みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

大手の就職実績が良い!

経営学部経営学科の評価
      資格や留学のサポートが充実しているので良いと思う。経営学は割と広義なのでどの分野にも対応でき、様々なことを勉強できると思う。
      有名企業の社員さんが登壇して行うゲストスピーカーがあるので貴重な経験ができる。
      ゼミは3回生から2年間行われる。実際に企業と提携しながら商品企画やマーケティングを行なったり、ドイツで勉強したり、地域参加型のマーケティングをするゼミがあるので面白いと思う。ただし、入るゼミによるので注意。
      在学生だけが閲覧できるサイトでは、業界地図などの就活に役立つ資料や本が無料で読むことができるのでとてもサポートは充実していると思う。また、大学が企画してくれる就職ガイダンスでは、就活の仕方や自己分析のやり方など具体的なサポートもしてくれるので、他大学よりも手厚いかなと感じる。
      最寄りは阪急京都線南茨木駅または、JR京都線茨木駅です。茨木駅からは徒歩5分という立地に大学があるので比較的通学はしやすいと思います。周りには学生マンションも多くあり、イオンもあるので生活する上でも何不自由なく過ごせると思います。
      約500人が収容可能な教室では黒板やスクリーン以外にもモニターが多数設置されている、かつ音響設備も充実している。これによってどの席に着席しても同じ水準で授業を受けることが可能である。大学の多くの場所がガラス張りでできているので開放的である。しかし、夏場は日光が全く遮られることなくさしてくるうえに広さの割に冷房設備が少ないため、夏場の教師、構内は比較的高温にさらされるのが難点。
      高校とは違って、クラスの制度があまりないので出会いは少ない。サークルや団体に入らなければ友達は作りづらいと思う。大学生活は主体的に動かなければ、充実できない。
      大阪茨木キャンパスは3.4年前に出来たのでサークルは他のキャンパスに比べてかなり少ないように感じる。サークルのためだけに京都や滋賀に行く人もいる。イベントは学祭と「いばりつ」が主である。「いばりつ」では、地域の方々と共に作り上げる文化祭的なもので、有名企業や飲食店も出店するので楽しいと思う。
      経営学部では大きく分けて3つの分野がある。在学生は2回生開始時点で3つの中から一つ専攻し、専門的に学びを深めていく。3つの分野とは、戦略とマーケティング、組織とマネジメント、会計とファイナンスである。3回生ではゼミに所属し(任意)、更に学びを深めていく。
      この分野について学びたい!という強い意志がなかったので、広く学べる経営学がいいなと思って志望しました。

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学