みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 総合心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
忙しすぎず暇すぎず良い
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価良い周りの人のタイプや授業内容を見ても、心理学部で良かったと私は思っています。立命館なら、立地の良さからOICにある学部がダントツでいいと思います。
講義・授業普通教授によって授業の面白さはかなり差がありますが、大抵の学校はそうだと思うので、仕方がないと思います。
真面目に聞き積極的に授業に参加すれば、学びは多いと思います。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思います。心理学部や法学部は他の文系学部に比べて就活で有利だという話も聞いたことがありますが、実際どうなのかは分かりません…でもOICの他の学部を見ていると、心理は真面目な人が多いとは感じます。
アクセス・立地良いイオンが近くにあるし、JRや阪急も徒歩圏内なのが良いと思います。他のキャンパスに比べたら、割と都会にあるので過ごしやすいと思います。
施設・設備良い綺麗だし新しいです。トイレはもう少し数を多くして欲しいと思いますが、そこまで不満ではありません。
友人・恋愛普通これは完全に人によりますが…私の周りでは飲みまくったり男遊び女遊びしている人はあまり見ませんが、そういう人が居ないわけではないと思います。見た目に関しては、心理学部よりも他の学部の方が派手な人が多いです。心理学部の男性は控えめだと言われている印象です。
学生生活良いキャンパスが新しいのもあって、まだ歴が浅かったり他のキャンパスに比べると、種類は少ないのかなと感じます。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅くという感じで、概論の授業がおおいです。2回生から専門的な授業が増えるので、ちゃんと学びたい人は楽しくなってくると思います。どんどん必修は減っていくので、履修の組み方はほぼ自由です。
志望動機心理学に元々興味があったため、大学では心理学部に入ると小さい頃から決めていました。
立命館大学のことが気になったら!