みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は有名な教授もおり、伝統もあって、人気だろうとおもいます。また、ゼミも色んな分野があり充実しています。
講義・授業良い部活動が盛んだった。
学園祭が楽しかった。
就職活動に対する支援が手厚かった。 -
研究室・ゼミ良い事前にゼミの先生や先輩と話す機会があり、ゼミ選択の参考にできた。
就職・進学普通先輩の話や、就職活動のコツ等が学べる機会が多かった。職員も相談にのってくれた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスは観光客でいつも混んでいた。
自転車で行くのが望ましい。 -
施設・設備普通途中で改修工事がされたのだが、その前はけっこう古い設備だった。
友人・恋愛普通サークルやゼミで付き合っている人が多かった。
一回生はクラスがあった。 -
学生生活普通学園祭は3キャンパスで別々にやっていたので、とても楽しめた。
学科で学ぶ内容法学に関する知識を学び、自分が深く学びたいものを専攻していく。
志望動機公務員試験に強いと聞いていた。内部進学で、知ってる先輩が入学していた。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業も充実していて、面白く、全体的に満足しています!
また、ディスカッションをする機会もあり、いい経験になるかと思います。 -
講義・授業良い学校がとにかく広くて綺麗です。
設備が素晴らしいです。
綺麗なキャンパスで過ごしたい人にはいいと思います。 -
就職・進学良い私はまだ入学したばかりなので、ここら辺の情報についてはまだ疎いです。
アクセス・立地良い学校の近くに住んでいるので、交通には困らず、生活をする上でも不便はありません。
施設・設備良い設備に関しては不満なところはありません。
新しくて全部綺麗です。 -
友人・恋愛良い明るい人が多いので、友達は作りやすかったです。
とても楽しいです。 -
学生生活良いサークルの数が多く、交流も盛んなため、とても楽しいですよ!!
学科で学ぶ内容法律関係、政治学。
民法、刑法など。
判例についても学ぶ機会がある。 -
志望動機昔から国際関係、政治に興味があり、それと密接に関わっている法律を知ろうと思いました
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い図書館はとても広く綺麗で自習室も充実しているので論文などはそこで沢山の資料を参考にして書くことができた。
講義・授業良い様々な分野の講義から学びたいものを選択できるので視野を広げることができる。
就職・進学良い夏まで就活をしていた友人もしっかりとサポートしてもらっていた。
アクセス・立地悪い電車の駅から遠い。バスはあるが沢山の学生が乗るので不便。また山の上にあり駅からは坂道なので自転車もなかなかしんどい。
施設・設備良い図書館や法学部の建物などは建て直していてとても便利になった。
友人・恋愛良い北海道にも中高からあるので全国各地から人が集まっておりとても楽しかった。
学生生活良いサークルが多く、また新入生用のイベントもあるのでそこで友達や先輩と仲良くなれる機会がある。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学び、二年次からは法学を掘り下げて、また法学以外の分野も学ぶことで視野を広げられた。
就職先・進学先サービス・レジャー
第一志望の職業に就くことができた。 -
志望動機法学に興味があった。最終的には違う分野の仕事に就いたが法学の知識は持っていて損はないので学べて良かった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思います。ネームバリューもあるし、学費も比較的安い。就職活動でも大手を目指せるレベルではあると思う
講義・授業良い在校生が多いぶん多様な出会いがあり、全国から学生が集まるため多様性に富む
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミが始まり、50の講座の中から選択することが出来る。2回生の後期から選択が始まる
就職・進学良いキャリアセンターから就活情報はくるが、正直就活は自己責任でやるのが普通
アクセス・立地良い最寄りはJR円町駅、阪急だと西院アクセスは良くないしバスもよく遅れる
施設・設備良い最近学部棟の工事が行われ、綺麗になった。トイレも化粧直しができるスペースがあるので良い
友人・恋愛良い人がとにかく多いし、全国から集まるので出会いは豊富にあると思う
部活・サークル良いサークル数は数え切れないほどある。しかしその中からどれを選ぶのかは自己責任
学科で学ぶ内容1年生で基礎的な分野を網羅し、2回生からは興味のあるコースに属して様々な法をまなべる
就職先・進学先大手人材系のビジネス職
