名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(89件) 私立内51位 / 608校中
私立内順位
平均

• 名古屋学芸大学
    メディア造形学部 映像メディア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業でMacを使用してillustratorやphotoshop等の一通りのデザインソフトを使えるので、その中で自分の興味のあることや、得意なことがわかります。
      先生方は皆さんデザインの第一線で活躍して実績がある方も多く、また卒業生の方もいらっしゃるので、作品作りや進路等でも参考になるアドバイスが頂けるので、積極的に交流するといいと思います!
      ゼミは決まったテーマがなく自由なので、自分が進みたい分野にに知識が深い先生か、1?3年の間で接点があり話しやすいか等で決めました。
      イラストやグラフィック等、やりたいことにこだわりすぎてしまうと就活に苦労します。企業で企画営業や販売促進などアイデアを生かせる仕事や、インテリアやファッションの販売等、名前にデザインがつかなくても学んだことを生かせる仕事は色々あるんだ、と広い視野で選んでみましょう。
      緑に囲まれ、周辺にはオシャレな飲食店もたくさんあります。バスも上社、赤池、長久手古戦場駅から出ています。駐車場が無いので、車で通えないのが難点かもしれません。
      プロダクトデザインの実習で使う電動工具や、陶器を焼くための窯まであります。使ってみるとパソコンで作るのとはまた違った楽しさが味わえます。
      女子が8割くらいなので正直友達はできますが、彼氏はあまり期待しない方がいいかもしれません笑個性的な人が多いのでもしかしてら運命の人がいるかもしれません。
    学部に関する情報
      1年はデッサンやMacでグラフィックソフトの基本的な操作方法を学びます。2.3年でテーマに沿ってグラフィックデザイン、プロダクトデザインの作品を作りながら、自分がどちらの分野を学びたいか決めます。4年でゼミを決めて、各自で卒業制作のテーマを決め、1年かけて作り上げます。
      食品メーカー企画総合職
  • 名古屋学芸大学
    メディア造形学部 映像メディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      映像制作等に興味がある方にオススメです。まず2年生までに全ての領域(映画、テレビ、写真、サウンド、CG、インスタレーション)を学びます。その後は自分で1つ選択をしより深く学んで行きます。
      色々な世界を知れるうえに、設備や機材も充実しているので実践的に学ぶことができます。
      かなり専門的な分野にまで講義は進んで行きます。そのため、最初は興味がなかったことでも裏側を知ったことにより面白く感じることが多かったです。わたしは、映画やドラマをストーリーだけでみることはできなくなりました。裏方の細かな工夫などが自然と間に飛び込んできます。
      各分野、とても有名で実績のある先生に教えてもらうことができます。メディアにて皆さん名前を見たことがある先生もいらっしゃいます。
      かなり親身にサポートして頂きました。
      また、わたしは一般企業に就職することになったのですが、面接などの際に 映像制作ができる という強みは企業に一目置かれます。
      最寄り駅は結構遠いです。
      しかしスクールバスが出ているので通学には問題ありません。
      最新の機材が揃っています。常に新しいものを取り入れ、また学舎もとても綺麗です。
      部活やサークルは、同じ敷地にある名古屋外国語大学と一緒になっており、幅広い交友関係が持てます。
    学部に関する情報
      映像制作やサウンド、写真がメインです。
      しかし縛られているわけではなく、独自に方向性を決めていけます。
      商社にて営業
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      四年になると基本放置プレイです。やる気と才能がない人はこの学科に来ても学費の無駄になります。一年のうちから自分のやりたいことを固めるべきだと思います。
      ゼミや人によりますが、大体がためになったと思う指導はありません。自分の制作は自分で一から調べて考えて造るしかありません。
      私のゼミは先生の指導は全くありません。ゼミの先生は空気と思って制作を進めました。誰にも頼らず自分で作業を進めることができる人しか無理だと思います。
      大学にしては専門的なことをやっているとおもいますが、そういった専門分野に就職を決めた人は半分くらいだと思います。
      アクセスはしづらいです。名古屋より離れているし周りは本当に何もないです。
      パソコンや作業するソフトはたくさんあります。高い学費はそこと先生の給料にかかっているといっても過言じゃないです。
      専門的な学科なので趣味のあう友達は何人かできました。恋愛はしてる人はしてるししてない人は全くです。
    学部に関する情報
      フォト、映画、サウンド、CGが主です。インスタレーションという現代芸術?みたいなものも選択可能です。
      映像編集
  • 名古屋学芸大学
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な科目、内容を様々な観点から学ぶことができる点がとても良い。また、施設、設備も新しく大学の環境も良いと思う。
      専門の先生による講義や実習があるため、学びを深めることができる。
