みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:47.5 - 57.5

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(156) 私立内39 / 567校中
私立内順位
平均

メディア造形学部 映像メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門的なことが学べて、楽しい。
      卒業後も、専門的な職種に就くことも可能。
      スクールバスもあるし、学生証での会計もできるので、学生証さえあれば学校生活で困ることはほぼない。
      先生によって課題や評価や雰囲気がかなり違うが、とても自由にやらせてもらえる先生のもとで学んでいた。質問すればきちんと答えてくれる。先生自身がわからなければはっきりわからないといってくれるので、あいまいではないところが私は好きでした。
      3年からなので、開始時期は普通かなと思います。選び方は自分で選び、ゼミの収容人数が多ければ面談をすることもある。私のゼミはかなり人気だったが、面談も込め、最後まで希望した人は全員入れた。ゼミとして飲み会も多かった。もちろん強制ではなかった
      就職については結構丁寧だと思う。芸術系なので、こういった大学出身者限定職の求人が来ることも多く、その手のことに関してはかなり丁寧に対応。一般職もあるが、学生があまりその道は希望する人が少なめ。実績はきちんとある。
      バスがあるからまだ何とかなるが、山の中なので、駅から少し遠い。
      周りは高速があったりするが少し行けば住宅地が多い
      設備は予約しなければならず、その点が遠方から通う学生にとっては少し面倒。
      映画を無料で見れる施設はあるのでそこはいいと思った
    大学に関する評価
      友人関係は割とふつう。
      人が多いサークルだと、知り合いがたくさんできやすかった。
      恋愛関係は気づけばできていることが結構あった
      学外でも連携して合同でのサークルも結構あるので幅はひろいと思う
      アルバイトは結構重点を置いている学生が多い
    学科に関するコメント
      最初の二年間は映像に関することを一通りまんべんなくあらゆるジャンルを学ぶ。
      デッサンや名刺デザインをしてみたりホームページを作ってみたりだった。
      2年で4項目のうち2つを選ぶ。まだここでもざっくりしていることも多い
      3年からゼミを選び、特定分野について深く学ぶ。
      4年は就職活動があるのでかなり忙しい。
      体が丈夫、健康な方は最初の2年間で教養、専門科目を取れるだけとることをお勧めする。
      CG業界 デザイナー職
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      託児所が大学内にあり、実際のお母さん方や子どもたちと触れあえる機会が多いです。先生方の授業も楽しいもの深く学べるものが多いですし、親切で丁寧に教えて下さいます。この学部の生徒は穏やかで優しい人ばかりで、皆仲がいいので、学生生活はとても楽しいものになると思います。
      講義は先生たちの話を聞くだけでなく、生徒が前にたち1人で発表したり、グループで発表したり活発な活動が多いので、人前で話すことも得意になります。
      また、実習が多いので保育園や幼稚園、特別支援学校、施設など様々なところで学びを深めることができます。
      3年生の後期からゼミが始まります。先輩も優しい方が多く、キャンプや遠足に行き仲を深めます。
      一人ひとりの将来にあわせた学習ができます。私は保育科なのですが、途中で企業に就職したいなと思っても、3年生あたりから少人数にわかれて、学ぶものを自分で選択できるのでサポートされています。
      また、愛知県では少ない保育士・幼稚園教諭にプラスアルファ小学校免許もとれる大学です。私も保育士を目指していますが、小学校免許の勉強もしています。プラスアルファで免許がとれる、そこも強みだと思います。
      最寄り駅は上社駅です。しかしそこから大学専用のバスに乗らないといけないので、少し不便かなと思います。周辺環境はとてもよく、カフェやおしゃれなお店、飲食店がたくさんあります。
      学内の施設はとても新しく綺麗です。幼児保育の学生が使える個別のピアノ室が30部屋もあるので、ピアノを習った子とがない人、家にない人でも心配はいりません。授業の空き時間などに良く活用します。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても充実しています。他の大学と違い、クラスがあるので友達がすぐたくさんできます。
      幼児保育は男子の割合がとても少ないので、恋愛関係は充実しないですね(笑)
    学科に関するコメント
      幼児保育専攻は子どものことを主に学び、それだけでなく家庭支援や、栄養、医療、一般教養といった様々な授業があるので知識がとても増えます。
      特色としては、絵本を作ったり、幼児おもちゃを作ったり、ピアノの授業や音楽の授業、工作や遊びの授業もあります。
    進路に関するコメント
      私は保育士を目指しています。
    メディア造形学部 ファッション造形学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体を振り返ると実習や研修もたくさんありよかった服について幅広く学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。服を専門的に学べる4年制大学は他にないです