就職先・進学先を選んだ理由立命館大学は法学部が発祥なのもあり、歴史と伝統があると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と体面のハイブリッドどちらでも受けれるのがよい投稿者ID:767802 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも勉強の意識が高い人と低い人で分かれます。大学で勉強をしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。むしろ、遊んで過ごしたい人が多いような感じです。ただ、設備や就職のサポートなどはしっかりしているのでそこが魅力なのかなと思います。
講義・授業良い京都に関連した教養科目が多く設置されています。京都は文学や歴史など様々な舞台となっているため、知れば知るほどその深みにハマり、とても楽しく学問ができます。
研究室・ゼミ良い法学といえども様々な分野に展開しており、それぞれにその分野において優秀な教授が担当しています。
就職・進学良い課外での資格勉強などのサポートが充実しています。そのようなサポート講義の開講のご案内としてハガキなども郵送されるため、知る機会も十分にありますので利用している方は多いと思います。
アクセス・立地良い図書館が非常に立派で、蔵書数もさながら自習室としても完璧な設備を備えています。
施設・設備良い衣笠キャンパス全体が新しい建物に変わったりしている時期で、法学部のメイン棟は古めかと思いますが、文学部のメイン棟は建て替えられたばかりで非常にきれいで自習スペースも完備されています。法学部でも自由に入れるのでたまに文学部の棟も使っています笑法学部自体も地下などは新しくリニューアルされており、授業後に友人と議論などにも使える発話可能なスペースがあります。
友人・恋愛悪い私の入学時期がコロナと被ったため、1回生はほぼ対面なしのオンライン授業でして友だちが上手く作れませんでした。また、サークルも入る機会を逃し、人間関係については本当にだめだったなと思います。ただ、これは私個人の話でいくつかサポートの機会も大学側は設けていましたし、うまくやっていける人はやっていけます。ちなみに、高校からの知り合いや、SNSから知り合った友人関係がそのまま続いているような印象です。
部活・サークル普通コロナのため、学校行事(学祭など)が全く経験できませんでした。ただ、今年行われた2回生向けの入学式はわりとしっかりしていました。サークルは色んな種類があり、茶道部などは実際にお寺に行ってお茶をたてたりするようで、京都ならではの体験ができると思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的なことを学びます。レポートの書き方とか法学とは何か、というようなことです。2年目は専門科目も増えてきます。そして、3年目、4年目はゼミや卒論に向けての研究に移っていきます。弊学だけでなく、地道にコツコツと学びを積み重ねていくのが法学部の特徴ですので、その点留意しておかないと落単や卒論執筆に苦労します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由立命館大学は滑り止めでした。そのため、あまり積極的に入学したいとは思っていません。法学部は、法学に興味があったのと、いろんな職業につきやすい、言い方は悪いですが潰しが効く学部だと思ったのが志望の理由です。
感染症対策としてやっていること経済的に苦しい方への給付金を2021年夏にも行っているようです。また、オンライン授業のために必要なパソコンやWiFi設備などの貸出も行われています。食堂などは完全にパネルで仕切られています。また、講義を聞く教室の座席にはそれぞれに追跡のための2次元バーコードがあり、それを読み取ることで感染経路などの把握に役立つのだと思います。投稿者ID:766244 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は真面目な人が多いので勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。ただテストは難しく、留年率も高いです
講義・授業良い大講義から少人数のゼミのような授業など豊富です。多くの授業のなかから選んで時間割りをたてられます
研究室・ゼミ良い3回生の時からゼミが始まりますが、2回生の秋ごろから見学可能です。
就職・進学良いキャリアセンターがes等の添削をしてくれます。企業分析のしかたなどのセミナーもあります。
アクセス・立地悪い電車が通っていないのでバスor最寄り駅から20分ほど歩くことになると思います
施設・設備良いwifiが学内で繋がりますが電波が弱いです
施設は全て新しいです
友人・恋愛普通これに関しては個人次第だと思います。
サークルが友達を作る機会が1ばん多いと思います -
学生生活良い入学式の後には数えきれないほど多くのサークルから勧誘を受けると思います。
学科で学ぶ内容必須の授業はそれほど多くないので、政治、法律、思想、憲法などから自由に選べます
志望動機もともと公務員など政治に関わる仕事をしたいと思っていたので志望しました
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても勉強に熱心になれる学部で、在学中はもちろん卒業してからも役立つことが多く学べます。自分の社会における立ち位置や生き方を学ぶ機会にもなりました。
