みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
良くも悪くもなんでも学べる学部
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は文学部オススメですよ。文学部と言っても、他の大学よりも色々なこと学べますし、海外の文化背景とか芸術作品好きな人にはオススメです。程よく、サボれて、学びたい授業には積極的に参加することができ、学習と遊びを両立させれると思います。教授は熱心な方が多く、話も面白いので、ぜひ興味のある教授を見つけて、授業を受けてみて欲しいですね。HPで教授の紹介を読むことをオススメします。
講義・授業普通楽単の授業を取れば簡単に単位を取れるが、言い換えれば、熱意、やる気がないとなんの身にもならない大学生活になる。授業だけでなく、なにか学ぶ姿勢が無ければ、行く意味が無いと思います。
就職・進学悪い進学実績はいいと思う。保険や銀行をはじめ、どの業界にも内定を貰っている生徒がいるので、良いように言えば、興味のある業界がある場合は就活が有利に進むだろう。就活サポートはあまり良くない。個人的にサポートデスクに赴くか、友人間などで意見交換して自力で進めていく感じだった。
アクセス・立地良い私は大学近くで一人暮らししているので、住みやすく、いい環境だと思うが、実家から通っている友人は最寄り(西院等)からバスに乗らないといけないので、とても大変そう。河原町などの繁華街にも遠いので、立地はとても悪い。しかし、周囲はお金持ち地区ということもあり、治安は良いので個人的には気に入っている。
施設・設備良い清心館という文学部の建物を立て替えたので、文学部の生徒はとても良い施設で学習できていると思う。良くも悪くも、自然と一体化した大学と言えるだろう。最近ウォーターサーバーが設置され、マイボトル推奨化が行われている。個人的には有難い。
友人・恋愛良いこれは、個人的にどれだけ友人を作るかによるだろう。色々コミュニティはあるので、続けたり、積極的に参加することで、交友関係は広がると思う。大学内恋愛はとても多い。しかし、就活を機に別れるカップルも多いので、その人次第と言ったところではある。
学生生活普通イベントはそんなに充実してないかな。学祭も他の大学よりショボイ。とにかくショボイ。サークルは結構ある方だと思う。大阪や滋賀のキャンパスのサークルに参加している友人もいるので、やりたいことがあれば、なにかしら興味があるところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容基本的には、ヨーロッパやアジアの歴史から何かを読み解く感じですね。3つの学域に別れるので、世の中の文学部でしたいことは基本的にできると思います。まあひとつ言えることは、自分次第ということですね。本気で学びたい人は積極的に動かないと生産性のない大学生活になりますよ。
志望動機立命館は専門的な分野で研究している先生が多いのでそこが魅力的でした。また、世の中の評価も良いので、京都で住んでいても、程々の良い評価を受けれます。
入学前後のギャップ色々学ぶことができると思っていましたが、意外と専門知識の授業は抽選の授業が多いので、希望していても取れないことが多いです。←こういう授業に限って楽単なので応募者数が多い。というデメリットはあります。思っているよりもチャラチャラした生徒がいないのは良いですね。卒業する為にみんなで協力して単位を取る見たい感じで、卒業意欲が少ない人が多くて有難いです。
立命館大学のことが気になったら!