みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立京都府/円町駅
法学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い昨年の新入生からカリキュラムが変わり、2回生からコース選択及び1回生の後期に「社会に生きる法」という講義が必須で受講できるようになったので1回生の間から自分のなりたい将来像や職種を考えることができるようになり、良い環境になったと思います。
講義・授業普通法学部ということもあり、教授のカラーはそれぞれ良くも悪くも濃いです。教授や准教授によっては外部に多くのコネクションを持ち、授業にゲストスピーカーを呼ぶので、コアな話が聞けたりして面白いです。数多の資格講座、公務員や法曹を目指す人への講座が用意されてるのは魅力だと思います。
アクセス・立地悪い実家通いの人はJR京都駅からバス、JR円町駅からバスか自転車、阪急西院駅からバスか自転車で通ってる人が多いです。円町駅から大学まではどちらも10分程、西院駅から大学まではどちらも20分程かかります。行きももちろんバス通学者が多いのでバスに乗るまで時間がかかることがありますが、帰りは旅行客とバスに乗る時間が被ったり、周辺の私学高校や同大学の学生と帰る時間が被るためバスは満杯になったり乗れないこともあります。
周辺は金閣寺、竜安寺、北野天満宮など有名な観光スポットはありますが特に目立ったイオンモールなどの商業施設はないです。スーパーやコンビニ、飲食店はあるので、下宿する場合困ることはないでしょう。 -
友人・恋愛良い1回生には基礎演習という30人程度のクラスが設けられ、各クラスに担当教授とESという教授のサポートをする学部生、オリターという学習面、生活面、課外活動面をサポートする先輩的存在の学部生ボランティアが配属されるので、友人関係においてはあまり心配ないと思います。
彼氏、彼女ができるかは個々の頑張り次第なので頑張ってください(笑) -
学生生活普通サークルはたくさんありますが、飲みサーとかもあるのでしっかりと調べて自分の入りたいサークルに入りましょう。
イベントは1回生の4月最後に行われる新歓祭、後期に学祭があります。
新歓祭は1回生がクラスごとにお店を出して仲良くなろうという行事です。上回生や保護者、一般の方々も来るので学祭みたいな感じです。当日に向けた準備もあるのでクラスで仲良くなれるチャンスです。
学祭はその年の学祭実行委員や費用次第だと感じています。flumpoolがLIVEに来たり、小出恵介さんや川口春奈さんがゲストとして来るので年によっては豪華です。
ただ、昨年は費用の関係からかゲストが来ず?であまり盛り上がらなかったですね。
投稿者ID:319684 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い各特修ごとに学生個人のニーズに応じて専門的なことを学ぶことができます。就職活動前の1・2回生のころにフィールドワークや、実務経験者・第一線で活躍されてる方の生の声を聞くことができます。専門書に書かれている抽象的な概念・制度を実際にどのように運用しているのかということを専門家から聞くことができ、奥行きのある学びを経験できます。
もし、4年間で自分の進路が変わったとしても特修間で転科も可能なので進路に応じて学ぶことができます。
全国に卒業生がいる立命館だからこそできる学びもできます。立命館はこれから2020年に向けて改革を始めました。
伝統を保ちつつも新しく変わっていく立命館をぜひ、キャンパスで感じ取ってください。 -
講義・授業良い法学部に有名な教授がなかなかいませんが、外部から著名な学者や実務家を呼んで特別講義をしてくれます。
特に、模擬裁判や行政機関へのフィールドワークは他の大学ではなかなかできないと思います。つまり、さまざまな施設を持つ立命館だからこそできることだと思います。 -
研究室・ゼミ普通人数が多いため教授との距離が遠く、自発的にいかなければ成長できません。
就職・進学良い大手企業への就職や難関試験の合格率も全国的に高いので、立命館卒のOBOGとも会えるのでしっかりしていると思います。
また、模擬面接も無料で受けられる上、民間・行政機関の元人事担当者が面接官にお招きしてくださいますので、的確なアドバイスとリアルなことを教えてくれます。 -
アクセス・立地悪い京都市内を除く関西圏の自宅からの通学はなかなか厳しいものがあります。阪急京都線西院駅からバスで20分くらいですが、直行便があまりありません。衣笠へ通学されるなら下宿することをおすすめします。
一方、周辺環境は閑静な住宅街で、また近くには龍安寺や鹿苑寺金閣、等持院と有名な寺社仏閣に囲まれています。なので空いている時間では京都散策をすることができます。
さらに京都の繁華街である河原町も比較的近いです。
就職先・進学先地方上級公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い司法特修コースは法科大学院を目指す同級生も結構いて、高い意識を持って勉強することができ良かったです。エクテンと呼ばれる講座も開かれており、同じ目標を持った人達と一緒に勉強することができます。ダブルスクールと同じ授業が低価格で受けられ、また学校に外部講師が来てくれるため場所的にも効率的です。
