みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

偏差値:45.0 - 57.5

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(229) 私立内24 / 569校中
学部絞込
2291-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      課題が多く大変だと思うことは沢山ありますが乗り切った時にはやりがいを感じとても満足しています。沢山のデザインが学べて毎日新しい発見との出会いができています。
      沢山のデザインが学べて毎日充実した生活を送れていると思います。
      ほとんどの生徒がデザイン系の会社に就職できているので充実していると思う。
      スクールバスが東山線沿いの駅から出ているので通いやすいです。
      またキャンパス周辺も様々な公共施設があるので周辺環境は良いと思います。
      学科ごとに施設や装備が整っており、また学生が自由に使っていいような機会もあるのでとても充実していると思います。
      友人関係はとても良いと思いますが恋愛関係に関しては女子の人数が圧倒的に多いため男子が少なく充実してるとは言えないと思います。
      芸大ならではのサークルやユニークなサークルが沢山あり面白いと思います。バリバリに部活やサークルがやりたい方にはあまり向いていないと思います。
    その他アンケートの回答
      一年時は立体や平面など幅広いデザインを学び二年次からは3つの分野から自分の深めたい分野を選びそのデザインを学びます。
      3 : 7
      高校生の時の部活でパソコンでのデザインを行なっており、これからも続けていきたいと思うようになりデザインができる大学に通いたいと思い志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      化学はとにかく難しいですが、それ以外はとても良いカリキュラムです。忙しいことは覚悟してください。バイトをやることすら困難かもしれません。
      文系出身者です。化学がとにかくついていけません。カリキュラムは充実しています。化学がとにかくついてけません。追試経験者です。
      ボランティアをすすめられます。サークル、部活はやっといた方がいいと思います。
      悪い
      最寄駅がないです。駅からバスです。私は片道2時間かかります。正直とても辛いです。
      とてもか綺麗です。調理室も新品で指紋一つつけたくまりません。
      クラスが4年間同じなのでいる人は特定されますが、運よく良い人と仲良くなれることを祈るしかありません。積極的に生活しましょう。
      とても充実していると思います。今年は文化祭にサイダーガールがきました。
    その他アンケートの回答
      1年は化学。生物。生化学。微生物学。公衆衛生学。実験。食品学。など。
      1 : 9
      管理栄養士になりたくて高校の担任に相談したところ勧められて、オープンキャンパスで魅力を感じ、受験を決めた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはこの学校はとてもいいと思います。
      他の学校に比べ大変だと思うところもありますが、そのぶん実績が違うので納得がいきます。きっと卒業後この大学を出たと胸を張って言える、名古屋学芸大学の管理栄養学部だと思います。
      学術的なむずかしいことを日常生活で実際に起きていることや活かせることに例えてお話ししてくださるので、理解しやすく、またその学問がおもしろいと感じられます。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわからないですが、先輩方の活動の様子を掲示板などでみると、とても充実していて楽しそうです。
      国家試験に合格できるように先生方が手厚く指導してくださると先輩方から聞きました。
      悪い
      わたしは上社駅から学校のシャトルバスに乗って学校に行くのですが、20分ほどかかるので、少し遠いように感じています。
      調理学実習の実習室が新しくなったばかりで、とても綺麗です。
      設備も整えられていて、この環境で学べることが贅沢だなと感じています。
      小中高と大きく違うところは男子が少ないということです。
      盛り上がりに欠けるなぁと時々これまでのクラスメイトや部活仲間が恋しくなります。
      学部独自のサークルが充実しているように思います。
