みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(106) 私立内49 / 510校中
私立内順位
平均

メディア造形学部 ファッション造形学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      メディア造形学部は自分の趣味や夢を考えて入学する人が多かったです!そのため、それぞれが自分の目標を持ち、夢を語り合うことができたのでとても充実した4年間を過ごすことができました。他の大学とは違って私は暇ではないので、大学の勉強以外に趣味ややりたい事がある人はやめた方がいいかもしれません。
      私はファッション造形学科だったのですが、基本的な事を教えていただきました。例えば、服の基本のジャケットの制作や布の染色などの実験、繊維についての知識、ファッションビジネスです。本当に基本を教えていただくので、そこから広げて勉強するかは自分次第だと思います。ちなみに単位は簡単に取れます。
      私はコンテストに応募する事をオススメします。コンテストは制作だと装苑賞や新人ファッションコンテストがあります。簡単に入選できるものではありませんが、自分の力を試せます。それにみんな入選できる訳ではないので、他の人が体験できないことができとても充実した生活が過ごせます。
      1?3年次には毎年9月に4年次は1月に学外研修と表した旅行にみんなで行きます。一応ファッションに関する場所神戸美術館や布の織り・染色工場に行きますが、全体的にただの旅行です。
      2年次には実費になりますが、自由参加で3カ国行けるヨーロッパ研修もあります。長期で1ヶ月、短期で2週間ほどです。長期だとパリの学校でパターンの授業が2週間ほどありますが、短期はほぼ旅行です。普通に旅行するよりも安く行けるのでオススメです!私はテロで行けませんでしたけどね笑
      2年次でまずコース選択があります。コースは3つです。服のデザイン・制作をするデザインコース、靴や鞄・革製品の制作をするクリエイティブコース、経済・ファッションビジネスを学ぶビジネスコースに分かれます。コース選択は慎重に行ってください。コースによって行けるゼミが制限されるので、興味があるゼミの事を考えながら選択してください。
      ゼミは3年次からはじまります。ここでも注意が必要です。4年次になるとなくなるゼミがあるため、4年次になったらどのゼミに行きたいかを考えながら選択してください。
      ゼミの種類は私の在学中から卒業後にかけて大きく変わったので詳しいことはお伝えできませんが、どこのゼミも楽しいです!私は木村ゼミでした。木村ゼミは一番楽しいです。
      自分の努力次第だと思います。しかし、お願いすればキャリアサポートセンターの人やゼミの先生が会社を紹介してくださったり、面接の練習をしてくださります。
      卒業生で自身のブランドやお店を持っている人もいます!努力あるのみです!!
      アクセスはとても悪いです。自転車とバイクを停めるところはありますが、車の駐車スペースがありません。そのため、電車とバス通学の人が多いです。名古屋駅や栄駅から遠く、最寄り駅の鶴舞線の赤池駅や東山線の上社駅からもバスで行かなければなりません。上社駅からはバスで15?20分、徒歩で1時間。上社バスの場合は8:00?10:00の間は約5分間隔でバスが出ています。しかし、時間帯によって道が混むのでいつも20分かかると考えた方がいいと思います。
      赤池バスから乗る人数が少ないため、赤池バスの本数は上社バスより少ないです。大学から出ている帰りのバスの最終は22:00です。20:00から本数が少なくなります。帰りは人数が多いサークルの帰りと被ると最悪です。バスの本数が少ないのでギチギチに詰め込まれます。しかし、バスの運転手さんが気を利かせて本数を増やしてくれる場合があるため、無理に乗らないのも一つの策です!通学の辺りは慣れなので、大変なのは初めの1,2ヶ月ぐらいです!
