みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

アクセス以外はいい学校

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      他学部の授業も取れるため勉強に関しては充実しています。意欲のある学生、指導してくれる教員も多く学びたい人に向いています。
      ゲスト講義や外部の講師が授業を担当している場合があり、幅広く学ぶことができると感じている。
      しかし、同じ授業でも担当教員によって内容の充実度に違いがあることには疑問を持っている。
    • 研究室・ゼミ
      1回生の初めから所属学域の概論授業があり、その授業を通して2回生以降の専攻選択やゼミ選択で必要なやりたいことを見つけることが出来る。
    • 就職・進学
      大手企業だけでなく出版業界や芸能業界(演出や声優等)など幅広い業界への就職が可能です。学内では定期的に進学サポートの講習会が開かれており自主性があれば手厚いサポートを受けることが出来ると思います。
      悪い
      衣笠キャンパスは電車の駅から離れているためアクセスは悪いです。そのため下宿の人達は歩きか自転車で通えるところに住んでいます。ただ、大学に近くなればなるほど住宅街で何も無いです。実家から通う場合、大阪、兵庫方面からは西院駅、滋賀、奈良方面からは京都駅からのバス通学は必須です。
      文学部の施設はキャンパス内でいちばん綺麗です。館によって設備がだいぶ異なりますがほとんどの館でトイレが改修されており、ものすごく綺麗です。
      強いていえばコピー機を増やしてほしいです。
    • 友人・恋愛
      サークルと学部、教職が同じ友だちなどたくさんの友達ができます。ただこれはどの大学生にも言えますが、サークルに入っていない、バイトもしない、自分から話しかけない、という場合は友人関係を広げにくいと思います。
      サークルは無限にあるので選び放題です。発表や活動の場が多く設けられているため充実しています。ただ、サークルによっては大阪、滋賀キャンパスでも活動するため移動が大変そうです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      言語コミュニケーション学域では、言語学とコミュニケーション学、表現学?について学びます。1回生ではそれぞれの概論(どんなことを学ぶのか、卒論はどのような研究なのか)をざっくりと学び、2回生以降に言語学専攻かコミュニケーション表現専攻かを決めます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      元々文章表現に興味があり、ウェブサイトを見て面白そうと思ったから。
      卒業制作で小説が書けるから。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学