      三年の2学期からゼミが始まります。なのでそれまでに、関心があるゼミを調べておくと良いです。
      分野によっては、狭き道な職種もあると思うので、個々での勉強が大事になります。
      バスが東山線の上社駅から出ているため、通学はしやすいと思います。
      綺麗であり、学食や図書館やパソコンなどの施設、設備も充実しています。
      サークルや部活も多くあるので参加すると交流が広がると思います。
    学部に関する情報
      養護や心理、幼児や児童や生徒の病気など、ヒューマンケアにかかわる分野が主です。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業に出席し、単位さえとれば卒業と同時に、保育士資格・幼稚園教諭1種・小学校教諭1種の資格がとれます。(小学校教諭は選択)
      他大学(経営や経済など)と比べると1?3、4(前期)年までわりとみっちり授業がありますが、遊ぶ時間がないほどではなく、資格がとれるので私はよかったと思っています。
      先生によってかなり良し悪しには差があります。
      しかし、相談等をすれば親身になって力になろうとしてくれる先生も多くいるので、関係性をどう築くか、自分次第です。
      授業内容的には、もう少し実践力の身につく授業が多いといいなと個人的には感じました。
      3年の後期から始まるので、少し遅めかと思います。
      ゼミの研究内容は、比較的自由なところが多く、担当の先生によって、緩さが違います。
      学生は、自分と合いそうな先生でゼミを選ぶことが多いです。
      キャリアサポートセンターや先生に積極的に相談すれば、しっかりサポートしてくれます。
      東山線上社駅と鶴舞線赤池駅からスクールバスが出ています。バスが遅れて遅刻するなどもあるので、アクセス面では不便を感じます。また、1回乗車するたびに200円(1ヶ月上限7200円、1年50000円)かかるので無料がよかったなと思います。
      ヒューマンケア棟は他の学部と比べても比較的新しく、施設内は綺麗です。
      クラスがあるので、想像していた大学生活とは少し違っていました。しかし、保育士を目指す方々なので、温厚で優しい学生が多く、平和な生活を送っています。
      男子学生は全体の1割程度です。
    学部に関する情報
      心理学や医療や健康、社会福祉など様々な面から子どものことを学習します。
  • 名古屋学芸大学
    メディア造形学部 ファッション造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ファッションを勉強したいと考えて居る人にはとてもいい学科だと思います。とにかく基礎から様々なことを勉強できます。実習や課題もあるので、バイトをしていない人もたくさん居ました。時間に余裕を持って大学生活を楽しみたいと考えている人には忙しく感じるかもしれません。
      ファッションについて幅広く勉強することができます。素材の勉強から、パターン、デザイン画、縫製、染色、編み織り、PC、企画、経済など様々な授業があります。講義だけでなく実験や実習が多いので、知識を深めることができます。また人に発表をしたりプレゼンをする機会も多いので、就活のときに人前で話をする訓練にもなります。
      三年生からゼミが始まります。素材、デザイン、パターン、色彩、ビジネス、鞄作りのゼミがあり、より専門的な勉強をします。ゼミによっては色彩やパターンの検定を受けるところもあります。基本的には卒業研究と卒業制作も所属するゼミの内容に沿って行われます。(わたしが在学していた頃とは変わっている点があるかもしれません。)
      キャリアサポートセンターや先生方が丁寧に相談にのってくれたり、書類の添削をしてくれたりします。試験を受けに東京などへ行く場合は交通費をもらえる制度もあります。就職率が毎年とても高いこともあり、学生全体の就職への意識も高いです。
      地下鉄上社駅と赤池駅から大学専用のバスがあります。名古屋駅から一時間近くかかるので、通学に時間がかかる人が多いです。でも三重県や岐阜県から通っている人もたくさん居ました。学校の近くには新しいお店が多く、おしゃれなカフェや雑貨屋さんなどもあり、散策するのは楽しいエリアです。
      授業では一人一台ミシンが使えます。授業外に作業ができる実習室もあるので、家にミシンがなくても大丈夫です。編み機や織り機、革のミシンなどもあり、実習では様々な創作方法を学ぶことができます。
      名古屋外国語大学と同じ敷地内にあるので、学食が多いです。学食の他にもモスバーガーやセブンイレブン、量り売りお惣菜、焼きたてパンなどいろんな選択肢があります。
      実習が多いこともあり、学科内で友達を作りやすい環境だと思います。学科全体の結びつきが強く、先輩後輩も仲が良いです。男女比では女子が多く、男子が一割くらいになりますが、同じファッション好きということもあり男女もとても仲良しです。
    学部に関する情報
      一年生では基本的な素材の勉強と、パターンの基礎、縫製(スカート、シャツ、ワンピース、パンツ)、デッサン、デザイン画などを勉強します。基本的にみんな同じような授業をとることになります。二年生からコース分けがあり、デザイン、クリエイティブ、ビジネスの3クラスに分かれ、それぞれ授業内容が少しずつ変わります。三年生からはゼミに入ってさらに専門的な勉強をします。四年生はゼミで卒業研究と制作を行います。
      デザイン、販売、パタンナー、企画、営業、試験など。ファッション関連以外の事務職などに就く人も居ます。
