みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  法学部   >>  法学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学科絞込
並び替え
312201-210件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学自体は施設も充実しているし、カリキュラムもしっかりしているが、学生の意識が低い。周りに流されなければ良い大学。
      基礎演習という授業は法律の基礎やリーガルマインドを育てるのにとても良い授業だと思う。
      やりたいことをできるさまざまなゼミがあると聞いている。特修ではレベルの高い講義が多いと言われている。
      サポート施設が充実しており、OBに直接連絡をとり、お話をうかがえるとてもシステムが良いと思う。
      悪い
      通学はしづらい。最寄駅は円町や花園といった地下鉄の駅である上、そこからも遠い。バスも混むので適切な通学方法が確立しづらい。
      図書館はとてもきれいで、所蔵も充実している。食堂もキャンパス内に複数あるので楽しめる。
      オリターというシステムが先輩と仲良くなれる良いものだと思う。サークルも多く、やりたいことが絶対に見つかるはず!
      1年次は法律の基礎知識やリーガルマインドを身につけるためのカリキュラムが多い。
      公務員

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来法曹目指す方も勉強はできる環境。ただ周りに、推薦、内部進学が多くいるため誘惑多く流されない意思も必要。
      出席率等は関係なく、法学部ならではのテスト一発勝負、しかも問題数1問とかのため、先生もそれなりにしっかり講義している
      ゼミによりけり。本を出しているような教授のゼミはしっかりしているが、希望多く、入るためには成績、自己アピールが必要
      企業が企業説明会を学校で開いてくれることが多く小さい大学に比べ充実してる。また卒業生も就職先を登録していることが多くコンタクト可能
      バイク、自転車での通学は便利も、近くに大きな電車の駅がなくバス通学が必要(衣笠キャンパス)。時間も読みにくく、朝一など混雑のためやや不便
      図書館、食堂、ジム、体育館など、さまざまな施設利用可能。テスト前は図書館に多く人が集まるもののそれでもなんとか収容可能な自習スペース
      人によりけり。サークル、クラブ等に所属しているか否かが重要。大きなコミュニティに所属している、複数所属している方が充実すると思う
      法律学。政治学。行政学。などなど法律、政治全般。その他一般教科で生物、経済、情報等いろいろな勉強が可能ですが、法学部にとって一般教科はただの単位稼ぎ
      金融

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は自分のやる気と努力次第でどこまででも突き詰めていける学部です。逆に言えば専門科目は出席点がないことが多いのでサボってばかりいると自分のためにならないどころか単位も落としてしまうかもしれないので注意が必要です。
      どこの大学でもそうだとは思いますが、講義内容の面白さというよりも教授の人間性次第でやりがいも単位の取りやすさも大きく変わってくると思います。
      2回生の途中から準備を始めていき3回生になるとゼミに属してより専門的に法学を扱った学習をするようになる。どのゼミにも各々の特徴があり魅力的なところばかりだ。
      関関同立の一翼ということもあり、大企業をはじめ公務員など多種多様の職についている。またロースクールに入りより高みを目指す人も多数存在する。
      悪い
      立命館大学は大通りから少しそれた坂の途中に建っている。最寄の駅が阪急西院駅とJR円町駅であるがどちらも歩くのにはかなりの距離であるため、自転車や京都市バスを利用するものが多数いる。また京都駅や他の駅から直接バスで来る人もいる。通学面では不満を持つものも多い。
      今年新しい図書館が正門のすぐそばに設立され、とても荘厳な雰囲気を醸し出していて利用者も多い。ただ学生の数と食堂の席の数があってないと見受けられる時がある。
      大学では珍しいクラス制度を基礎演習、英語、第二外国語の時間で採用してるため、高校の時と似たような友達の作り方を行うことができる。サークル活動も多彩であるため、自分次第で友達は作れるはずだ。
      一回生は法学科という括りでみんな同じ専門科目を履修しますが、二回生からは司法特修、公務行政特修、法政展開という三つのコースに分かれてより専門的な学習をしていきます。そして三回生以降はそれぞれゼミに入り学習を深めていきます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      僕は政治系を学びたかったのですが、ガチガチの法律やっていく感じなのでもし政治系やりたかったら、違う学部をオススメします!
