みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/円町駅
大学生活を楽しみたい人に向いてます
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しめる学部だと思っています。先輩後輩の仲もいいイメージで、友達が出来やすいです。勉強を真剣にしたい人はそれに取り組む環境もたくさんあります。
個人個人が希望の過ごし方をできると思います。いい意味であまりみんな他人に興味ないです。 -
講義・授業良い充実しています。入学してすぐには池上彰さんの公演なども受けられます。
簿記の授業があったり、勉強したい人にも、楽しみたい人にも向いている学部です。 -
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミは始まります。ゼミの充実度は正直かなりゼミによります。
また、ゼミ生によっても雰囲気は変わります。ご飯会や飲み会が多めのゼミも、勉強しっかりする雰囲気のゼミも、沢山あります。ゼミ選択交流会といってゼミ選びのための交流会があるので、情報が足りなくなることはないと思います。 -
就職・進学良いゼミ生の就職先しか知りませんが、金融系が多いです。
公務員も多いと聞きます。
就活はサポートしっかりあります。キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からはかなり遠く、学外のコンビニも遠いです。坂の上にあるので自転車通学もつらいです。ですが学生の街なので、駅前まで行けば飲食店も多く便利です。
施設・設備良いウォーターサーバーもありますし、全体的に綺麗です。メインはコラーニングハウスですが、充電も出来ますし広くてトイレも綺麗です。毎年4~5月は人が多くてWiFiが弱くなることだけがネックです。
友人・恋愛良い人によりますが充実してます。オリター団などもあり、友人関係を作る場はたくさんあります。
サークルでも友達はたくさんできますが、恋愛でゴチャゴチャしがちです。 -
学生生活良いサークルはびっくりするほどあります。3年いてても初めて聞くサークルの名前が出てきます。学外での活動を行うサークルもあったりします。(体育館が南草津の小学校のものを借りるなど)
文化祭は毎年有名なアーティストが来てるので規模感は大きいと思います。模擬店の出店をするのも楽しいです。
学科で学ぶ内容必修は、経済史、経済学、統計、ミクロ・マクロ経済学など。
それ以外では、環境経済、労働経済、商法など。
世界と日本の食文化や映像と表現など、経済に直接的な関与のなさそうなおもしろい授業もとれます。
志望動機身バレしそうなので伏せますが、在学していた高校のシステムにより、この学部にしか来れなかった。
立命館大学のことが気になったら!