ロースクール向けの授業は事案検討など、とても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い希望のゼミに入りやすいと思います。
アクセス・立地良い閑静で良い。
友人・恋愛良い基礎演習クラスという少人数のクラス分けが行われるため、私立のマンモス学校だが、比較的知り合いが出来やすいと思います。
恋愛もサークルに入れば、何かとご縁はあるかと。。法学部は男性陣が多いため、出会いが何かとあります。 -
学生生活良い滋賀のキャンパスにあるサークルにも参加できる。
シャトルバスを使えば、無料で衣笠?滋賀を行き来できる。(また大阪茨城も可能。)
新歓祭と呼ばれる、新入生のためのイベントもあり、クラスメートと仲良くなれる。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べる上に、一般教養も勉強することが出来るため非常によかった。法を勉強したい人にとって、勉強できる環境が備わっていると思った。
講義・授業普通講義はやはり、法学ということもあって非常に難しいと思います。
なかなかテストでいい点を取らないと単位を認定してもらえないので日頃の授業から、しっかりと耳を澄まして、勉強に打ち込む必要があります。
テスト前に詰め込むだけではなかなか単位が取れないのが現状ですが、一人ひとりの先生の指導は非常に充実しています。 -
就職・進学良い毎年三月には学内説明会が開かれるため、そこで大手企業が多数きて、説明会を実施してくれます。自分が行きたい業界の会社もたくさん来てくれるので、志望をよりいっそう高めることもできますし、就職に関しては非常に充実しています。
学生生活良い私学ということもあり、非常に多くのサークルが存在しています。
自分のしたいサークルを新歓の時に選ぶことができるので、それには苦労することはないと思います。
就職先・進学先大手製薬会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多いです。将来の夢を見据えて授業を取っている学生が多く、自分も学ばなければならないと思います。
講義・授業悪い様々な教授がいらっしゃるので、その点に関しては難しいですが中には面白い先生もいらっしゃるので、話を聞いていると実用生活の中で為になることもあります。
研究室・ゼミ普通ユニークな先生はもちろんのこと、ディベートや発表など積極的に自分から進んでやって行かなければいけないので自分のためになります。
就職・進学普通金融関係に就職してらっしゃる学生が多いみたいです。ただ、民間企業もたくさんいらっしゃるのでサポートは十分です。
アクセス・立地悪い観光地が近場にあるのでバス通学は大変混み合います。たまに一限にいけない時もあるのでその時は、早めに家を出た方がいいと聞きます。
施設・設備悪い食堂が何個かあるのですがあまり使わないです。各学部ごとで使うような形になっているので4年間いてもあまり施設を知らないままということもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるのでサークル間でたくさん友達が出来ます。また、ボランティア活動などもあるので良いところです
学科で学ぶ内容法学のことはもちろんのこと、政治や、歴史などもやります。論述を書いたりディベートをしたりするので大変為になります。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学科は1回生の時は基本的なことから学び、2.3回生になるとそれぞれ自分で専門の分野を選んで学ぶことができます。
講義・授業悪いさまざまな教授がそれぞれの意見を述べており、それだけ専門知識を学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあるのでそれぞれの興味のあるゼミに入ればいいと思います。
就職・進学普通就職活動をサポートしてくれる部署があるので、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い京都市内にあるのでアクセスは便利です。少し坂になっているのがきついですが、自転車で十分です。
施設・設備普通図書館は学生の学習スペースになっており、試験前にはたくさんの学生が利用します。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人のわが広がります。積極的に入るといいと思います。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な知識を学び、2.3回生になると専門分野も学びます。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学を体系的に学ぶには良い学校であると思います。ただ、思想の偏りはありますので、そこを理解した上で、一般的な感覚を身につける必要があります。
