとても落ち着く場所でした。
友人・恋愛良い1年生の時からクラス制度があるので、友達ができやすいです。また、様々な地方からやってきて一人暮らしをしている人も多いので、家に行き来することも多かったです。学園祭への参加や、イベント企画などは他の学部に比べて一番活動的なので、そういった活動に参加し、友達を作るチャンスにも恵まれています。どちらかというと派手で華やかなイメージが強い学部なのですが、根は真面目でゼミなどの活動にしっかりと参加する人が多かったです。
部活・サークル良いキャンパス内に多くの学部があるので、人数も多く色々な部活やサークルがあります。私自身、非常に人数の多い部活に所属していたので、たくさんの友人や先輩後輩に恵まれました。きっと興味があり、打ち込むことができる部活やサークルがあると思います。是非参加して学生生活を充実させてほしいと思います。他のキャンパスと合同の部活やサークルも多く、移動は大変ですが別のキャンパスにも友達ができるのは貴重なことです。
学科で学ぶ内容社会学について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディア・リテラシーやメディア教育について深く学ぶことができます。
就職先・進学先静岡朝日テレビ
就職先・進学先を選んだ理由テレビ局に就職し、番組制作に携わりたいと思っていたから。
志望動機将来マスコミの仕事に就きたかったので、専門的なことが学べる現代社会学科の「メディア社会専攻」に入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立志望だったので、センター試験の勉強をしていました。予備校で授業を受けていました。
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い楽しくてみんな仲良し。イベントに盛り上がる風潮はキャンパスライフを充実させたい人には、文句なしの校風。全国いろんな高校からの入学生がいるので、新しく交友関係を広げたい人には刺激がいっぱい。
講義・授業良い多種多様な講義内容なのでとても面白い。福祉関係や教育関係、スポーツ関係まで少しでも興味があれば選択できる幅広さが魅力。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは競争率が高く、論文の内容が重要。希望のゼミに入れない人も多数いるが論文が認められて晴れて希望するゼミに入れれば充実した二年間になると思う。ただ有名な教授も多数いるので第二・第三希望のゼミだったとしてもがっかりする学生は少なかった。それくらいゼミの幅が広くて充実しています。
就職・進学良い就職には強いと思います。有名企業からどんどん内定をもらう人が多く就職を希望しない人以外は100%で卒業までに内定していました。
アクセス・立地悪い交通の便がバスになるので少し不便。京都は交通渋滞がひどいので下手すると最寄駅から30分くらいかかる。またキャンパスも広いのでバス停から教室まではかなり歩くことになります。私は最寄り駅に自転車を預けていましたが、常に上り坂なのでとてもハードな通学でした。ただ立地は、金閣寺や竜安寺など京都を代表するお寺に近く、外国人観光客を多数いるグローバルな環境で最高だと思います。
施設・設備良い広大なキャンパスに多数の教室や食堂があり、文句なしです。記念館や宿泊施設も充実しているので研修やゼミ会などもすぐにできます。また図書室がすばらしく、図書もたくさんあるので論文を書くのにも大変便利でした。
友人・恋愛良い全国各地の高校から入学生が集まるので、いろんな地域の人と湯人になれます。それが刺激的で毎日学校に行くのが楽しかった一回生の時を思い出します。全国から集まるので学生のほとんどが下宿生なので通学2時間藩だった私は毎日いろんな友人宅に泊まらせてもらっていました。
部活・サークル良いアメフトが有名。最近ではラグビーや野球も上位に。シンクロやスキー・ゴルフなどの全国的に有名な選手たちとも知り合いになれました。
イベント良い学園祭ももちろん盛り上がりますが、新入生歓迎会が特に印象的でした。なんでも全力で取り組む校風なのでイベントが大好きでがっ子が大好きな人には楽しくて仕方のない学校だと思います。
学科で学ぶ内容世界の文化について。宗教と戦争について。地域の秀でた文化の特徴について。
所属研究室・ゼミ名グローバリゼーションとリージョナリゼーション
所属研究室・ゼミの概要グローバル化が進む中での、世界や日本の地域における特徴を調べる
面白かった講義名文化人類学
面白かった講義の概要人間が成長・発達していく中での万物とのかかわりについて
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由海外とかかわりのある仕事をしたかったから
志望動機世界の文化に興味があったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式A方式
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社英単語1000
どのような入試対策をしていたか現代文のとりこぼしが怖かったので特に本と新聞をたくさん読んだ。古文は有名なものに関しては内容をあらすじで覚えてしまうのが得策です。英単語や熟語は覚えた数が多いほど有利なのでとにかくいとつでも多くを覚えようとしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い目標がある人にはいい大学だと思います。また生徒人数が多いので様々な人と出会え新たな目標もできますし、さらに刺激をうけ励みになります。
