みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部交通機械工学科の評価
      全体的に悪くはない。
      1年生は結構楽。
      二年生から実習や基礎の勉強が難しくなる。
      理系にいきたいならあり。
      注意する先生と、注意しない先生に別れる。
      授業は熱心に行われている。
      まだ取り組んでいないが、施設は充実していそう。
      自動車関係に進める。
      たまに就職セミナーが行われる。
      企業の人や講師が来てセミナーを行う。
      塩釜口駅があるためかなり便利。
      通勤時間は割とこむ傾向がある。
      充実しているが、クーラーの効きが悪い。
      理系の設備はいいが、古い。
      理系は友人関係がなかなか難しい。
      女子は少なめで、あまりかわいくない。
      主にエンジン関係を学ぶ。
      基礎的なことを1年と2年に学んでいる。

投稿者ID:205361
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      教員を目指している方にとっては周りも同じ道を目指しているひとが多く良い環境だと思う。道が決まってないひとからすれば、選択肢がすくなく周りの学科との交流も少なく将来を決めるのには厳しい環境だとおもう。
      教員免許取得に対する講義が手厚く、たくさんの知識を得ることができる環境である。授業のレベルも分からない人にあわせてくれているところもあるので入りやすい。
      研究費などかかる研究室は少ない。3年の終わり頃からゼミが始まり、個人での研究をすすめるところがおおいので、学校に時間をとられることがあまりなかった。
      数学科は教員免許取得率が高く、教員になる方が大半をしめる。残りの少数は公務員、エンジニア、大学院、金融系などをめざし、それにあわせた資格取得をすすめてくれる。
      立地はよく、駅からすぐである。校舎も比較的新しくきれいである。坂道が多い地形ではあるが、敷地面積はさほど広くないので移動は不便ではない。
      N棟、S棟はきれいで食事スペースもきれいな印象である。中庭がおおく、ベンチもおいてあるのでくつろぐことができる。サブウェイがある。
      数学科という特殊な環境でにたような感じの人が多かった。東海3県からくるひとが大半で他県との交流はあまり見込めない。他学部との交流は少なめ。
      数学の分野にかんしては基礎から専門までしっかりとまなぶことができた・
      小沢ゼミ
      幾何学の研究で、好きな分野を先生がフォローしてくれる。
      介護施設。
      やりたいことだったから。どのような世界か観てみたかった。
      数学が好きで単に勉強したいと思ったから。
      利用していない
      ひたすら問題を解き続けた。分からない点は友達と話し合っていた。

在校生 / 2011年度入学
    理工学部交通機械工学科の評価
      名城大学は愛知県にあるだけあって交通機械工学科からはトヨタ系列の会社に就職する人が多くいます。また、進学も含めてですが就職率はかなり高い大学です。
      カリキュラムが変わってしまったので講義の選択などは参考にできないと思います。ただ、講義内容は先生の丁寧に説明してもらえる人がほとんどなどで分からないところがあればすぐに聞きに行けるという点はよかったです。
      研究室の配属はまだなので説明はできませんが、多くの研究室が存在しており、似ているものもありますがそれぞれが特徴のある研究をしているらしいです。中には何らかの大会に出る予定のところもあるみたいです。
      愛知県にあるのでトヨタ系列の会社に就職する人が多いです。また、トヨタ以外でも愛知県の企業に就職する人が多いです。
      地下鉄の駅が近いのでアクセスは良いかもしれませんが大学周辺は住宅街か墓地なので何もないのがある意味特徴です。ただ、飲食店は多く存在しており、学生向けの安くて大盛りの食べ物が多くあります。
      現在、新キャンパスの建設や現キャンパス内に新しい講義棟、研究棟ができてきており、建物自体は新旧入り混じった感じになっています。
      カリキュラムが変わったため他の学科の人とかかわるきっかけが減ってしまったので同じ学科の人と友人になる場合が多いみたいです。
      機械工学を交通機械を使って学びます。交通機械は幅広い分野に触っていく感じで力学はもちろん、エレクトロニクスなどの電気電子なども扱います。
      愛知県に存在し、航空工学に興味があったから。
      センター利用入試