      大学の周りには少し歩けば回転寿司やファミレスなど飲食店が複数あります!そのため、友達と帰りにご飯を食べれます。※バスの時間は注意です(笑)
      名古屋外国語大学と同じ敷地内にあるため、図書館や食堂などは共同に使用します。大学全体が名古屋外国語大学中心に考えているので、共同スペースは大体全部遠いです。校舎は道路を挟んで教室があったりするので、教室移動にとても時間がかかります。また、学内は山に建てられているので、ほぼ坂道や階段です。登山しているイメージです。そのため、入学して張り切ってヒールで行くとこけるかもしれません。気をつけてください。
      学食については、名古屋外国語大学の方が講義が早く終わるため、人気のあるメニューは全てなくなっていることが多いです。食券で販売しているので、2限前か2限の時間中に食券を発行しておく事をオススメします。
      布用のプリンターやニットの編み機など専門分野の器具が揃っています。しかし、私の時の学科長が使わせてくれなかったので宝の持ち腐れでした。今の学科長なら使わせてくれると思います。
      友人関係はとてもいいと思います。夢を持った素晴らしい人たちにたくさん出会えます。恋愛面は私は何もありませんでした(笑)男性が少ないため、少しでも男性がいるサークルに入れば大学内で良い出会いが増えると思います。
      あまりサークルに活発な大学ではありません。しかし、サークルや部活を真剣にやっている人はとても楽しそうでした。種類はいくつかいくつかあったと思います。
      文化祭はありますが、あまり盛り上がりません。有名な人は何人か来ます。ベッキーやボーディーズ、コロチキなど毎年違います。
    学部に関する情報
      布の繊維からビジネスまで幅広く学べます。
      1年次では幅広く学び、2年次からコースに分かれます。
      3年次からゼミスタートで、4年次から卒論、制作を開始します。作品発表の人は前期に卒論とデザイン画を描き、後期から制作を開始します。パネル発表の人は前期、後期で卒論を書き、最後にパネルにまとめます。そして、両者ともナディアパークにて卒業制作発表会を行います。作品はプロモデルの着用でファッションショーを行います。パネルは展示のみです。
      アパレル販売やパタンナー、デザイナー、ドレスコーディネーター、事務、スタイリスト、企業など
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      設備が整っており、実習などの授業がとても充実していると思います。
      ただ、テストなどが厳しいところもあるので、真剣に目指している人には良いですが、大学生もエンジョイしたいと思うと少ししんどいところもあります。
      とても親身になってくれる先生もいます。
      そうでないせんせいもいます。
      特別講師による授業もあり、いろんなことを学べます。
      まだ私は卒業していませんが、
      先輩から話をきくと、国家試験のためのサポートや、キャリアサポートセンターなどがしっかりしていて、良いとききます。
      上社駅か赤池駅からスクールバスが出ているので、通学はしやすいです。
      学校の周りにも意外とお店やカフェなどがあり、空き時間にランチなどにいけたりもするので良いところだとおもいます。
      ただ、駅からバスに乗らないと遠いので、徒歩とかではいける距離ではないです。
      実習室や、調理室がどんどんあたらしくなり、きれいになり、使いやすくなっているし充実しています。
      学内のサークルはたくさんあり、同じキャンパスにある外国語大学と共同のサークルもあるので、友達の輪が広がると思います、
    メディア造形学部 映像メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自由な校風で、先生や助手さんとの距離も近いです。他の学科のことはよくわかりませんが映像メディア学科としては、やはり機材やスタジオなど予約して無料で使えるのが嬉しいですね。パソコンもたくさんあります。
      自分から学びに行かないといけない。先生側からはそこまで丁寧に教えてはくれないかな。聞きにいけばちゃんと教えてくれます。
      いろんな種類のゼミがあるので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。人気があるゼミはもしかしたら入れないこともあるかもしれないので注意してください。
      キャリアサポートセンターというものが学内にあり、就活に関してはそこで相談できます。また、セミナーや模擬試験なども企画していて希望者は無料もしくは本来個人で受けるよりもとても安い値段で受けることができます。
      場所はやや田舎?山の中にあります。基本的には各駅屋バス停からスクールバスで向かいます。赤池駅、古戦場、上社駅かな。朝は混むので時間に余裕をもって行動しましょう。自転車や歩きで通う下宿生も多いです。
      満足しています。セブンイレブンやモス、丸善、パスコなども学内にあり、よく利用されています。特に映画(DVDやビデオ)が見放題の施設がおすすめです。
      友人は普通にしていればできます。共学ではありますが、見ている限りでは恋愛は多くないようです。不思議ですね。
      いろんなサークルがあります。秋には合同祭といって、名古屋外国語大学と合同で文化祭を行い、有名人やアーティストも来ます。楽しいですよ。