講義・授業良い実生活で役立つような知識を教えてくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターか定期的に就活情報を書いたメールが送られてくるため、就活イベントに参加する機会がたくさんある。もちろん、進学実績も良い。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急京都線の西院駅とJR京都線の円町駅。そこからバスに乗る。アクセスは少し悪いが、周囲に歴史的な建築物がたくさんあるため、在学中は多くの歴史に触れることができる。
施設・設備良い最近は古い校舎から建て替えがされている。特に図書館が綺麗で、充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活はとても豊富で、横のつながりはもちろん、縦のつながりも多く生まれる。
学生生活良いサークルは種類も多く、同じ種類でもいくつかのサークルがある。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法をはじめとする法律。他にも、政治の内容や国際法に関することも学ぶことができる。
志望動機社会に出て、生きていく上でためになることや役立つことが多いと考えたため。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通今は、コロナなので、オンラインがメインですが、オンラインメインになると施設を使わないので損した気分になります。
講義・授業普通授業ないよう自体は、疑問に思うことなく普通に聞いていられる内容です。
就職・進学普通生徒数も多いので、サポートは他の大学よりもしかしたら、弱いのかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスの周辺には、あまり店やコンビニがないので、基本は大学内で昼食を食べることになると思います。なので、決していいとは言えないかもです。
施設・設備良い図書館でかくて、本もたくさんあって、いいと思います。部屋は大学っぽい感じです。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、よっ友になることが多いです。最終的に数人の友達が仲良くなる感じです。
学生生活良いサークルはどれだけあるかわからないくらいありますね。キャンパス内を歩けば、芝生の上でダンスしてたり、色んなことしてます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです。法学分野は基本的なことを勉強する感じです。
志望動機文系の学部だと法学部に通うのが1番優秀そうに見えるのではないかと感じたから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通専門分野の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業良いさまさまな教授から行う授業などは社会に出てからもよく役に立ちます。
就職・進学普通学んだことを生かしてさまざまな職種の企業に就職する人がいます。
アクセス・立地普通学校の回りには安くて美味しいご飯屋さんが多くあるのでありがたいです。
施設・設備普通可もなく不可もなく問題なく利用できるのでありがたいです。。。
友人・恋愛普通人それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学生生活普通兵庫それぞれなのでなんとも言えませんが個人的には満足しています。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びその後専門的なことを学びます。。。
公的期間 -
志望動機昔から興味があった分野だったのでより知識を深めたいと思い選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い講師も生徒にも恵まれている学科だなと思った。
授業の内容も将来役立つことばかりで、生徒も皆熱心に話を聞いている。 -
講義・授業良いいいと思う。
講師の授業の内容もタメになるし、周りの生徒もしっかり話を聞いている。 -
研究室・ゼミ良いなかなかいい授業だと思う。
生徒もそれに応じてしっかり講師の話を聞いている。 -
就職・進学良い手厚いと思う。
求人情報も提示してくれているし、サポートは問題ないと思う。 -
アクセス・立地良い良いと思う。でも遠い人はかなり遠い所から来ている。
周辺環境は悪くない。 -
施設・設備良いまあまあだと思う。校舎はきれいだし、施設や設備で困ったことはなかった。
友人・恋愛良いやはりサークルでの友人関係が主になってくる。
色んな授業を受けるので、たくさんの友達ができる。 -
学生生活普通サークルは活動しているところは毎日やっている。
反対に全然活動していないサークルもある。
学科で学ぶ内容まずはたくさんの分野を学び、そこから自分の学びたい分野だけを選択する形式。
志望動機母がここの卒業生で立命館の良さを教えてもらい、実際自分のしたい事がここにあったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。