講義・授業良い学部にとらわれず様々な分野を学べます。資格をとるチャンスも与えてくれるので就職にもよかったと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。交通機関がバスしかないうえに京都駅から40分くらいかかります。春は慣れない新入生も多くいるのでごった返しています。
施設・設備普通産社の建物には購買もあり、食堂もあり、とても便利でした。誰が利用しているのか分かりませんが理容室もあります
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達はたくさんできます。サークルやエンターでできた友達は社会人になった今もつながっており一生の友達だと思っています
部活・サークル良い私はサークルしかやっていませんでしたが種類が沢山あります。どのサークルに合うかは自分次第です。大学生活の必需品ですね
学科で学ぶ内容障碍者の自立について
所属研究室・ゼミ名加藤教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要障碍者社会や自立について
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由Uターンしたかったので
志望動機障碍者の自立について学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問、日本史は特に力を
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな角度から学問を研究することができました。興味がある分野から講義を選ぶことができ、学ぶことが楽しいと感じました。様々なタイプの学生がいる学部なので、交友関係も広がりました。
講義・授業良い学び方は様々で、興味があれば他学部の講義も受ける事ができました。勉強をしたい人にとっての環境は整っています。自分から学びたいものを吸収しにいけるのがよかったです。
アクセス・立地普通アクセスがバスだけなので不便かもしれませんが、中心部から離れて、立命の学生が多く住む町なので住環境はいいです。夏には大文字焼きを間近に見ることができました。
施設・設備良い設備も整ってますし、建物もデザイン的でよかったです。迷路のように構造が複雑な学部の建物でしたが、気に入っていました。
友人・恋愛良い様々なタイプの学生がいました。自分がサークル活動やイベントに参加する度に交友関係が広がり、学生生活がとても楽しかったです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがありました。今までやっていた部活動だけでなく、全く違うジャンルのサークルなどに参加するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容社会学的見地を、様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会に起こる問題を文献を元にした研究を行います。
就職先・進学先食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由人が必要とするモノを扱う仕事だから、やりがいも感じられると思うからです。
志望動機文化を多く学べる環境だと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目に受けました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく目的を持って学ばないとただ大学に行っているだけになります就職や研究といったところまで1年目から意識して通う必要があるでしょう
講義・授業良い講義の数が多く、著名な教授、講師も少なくありません内部進学生が多く教室の後ろの方でたむろし騒いでいるので、それに惑わされず前方で真面目に講義を受ければおのずと単位も取れます
アクセス・立地悪い京都駅、大阪駅からつながっている最寄駅から徒歩で20分以上かかります。観光地に立地していることもあり、ハイシーズンの路線バスはすごい混みようです。しかし、世界遺産にも登録されている歴史的な街並みに立地しているという事自体はとても魅力的です
施設・設備良い施設自体は食堂が不足しているなど、学生数に対して手狭な感じは否めませんが、設備に関しては充実しており、特に映像編集用機材やラジオブースなどもあります
友人・恋愛普通学生数が多いので多種多様な人間がいます友人が増やせるかは本人次第ですが、コミュニケーションが苦手でもそういう人もそれなりにいますので、ボッチにはなりにくいのではないでしょうか内部進学生は大学のレベルにあっていない人が多く見受けられます
部活・サークル普通部活は強豪が多いです、しかし特待生しかいないと思うので入部することは難しいでしょうまた、サークルレベルでも有名なサークルが存在するそうです
学科で学ぶ内容社会学について学びます
所属研究室・ゼミ名パブリックアクセスについて
所属研究室・ゼミの概要パブリックアクセスについて学びます
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由そこだけ内定をもらったので
志望動機就職先を見据えて選びました
どのような入試対策をしていたか特にしていません、高校で上位の成績があれば合格します
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い本当に自由なので自分が極めたい分野を意識しながら授業に取り組まないと何もしないままに4年間が終わってしまいます。留学制度やサークルも充実しているので、授業以外にものめり込むことの出来る環境が整っていると思います。