在校生 / 2011年度入学
    理工学部交通機械工学科の評価
      大きな図書館があり、また、コンピュータも数多くあるので調べたいことはすぐに調べられる大学だと思います。
      先生によって特徴が違うのでこうだと言えないのがある意味特徴だと思います。また、講義中でも質問ができ、分かりやすく答えてくれる先生もいます。
      研究室に配属されていないので詳しくは分からないですが多くの研究室があるので自分の興味のある研究ができると思います。
      愛知県ということもあって、トヨタ関係の企業に多く就職しています。進学実績は大学全体でほぼ99パーセントらしいです。
      大学周辺は飲食店は多くあるがそれ以外はほとんどないため基本的には地下鉄で栄、大須、名駅などに遊びに行く場合が多いみたいです。
      新しい棟が増えたり新しいキャンパスができたりしているので古い建物もまだあるが基本的にはきれいな環境だと思います。
      理工学部はほとんど男ばかりの環境でおそらくサークル等に入らないとほかの学部人や学科の人とかかわることは無いと思います。
      機械工学を交通機械をテーマに学びます。学問でいえば基本的には物理学で4力の工業力学、熱力学、材料力学、流体力学を学びます。また、エンジンやプログラミングなどの実習も多くあります。
      宇宙工学や航空工学に興味があり、また自宅から通える範囲の大学を探したから。
      センター利用入試

理工学部交通機械工学科の評価
      なんだかんだいい学科ではある
      自分から動けば大学は結構サポートしてくれる
      資格とかもお金はかかるが講座を開いてくれたりしているからいいと思う
      出席しなくて点数さえ取れれば単位がもらえる授業もある
      結局難しいから出席して聞かないとわからんのだけど
      理系に力を入れている大学だから充実していると思う
      国公立と比べるとわからないけど愛知県の私立の中ではいいほうだと思う
      就職の実績はいい
      進学はあまりよくないかな
      でもどちらにしろサポートは良くしてくれる
      駅から近いからアクセスはいいけど名鉄とかJRを使う人たちは遠いからあまりいいとは思わないと思う
      とても充実している
      特に今新しい実験棟を作っているので完成が楽しみ
      これは人それぞれだが友人関係は充実している
      恋愛はほとんどが男なのであまり充実していない
      学校祭とかは特に力を入れていると思う
      毎年盛大に開いているイメージがある
      自動車などの乗り物関係について学んでいる
      なので流体力学などの物理がメインになる
      飛行機が好きだから
      将来は飛行機を作る業界に行きたいと思っている

理工学部電気電子工学科の評価
      学習ペースが少しはやく、たまに追いつけなくなることがありますが、自宅学習でカバーしています。友達と勉強会を開いたりと楽しい生活がおくれます。
      授業がわかりやすく、満足しています。先生に質問もしに行けるのでわからないところは聞きに行っています。
      先生方のサポートがしっかりとしていて、なにか困ったことがあればすぐ相談できます。
      駅が近く、とても通学しやすいと思います。周囲にコンビニもたくさんあるので便利です。
      普段の学校生活を送るのになんの不都合なこともありません。満足しています。
      人が多いので入学してからのスタートダッシュに乗り遅れるときついかもです。
      サークルやイベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれます。
      覚えることがわたしにとっては結構あると思うので、先生に聞いたり、自宅学習をしたりします。
      駅が近く、通学しやすそうだと思ったため。また学校の評判が良かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      学生生活全般としては,可もなく不可もないといった感じである.情報工学の基礎から学ぶことができ,やや高度な内容も学ぶことができる.学生,教員ともにややクセのある人がいたりするが,これは他大学の情報系と同様と考えてよいと思う.
      一部の授業を除いて,単位は比較的取りやすい.必修科目にもかかわらず難易度の高い科目もあるので注意が必要である.また,選択科目ではあるが,授業内容に見合っていない単位数の科目がある.基本的には,普通に勉強していれば留年することはないと思う.
      研究をしっかりとやるかどうかについては研究室によって差が大きい.ただ,共通して言えるのは,研究に支障をきたすわけではないが,施設が若干古いことである.
      就職率は高いが,必ずしも優良企業に就職しているとは限らない.就職関連のサポートよりも進学を薦めてくる教員もいるので,就職のアドバイスをどこから仕入れるかは自分で選択したほうがよい.大学院への進学率は高くはないが,進学すればさらに高度な授業や研究ができる.
      最寄駅からは比較的近いため,立地は悪くない.ただし,大学の敷地が高い場所にあるため,敷地内に入るためには必ず階段または坂を通る必要がある.周辺は飲食店やコンビニが多い.また,小さいゲームセンターがあり,合間時間に立ち寄る学生も一定数いる.
      近年,新しい講義棟がいくつかできたため,かなり古い講義棟を使うことは稀となった.しかし,研究室のある講義棟はまだ古い.情報処理教室(いわゆるコンピュータ室)は多いが,全学部共通のため空きがないこともしばしばある.
      情報系の人間である以上,学科内では充実していない.ただし,サークルなどに参加している人であれば,多少の交流もあると思う.また,一部の学生が他学部の学生と交際しているといった事例もある.ただし,大学は勉強する場であるため,過度の交際はおすすめしない.
      学科内では,大学のイベントに参加している学生はほとんどいないといってよいだろう.基本的には,授業を受けに来て,終わったらそのまま帰るといった人ばかりである.サークルについては活動内容次第と思われるが,そもそも参加していない人も多い.
      1年次,2年次は基本的に全科目履修するべきだと思う.そうしない人ほど,留年の可能性は高まる.3年次は,基本的には興味のある授業を受けることになるが,履修の仕方を間違えると留年につながるので,新年度のガイダンスをしっかり聞いておくべきだと思う.4年次は,特に後期は卒業研究がメインとなるため,特段興味のある授業でない限りは,あまり履修しないほうがいい.
      地方の中小IT企業の技術職

