みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業が非常に分かりにくく、分かりやすく教えてくれる教授が少ない。 行っても仕方ない授業でも出席点のために出ないと行けなくて時間の無駄にもなる場合もある。
講義・授業悪い漠然とした知識が多く、実践的な内容が少ない。 結局は実践的なことの方が意味があると思う。
研究室・ゼミ普通他の大学の話を聞いて見ても大差なく、可もなく不可もなくと行った感じに進む。 大学自体のレベルが低くないため、内容はそれなりに高度。
就職・進学普通そこまでサポートがしっかりとしているわけではないが、自分から積極的にサポートを受けに行けばサポートを受けれる。
アクセス・立地普通駅から近く通いやすいが、コンビニなどが少ない。 周辺は治安もよく過ごしやすいようには思う
施設・設備普通図書館が静かで勉強しやすく、パソコンは自由に使えるのはいい。 しかし、面積が小さいせいですこし不十分な点もある
友人・恋愛悪い充実している人は充実しているように思うが、そうでない人がそこそこ多いように思う。
学生生活悪い個人的にはあんまり気に入ったサークルがなかった。そのためすこし低い評価をつけた。
学科で学ぶ内容会計とファイナンス、企業マネジメント、マーケティングに分けられそれぞれコースを選び学んでいく。 1回の時から基礎演習として小クラス授業がある。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強スペースはどこに行っても確保できるし、周りの人は朗らかでやさしい、夢の大学生活のようなものが送れるとおもう!
講義・授業良い教授が授業、講義の内容をわかりやすく、丁寧に解説してくれます。
就職・進学普通まだ、就職活動は行なっていないが、たしかサポート他の学校より分厚め、関西圏には強いらしい。
アクセス・立地普通駅から歩いて7~8分程度でたまにある山の中の大学とかよりはめちゃめちゃ良い。阪急の駅も歩いて15分くらいだし準急まで止まる(ちなみにJRは快速もとまる)近くにイオンがあるありがたい。
施設・設備良い施設は綺麗で最高。特にH棟はきれいすぎて経営学部生は利用しないが、勉強しに行っている。映像学部と情報理工学部がよく利用している。
友人・恋愛良いたぶんそこそこ、美女はすごくおおい、イケメンの割合の方がすくない。
学生生活普通新しいキャンパスなのもあり、サークル数は少ないとおもうが、楽しんでいる人は楽しんでいる。
学科で学ぶ内容経営についてはもちろん。一年次は基礎科目を重点的に、二年次からマーケティング、組織、戦略、会計の4つのコースにわかれて、より専門的な内容を勉強する。
志望動機商品をどうやったら上手く売れるか、このお店はどうしたらより良くなるかを考えるのが好きだったため。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強内容も将来に役に立つ内容ですし、就職活動にも活かすことができると思います。また、学部人数も多いため、より多くの人と関わることができる学部だと思います。
講義・授業良い講義数も多く、学科以外の内容も学ぶことができ、視野が広がるため。
就職・進学良い添削や面接練習に加え、お話をよく聞いてくれるので悩みを相談しやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR茨木駅で徒歩5分にあります。近くに茨木イオンもあり、一人暮らし勢には最適だと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、過ごしやすいと思います。図書館も広く、勉強することに適しています。
友人・恋愛良い人数が多く、友達も多くできると思います。キャンパス関係なく、交流を深められると思います。
学生生活良い充実していると思います。サークルの数も多いですし、さまざまなイベントも開催されています。
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメント、会計学といった経営学を学びます。
就職先・進学先メーカー
メーカーです。 -
志望動機商品のマーケティングに興味があったため。企画や運営の立場で、物事を学びたいと感じたため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は人が多いです。友人関係を築けば課題もやりやすくなると感じます。ただ、レポートなどは厳しいと思います。
講義・授業普通学部によって課題の難しさが違う気がします。ズームだけの授業もあります。
就職・進学普通2回生にはまだ何も分からないです。どういうふうに始めるのかサポートして欲しいです。
アクセス・立地普通キャンパスによって違います。大阪のキャンパスは立地がいいと思います。
施設・設備良いトレーニングルームが最高です。講習を受けたら使えるようになります。
友人・恋愛良い内部生が固まっていて和に入りずらいし、仲良くなっても上辺感が否めません。
学生生活普通手続きが面倒と聞きます。学祭などは近隣住民に迷惑くらい大きな音です。
学科で学ぶ内容卒論がない学部があるのでそれを選ぶと楽に卒業できるかと思います。
志望動機卒論がないと聞いたのですが、数年前からあるそうです。また、社長さんがゲストで来てくれるので選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

総合評価良い経営に関して知識が得られる。学問的かつ実務的なこと。仲間が良い。優秀な学生が多い。卒業論文が就職に役立った。
講義・授業良い施設、学生生活、就職支援、とても充実しています。
学費も私学の中では高くない方です。 -
就職・進学良いとても良い。特に公務員は、東大、京大に次いで人数が日本で3番目。
アクセス・立地良いJR茨木駅直結。校内にはエレベーター、スターバックスもあります。PCや図書館も充実しています。
施設・設備良い新しく綺麗で広大なキャンパスです。図書館、エレベーター、パソコン…スターバックスも校内にあります。
友人・恋愛良いとても優秀で真面目だけど、コミュニケーション力のある学生が多いです。
学生生活良い沢山あります。他のキャンパスのものにも参加できます。生協学生委員会等もありますよ。
学科で学ぶ内容経営に関して知識が得られる。学問的かつ実務的なこと。仲間が良い。優秀な学生が多い。
志望動機社会で役立つ、キャンパスが新しくて便利。何もかもが良い。他の欄を参照してください。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