講義・授業良い社会学部ということもあり、1回生から環境・政治・メディア・福祉・建築などの幅広い分野を学ぶことができます。まだ研究分野を決められない間は、様々な授業で自分の知らなかった興味を引き出すことで意外な目標ができたりします。
アクセス・立地悪い京都の衣笠キャンパスは最寄駅の西院駅からバスで20分ほどかかってしまうので、アクセスは若干悪いかと思います。ですが、住宅街と山のふもとなので環境は抜群です。
施設・設備良い校舎によっては古いものもありますが、新しい施設はとても綺麗でカフェなどもあり、古い施設は趣があってレトロな印象です。学食も安く、朝食が100円で食べられるので一人暮らしには本当に助かります。
友人・恋愛良い近畿地方の友人が多いですが、日本全国から学生が集まります。方言も生活習慣も考え方も違う友人と出会えるので、自分自身の視点が広がります。サークル活動も盛んですし、学生だらけの街なのでバイト先での出会いも多く、恋愛も学校外でもたくさんチャンスが溢れています。
部活・サークル良い本格的なものから、遊びのものから、体育系から文科系まで、本当に幅広いサークルがあります。実際に友人でも、決めきれずに複数のサークルをかけもちしている子が多かったです。
学科で学ぶ内容政治や環境からメディア、福祉について幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名メディアリテラシー研究室
所属研究室・ゼミの概要メディアを介して社会学を考察します。
就職先・進学先ヤマキ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由モノを扱うメーカーの営業の中でも、和食を支える商材を今後の日本でも根付かせたいと思ったから。
志望動機メディア業界への就職を目指しており、メディア専門の授業が豊富だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策もしながら、小論文・面接対策をして先生方に面接の練習をしていただきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通立命館大学の学部のなかで入る時の偏差値はそんなに低くないのに入ったあとは一番勉強しない学部みたいなイメージがあります。内部進学の人もこの学部が多いみたいです。
講義・授業普通福祉・サブカル・社会問題などなど本当に幅が広く、自分の興味のあるものを見つけて知識を深めていくことが出来ると思います
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで15分か自転車で25分という非常に立地としては悪いです。学食がものすごく込むので地べたで食事を取っている人もいました。
施設・設備普通比較的新しい施設なので古いという感じはないですが、特別きれいということもないです。人数の割りに学食がせまく、お昼時は人でごった返しています。
友人・恋愛普通基本的に明るい人が多いイメージです。いろんな種類の人がいるのでおもしろいと思います。
部活・サークル普通私立なので部活とかは活発なのではと思います。サークルもいろんな種類がありますし、自分で作ることも出来るます
学科で学ぶ内容現代社会における問題を学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名思い出せません
所属研究室・ゼミの概要GISを用いて地域差について研究する
就職先・進学先人材紹介
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が梅田だったのと、関西に特化していたので関西に貢献できると思ったから
志望動機ネームバリューがあるとおもったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立が第一志望だったので特に対策してないです
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自分でやりたいことがある人にはとても良い大学だと思います。学生数も多いので、本当にいろいろな人と出会えます。ただ人数が多い分、授業の出席など自己管理の部分が大きいので、自分でやりたいことを見つけて積極的に行動しなければあっという間に4年間が終わってしまうと思います。学内にはカフェや食堂も複数あり、施設は充実しています。最寄の駅からの交通手段がバスしかないところが少し不便でもありますが、自転車を利用する学生も多かったです。
講義・授業良い選択科目の中にはとてもおもしろい授業も多かったです。語学に興味がある人は3回生以降も希望すれば授業をうけることができます。人気の講義は抽選になることもしばしばです。
アクセス・立地良いバス停から講義のある建物まで少し遠いのが不便にも感じます。またキャンパスも広いので最初はなれるまで大変ですが、キャンパス気分は満喫できると思います。
施設・設備良い建物によって古い、新しいはありますがトイレなどは改装されているところが多くきれいでした。また売店なども数箇所にあるので気軽に利用できて便利でした。
友人・恋愛良いいろいろな人がいます。留学生や日本から海外に出て行く学生もとても多く、いろんな話がきけてとてもおもあしろいです。中にはサークル活動をがんばっている人もたくさんいました。
部活・サークル普通いろいろなサークルがあるので、入学の時期はほとんどのサークルが勧誘を行っています。人数の多いサークルから少人数のものまで本当に様々です。
学科で学ぶ内容いろいろな現代社会のことが学べる
所属研究室・ゼミ名メディア社会
所属研究室・ゼミの概要映画の見せ方などの研究
就職先・進学先金融