2017年05月投稿
    理工学部交通機械工学科の評価
      自動車や飛行機、電車など好きな人には非常にいいところだと思います。
      しかし、あまりそういうのに興味がない人は正直楽しくないと思います。
      入ってくる学生はほとんど自動車などが好きな人たちばかりです。
      名城の理工学部は基本的に厳しいです。
      基本的に試験は再試がなく、一発勝負です。
      研究室は色々あります。
      三年の後期から始まるのですが、研究室を選んで定員を超えた人数が集まると
      これまでの授業の成績が良い人から優先的には入れます。
      これまでの授業を疎かにしていると希望の研究室には入れない可能性があります。
      就職率は凄まじいです。
      地元の企業だとほぼは入れます。
      名城の理工学部だとエントリーシートで落とされることはほとんどないです。
      名古屋市営の地下鉄の鶴舞線にある塩釜口という駅が最寄駅です。
      そこから少し坂を上ったところにあります。
      最寄駅からそれほど遠くはないです。
      駅周辺は学生街のためか、ご飯屋、主に麺系が非常に充実しています。
      上級生になると実習が多くなるので、そういった施設はちゃんと揃っています
      名城に限らず、どの大学もサークルや部活に入れば友達は出来ます。
      理工だと入学して最初に合宿があるのですが、班に分けられて一晩過ごすという行事で、そこで友達は作れます。
      サークルも部活も多いと思います。
      大学祭が3~4日続けてずっとやっています。
      主に交通機械と分類される自動車、電車、飛行機などの構造や理論から、工学部としての基礎的な知識まで勉強します。
      愛知周辺の工業系の企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部交通機械工学科の評価
      勉強が難しいく、課題が思っていたより多いので、勉強が好きでないしさ人はあまりおすすめいたしかねます。
      先生の指導は、ひとによってさまざまです。
      出席を取らない人もいれば、規定を満たしていても、意欲が足りないとして欠格にするひとがいます。
      まだ配属されていないのでわからないです。
      サポートをもっとしてほしいかなと思います。
      キャンパス内の坂が多すぎて、いい運動です笑
      最寄りは鶴舞線塩釜口です。
      周りにはランチできるお店がいくつかあります。
      施設は充実していると思います。
      学科別の実験の部屋があったりします。
      専門的なことを学ぶことができます。
      学科内では女子が少ないのですが、そのぶんみんなが仲良しです。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、友人によるとサークルでの飲み会などもあり楽しそうです。
      おもに、高校で勉強したこととは違うことを学んでいます。
      専門分野では、自分の興味があるところへ研究室を選べるので、そのために成績が必要です。
      決まってません。

卒業生 / 2009年度入学
    理工学部数学科の評価
      自分自身が学びたいと思うのであれば、どんな事でもできる環境ではある。しかしそうではない学生も多いため、目的もなく何となく卒業してしまう可能性もある。
      各分野に専門特化した教員が授業を行うため、かなり深いレベルで教えてもらう事ができる。
      3年次後期から選択ゼミが始まるが、授業を受けていた教授ばかりなので、どのゼミにいっても、居心地は良さそうり
      学部独自の紹介先もあれば、総合大学ならだはの大学宛求人も多数あり、サポート制度は整っている。
      駅からは少し歩くが、周辺には飲食店もあり学生の街といった感じを醸し出している。学食も充実しており、食べることに困らない
      総合大学だけあって、施設はかなり充実している。図書館も大きく、様々な本が置かれているため、勉強面だけでなく使用することができた。
      在籍人数が多いので、出会いの場はどこにでもあるといった形。学部、サークルそのたところで様々な人と出会うことができる
      自分自身が目的や目標をもって取り組めばどんな事でもできる環境である。しかし何気なく過ごしている人も多く今ではもったいないと感じる
      高等数学から一変し、かなり高度な数学を学びます。教員志望の学生も多く、専門性の高い勉強になります
      学校教員
      もともと教員に憧れがあり、免許が取れる学部を選んで入っているので順調に就職できた、

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学