名古屋学芸大学
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋学芸大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 29位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士になるための勉強はすごく難しいです。文系でも基礎化学などしっかり学べます。
      わからないところはしっかりと説明してくれます。また、エキサイティングの授業は特別講師による授業がありとても面白いお話聞くことができます。
      ゼミ決めは成績順できまっていきます。人気のゼミはすぐ埋まってしまうので、自分のやりたいゼミで活動したい人は注意したほうがいいです。
      管理栄養士には様々な仕事があります。病院やスポーツ選手への栄養指導、保健所、栄養教諭など分野別にしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅からはすこし遠いですが、大学のバスがあります。すこし不便だと感じます。
      給食管理の授業ができる設備が綺麗です。コミュニケーションプラザや南食堂、アトリウムなど食堂も多くて飽きません。
    管理栄養学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      毎日すごく楽しいけど遊びに来たひと向けの大学ではない
      サークルには絶対入ったほうがいい!
      管理栄養学科はクラスがあって交友関係が狭くなるからいろいろサークルに入ったほうがいい!
      わかりにくい先生もいて無茶振りされることもある!
      でもだいたいはいい先生
      頭のいいひとはすごくいいゼミにはいることができるけど頭が悪いと悲惨
      クラスアドバイザーという担任の先生みたいな人がいるからよく相談できる
      交通の便が悪い周りに駅がない一番近い駅で30分歩いてやっと。
      管理栄養学科のほうは雨漏りとかするとこもあるヒューマンのほうはとても綺麗
      管理栄養学科でカップルはなかなかない
      男子は友達になってまう
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門科目は特にしっかりと教えてくれます。難しい授業ですが、丁寧に教えてくれます。
      教養科目もおもしろい先生が多く、毎日楽しく授業が受けられます。
      まだやってないのでわからないですが、説明を聞いた限りよさそうでした。
      国家試験も合格率100%ですし、とてもよい実績だと思います。
      電車が近くに通ってないのが不便ですが、飲食店も多く、バスはあります。
      管理栄養学科が主に使っている校舎はほかの学科に比べてすこし古いです。
  • 名古屋学芸大学
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方のサポートがとても手厚く、良い。個別指導がたくさんあり、わからないことを聞きやすい環境にある。
      とてもしている。現場で働いていた先生方の直接の経験が授業に反映しており、とても充実している。
      先生がとても優しく、一人一人に熱心に教えてくれる。とてもありがたい。
      サポートはとても手厚くされている。結局は自分がどれだけ勉強するのかが大切であるが、自分から講座を受けることもできるのでとても良い。
      近くに電車の駅がなく、学校のスクールバスに乗ってくるのが大半であるので少し不便。車通学も禁止なのが少し辛い。
      私立なのでやはり充実している。学校の中に子育て支援センターもあり、実践で様々なことが学べる。
      充実している。
    学部に関する情報
      保育の分野が多い。
  • 名古屋学芸大学
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
      リアルタイムの子ども社会の問題をテーマにした講義が多く、関心をもって取り組むことができます。最新の知識や情報を授業でいち早く教えていただけるので、養護教諭としての力量を高めることができます。
      心のケアのできる養護教諭を目指すべく、心理分野の充実に長けている。講義の中でも実際の体験談を聞いたり、映像を見たりして印象深い講義が多い。
      養護教諭の専門的な力量を高めるゼミから子ども社会という大きく視野を広げたゼミまで様々である。教授はゼミ生一人ひとりへの個別指導を丁寧に行っているので安心できる。卒業後の支援も継続して行ってくださるので嬉しい。
      最新の情報を常時配信してくれるので助かる。試験対策はこまめに行ってくださり、どの教授に質問をしても手厚く対応してくれる。卒業後のアフターフォローめ充実している。
      大学専用のバスがある。まわりはオシャレなカフェが多く、空き時間に利用できる。のどかな街で、住民との交流やも盛んに行っている。大学が多く、人との関わりが絶えない。
      最新の設備が揃えられている。実習時に使用することができ、経験が仕事に直接役立っている。掃除をしてくださる方がいらっしゃるのでいつも綺麗な校舎で学ぶことができ、気持ちが良い。
      人との関わりが途絶えない。サークル活動も盛んで、他大学との交流もある。空き時間にはカフェでくつろいだりジムで汗を流したりできる。ジムは1度説明を受けたらそれ以降は使い放題なのでおすすめ。
    学部に関する情報
      専門的的な分野をはじめ、教職や一般教養も学ぶ。後半は実習が増え、実際に体験をしながら養護教諭としての力量を高める。
      ひみつ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いつも学生が話しのテーマを持ち寄り、みんなで討論する形式が多い。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校。子どもが好きで子どもと関わる仕事がしたかったから。
    • 学科志望動機
      施設設備が充実しており、オープンキャンパスでこの大学で学びたいと感じたから。
      推薦入試
      オープンキャンパスにたくさん参加した。情報を細かく集めた。
  • 名古屋学芸大学
