みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(123) 私立内43 / 552校中
私立内順位
平均

ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      施設も整っています。授業も満足いくもので充実した毎日を送ることができています。子供について詳しく学ぶことができる学科です
      子供の病気、日常、成長、さまざまな分野を学ぶことができます。1年生のうちは座学が多いですが、だんだん実践も増えてきて楽しく学ぶことができます。
      3年後期ならゼミがはじまり、自分のすきな先生のゼミを選べます。希望どうりになるかはわかりませんが、わたしのゼミはとてもいいです。
      コンビニ、学食、施設等とてもいいです。
      保育を学びにきている人が多いため、みんなとてもやさしい人の集まりで友達はたくさんできます。笑顔が溢れる子がとても多いです。また外国語大学が隣にあるので恋愛も自分次第ではとても充実したものになると思っています。またサークルにはいると、外国語大学の学生と触れ合うことも多く出会いも増え、友達も恋愛も充実します。
      ほとんどの学生が保育士や、幼稚園教諭になります。公務員を受ける人も多くいます。
    メディア造形学部 映像メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      幅広く学べる!!1、2年次はフォト、CG、映画、サウンドなど
      幅広く学ぶ事によって業界にでた時他の部門のが何をやっていて何が大変なのかがわかる。
      現代アートの部分ににも精通した先生方もおり映像表現の見方、考え方なども学べます
      帰りに名古屋にも寄れる距離?? 悪くないですよ~
      設備はなかなかだと思います
      レコーディングスタジオは現時点では日本屈指だそうで先生自慢してましたw
      自分次第!!!私は星5つです?私はね?
      いろいろありますよん♪
    学部に関する情報
      映画-撮影の技法、映画の構成やカット割り、シナリオ、プロダクト
      上記のように映画1つとってもいろいろあります。学芸大学ではこれらを幅広く学び、しかも他の分野(サウンド、フォトetc.)と絡めて学ぶ事によって 映像を作るという事の全体像を見る事ができます。
      幅広く学べるということは「映画が撮りたい??」という大雑把な目標でも、学んで行くうちに「これだ!」というものに出会えるでしょう。 映画領域を例に挙げましたが、どの領域でも言える事でしょう!!
    メディア造形学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
      ビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
      また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
      大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
      大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
      他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
      内装設計施工関係
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      周りの人がとても優しくて、生徒も先生もいい人ばかりです。学校の授業は、割と忙しいので、バイトとかは週2くらいの人が多いと思います
      わかりやすい授業です。分からなければ、先生に聞けば丁寧に答えてもらえます。寝てる人は少ないと思います。
      ゼミは、成績順で選べるので1.2年の勉強が大切です。
      ゼミの数は15種類くらいです。
      就活へのサポートは充実している方だと思います。就活の授業は強制参加です、
      地下鉄は遠いです、リニモかバスでの行動になります
      でも、近くにスーパーや、飲食店が多いので、だいたいは徒歩圏内で用事は済むと思います。
      汚くはありませんが、公立高校レベルの綺麗さだと思います。
      新しく出来た棟もあるので、きれいなところもあります。
      エレベーターなどは、ほとんどありません。
      友達はいいひとばかりです。
      ほとんどが女性です
      恋人がいる人はまあまあ、います
      主なイベントは合同祭です
      となりの名古屋外国語大学と一緒に行います
      管理栄養士に必要な知識とスキル
      スキンケア
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で、子どもについてや保育について学びたいと考えている人にとっては非常に良い環境で学べる学科だと思います。大学の講義は実践的なものも多く、ピアノ室や託児ルーム等施設も充実しています。実習指導もとても丁寧です。また、有志の学生が、子どものための遊びや遊ぶ環境を1から学生だけで作り上げるイベントも開催していて、参加すると非常に勉強になるとともにかけがえのない仲間もできます。同じ目標に向かう仲間と、充実した大学生活が過ごせる学科だと思います。
      ヒューマンケア学部は、学校バスが着くバス停から学部棟まで遠いのが少し不便です。学校周辺にはご飯屋さんやカフェなどが徒歩10分圏内に沢山あるので、授業がない時間やお昼の時間に食べに行ったりできます。
      ピアノ室は個室と大部屋があり、ヘッドホンも付いているので集中してピアノの練習ができると思います。あと、学部棟にある食堂が新しくなって生パスタなどおしゃれなメニューもお手ごろ価格で美味しいです。
    メディア造形学部 ファッション造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来の目標が明確な人にも、目標を見つけたいという人にも良い大学だと思います。毎年ある学外研修は勉強もできますし修学旅行のような感じで楽しいです。