講義・授業普通講義数は一般教養、専門科目含めて種類は充実しています。他学部受講も可能ですので、興味のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、刑法、民法などの大きな括りから、社会福祉法、知的財産法など特定の分野に特化したゼミもあります。
就職・進学普通就職実績は、問題ないと思います。結局のところ自分自信の努力により、一部の企業を除いて大手企業からベンチャーまで行きたいところに行けます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを使用しなければ学校に通うことが出来ないので、不便です。
施設・設備普通法学部では、共同研究室と呼ばれる自由に使える空間があります。
友人・恋愛普通サークル、ゼミ、学部それぞれでたくさんの人と出会う機会があるので、友人は出来やすいです。
学科で学ぶ内容基礎科目として、憲法、刑法、民法は必須で受講する必要があります。その他は、自分の興味で選択することが可能です。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると専門的な分野ですので、充実した学びを受けることが出来ます。法学部は難しそう、勉強が大変そう、と初めは思うかもしれませんがそんなことはありません。
講義・授業良い特に専門科目の講義が充実しています。様々な分野がありますので、好きな科目をとって勉強するといいと思います。また他の学部に比べて皆集中して講義を聞いています。
民法がオススメです。 -
研究室・ゼミ良い三回生の前期からゼミが始まります。
民事訴訟ゼミの先生がとても有名です。卒論など手厚くみてくれます。 -
就職・進学良い大体は民間企業に行きますが、法学院に行く方もおられます。
また、法学部ということから公務員になられる方が多いです。学校で公務員講座があるので、皆この講座を受けているそうです。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。最寄駅は嵯峨野線の円町駅です。
しかし、京都には市バスが通っているためアクセスはいいです。朝などは市バスも混んでいるため少し窮屈です。
学校の周りはとても充実しています。コンビニ、居酒屋、飲食店、周辺環境は良いです。 -
施設・設備普通最近、新しく正門から入ったところに図書館ができました。博物館みたいな図書館でとても大きく、皆そこを利用します。
他の校舎は古いです。いま、建て替え工事が行われています。 -
友人・恋愛良いどれもとても充実しています。法学部だからといってサークルに入らないという状況はありません。わたしはサークルにも入り、友達とも遊び、恋愛もしています。周りの人に恵まれておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1回生では、法律の基盤を学びます。(政治学や近代政治思想史)
また、基礎演習科目といって少人数のクラスもあり、授業のあとにレクリエーションの時間があります。この基礎演習科目の時に、大体友達が出来ます。
2回生からは専門科目を学んでいきます。(民法、刑法、憲法、少年法、)
そして三回生からはゼミを選びます。 -
就職先・進学先大手金融会社の総合職です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強する環境が整っていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に特別講師による授業は有意義なものが多く大変ためになります。
研究室・ゼミ良い2ねんこうきからゼミが始まります。さまざまな先生がさまざまな分野をテーマに研究室を開いているので自分にあったゼミを選択できます
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。立命館のネームバリューは相当なものです。
アクセス・立地普通京都駅からのアクセスは悪く、大学の駐輪場も利用しにくいです。
施設・設備普通学内施設はどこも比較的に新しくて、特に図書館が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1回生のときは法律についてのさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学だけでなく、政治学や国際科目まで多岐にわたり、興味関心の幅を広げることができる。就職も司法だけでなく公務員や民間まで様々。
講義・授業良い一生懸命、丁寧に指導してくださる先生方が多い。面倒見がいい。
研究室・ゼミ良い一生懸命、丁寧に指導してくださる先生方が多い。面倒見がいい。
就職・進学良いキャリアセンターはかなり丁寧に指導してくれる。基本的にどこの企業にもOBがいる。
アクセス・立地普通駅が近くにないのが不便だが、気にならない。京都で暮らす良さがある。
施設・設備普通現在、建て替え中のため、これからどんどんよくなると考えられる。
友人・恋愛普通よく分からない。一般的な基準値だと思われる。嫌な友達とは関わらないでいられるのが大学。
学科で学ぶ内容2年の後期からかなり専門的な分野になってくる。3年次にはゼミに入り、専攻が決まる。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。