      先生たちも生徒の名前を高校みたいに覚えてくれているのでクラス感があり親しみがもてる。単位もゆるいとおもう
      ゼミでは、自分が深掘りしたい内容がかなり専門的に学べるのでらとてもいいとおもう。他の大学にはないゼミ
      進学実績は他と比べとてもいいとおもう。基本的に周りも皆就職をしており、OBのいる企業などにはかなり斡旋してもらえる
      アクセスは少し悪いと思う。電車1本で近くまでいけたらいいと思うが、バスに乗らないといけないのが少し不便
      専門的な設備はたくさんあり充実しているとおもう。評価5にしたが校舎が、少し古いのはマイナス高校の方が綺麗だった
    大学に関する評価
      友人関係はとてもいい。今でもとても仲のいい友達がたくさんいるし、学生生活の最大のメリットはここだと思う
      サークルにわたしは参加していなかったが、参加していた友達はとても楽しかったとのこと。充実は普通にしていると思う
    学科に関するコメント
      ファッションビジネス、美術、デザイン画パターン、CAD、縫製、染色、革小物、他色々とかなり幅広い内容をまなびます。あと色彩
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      同じ業界の総合職
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来のための知識を4年間の中で段階的に学ぶことができる。また医療、心理、教育など様々な方面からの学びを通して将来を考えることができる。同じ夢を目指す仲間ばかりなので、お互いを高め合い助け合いながら学びを深めることができる。
      施設設備もとても綺麗で実習室や器具が充実しており、学べる環境が整っている。現場に出てからも行かせることができるような施設環境である。
      わからないところは丁寧に指導してくださるし、教育、心理など専門職に特化また、実際に経験されてきた先生方がたくさんいるので、深いところまで学ぶことができるし、現実味のあるお話も書くことができる。
      仲間や先生とのゼミは4年間の中でとても大切な時間だと感じれるほど、ゼミの活動は充実している。
      就職率が高く、サポートも充実している。
      とても綺麗で清潔感あふれるキャンパスである。実習室や器具も整っており実践を通して学ぶことができる。
      学校
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      人見知りな人でも4年間同じクラスなので必然的にみんなと仲良くなれます。また、先輩との関わりもあるため縦の繋がりもでき、勉強や就職についても教えてもらえたりします。
      最寄り駅は東山線の上社駅で、そこからはスクールバスです。名古屋外国語大学の学生さんと同じバスなので朝は混雑しています。一乗車200円で、最寄り駅から学校までは遠いためバスを乗らざるを得ません。アクセスはあまりよくないと思います。
      最新の給食実習が行える施設や、実習室、綺麗な実験室があります。講義室は日当たりが悪く、暗い印象があります。
      コミュニケーションプラザに行けば、名古屋外国語大学と同じ施設にあるため、留学生とコミュニケーションをとることもできます。
    大学に関する評価
      サークルに入ることをオススメします。学科特有のサークルに入れば縦、横の繋がりが出来るのはもちろん、自分のためになります。違うサークルでも、違う学科の人達と繋がりができるのでいろいろな話が聞け、面白いです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員採用試験対策が充実していて、養護教諭の合格率も他大学と比べて高い。
      施設、設備も充実していて綺麗。
      最近、新しくおしゃれなカフェが学食としてできた。
      教授は学校現場で実際に勤務されていた方がほとんどで、より現場に近く、即戦力となるような知識が学べる。
      経験談を聞くことができるので、参考になる。
      3年後期からゼミが始まる。主に卒業研究のテーマや、教員採用試験対策の力の入れ具合によって、関心のあるゼミを選ぶ。
      卒業してからも、セミナーなどに参加できる。
      地下鉄東山線上社駅または鶴舞線赤池駅から専用バスで20分。
      近くには他大学も多く、おしゃれなカフェなどが多い。
      模擬保健室があり、健康診断器具も充実している。
      看護学実習室もあり、看護の専門知識も学べる。
    学科に関するコメント
      養護教諭の専門五領域(保健教育、保健管理、健康相談活動、保健室経営、保健組織活動)が中心。
      学校経営や生徒指導などの教職科目も併せて学べる。
      公立学校 養護教諭
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1.2年の時に映像に関することをオールマイティに学べれるので、自分のやりたいことをしっかり考えることができます。機材もとても豊富なうえ、コンペディションの補助金もあるので、自分のやりたい制作をすることができます。
      比較的新しい学校なので、設備はしっかりしているし施設自体も綺麗。星4つの理由は『遠方から通い制作に励む生徒のために、簡易的でも良いから泊まる場所が欲しい』ところです。
    大学に関する評価
      互いに励まし合い、ずっと笑っていられる友達がたくさんできます!学科内では制作で同じグループになって仲良くなったり、学科外の世界へ飛び込めば、更に友達が増えます!男女の仲もとても良いので、みんなで遊んだりもして、青春を満喫しています!