  • 名古屋学芸大学
    メディア造形学部 映像メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      映像の勉強をしたい人にとってはとても良い。
      機材とか自由に使わせてもらえる。
      助手さんという人がいて、先生が忙しい時にはその人に話を聞いてもらえたりする。
      実技科目は楽しく取り組んでいます。
      教養科目を取らなくては行けないのでそこは少しめんどくさい。
      ゼミに入るまでに、自分に合う先生を探しておくと良い。私は合う人を見つけられました。
      就活がまだなのでわかりません。
      私の地元からは少し遠いですが、下宿するよりは通学の方が安いので通学しています。
      専用のばすがあるので問題ないです。
      とても充実しています。
      使わせてもらえる機材の多さ、自由度が高いです。
      最初のうちは高校のようにクラスがあるので、その中で友達を作ることができました。
    学部に関する情報
      映画、写真、サウンド、アニメなど幅広く学び、進路選択していきます。

• 名古屋学芸大学
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      非常に専門的な授業内容である。一年次の一部の教養科目を除いて、ほぼ全てが保育に関連する授業。
      保育系は短大の2年間で詰め込みそのまま就職、が圧倒的多数だが、それに対して学部内の先生共通の「4年間じっくり学んで現場へ」を地で行っている。間違いなく知識を多く得た状態で働き始められる。
      また、構内に全体的に優しい雰囲気があふれており、ゆったりと過ごせる。
      ただ、逆にいえば、子どもに関わらない仕事に進むのが難しいともいえる。
      ほぼ専門学校といえる。また、保育実習は大きな壁であるが、普段厳しい大学の先生が見回りに来てくれた時の優しい表情はとんでもない安心感を覚える。
      どれも保育や子どもに関わるものがほとんどだが、その中でも各先生で得意とするジャンル分けがされており、面白い。
      保育系に進むのであれば間違いなく有利な大学である。さすがに国公立の某教育大学には劣るが、中部地域では相当偏差値も高いため、新参の大学ながら面接官からはある程度信頼されて見られる。
      駅までは大学専用バス。基本的には自家用車通勤はできない。不便ではあるが、周辺に多くの大学があり学生の街であるため、下宿先には困らない。
      駐車場さえ確保すれば自家用車通勤が楽。
      2000年以降に開校された大学であるため、全てが綺麗。また造りもとてもおしゃれ。イメージした大学ライフを送りやすい。
      しかし坂が急。
      サークル活動はそこまで盛んでないため、その関係での出会いはあまりないかもしれない。
    学部に関する情報
      保育・保育・保育である。まれにPCや英語が入ってくるが最低限。
      子どもに関わる仕事。保育ではないが、その知識を活かせている。この大学にして良かったと思う。
  • 名古屋学芸大学
    メディア造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくという感じです。専門性は高いのでデザインを学びたい学生には言いとおみます。
      特に講義は良いなとは思いませんが、実技授業は専門性を学べるのでお勧めです。
      教授との距離が近いので、普通の大学よりは充実した内容を学べると思います。
      就職率はぶっちゃけ良くないです。が、卒業後にほぼ全員が就職できています。
      名古屋などの都心からのアクセスはあまり良いとは言えないです。
      設備は整っています。家ではできないことが十分できる環境です。
      人数が少ない分友人との距離も違いです。同じ学年で付き合っている人も何人かいました。
      イベント・サークル自体はそこまで活発ではありませんが、先ほども述べたように友人との距離は近いので、充実した学校生活は送れると思います。
    学部に関する情報
      1年では基礎を学び、2年では実技、3年では実技の応用編、4年で卒業制作に取り組みます。
      飲食企業の本部デザイナ-
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代に学んだことが十分に生かせる職場だと思ったからです。
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      施設が新しく充実しており、しっかりと栄養について学ぶことができるから。
      先生がしっかりと最後まで面倒を見てくれるため安心して授業を受けることができる。
      研究室・ゼミはまだ行っていないが先輩たちを見ていると充実しているんだと感じることができるから。
      国家試験の合格率は高いのでそこまでは確実に見てくれると思う。
      まず上社駅と東山線の最後の方と遠く、また上社駅から大学のバスで15~20分時間がかかるため交通の便は悪い。
      新しくできた施設が多くあるので気持ちよく使用することができる。
      同じ目標に向かって頑張る仲間が多く、切磋琢磨しながら勉強に励むことができる。
      サークルは名古屋外国語大学の方が数多くの種類があるが、名古屋学芸大学も楽しいサークルがおおくある。
    学部に関する情報
      栄養学について様々な分野を学び、かつ実験、実習がおおくあるため技術を身に付けることができる。