総合評価良い経営のこと以外にも広く学べるイメージなので、卒業してからのビジョンが明確にない人にもおすすめ。経営学部は特に人が多く、様々な人と関わることが出来る。
講義・授業良い学外からの特別講師による授業はとくに興味深かった。また、一般教養の授業はほとんど内容が面白かったです。
就職・進学良い人によって様々だが大企業に就職した人も多くいるイメージがあります。
アクセス・立地良い大阪いばらきキャンパスは茨木駅から徒歩で5分ほどなので立地よし。近くにイオンもあるしので空きコマの暇つぶしができる。
施設・設備良い大阪いばらきキャンパスは設立してからあまり経っていなかったので綺麗だった。
友人・恋愛良い経営学部は特に人が多かったので人との交流は多い。ゼミやサークルに入ればさらに交友関係は広がる。
学生生活良いサークルもイベントもそこそこあるので充実したキャンパスライフになると思う。
学科で学ぶ内容マーケティング、マネジメント、会計の3つのコースから選び、専門的な知識を学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機経営の、特にマーケティングについて興味があったから。就職実績もよかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べるし将来的に行きたい方向が定まってきた。大学で学んだことを活かして就活を頑張りたい
講義・授業良い様々なジャンルの講義が受けることができ、自分に合った講義が必ずあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが頻繁にゼミがあるところとないところがあるので注意してください
就職・進学良い先輩からの情報や大学側からの情報の提供を使うと良いと思います
アクセス・立地普通少し京都の市街地からは離れているので通学時間はかかりやすいです。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗ですが少し古い設備もあるので改善して欲しい
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達ができると思います。友達を作ることで大学生活がさらに充実すると思う
学生生活普通サークルがとても充実していて必ず自分に合っているサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容ビジネスや経済学などを学びます。必修科目は必ず興味がなくても取りましょう
志望動機高校の時から経済学か経営学に興味があり詳しく学んでみたいとおもったから
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりとした資格獲得へのサポート、授業の質、キャンパスの綺麗さなど総合評価して、満点に近い点数だと自信を持って言うことが出来る。
講義・授業良い商業簿記の資格獲得に向けた講座を受けていますがとても分かりやすく、ほかの資格でもしっかりと対策してくれる。
就職・進学普通自分は今年入学した1回生のため、進学実績や就職については分からない
アクセス・立地良い茨木市に位置しており京都にも梅田にも近いためとても充実している。
施設・設備良い新しく出来たキャンパスはもちろん、これまでのキャンパスもとても綺麗。
友人・恋愛普通まだ入学したばかりであまり多くのことは経験できていないから分からない。
学生生活普通そもそも、茨木キャンパスはサークルが少ないためどうしてもやりたいと思える選択肢が少なかった。
学科で学ぶ内容経営について、会計では決算書や有価証券報告書など、企業については会社のあり方や戦略などを学んでいる。
志望動機経営についてもともと興味があり、経営学部は限られただいがくにしかなかったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科に所属していてもさまざまな講義を受けることができるため、入ってから専門的過ぎて後悔すると言ったことがないので、幅が広いと感じます。
講義・授業良いゲストスピーカーという形で、立命館大学講師と関係のある学外の講師が、講義のうちの数回程度、企業や就職活動についてお話していただけます。
就職・進学良い進学サポートについては、進路指導に足を運べば熱心にサポートしていただけます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近く、JR、阪急、モノレールで通うことができます。
施設・設備良い新しい校舎ができて、とても使いやすく、食堂も綺麗なので設備の面は充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると非常にたくさんの友達ができて、とても楽しい大学生活が送れます。
学生生活良い運動系のサークルだけでなく、学生支援団体のサークルも存在し、とても充実しています。
学科で学ぶ内容主に、マネジメント、マーケティング、企業経営などについて学ぶことができます。
志望動機大阪茨木キャンパスに通うことができ、なおかつ偏差値が高かったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境でのびのびと勉強ができる。サークルや学生団体、部活も豊富で、勉強以外のことも楽しめる学校だと思う
講義・授業良い講義が面白い先生が多い。また、基礎演習など新入生に対するサポートも手厚い。
研究室・ゼミ良い人数の多い大学なので、その分様々な分野のゼミが用意されている。
就職・進学普通就活のサポートはあまり学校からはされない印象が強い。しかしサークルやゼミ、学生団体などで先輩と関わる機会が多いため、助けてくれる人は多い。
アクセス・立地良いJR茨木からも阪急の南茨木からも徒歩10分ほどで通うことができる。
施設・設備良い今年度建てられた新校舎がとても綺麗で、新しい食堂はモバイルオーダーなど近未来的な校舎
友人・恋愛良いサークルや学生団体の数が多いため、友人が沢山できる。また、少人数での講義もあるため、そこから交友関係が深まることもあった。
学生生活良いサークルも充実しているし、学園祭とは別に市と協力したイベントなどもある。
学科で学ぶ内容1.2回生では経営学の基礎を学び、3回生から興味のあるコースに分かれ、さらに深い内容を勉強している。
志望動機特に行きたい学部がなく、一番幅広い知識を得られる学部だと思ったから。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。