みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:47.5 - 55.0

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(585) 私立内181 / 567校中
学部絞込
5851-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価

ゼミの回数も多く、先生も親切に対応してくださるのでとても有意義な講義を受けることができる
      尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
      どこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職、進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職、進学の情報を収集することは可能である。
      文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
      悪い
      一部改築されているところあるが、長い歴史のあるキャンパスなので全体的に建物は古い。ただ、トイレはここ最近綺麗になったので使いやすいと思われる。
      悪い
      サークルや部活が多い為、それらに入れば自動的に友達は増える。ただ、これは本人の積極性の問題である。学部学科専攻の子とは仲良くなれる。

サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい。
    その他アンケートの回答
      基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
      5 : 5
      もともと文学部、人文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文社会について学べる大学を選びました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      高校生の時将来の夢がなくてとりあえず学力の合う経済学部に入学しました。
      ですが、経済のことを学んでいくうちにどんどん楽しさが分かってきて、今はこの学部を選んで良かったなと思っています。
      充実した大学生活をおくれてます。
      入学当初は心配でしたがサークルも楽しくこれからが楽しみです。
      就職実績がいい事を進学理由としていました。
      ですか、高校生の時はほんとにこの就職実績を信用していいのか不安でしたが通ってみてこの就職実績に納得しました。
      名鉄名古屋駅から徒歩5分はとても便利です。
      最寄り駅から30分で来れるため駅から近いのはほんとにこの大学の魅力です。
      新しい施設も十分ありとてもいいと思います。
      高校がそこまて綺麗じゃなかったのでさすが私立だなと思います。
      高校同様同じ学力、同じ価値観をもった人が多いのでとても楽しいです。
      友達が多ければ多いほど楽しいです。
      サークルも自由さがありとてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の時はさまざまな分野を学び、自分がやりたいと思う分野を見つけていきます。
      5 : 5
      家から大学まで近く、周りの友達がここに来る人が多くて私もここに来ました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の学びたいことをとことん学べる環境だと思いますし、観光系などが学びたい方にはぴったりだと思います。
      どの先生もひとりひとりと向き合って的確な指導をしてくれますし、質問にはとことん答えてくれます。
      地元への就職がとても強いです。また、就職サポートも充実しています
      豊橋駅から路面電車を使わなければならないので、少し不便です。
      図書館はとても広く充実しています。また、その他設備も整っています。
      とても充実していると思います。みな、いい人ばかりだと思います。
      サークルの活動はとても充実しています。また、イベントも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、2年次からは、自分の学びたい専門分野をとことん学ぶことができます。
      6 : 4
      観光の分野に興味があり、県内の中でも観光が学べる数少ない学校だったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績も高く地元での就職なら特に有利、選択コースも4つあり将来を見据えた学習が可能。教授のレベルも総じて高い
      入門ゼミなど新入生に対して少人数指導の機会を設けるなど大学に馴染みやすいような配慮が十分にされている
      公務員合格率が高く、その他の就職サポートも充実しているが自分から動かないと放置される
      名古屋駅から歩いて通学可能、自転車やバイク置き場もある。駐車場はないので車での通学は不可
      建物も新しくパソコン室も充実、しかし学食は狭くグラウンドは電車で移動が必要
      悪い
      1年秋学期から3年までゼミなどの少人数指導がないため友人作りは難しい。
      文化祭は2日間、しかし敷地が狭いため他大学に比べ活気に欠ける。サークルはそれなりに活発
    その他アンケートの回答
      1年次の必修科目は他学部に比べ少なく、自由な選択が可能。早めにコースを絞ると効率的な学習ができる
      6 : 4
      募集人数が多く 様々な方法での受験が可能であること、実用的な学びができること

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
      ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。
      どの先生の講義も楽しい。
      大学内も綺麗でアクセスも良い。
      大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。
      悪い
      まだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
      悪い
      名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
      教室、トイレとても綺麗
      空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる
      フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
      サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ!
      学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
    その他アンケートの回答
      一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
      4 : 6
      外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。

投稿者ID:592064
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には行きたいけど学びたいこともなく進路も何も決まっていなくて入学後に考えたいと思っている人にはいいと思います。
      特に不満はありません、自分から教授に質問をしにいけば分かるまで教えていただけます。
      公務員試験などの実績があるので信頼できると思いますが、それまでの授業コースで大金がかかるので諦める人が多いです。
      駅から歩いていける距離なのでとても通いやすいです、周りにもたくさん遊べるところがあるので楽しいです。
      いろんな施設が揃っているので他の施設に行ってお金を使うことなく大学で調べ物なども済ませられます。
      サークルやゼミなどにはいれば友人はできやすいと思います、授業ではなかなか仲良くなりづらいと思います。
      サークルはそこまで数が多くないので自分の入りたいものがない場合があります、他大学とのインカレに入っている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では春学期に基本的な経済学について学びます。秋学期にはマクロ、ミクロ経済学という細かなところに入っていきます。
      6 : 4
      進路に迷っていたのでとりあえず就職に支障のでない無難な学科を選択しました。