      授業で習った内容を生かせる場となっているのでとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では化学や生物など栄養学を学ぶ上で必要な基礎的なことを学びます。高校で文系を選択していたわたしですが、理系出身の子たち同様ついていくとこができました。
      1 : 9
      中高とスポーツをやっており、その過程でスポーツ栄養に興味を持ったのでスポーツ栄養士になりたく、この大学を志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      私の理想の大学でした。雰囲気が優しく、自由で最高です。自然豊かで施設も充実しています。先生は熱心です。ちゃんと叱って下さいます。駅が遠いところ以外は大好きです。
      私は先生方をとても尊敬しています。熱心に向き合って下さる先生ばかりです。スキルの高い先輩が沢山います。プロが使うAdobeソフトを4年間無料で使うことができます。大きな図書館や、DVDをレンタルして鑑賞できるMLCという施設もあり、かなり充実した学校だと思います。外大と同じ敷地にあるため外国人と接する機会があります。学芸と外大の学食をどちらも食べることができます。私は名古屋学芸大学が大好きです。
      とても熱心に教えて下さる先生ばかりです。一年生にもインターンや作品展などの情報を提供して下さいます。
      駅は遠いです。しかし上社駅と赤池駅からそれぞれバスが出ています。片道200円です。竹の山はおしゃれな街で、カフェが多いです。沢山お店があります。大手ショッピングモールもあり、映画館が近いです。私はよく、歩いて百均や電化製品屋へ行きます。
      レコーディング室、撮影スタジオ、自由に使えるパソコン、DVDをレンタルしてその場で鑑賞できる視聴覚室MLC、大きな図書館、石膏像の置いてある部屋、他にも沢山あります。お手洗いも沢山あるので安心です。清掃員の方が綺麗を保って下さっています。
      とても平和です。外大と同じ敷地内なので関わる人の幅はかなり広いです。両大学が参加するサークルも沢山あるので、入ってみては如何でしょうか。
      たくさんあります。だいぶ幅が広いです。外大と学芸の合同サークルも沢山あります。文化祭ならぬ合同祭では出店や発表ができます。サークルによって内容は異なりますが合宿すらサークルも沢山あるようなので、年間スケジュールについてはサークルのパンフレットをご確認ください。
    その他アンケートの回答
      一年生は映像に関する知識を中心に技術も学びます。ソフトの基本的な使い方から映像制作における本格的な技術を学ぶことができます。
      5 : 5
      ol
      映像に関する仕事に就くつもりはありません。趣味のレベルを最大限に上げたいと思い、志望しました。幅広く学ぶことができてとても贅沢な時間だなと思いながら過ごしています。楽しいです。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上で特に不満はない。
      ただ、大学なので自分の頑張り次第で成績は大きく差が出る。
      実技テストになる教員によって評価が異なる場合がある。仕方ないが極力統一する努力をしてほしい。
      授業がうまい先生もいれば下手な先生もいる。
      国立病院出身の先生が多いのでお堅い印象
      近くには名古屋城があり電車で5分程度で栄に出られる。駅から学校もすぐで交通アクセスは非常に良い。また名城線は朝2~3分おきに出ているので朝のラッシュも割と安心できる。
      校舎は専門学校のままなので大してきれいではないが設備に不満は感じない。
      各階に電子レンジがあったり、コンビニの移動販売があるので割と便利。
      悪い
      男女比は1:9で男子は少ない
      学部内にサークルは1つしかないので出会いも特にない。
      悪い
      日進のキャンパスと離れすぎているためサークルや部活には参加しづらい
      看護師になるための勉強
      看護の臨地実習
    • 面白かった講義名
      病態治療学
    • 面白かった講義の概要
      実際の病態について学ぶことができ医療の勉強をしている実感がした。
      病院
      看護師になりたかったから。
      バックにあるのが国立病院系で将来安定すると思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      基本的に、自ら動いた人は救われます。
      知識も技術も就職についても、聞けば教えてくれます。ですが聞かないと声も掛けてくれません。
      忙しい課題をこなしながら時間を作り、自ら道を切り開ける人は本当に伸びますが、向き不向きは否めないでしょう。
      各分野で実際に活躍した方々が教授を努めていて、リアルな知識や技術が学べます。