      悪い
      教授というのは自分の研究をすることがメインなので、教えるのはあくまでサブワークと捉えている人も多く、教え方はあまり良くない教授が多いです。わかりにくいです。
      3回生からゼミが始まるのですが、その前の選択するときに、見学会や懇談会などはしっかりと充実しているので選びやすいかなと思います
      私立大学である程度の知名度歴史もあるため、そういった人脈的なところは強く就職には困らないと思います。
      悪い
      駅からがすごく遠くて通いの人はバスを使用するのですが、バスは結構混むことが多いので通学だけで疲れてしまうことも少なくはたりません。
      悪い
      歴史がしっかりある学校なので、建物がとりわけ綺麗とかではないですが、ついこの前図書館が新しくなりすごく快適になりました。
      サークル活動も盛んでサークルに所属している人が多く、そういったところで、恋人にしろ友達にしろ出会いの場があると思います。
      1回生では法律系の基本的な部分を学んでいき、その後各々勉強したい方面へ向けて民法憲法刑法などでもより専門的な分野に進みます。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は人が多い学部なので、大講義室で行う授業では動物園と化してる。科目数が多いので効率良く勉強する方法を見つける必要がある。法曹を目指すなら、学部の勉強だけではなく、そのための勉強をすべき。
      癖の強い教授が多いため自分と合わないと感じたら、他の教授で同じ授業をやってないのかを調べて変えるべき。先述の通り、人が多いためどうしても細かな所までは目が届かないと思われる。授業によっては、チューターがいるので質問はそちらの方にすべき。
      法学部では3回生から4回生にかけてゼミが行われる。ゼミの先行はそれまでの成績によって左右されるため、行きたいゼミに行くためにはある程度の成績を取っておく必要がある。ゼミの先生は良くしてくれる。
      一応腐っても関関同立なので学歴による足切りはあまりなされないと思う。履歴書等の添削もしてもらえるのでそこそこのサポートはある。
      悪い
      バイクか自転車がないと不便。朝はスクールバスがないので最寄駅から市バス乗ることになる。多くの学生や一般の人が使うため、辛い。
      設備は綺麗で使い勝手も悪くはないと思う。どこにこんなの建てる金があるのかと思うぐらい凄い。
      人が多いので人間関係は充実してる。ただ、人が多い分自分が嫌なタイプの人間も居るため、割り切って関係を築くか、そもそも関係を持たないようにするべき。
      法律科目以外にも政治など関連分野の勉強もできる。3回生以上になれば他学部の講義も受講することが出来るため、視野が広がる。
      大学院

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      やる気がある生徒にとっては、授業内容等しっかりしているのでいいと思う。自主性
      私語が多すぎるので、自分で頑張らないとどうにもならないとおもう
      必ず入らなけばいけないわけではないため、たいして必要性を感じない
      あまりサポート体制は充実していないと思う。もっと強制的に来させるべき
      バスが多く通っているため、最寄駅からは便利。少し田舎だが、学習するには良い地域
      学部によって施設等が全然違う。新しくできた学部のほうが良い施設だったので
      基本的に自由。ただ、自由すぎて、本業に支障が出すぎている気がする
      可もなく不可もなく。内部進学じゃなかったらわざわざ来ないと思う
      基本的に、必修科目と選択科目に分かれており、2回生くらいから、進みたい専門分野のコースを詳しく選択する
      司法書士事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかった、とりあえず就職した。本当は大手や公務員になりたかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      関西では名前が通っている学校のため社会で生きていくのに不便はそんなにありません。特に法学部、国際関係学部、政策社会学部はいく価値があると思います。法学部からはじまった学校であるため法学部はなにかと力をいれてもらっている印象、国際関係、政策社会学部は学生のレベルが高いためしっかりと学べる印象にあります。
      特にどの先生がいいとは言えませんが学校全体で見たときに力をいれてもらっている印象です。
      悪い
      3回生からゼミが始まります。ゼミは法律系が多いですが政治系が少ないので法律に興味が持てない人はゼミ選択に不満が残ります。また人気ゼミとそうでないゼミの人数差が激しいです。
      名前はそこそこなので個人の頑張り次第である程度どこにでも行けます。OB,OGも多いので話も聞きやすいです。しかし学校全体の人数が多いため一人一人のカバーはしてくれません。自分から動いていきましょう。
      悪い
      最寄り駅はJR京都駅か阪急西院駅です。電車の駅からバスに乗らなければ行けません。京都市内は交通網が発達しているため便利ですが、隣が金閣寺、近くに私立高校があるためバスは学生と観光客でごったがえしています。
      学内でだいたいそろいます。特に図書館が新しくなり、図書館に通いたくなります。また茨城キャンパスも新しいのですごくきれいなキャンパスで学生生活を送れます。
      人が多いのでよくも悪くも自分から動いていかなければ何も残りません。サークルは多いのでサークルに加入して積極的に参加していれば自ずと友人は増えるでしょう。
      大学は自分から動き、熱中できるものをさがしてこそ有意義な学生生活になるのだと4年間を通し感じました。サークル、学業、ボランティア、バイトなどなど、4年間一番力を入れたものをひとつ作れば就職活動でも苦労せずにすむのではないかと思います。
      1回生では法学の基礎を、2回生では法学のなかでも基本となる憲法m民法、刑法を学びます。3回生からはコースを決め興味がある分野の授業を聞きます。