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
      キャンパス内の施設設備の充実。人間としても成長できる。友達がたくさん増える。プライベートも充実できる。
      90分だけど苦にならない。一コマ一コマが濃い内容で充実している。わかりやすい楽しい授業。ユーモア溢れる教授。
      卒業後のアフターフォローが充実。リアルタイムの情報を共有できる時間。ゼミ旅行は定番。楽しい時間を過ごせる。
      情報提供の充実。卒業生からの支援が大きい。試験対策も充実している。前向きに就活に取り組める。卒業後のフォローの充実
      まわりにオシャレカフェが多い。岩盤浴やショップが多く空き時間に楽しく過ごすことができる。専用バスがある。
      最新の施設と設備が整っている。快適に過ごすことができる。わかりやすい授業につながっていて楽しい。やる気がでる。
      楽しいキャンパスライフ。サークル活動への支援も充実していて大満足。アルバイトも適度にできる。食堂の充実。
    学部に関する情報
      専門的な講義や演習。実際に現場で使える技術を身に付けることができて楽しい、
    • 学科志望動機
      施設設備が充実している。卒業後のアフターフォローの充実。
      推薦入試
      オープンキャンパスへの参加。情報をこまめに集める
    2016-03-09投稿
      良き仲間、良きライバルとともに頑張れる。先生の手厚いフォローがある。卒業後のサポートの充実。あたたかみのあるまち。
      専門的な分野を細かく学べる。レベルの高い授業内容となっている。実技が充実した授業が多くて楽しい。快適な場所。
      就職、卒業後の支援の充実。一人ひとりへのフォローが手厚い。親身になって考えてくれる先生方ばかりでとても安心できる。
      先輩との架け橋的な存在となってくれる先生が多い。就活の情報量が多い。卒業後のアフターフォローの充実。
      専用バスがあるから便利。オシャレなカフェが多い。のどかな街。住民との交流も盛んで地域に根付いた大学である。
      最新の設備、施設が整っており、充実した授業が行える。校舎は清潔感であふれ、快適に過ごせる。空調設備も充実。
      近隣に大学が多く、他大学とも交流がある。サークル活動が充実している。アルバイト募集も常に行っている。
    学部に関する情報
      後半は主に実技や実践的なことが多い。現場で使える技術を身に付ける。
    • 学科志望動機
      施設、設備の充実。卒業後のアフターフォローの充実。
      推薦入試
      オープンキャンパスへの参加。情報を集める。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保健室の先生になりたい人にとっては、とても良い学科かと思います。心身病については、第一人者と言っても過言ではない先生が教えてくださいます。ただ、保健室の先生という限られた進路を迫られるため、本気で先生になろうと思っていない方には勧められません。他学科とも学舎が離れており、あまり交流もない上に、サークル活動も「赤十字」などのボランティア系のサークルが多く、ドンチャン騒ぎたい方にはお勧めできません。男子もほとんどいません。大学自体は比較的新しいので、施設や設備はとても綺麗です。
      保健室の先生になるには、充実したカリキュラムですが、本気で考えていない方にはただただ辛い内容かと思います。教職免許のための講義は、卒業単位に含まれないため、一般学生よりも多く講義を受けなければならないでしょう。ただ、教えていただける先生、教授方は、心身病の第一人者、もと優秀な保健室の先生、元看護師など、素晴らしい方ばかりです。
      卒業後の進路に合わせて選択できます。公務員試験を受ける場合はそのための研究室があり、一般就職の場合は子供や学校とは、関係ない研究も可能です。施設や設備は特に、ありません
      保健室の先生になるのなら環境的にはお勧めできるのですが、養護教諭は狭き門です。しかしながら、この大学は一般就職に向いているとも言えません。この大学を選ぶ際は入学の時点で自分の進路をよく考えた方がいいでしょう。
      大学の付近にはスーパーやコンビニもたくさんあるため、下宿するならいいのですが、アクセスは悪いです。最寄駅からスクールバスで30分。駅近の大学とは言いがたいです。
      比較的新しい校舎ですので、とても綺麗です。施設、設備も、比較的整っていると言えるでしょう。模擬保健室や病院系の設備もあり、実習は充実しています。申請を出せば、自由に使うことも可能です。
      保健室の先生という限られた分野での学びになるので、関わりがあるのはほぼ女子に限られます。また他学部とも学舎が離れているので、ほとんど関わりがありません。自分から積極的にイベントやサークルに参加すれば、他学年や他学部とも接点を持てるとは思いますが、受動的な姿勢ではほぼ皆無と言ってもいいでしょう
    学部に関する情報
      1年次から一般教養と同時に教職課程の勉強が始まります。実習は、2年からです。実習内容は教職と看護が、あります。研究室配属は3年の後期からです。
      釜賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもを取り巻く社会について勉強、研究します。卒論の内容は自由です。先生は教職の子も一般就職の子も平等に話を聞いてくださり、とても親切です。
      コンサルティング会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職でバリバリ働き、その働きの成果に応じ報酬が得られる環境に魅力を感じたからです。
    • 学科志望動機
      養護教諭になろうかと思い、その道に進むための大学を探して入学しました。また、認定心理士の資格も取れるとのことで選びました。
      センター利用入試
      特に考えて勉強していたわけではありません。とりあえず過去問を重点的にやっていたのと、センター試験の勉強を1番していました。
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたいかたには良い学校です。教諭のかたもとても良い方が多いです!毎日授業があり実験など大変な部分もありますがその分仲間との仲も深まります!管理栄養士の合格率も良く就職も先生方がとてもアドバイスしてくださります!