      ゼミは存在しませんが、2年の頭から4つの分野に別れて各専門領域を深めます。
      殆どの卒業生が専門の分野に就職出来ています。
      また、学内のキャリアサポートセンターでいつでも相談が出来ます。
      悪い
      近くに駅はありませんが、上社駅、赤池駅から直通でシャトルバスが頻繁に走っています。但し、混雑時は半強制的に立ち乗車で詰め込まれます。
      工房棟があり、大抵の機器が揃っています。
      材料も少量なら分けてくれます。木材はほぼ無限に使えます。
      悪い
      2年の領域選択後は、基本的に教室固定で同じメンバーと過ごします。なので、クラスに友達が出来ないと地獄です。
      悪い
      サークルや部活は沢山あり、隣の外国語大学のサークルにも入れます。ただ、デザイン学科は課題が鬼なので、課題とサークルの両立はかなり厳しく、続かないのが現状です。
      VCD…ビジュアルコミュニケーションデザイン
      機器、車、小物など、アイテムのデザイン
      DP…デザインプロデュース
      イベント、問題解決など、コトづくり
      1 : 9
      高校演劇部で大道具、小道具を担当していて、最初は自分の頭の中にしか無かったイメージが、実際に形になって現実の世界に現れる過程に感動したので、それができるデザイン学科を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      大好きなファッションを大学で学べるというのがおおきな利点。それが出来ているだけでも満足。自分の中ではとても充実した大学生活を送れている。
      先生が親身になって教えてくれる。
      学科内での学力の差は大きい。
      施設に関しては文句なし。
      まだ就職活動はしていないが、先輩に聞く限りしっかりサポートしてくれそう。
      悪い
      通学に関してはとてもしにくい。必ず学校専用バスに乗らないとつかないのだが、もちろん多くの人が利用するため人が多い時間帯だと混雑がすごい。
      施設に関しては文句なし。割と新しいので、とても綺麗で、色んな施設があってとてもいい。
      みんな優しいが、これに関しては人によると思うのでなんとも言えない。
      サークルは入っていないのでわからないが、みんな楽しそう。ファッション学科で入ってる人は他学科に比べると少ないかもしれない。
    その他アンケートの回答
      一年次はみんな同じ感じで、2年次からそれぞれやりたいことがより詳しくできる。名古屋学芸大学の強みは名古屋で唯一衣料管理士一、二級が取れることと、名古屋の大学で唯一舞台衣装が学べること。
      1 : 9
      ファッションについて学びたいけど、大学は卒業したかったため、ファッションを学べる大学を調べたところ、名古屋学芸大学が1番専門的でいいと思って志望した。また、舞台衣装も学びたいと思い、自分にピッタリなだいがくだと思い名古屋学芸大学を選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      友達も出来て本当に楽しいです!
      分からないことがあっても先生に聞けるので良いです!フレンドリーなので話しかけやすいです!
      講義は分かりやすく、先生の指導もきちんと行き届いていると思います。
      特に不快な点はありません
      サポートは十分ですが、進学実績はまだ分からないので星四で……
      悪い
      私の家からは遠いので…少し交通の便が不便です…(1時間半ほど)
      問題は今のところはないですね。私の通っていた高校よりは綺麗です笑
      個性的な人が多く皆優しいです!!保育系の大学のイメージが女子!しかいないと思っていましたが意外にも男の人も居たので驚きました。
      まぁまぁです。
      私からしたらイベントは、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      主に子供関係です。
      幼児保育専攻なのであまり参考にはならないかもしれませんが…
      1年は基礎知識を身につける
      2年は演習や実習など
      3年は1,2年で習ったことを参考にして実践力を高めていく
      4年は3年間の集大成です。卒業研究など
      2 : 8
      やはり子供関係です。
      保育士になりたかったからです。高校からの夢でした。ピアノもきちんと教えてくれるとパンフレットに載っていたので、此処にしました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養学を学びたい、また管理栄養士になりたい人にはとてもいい環境だと思います。しかし、必修の授業が多く、バイトと大学生活でいっぱいいっぱいになっている人もいるので4点としました。