就職先・進学先を選んだ理由京都に残って働きたいと思ったから
志望動機興味のある分野だったから
どのような入試対策をしていたか日本史が難しいと聞いていたので、過去問で対策した
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い講義・部活・サークル活動など、それぞれ種類がたくさんあります。
特に産業社会学部は様々なジャンルの学科があるため、自分に合った学びがきっと見つかります。
ただ立地が最寄駅から遠いので少し不便でしたが…
条件は幅広くそろっているので、どのような学生生活を送るかは自分次第です! -
講義・授業良い様々な学科があり、所属学科以外の講義も受けることができるので、
多様なジャンルで学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通情報リテラシーなど、メディア系のゼミが多く活発だった印象があります。
就職・進学良い学部の知名度は低いですが、学校のネームバリューがあるので、
大手企業の学内説明会など多く開催していただけました。 -
アクセス・立地悪い立地は少し不便です。
最寄駅から遠く、市バスを利用していました。
京都の観光客にもまれながら通学していました… -
施設・設備良い私の学部は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。
敷地も広くカフェや売店も充実。学食もとても美味しいと評判です。 -
友人・恋愛良い人数が多く、男女問わず友達がたくさんできました。
学部内カップルも多かったです! -
部活・サークル良い充実しています。
部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
サークルも多種多様で、自分達で発足する子もいました。 -
イベント普通学園祭の盛り上がりはぼちぼちです。
学科で学ぶ内容情報リテラシー
ただ、ジャンルは幅広くあります。 -
所属研究室・ゼミの概要観光学
面白かった講義の概要心理学にメディアを関連させた授業が印象に残っています。
就職先・進学先ブライダル業界
就職先・進学先を選んだ理由就活を進める中で、ブライダルに携わる仕事がしたいと考えたので。
志望動機情報メディアに興味を持っていた。
幅広いジャンルで学びたかった。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式内部進学
投稿者ID:19681 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉選考にいたが、社会福祉士の資格はとれるのはもちろん、その他の選考の教科も取得可能であり、福祉の情報をメディアで発信するためにどうしたらよいか、をメディア選考で学ぶことができた
講義・授業良い授業の選択の幅が広い。専門的な学問を学べることはもちろん、京都に立地している大学であるため、京都についても深く学ぶことができ、京都に来て良かったと思える
研究室・ゼミ良い社会福祉士の資格のためのゼミも設けられる。通常学部のゼミはあるのはもちろん、社会福祉士の資格をとるための実習ゼミが設けられる。深く広く学べる一つである。
就職・進学良い就職支援センターがあり、おもに3回生の初めから就職支援センター主催でのセミナー等開催される。就活でうまくいかなかった時はもちろんだが、最終決定する時にも相談に乗ってくれる。また、エントリーシートの添削もしてもらえるため、助かった
アクセス・立地良い金閣寺、龍安寺のすぐ近くにあるため、例えばゼミや講義で外国人にインタビューしに行くことも多かった。ただ、京都という町であるので、街中に電車は多くなく、ほぼ市バス。市バスは通勤時はもちろん、観光地の近くなのでとても混雑する。
施設・設備良い体育館、図書館のたてかえがあっている。また大阪茨木キャンパスが出来て、今まで文系学部がひしめいていた衣笠キャンパスも広くなりそうである。
友人・恋愛良い私の専攻は福祉であったが、卒業する時には韓国語をマスターすることができました。実は副専攻も充実しており、意欲があれば2.3マスターすることも可能である。名前がそこそこあるので、海外での生活も可能。なんと言っても京都にある大学というのが1番の自慢だ
学科で学ぶ内容私は主専攻で社会福祉、そして社会福祉士の国家資格をとりました。副専攻で韓国語を専攻し、留学の経験はないものの日常会話は出来るようになりました。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要QOL(クオリティオブライフ=生活の質)の向上、について考えるゼミであり、その方法は様々。面白いディベートをした議題が『略奪愛は幸せか』。他にも、精神保健福祉士の方の講義を受けたりしながら専門分野も深く学んだ
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由わたしは、地方銀行2社、製薬会社MR、メーカーと合格しました。地方銀行を選んだのは地元での就職をきぼうしたからです
志望動機大学を選ぶ基準は京都市内にキャンパスがあること。そして、社会福祉士の資格が取れること。そして、ある程度の知名度と学力のある大学であること。学生生活だけではなく、就職時に大学名で有利であると思い選んだ
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策。私は、高校の部活の成績と、学力にて、一次試験を突破した時には受かると確信していた。AOの自己推薦方式での受験だったが、一次審査が要。
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。