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な知識と実践的な技術、両方が学べる大学だと思います。先生が親身になって相談に乗ってくれるところが特に良いところです!大学の卒業単位だけでなく、資格に必要な授業があるので、授業数は多めです。同じ敷地内に名古屋外国語大学があり合同のサークルなどもあるので、他大学との交流が容易に行え世界観が広がるチャンスがあります。
      先輩に就活のことや授業のこと実習のこと、気軽に相談できる環境です。他学年と交流のできる交流会や、実習の報告会もあります。
      上社か赤池からスクールバスで約20分です。近くに駅がないので少し不便です。車通学はできません。
      ヒューマンケア棟は新しいので、トイレなどもとてもきれいです。ヒューマンケア棟の中にコンビニや自動販売機があります。幼児保育の学生は近くの100円均一で授業に必要な折り紙買ったり画用紙買ったり、頻繁に利用しています。
      男の子は少ないので学部内の出会いはほぼないですが、お互いを高め合える関係だと思います。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      意欲のあるものは多くの専門知識が学べる環境があるので特に映画やアニメーションを学びたい方にはオススメである。
      現役で映画制作や作品制作を行っている方が講師を務めてくれているので、とても勉強になる。
      3年次から、写真、映画、アニメーション、サウンド、インスタレーション、プログラミングなどの分野に分かれたゼミを選択します。
      写真と一言でいっても、アート写真や広告写真など、写真に対して様々な切り口があるので、自分の学びたいことにあったゼミを選ぶことができます。
      専門的な企業や一般企業など、様々な企業への就職実績があります。ただ、卒業制作と就職活動の時期が被ることが少なくないので、しっかりと先読みをして行動することが必要だと思います。
      就職へのサポートは、様々な講義を行ったり、本校の学生限定の合同説明会を開いていただいたりとたくさんしてくれていると思います。
      あまり駅から近くはない立地ですが、上社駅と赤池駅からスクールバスが出ていて、たいていの生徒はこれを利用しています。
      大学周辺には、お食事屋さんや100円ショップ、服屋などが歩ける距離にあり、空きコマや帰りに授業終わりに寄り道する人も少なくありません。
      映像メディア学科では、使用できる機材がたくさんあり、授業で使用するものは全て貸してもらえます。また、自主制作において申請を出せば個人的に借りることも可能です。さらに声や演奏などをレコーディングできる音響編集室や写真撮影のために使用できるスタジオが備わっています。さらに映画やドラマの撮影のためだけに用意された一軒家のセットが丸々大学の敷地内にあります。
      本学のサークルや部活動は名古屋外国語大学の人たちと合同で活動しています。さらに、大学祭も名古屋学芸大学と名古屋外国語大学の合同祭になるので出会う機会はたくさんあると思います。
      大学全体の大きなイベントは、合同祭と球技大会くらいです。
      サークルや部活動に所属している人たちは、合同祭で、お店を出したりステージに出たりと様々なことをして盛り上げます。
      合同祭を楽しみたい方はサークルや部活動に所属することをオススメします。球技大会に関しては、完全に任意のものなので出場したい人だけ出場する行事です。出場するには自分たちで団体のチームを作らないと行けないので友達を集めて出場しましょう。
    学部に関する情報
      1年次では「映画、ビデオ」「写真」「CG」「サウンド」という分野の基礎をそれぞれ学び、2年次にはこの中から2つ選択し、さらに専門的なことを教わります。3年次でゼミとを選びます。
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 卒業生 / 2012年入学
      養護教諭になりたいという気持ちがある方にはとてもいい大学だと思います。先生方の中には元養護教諭の方がたくさんいて、現場での経験をたくさん聞くことができました。養護教諭になりたいという気持ちが日に日にさらに強くなっていく大学だと思います。
      教員採用試験での実績も高く、多くの先輩方が養護教諭として現場で活躍されています。短期大学の卒業生の先輩方もたくさんいらっしゃり、とても心強いです。
      学校や病院などでの実習もあり、楽しいことだけでなく、時には辛いこともありますが、同じ夢を持つ仲間に囲まれ乗り越えることができると思います。また、先生方もとても暖かい方ばかりなので、いつでも相談に乗ってくれます。
      校舎は他の学部から少し離れたところにあり、不便な面もありますが、充実した施設になっています。またとても新しくて綺麗な学校です。
      養護教諭になりたい方にはとてもおすすめな大学です。きっと充実した大学生活を送ることができると思います。
      教育関係
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門的な学びができるので、将来の夢が決まっていて変わることがないのなら、とてもいい大学だと思います。知識から、実践的なことまで、経験のある先生方がご指導してくださいます。ただ、専門的なので、夢ややりたいことが変わってきたときに、苦労するところもあると思います。例えば、教員を目指していたが、就職活動に切り替える場合、学部の先生方は、教員出身の方が多いので、教員採用試験への対策は手厚いですが、就職活動については、自分次第となります。学内のキャリアサポート施設もあるので、自分で通って、相談をしていく必要があります。大学全体を見ると、過ごしやすく落ち着いたいい大学です。
      キャリアサポートの環境は整ってきます。活用するのは自分次第です。