      就職活動の交通費の支援制度は他大学の友達から羨ましがられます。遠隔地での選考を受ける際、10往復まで交通費を支給してくれます。地域によって上限が異なりますがすごく助かります。3年次に毎週就職活動のガイダンスがあります。内定率は高く、ほとんどの年が100%だそうですが、専門職に就きたい人は専門学校が良いのか四大がいいのかよく考えてみたほうが良いです。
      主にバスでの通学になると思いますが、上社駅発のバスは毎朝行列ができています。バスは決まった時間には着かないので早めに行かなければいけないところが不便かなと思います。赤池駅のバスは逆に利用する人が少ないのでバスの本数も少なく不便です。周辺はカフェやレストランが多いので空き時間にランチをしたりできるのが良い点です。
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      勉強が思ったより辛かった。
      女子社会。溢れたら終わり。
      この学校に来て、管理栄養士として学ぶことは多かったが
      何も楽しくない学生生活だった。
      部活動も盛んではない
      大変陰湿なタイプの女子が多い
      男子同士は仲が良いグループと仲の悪いグループに分かれていた
      とてもつまらない大学なので入学はおすすめしない。
      過去の自分に戻れるなら止めていた。
      就職率は一応100パーと聞いた
      サポートセンターの人が聞いてくれるが
      一名しかいないので、その人と性格や考え方が合わなければ厳しい
      遠い、バスは少ない
      バスは有料
      周囲は飲食店は多い、あとはダイソーなど
      最近長久手イオンができたが行くことは無かった、
      そこそこ普通
      新しい校舎はきれいだがメインで使用する校舎はボロい
      トイレが古い
      4年間同じクラスという閉鎖的な環境が苦しかった
      つまらないサークルしかない
      病院、給食施設、公務員、飲食、食品会社。
      ドラッグストアなどなど。
      子どもケア学科には幼児保育専攻と子どもケア専攻があり、子どもケア専攻はさらに養護教諭コースと子ども心理コースに分かれています。
      私は幼児保育専攻に通っており、保育士と幼稚園教諭の資格取得に向けて勉強に励んでいます。教授は保育園や幼稚園、児童養護施設等の経験があるため、実際に体験した内容から講義・演習を行い、実習や就職に向けたアドバイスも親身にしてくださります。
      実習は、保育園、幼稚園、施設と幅広く、4年間で計4回行います。実習への取り組みは学生はもちろん教授もとても熱心で、実習の目標を立てるところから事前指導、事後指導、さらには実習中も気にかけてくださったり相談に乗ってくださります。
      ヒューマンケア学部棟には子どもケアセンターという託児施設が設置されており、授業で行う演習で使用したり、ボランティアで実際に託児を行いながら子どもと関わることで実践力が身につきます。
      講義・演習は心理学や栄養学、英語、音楽、レクリエーション、障がいについて等、福祉関わる様々な知識を幅広く学ぶことができます。
      研究室は自分の学びたい分野で研究を進め、卒論や卒制も大きな制限は無く興味のあることに取り組めるゼミが多いです。
    ヒューマンケア学部 子どもケア学科 / 在校生 / 2016年入学
      先生方が丁寧に授業をしてくれます。
      優しい仲間も多く、友達と一緒に勉強を頑張ることができます。
      幼稚園で将来働きたい方にはとっても良い学校だと思いますよ。
      仲間と共に勉強に励むことができます。
      楽しい授業が多いです。
      課題も生徒にあった物、量で
      やりがいがあります。自分のためになります。
      ゼミは楽しく仲間が増えます。
      就職課の先生方がとても熱心です。
      どんな細かい質問にも答えて下さるので、なんでも相談できる環境です。1人ひとりにあった、就職先を一緒に考えてくれますよ。
      学校は綺麗です。通学しやすいです。赤池からバスも出ています。
      環境も自然豊かで、過ごしやすく、周りにお店もたくさんあるので
      食事にも困りませんよ。
      学食も充実しています。学食はとてもやすくて、美味しくて
      量もたくさんです。種類も豊富なので飽きないですよ。
      コンビニも中にあるので、おやつなども買うことができますよ。
      朝ごはんを食べて来てなくてもコンビニがあるのでとても便利です。
      友達が沢山できます。
      男女の大学なので、恋愛している子も多いです。
      学祭なども楽しく、学内全体が仲良くなれます。学外の大学生も学祭に来るので、出会いはたくさんあると思いますよ。
      たくさんのサークルがあります。
      幼児教育
      幼稚園
    管理栄養学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      管理栄養士の国家資格に合格したい子にはとてもよい大学です。
      足切りがなく、成績の良くない子に対してもサポート体制がととのっており、全員合格を目指しています。
      臨床に力を入れている大学のため、臨床系の必須科目が他の大学より多いです。
      どの先生の授業も内容が充実していて、講義がとても楽しいです。
      近くに駅がないために、バスで駅まで行かなくてはいけないです。しかし、大学専用のバスの時間帯は充実しています。
      給食管理実習の教室は新しくなったため、とても綺麗ですし、最新の大量調理器具を使用することができるため、勉強になります。
      入学してすぐに合宿があり、レクリエーションなどをやるので自然とクラスの子や学年の子と仲良くなれます。
      ほとんどクラス単位で授業を受けるため、クラス内の仲は良くなります。
    学部に関する情報
      主に管理栄養士の国家資格を受けるための内容を勉強します。
      化学・生物の基礎からはじまって、栄養学、解剖学、食品学、衛生学などを習います。学年が上がるごとに実験や実習が増えてきます。