みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

卒業生 / 2013年度入学

国際的視野を養うところ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的な学科で、外国人と交流する機会が多い点で魅力的です。
      授業の形式や内容は先生によって大きく異なるが、共通している点は、授業内容を踏まえて、現代社会や国際情勢をも紹介し、分析していることです。
      比較的にゆるい環境で、自主的な勉強ができない人にはオススメしません。
      比較的に新しい学部なので、一つ一つの授業の内容は充実しているが、講義の種類は少ない。
      履修については、英語基準の授業と日本語基準の授業があるが、同じ内容なのに、単位が異なる場合がある。また、授業は数種類に分けられ、種類ごとに必須最小限の単位数が定められている。卒業するため、その全ての要求を満たさなければならないから、注意を払って履修登録する必要がある。
      有名な教授は数名いて、ゼミ指導をしています。自分はゼミに参加しなかったので、具体的な内容は言えません。
      キャリアセンターが何回もガイダンスやSPIの模試を行います。面接練習やエントリーシート添削も行うが、最終的には自分次第です。
      国政関係学部の実績はまあまあ微笑ましいです。OBOGのデータや連絡先もたくさんあります。
      衣笠キャンパスにバスは通っているが、バス停まで歩くと10分ぐらいかかります。南側にお寺以外ほどんど何もないです。
      琵琶湖キャンパスにはバス以外何もありません。
      教室は綺麗で、椅子の座りごごちはとてもよい。
      図書館は去年新しく出来て、ハイテクをたくさん使っています。蔵書は豊富で、三つのキャンパスとAPUの図書館の本は全部閲覧できる。勉強する環境はとてもよい。
      国際関係学部独自の自習室がある。
      男女比は半々ぐらいで、自由奔放な学校なので、友達はたくさんできると思う。
      サークルによるが、多くは他校との連携があって、他校の生徒と交流する機会も多い。
      他校との合同活動が定期的に行われている。
      きちんと練習したい人はできるし、雑談したい人はいっぱいおしゃべりできたと思う。
      国際関係というのは広いです。二年次から大きく三つの分野(社会、経済、法律)に分けて、それぞれの専門授業を受ける。
      進学した

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学