      学食がないとにかくオシャレ。激安ではないけど、美味しいです。
      ヒューマンケア学部は女性が多いので、学部内で恋愛してる人は多くないかもしれません。しかし、外大と隣接してますし、近くに他大学もいくつかあるので、サークルや、バイトに積極的に参加すると、知り合いが増えたり、恋愛もできると思います。
      外大との共通のサークルが多く、友達や知り合いがたくさんできると思います。サークルには入ったほうがいい!大学祭は外大と合同で開催されるので、華やかだ楽しいです。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ヒューマンケアというだけあって、幼児保育を中心に心理、障害者支援、栄養など幅広く学ぶことができます。実習やボランティアなどを通し実践的にも経験することができます。先生方も親身に接してくれるため、将来の夢を叶えやすいです。
      各講義とても充実しています。園長先生をやっていた方や校長先生をやっていた方、病院の先生をやっていた方など実際の現場を経験してきた方に講義をしていただけるのでとてもためになります。
      卒業生の就職率は100パーセントです。
      勉強会や面接練習をそれぞれエキスパートの方を招いて指導していただけるのと同時にキャリアサポートセンターなど就職を支援する場もあり、エントリーシートや履歴書の添削などしていただくことができます。就職情報なども充実しているのでアドバイスを受けることもできます。
      上社駅、赤池駅から大学専用バスがあります。
      本数は申し分ないです。しかし毎回お金がかかります。
      リニモの古戦場駅から無料バスがでているため、長久手イオンにすぐ行けます。
      学内にカフェや食堂が数多くあります。
      ジムやグラウンドが充実しており、部活動も盛んです。
      女性がすごく多いです。
      盛んに行われています。
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      管理栄養士になりたいと思っているなら本当におすすめの大学です。他大学のように足切り(成績が悪い人は国家試験を受けさせない制度のこと)をしていないにもかかわらず、国家試験の合格率は毎年90%以上で、管理栄養学部が創設されて15年余りですが、中部地区で最も管理栄養士を輩出しています。
      国家試験対策について、学芸オリジナルの教科書や、問題集を独自で作成してくださったり、成績が伸び悩んでいる学生には一対一の個別指導をしてくれたりと、とても充実しています。また、先生と学生の距離がとても近く、疑問に思ったことはすぐに解決できるという環境が整っています。卒業して就職した今でも大好きな大学です。
      座学ばかりではなく、実験や体験学習など、実践的で身につきやすい授業が豊富です。管理栄養士は職域が広く、病院や給食施設だけではなく、福祉施設、食品メーカー、保育所、行政、教育など様々な場で活躍できる職業です。管理栄養士としてどの業界で働いても、こんなこと大学でも勉強したなぁ!とおもう機会が多いと思います。それぐらい管理栄養士の職域に合わせて幅広い分野の勉強ができます。
      また、実験については他大学よりも一歩踏み込んだ実験をしているようです。ラットを使ったたんぱく質の代謝についての実験や、農林水産省が食品成分表を作成する際に根拠としている実験を再現するという実験があり、とても面白く、食についての興味がぐっと深くなります。
      3年の後期からゼミが始まり、10〜12種類ほどのさまざまな分野の研究ができます。ゼミによって、週1だったり毎日だったりと活動の頻度が異なりますが、実験系のゼミでは基本的に毎日活動します。毎日学校に来るのは正直大変かもしれませんが、毎日学校で国家試験の勉強をするという習慣がつくので、本気で管理栄養士になりたいと思うなら毎日活動があるゼミを選ぶことをおすすめします。私は実験系のゼミで当然毎日登校で、正直早起きするのがきつかったけれど、勉強の習慣が身についたので自信をもって国家試験に臨むことができました。
      私はずっと病院の管理栄養士になりたいと思っており、名古屋学芸大学を卒業して、地元の病院に就職しました。
      病院や医療系への就職はとても人気がありますが、募集をかける病院が少ないだけでなく、一病院あたりの採用は多くても二人…と、病院から内定をいただく為には、とても高い倍率を乗り越えて行かなければなりません。私自身も病院を中心に6月から就活を始めましたが、内定をいただけたのは2月でした。病院の就活についてはキャリアサポートがしっかりしていたとしても、運や、実力勝負なところがあるので、うまくいくとも限りません。しかし、決して名古屋学芸大学の管理栄養学部の評判が悪いという訳ではないと思います。
      ほかの業界からみた学芸大の評判としては、給食業界や薬局業界からはとても良い評判を頂いているようです。また、栄養教諭も他大学に比べると多く輩出しており、名古屋市や愛知県の栄養教諭として活躍しておられる先輩方も多いようです。
      東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅から大学のスクールバスが出ています。駅から大学までのバス所要時間は15分〜20分程度です。しかし、姉妹校である名古屋外国語大学と共用のバスなので、朝8時半〜9時頃、特に上社駅では混雑しています。
      大学周辺ではお洒落なカフェがたくさんあり、時間に余裕があれば学外にランチをしに行くのも良いかもしれません。Brit Bowlというカフェのランチが種類が豊富で美味しくて価格もお手頃なのでおすすめです!