投稿者ID:591900
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授も面白い人はおもしろく、最寄りも名古屋駅で立地がよいです。なので、総合的にみて悪くもなく良くもないという印象の大学だと思います
      様々な教授(例えば法務省経験者など)がおり、とても知識豊富だから。
      裁判所に行って、裁判官の話を聞くなどでき、ゼミでの課外活動が活発
      リモートなので、焦りを感じられないが、オンデマンド配信をしたりしてサポートしてくれる
      名古屋駅の近くなので、とても便利だが、十五分くらい歩くので大変
      校舎が新しく綺麗なので、とても過ごしやすい。また、充実してる
      悪い
      サークルが多いので出会いはあると思う。ただ、人によるので何ともいえない。
    • 部活・サークル
      サークルや部活の種類は多く、成績のある部活も多いので充実してる
    その他アンケートの回答
      法律の基礎から学んでいきます。そのあとにさらに深く学びます。
      4 : 6
      決まっていない
      法学部はどんな職業にもなれると思ったのでこの学部学科にした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      多面的な内容を学習できるため、就職後への視野拡大に繋がると思う。だからと言って真面目に取り組まなければ結果は出ない。
      GISを利用した授業を行っている。GISに関する様々な分野を専門とした先生方から授業を受けることが出来るのでお得。
      就職に必要な資格取得に向けた対策講座などを行っているので積極的に参加すべき。
      駅が大学の目の前にあるので通学の面ではとても便利だと思うけど結構混雑する。
      最近トイレが新しくなったりなど、様々な設備が新しくなってきている。
      サークル活動に参加することは交友関係を広めることに繋がるのでおすすめ。
      大学祭が毎年行われているので各サークルがそこを目標に頑張っているを
    その他アンケートの回答
      行政や財政などの政治的な内容を中心に学習する他、様々な教養科目も存在する。
      6 : 4
      公務員に興味があったので、それに近い勉強ができるこの学部に入りたかった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。
      先生方は優しい人が多くいて、自分から勉強意欲が出てきます。
      自分の学びたいこともしっかりと教えて貰えますし、就職活動の実績も高いです。
      先生が優しくて、分からない人にもしっかり教えていてすごいなと思いました。
      充実しています。
      経済に関連する企業に就職するために自分では探しますが、サポートはあまりして貰えません。
      家から遠いので通いずらいですが、周辺の環境は充実しています。特に通学途中にも休憩できるところもあります。
      設備もしっかり整っています。
      施設的には少し老朽化が目立つところもあります。
      恋愛はしていませんが、友人は沢山います。
      趣味を共有できる人が沢山いるので、友達も増えていきます。
      サークルには入っていませんが、イベントは楽しいです。
      学園祭はすごく楽しいし、音楽祭も自分たちの色が出ていていいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートして本格的に興味のある分野を掘りげていく。3年は自主する時間が出来るので4年の卒業論文に書くことをまとめておきます。
      6 : 4
      将来は経済に関連する企業に勤めたいと思っていたので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。両立を目標に頑張ることの出来る学科なので好きです。
      英語を分かりやすく学べる環境がとても整っているから私はここに入ってよかったと強く思いました。
      私の通っている研究室はとても広く、一人一人がしっかり学べるのでとても好きです。
      先輩方には大手企業に就職した人がいるのですが、その方は先生方のおかげだと言っていました。
      通学するのに、地下鉄や名鉄、市バスなど色々な手段で行けるので雨の日でも大変ではありません。遠くから来るのも他の大学より大変ではないと思います。
      新しい施設もありますが、少し古い所での授業の時はヒビがあったりシミがあったりと、貫禄は感じられます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい学校だけあってみんなとは友達にはなれません。
      サークルの数はとても多く、誰でも自分に合ったサークルがひとつは見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生ではまず基礎を使って学んでいきます。外国の方との会話もすることが出来ますし、海外へホームステイもできます。
      6 : 4
      私は昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探し、愛知大学を見つけ、近くの大学だったのでここにしました。

5851-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    経済 ・国際コミュニケーション ・現代中国 ・法 ・経営
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    文 ・地域政策
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部
概要 愛知大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学で、通称は「愛大(あいだい)」。前身は1900年中国(上海)に設立された、最も古い日本の「海外高等教育機関」である東亜同文書院(後に大学)です。1946年に中部地区で唯一の旧制法文系大学として新たに設立されました。1949年には、もともとあった「法経学部」と「文学部」の2つを学べることができるようになり、現在に至ります。「現代中国学部」「国際コミュニケーション学部」「地域政策学部」といった特色のある学部があります。 3つのキャンパスを有しており、そのうちの名古屋キャンパスは名古屋市笹島地区の大規模再開発エリアにあるため、2017年新たな姿へ生まれ変わります。大学内に建設されるグローバルコンベンションホールが、いやましに学習環境の充実を期待できます。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事