      総合商社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ただ就職活動をしているなかで一番始めに決まったところにしました。管理部ということもあり転職が比較的容易であるところも決めてです。3年で辞めるのでとりあえず就職したというところが本音です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部の教授陣には著名な先生も多いので、そうした先生の下で学べるのは魅力的だと思います。
      キャリア形成に役立つ授業も多く行われています。高校ではないので、大学ではきちんと自主性をもって授業を受ければ学べることは多いと思います。
      三回生からゼミが始まります。その選択は二回生後期に行われるので、ゼミ説明会や学校主催のパーティーには出席して情報を集める必要があります。
      大手や公務員の内定は多く貰っている印象があります。キャリアセンターが模擬面接や学内説明会をよく行っています。
      京都の北の方にあり、アクセスはバスしかありません。ただ本数も多く、中心街や駅で直通で行けるバスがほとんどです。
      法学部の棟は古いですが、どうやらもうすぐ改装が入るようなので綺麗になると思います。
      大学ではあるあるですが、知り合いを作ろうとするなら知り合う機会はたくさんありますし、逆に一人で過ごそうとするならそれはそれで日々を過ごせると思います。
      学部は男女比同じくらいか、男子が少し多いくらいと思います。学部内のカップルも多いです
      一回生では法学の基礎を学びます。二回生からは様々な種類の法律を学んでいき、自分の興味のある分野を見つけていきます。その分野に合うゼミがあればそこに入り、よりテーマを絞り研究していきます。法学部は卒論が必修ではありませんが、多くの人が卒論を書いています。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の専攻が行政にまつわることで、そこから興味を持ちこの進路を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      公務員を目指すために必要な、民法、憲法、刑法などの法律に関することをことこまかに勉強ができて、就職のときに役立ちそうである。
      集団面接に備えた、グループワークなどをメインとする基礎演習というものがあり、高校でまなばなかったようなより論理的に議論を展開できるスキルを身に着けることができます。
      悪い
      たくさんのゼミがあり、自分にとって重要なゼミはなんなのかを見極め受講するのが大切です。
      悪い
      そこまで就職実績がいいとはいえないので、自分でこつこつ1年生のころから将来に向けた勉強を進めるのが大事です。
      基本的にはバス通学が一般的です。京都駅や阪急西院駅などからバスが出ているのでそれを利用することを勧めます。
      みんなで昼食が食べられる食事処やぱっとものを安く買えるコンビニみたいな存在である生協などがあります。また、病気になったりしんどくなったときのための保健室兼病院が施設内にあるので安心です。
      悪い
      授業ごとに座る席も基本決まっていなく、友達を作るには積極的に人と話すことが大事です。
      悪い
      自分はサークルには未所属であり、自分の時間を大切にしています。
      1年生や2年生では基本的な法律に関する知識を深め、3年にはその応用を、4年生では今までの勉強の総括として卒業論文を書かされます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人数が多い分、いろんな考え方を持つ人やいろんな進路を目指す人がいて日々刺激をうけられます。
      一回生ではクラスがあるので先生との距離が近く、また友人も作りやすいです。
      選べる科目が多いので自分のやりたいこと、目指すものに即した選択がしやすいと感じます。
      法学部は他の学部に比べるとテスト100%の科目の割合が多くテスト期間は少し大変だと感じるかもしれませんが、普段から授業に出て講義をしっかり聞いていれば余程のことがない限り単位はもらえます。
      ほとんどの講義が良いものばかりでとても勉強になりますが、どの大学でもあるように一部では偏ったように感じられる授業もあります。自分で情報を集めるなどすれば全く問題ないと思われます。
      面白い先生方がたくさんおられて勉強になります。
      ゼミは三回生から始まります。
      法学部は50個ほどのゼミがあるため、かなり選択の幅が広いです。
      自分が興味のあることをあらかじめ考えておかないと選択が大変です。
      人数が多いため一概には言えませんが、公務員、民間企業が多いです。
      法学部なので大学院を目指すひとも一定数います。
      JRや阪急の駅から少し遠いため交通の便が良いとは言い難いですが、バスが通っているので通うのには問題ないです。
      基本的にJRを使用する方は自転車、阪急を使用する方はバスを使うことが多いです。
      2016年秋から16時台は大学の中からバスが出ているので、バスを使用する方は以前より通いやすくなりました。
      学部棟が少し古いと感じる部分もありますが使用するのに問題はありません。
      学生同士で話したり、勉強を教えあったりできる部屋があるので施設は良いと思います。
      また2017年からは法学部棟が建て替え工事のため別の棟に移動します。
      また学科の施設ではありませんが新しい図書館の設備は素晴らしいです。
      英語、第二外国語や一回生のクラスなど友人を作ることができる機会は多いと思います。
      サークルもたくさんあるため活用すればさらに充実します。
      法そのものを学ぶだけでなく、理由などを用いて論理的に考える力も養われます。
      法は生きていく上でで必ず関わってきます。これを学ぶことによって世の中の仕組みを理解することにも役立ちます。
      大学で学んだことで、高校の時より世界が広がったように感じます。

312201-210件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学