      実験棟がありいろいろな器具を使った実験ができる!選択によっては教諭免許がとれるものもある。専門的なことだけでなく体育などもあって楽しかった!
      ゼミによって様々ですが所属していたゼミではボランティア活動を通してアンケート集計したり楽しかった。実験系のゼミでは毎日実験を行っていたようです。
      専門的な分野なのでその道に進む人が多い。病院などへのアプローチは先生方もどのようにアピールすれば良いかなど熱心に教えてくれる。
      名古屋からは遠いので少し不便を感じるが周りに大学が集まっているので特に遠いという感じはしない。2つの駅から直通のバスが出ているのでそれを使っていく子がほとんど。
      実験棟があり実験をする環境は整ってると思います。パソコンの部屋だったりもありレポートなども学校で作れる。名古屋外国語大学と合同の学食もありしんせん。
      クラス分けがありほとんどがクラスの授業が多いので友達もできやすく絆も深まりやすいと思う。週に何度か学年での授業もあるので他の大学と比べても知り合いが良くできると思う。
    学部に関する情報
      座学、実習、実験で栄養に関することを学んだ。1年のときは選択で栄養以外のことも学んだ
      岡田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歯のことについてボランティアを通してアンケートをとって集計した
      服の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養の勉強してるうちに自分に向いてないと思い服が好きだったので販売にいった
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいとおもって希望した。新しい学校だったので選んだ
      推薦入試
      自分で学校の問題かったり取り寄せてやった!
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      卒業後の国家試験を受けるための対策がしっかりしているところが1番のポイントです。管理栄養学部といっても、大学が合格率を上げるために成績の悪い生徒を受けさせないということがなく、全員受験、全員合格を目標としています。国家試験のために土日に講義が入るということもなく、生徒の自主性も活かしてくれる大学です。
      講義内容は充実していると思います。生化学や臨床栄養という難しい科目では講義中に復習の時間があるため苦手な方はもちろん、得意な方にも有意義な講義だったと思います。
      アレルギーに関してのゼミは最先端の研究をしており、テレビなどのメディアにも取り上げて頂いています。ゼミは10人単位で、多すぎず少なすぎず研究もしやすいです。ゼミのために費用がかかることもなかったです。
      就職活動に関しては個人の問題なので、とても個人差があります。全体ではマナーや履歴書に関する講義があります。また、希望すると就職合宿もあるのでやる気があれば充実しています。逆に、大学側からはあまり口出しをしないので個人で動かなければそれなりの結果になります。
      地下鉄から学校バスがあるのですが、しっかりとお金を取られます。キャンパス内にもう1つ大学があるため交通機関、バスともに混み合います。学生が多い街なので、カフェやアルバイト先はたくさんあります。
      研究のための棟は新しく、綺麗です。普段講義をする教室は古いです。また、研究のために少し離れた棟まで行かなければならないので、ここに関してはあまり良くは思っていないです。
      特に管理栄養学部は女子が多く、男子は1割程度です。クラスがあり、基本的に研究はクラス単位なのでとても仲は良くなりやすいです。他の学部との交流は1.2年生はありますが、3.4年生はサークル等に参加してない限り少ないです。
    学部に関する情報
      1年次は選択式で興味がある授業を選択しました。2.3年次は専門的な分野の講義や実験が多く、日が暮れるまで実験することもありました。3年次はさらに病院などへの実習もあるため忙しいです。4年次は前期に少し授業とゼミがあり、後期はゼミのみで講義は少なく、国家試験対策が多いです。
      化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物の成長と栄養素の変化について研究しました。ゼミ内は仲が良く、充実していました。
      医薬品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養学部があったため、知識が劣ることなく増やしていけると感じたから。
    • 学科志望動機
      幼い頃から管理栄養士になりたいと思っていたため。国家試験への合格率が高かったため。
      一般入試
      3教科にしぼり、集中的に勉強をしました。生物学2の範囲も覚えました。