      管理栄養学部は大学の目玉の学部らしく、ほかの学部よりも結構施設が充実しています。8号館は実験の時に利用しますが最新の機器が沢山あり、充実した実験ができると思います。6号館は最も新しい棟で、給食管理実習や、臨床栄養学実習で利用されています。新しくて清潔で、最新の機器も揃っているようです。
      学内にはコンビニがありますが管理栄養学部からは少し遠いです。学食も充実していますが、学食の給食会社が変わってからはあまり美味しくはなかったです…。
      学部での結束が強く、みんな仲が良いです。共学の栄養系の大学ですが、他の共学の大学に比べると男子の人数は多いみたいです。
      男子学生は優秀な人が多く勉強面では何度も助けていただきました(笑)
      仲間という意識が強いので恋愛にはあまり発展していませんでした。
      名古屋学芸大学独自のサークル、名古屋外国語大学との合同のサークルもたくさんありますが、管理栄養学部独自のサークルが4つあるのが特徴です。
      外部や学内で給食を調理、販売するCanteen、お隣の愛知学院大学ラグビー部の栄養管理を行い、スポーツ栄養を学ぶNSTA、学外の畑や田んぼを借りて野菜やお米を育てて収穫する一坪農園、細菌などの微生物や、それらを用いた食品を研究するちっちゃいものくらぶ の4つがあります。
      管理栄養学部独自のサークルが4つもある大学は珍しいと思いますし、働き出してからはできない貴重な体験もできるので就活においても有利だと思います。管理栄養学部は授業が多く、サークルとの両立は正直難しいですが、サークルでの出会いや経験はとても貴重になるのでおすすめです。
      病院/介護療養型
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育実習の際でも、担当の先生が様子を見に来てくれたり悩みなどへアドバイスをくださったりする。
      ゼミも多種多様で自分の勉強したいものを選択できる。
      子ども理解のための授業がたくさん開講されていて、たくさんの実践も含めながら学びを深められる。
      学生の雰囲気はすごくおとなしい感じで、真面目で頑張り屋な人が多いような気がする。
      全体的におすすめできる大学です。
      子ども関係の授業では、保育士役と子ども役に分かれて実践をしていくことも多くすごく良い経験になり、実習に向けてまた将来に向けて学びが深まる。
      先生方も良いところを褒めてくださったり、優しくアドバイスをくださったりする。
      多種多様なゼミがあり、保育の道を目指す人、施設系の道に進む人、一般就職する人どんな人でも自分の進路にあったゼミを選択できる。
      3年の後期からゼミが始まる。
      就活合宿という就活の面接対策の合宿が開かれる。
      コツを掴む、場数をこなしていくという点ですごく役立った。
      保育の学生には東京アカデミーが開講され、公務員試験対策などもしっかり行ってくれる。
      東山線上社駅から大学用バスが出ている。
      大学付近に一人暮らしをする人も多い。
      年度始め、朝の時間帯、雨の日はバスが混むことがある。
      バスの時間も15分で着くときもあれば30分かかることもある為、早めに並ぶ必要がある。
      子どもケアセンターという学内の子ども用施設があり、学生が託児に入ることができる。
      サークルや部活に所属すると、他学部、他学年の人と知り合うことが出来る。
      子どもケア学科はほとんど女子だけど、少人数の男の子も仲良くみんなで頑張っている。