      私は学祭実行委員会に所属をしていました。他学科の人や隣の名古屋外国語大学の人とも知り合えて、入ってない子より友達の幅が増えてとても楽しいです!私はステージでイベントを主催するチームでしたが、何かを企画をする力もついたし度胸など精神的な成長も出来ました!
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合的に、幼児教育を学ぶには良い環境だったと思います。
      私立なのでやはり学費は高いですが、施設は綺麗だし、サポートもしっかりしていました。熱心な先生方が多く、就活の相談にものっていただきました。
      教職がとれる学科のため、出席にはたいへん厳しかったです!
      1~3年生の間は必須の講義だけで1週間がいっぱいになります。レポートなど課題も多いです。
      まじめに取り組んでいる姿をしっかり成績に反映してくれる先生方ばかりなので、自分の頑張り次第です。
      選ぶゼミによって、雰囲気や課題がかなり変わってきます。
      自分が何をしたいのかをよく考えて、希望のゼミに入ることが出来れば有意義な研究ができると思います。
      ゼミの研究と並行して保育実習が入ってくるので、両立させるのには苦労しました。
      車通学はNGです。
      赤池駅または上社駅からスクールバスで通います。渋滞がなければ15分くらいですが、アクセスはあまり便利とはいえないかも。
      本数は多いですが、講義開始直前のバスはとても混み合います。
      乗車1回につき200円で、学生証をタッチします。
      毎月引き落とされるシステムでした。
      施設が新しく綺麗です。清掃も行き届いています。
      ピアノの個人練習ができるように、ピアノ室が整備されているのがありがたかったです。
      託児施設が併設されていて、地域の親子が遊びにきていたりします。
    大学に関する評価
      友人関係は申し分ありませんでした!卒業後もずっと付き合っていける友人が出来ました。
      恋愛関係は学科柄女子が9割を占めていたため、学科内での出会いは少ないです。他の学科やサークルに入るなどしないと大学内での恋愛はなかなか厳しいかもしれません。
      公立保育園
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      養護教諭になる人にはとても良い環境。外部講師の講義や講座があるし、サポートもしてくれる。しかし、養護教諭の合格率は年々下がっているし、養護教諭以外の就職は面倒を見てくれない。キャンパスが辺鄙な場所で、大学のバスでしか通学できない。ヒューマンケア学部は横断歩道を2つも渡らなければいけないので遠い。演習室も自由に利用できるわけではないので、あまり設備は良くない。
      専門の授業は、専門的な内容がしっかり学べるので良い。教職の授業はよく分からないものが多く、無駄を感じる。課題はそれほど多い方ではない。手間はかかるが、自分のためになるものが多い。
      ゼミは、説明もあまりなく、選びにくい。入るゼミによっては、研究がとてもしづらい。(自分の希望のゼミに入れないと研究の内容を見直さなければならないため。)ゼミの選考の基準が不透明。
      養護教諭の合格率は年々下がっている。厳しくなっているといえばそうだが、それにしても酷い。しかし、本気で目指しているのならば、しっかりサポートしてくれる。(面接の練習や小論文の指導など、個別で対応してくれる。)養護教諭以外の就職だと、投げ出されるので、やりにくいかもしれない。
      最寄駅がなく、学校のバスを使うしかない。時間帯によっては、バスが少なく、不便。また、ヒューマンケア学部は、バス停から遠く、信号を2つ渡らないといけないので、時間がかかるし、雨だと大変。