      専門的な講義が多く、栄養に関してよく学べます。また、先生方もとても親切で丁寧に教えてくださいます。
      国家試験の合格率がとても高く、就職率もほぼ100%です。しかし、私はまだ就活に関しての知識があまりなく、よく分かっていないので4点としました。
      バスが出ていたり、近くのイオンまでは無料のシャトルバスがあることは恵まれていると思います。また、近くにスタバやカフェがある所も良いです。しかし、カラオケやボーリングなど遊べるところは近くにはないのが少しだけ残念な点です。
      新しい建物も多く、実験のできる部屋や、給食を作る所など様々あります。また、食堂などもおおく、便利です。
      必修科目が多く、ほぼいつも同じクラスの子と過ごしているので、友達は増えます。また、実験やグループでの作業も多いので、交流が多くなり仲良しです。しかし、栄養学部は女子が多いので、大学内での恋愛は比較的難しいのかなと思います。
      大学祭は盛り上がります。その他サークルも沢山ありますが、私たちの学部は忙しいので部活をしている人はほとんどいません。
    その他アンケートの回答
      1年では栄養学の基礎や、高校で習った化学生物なとをやります。2年では、もう少し発展した内容や、実験、実習が増えます。それ以降は詳しくわかりませんが、より深く習っていき、国試対策が増えていくと思います。
      1 : 9
      大学でなにか資格を得て、将来に繋げたいと思ったのでこの大学を選びました。将来は結婚して家族に美味しい栄養満点の食事を作りたいのでという夢もあります。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるためのサポートが充実しているし、仲間と一緒の目標に向かって勉強できるのでいいです。先生は管理栄養士か医師の資格を持っているので誰に聞いてもわからないことは教えてくれます。
      専門分野の科目の講義は面白く楽しいです。教養科目はゆるい感じですが、興味があるものを選択できるので面白い授業もあります。
      三年の後期からゼミがはじまり、希望を出しますが定員を超えると成績順で決まります。どの先生も国家試験に向けてサポートしてくださいます。
      病院への就職率が高く先輩方も多いので就職後のことについてのお話を聞く機会があったり、何箇所か実習に行って自分の働きたい分野を見つけることができます。
      最寄駅からスクールバスで20分かけて行きます。雨の日は混雑するので少し早めに行ってます。バスの本数は多い方と少ない最寄駅があります。
      他の学科や隣の外国語大学の施設はとてもきれいで、それに比べてしまうと古い感じがします。実験や実習の施設はとてもきれいです。
      学科ではクラスが設けられていて気の合う友達が作りやすいです。サークルや部活も豊富です。
      学科内での体育祭などのイベントも多くあり学年を超えた交流ができます。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎を中心に、2年からは専門分野が増えてきます。2年から3年には進級制度があり、このテストで進級が決まります。そしてこの時点で国家試験レベルまで勉強ができています。3年からは自分の興味のある分野を深められます。
      1 : 9
      食に関心を持っていて管理栄養士に惹かれて、実績のある名古屋学芸大学を選びました。

2291-10件を表示
学部絞込

名古屋学芸大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 日進市岩崎町竹ノ山57
最寄駅 リニモ 杁ヶ池公園
電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部
概要 名古屋学芸大学は、愛知県日進市岩崎町竹の山に本部を置く私立大学です。通称、名古屋学芸大、頭文字からNUAS。1945年、前身となるすみれ洋裁学院を設立し、2002年に名古屋学芸大学が設置されました。豊かな人間性を涵養する普遍的教育と変化する社会情勢に適応する実践的教育を両輪とした「人間教育と実学」を建学の精神とし、メディア造形学部のデザイン学科、映像メディア学科、ファッション造形学科、管理栄養学部の管理栄養学科、ヒューマンケア学部の子どもケア学科の3学部5学科から構成されています。 中でも2016年度は管理栄養学部、ヒューマンケア学部ともに就職率100%という実績を上げています。また、キャンパス内に姉妹校である名古屋外国語大学が併設しています。

この学校の条件に近い大学

名古屋学芸大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立