      新しい建物なので、建物自体は綺麗。中もよく掃除されているので綺麗。看護学実習室や模擬保健室など、専門的な演習が行われるような施設も完備されている。ただ、授業以外では使用できないので、自主練はできない。情報演習室にパソコンやプリンターが用意されているので、レポート制作の役に立つ。ロッカー室もあり、1人に1つロッカーがあるので、教科書の管理も楽にできる。
    大学に関する評価
      コース別にクラス制度があり、高校のような感じ。そのメンバーで授業を受けるので、自然に仲良くなる。しかし、サークル等に入っていないと縦の繋がりがあまりない。子どもケア学科はほぼ全員女子なので、学内恋愛は期待できない。(大学自体に男子が少ない)サークル繋がりで、隣(キャンパス共有)の外国語大学の学生と付き合っている人はいる。友人を幅広く作りたいのなら、外国語大学と共有のサークルに入ると友好関係が広がる。
      サークルにも入らず、大学生活を過ごしてきたので、あまり楽しいイベントはなかった。特にヒューマンケア学部はキャンパス内隔離(立地的に)されているので、疎外感があった。大学生っぽいことを楽しみたいのなら、大きめのサークルに入るべき。サークルに入っていないと、学園祭なども知らないうちに終わってしまう。
    学科に関するコメント
      1年次には、身体の作りや、子どもがかかりやすい病気やその手当など、本当に基礎的なことを学ぶ。座学が多く、筆記のテストも多いので、覚えることがたくさんある。2年次は、それに加えて、演習の授業も多くなる。保健室の仕事を実際に自分で行う。3年次と4年次は実習や採用試験に向けて、実践的な授業がほとんどになる。指導案を作って模擬授業をしたり、包帯法の実技試験などもある。課題はそれほど多くはないが、手間のかかるものが多い。しかし、自分のためになるので、しっかり取り組むことが大切。免許を取るのに必修な単位数は多いが、ちゃんと勉強していれば単位は取れる。
      大手教育関係会社の総合職

管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      愛知県周辺に住んでいて管理栄養士資格を取りたいと思っている方には、とてもおすすめします。名古屋学芸大学では、管理栄養士受験資格の他にも、卒業したら栄養士資格、食品衛生監視員任用資格、教職課程を取れば栄養教諭の資格も取れますし、その他にも取ろうと思えば色々とチャレンジできる環境です。
      実習が多くできるため、実践的な力が身につくと思います。また、分からないところを聞いたら親身になって教えていただける先生がいます。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動はとても様々です。公衆栄養系、臨床栄養系など、自分の関心があるゼミを選んで活動します。
      病院や福祉施設、民間企業など、就職率は良いです。キャリアサポートセンターがあるため、就職の相談も乗ってもらえます。
      鶴舞線赤池駅か、東山線上社駅から通学バスが出ています。およそ20分ぐらいです。大学周辺は飲食チェーン店が多くあります。
      給食管理実習で使う施設が最新です。その他も、施設や備品で困ったことはほとんどありません。
    大学に関する評価
      クラスがあるため、友達はできます。授業はほとんどがこのクラス単位で行うため、過酷な実習などを共に乗り越えた仲間とはとても仲が深まったと思います。また、この学部はほとんど女子です。学内の恋愛は、ごく一部の人が管栄の男子をゲットしますが、ほぼ諦めた方がいいです。他学部なら期待できるかもしれませんが、、(笑)
      サークル・部活は隣の名古屋外国語大学も含めとてもたくさんあります。サークルに入ると先輩や他学部の知り合いが増え、大学生活が充実すると思います。ただ、管理栄養学部はとても忙しく、両立するのは人によっては大変かもしれません。