愛知大学
愛知大学
(あいちだいがく)

愛知県 / 私立

愛知大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 222位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実した図書館があり、大学全体が森に囲まれているような大学。静かなところで勉強ができます。
      個性的な先生がたくさんいるので好みは分かれると思いますが、とりあえず私語をすると怒られます。
      1年では使いませんが、各科に専門の研究室があり、一応棟でも専門が分かれているようです。
      文学部はどうしてもやはり就職する範囲が狭まれます。支援科や生協にサポートはしてもらえますが、自分次第だと思います。
      愛知大学前という駅で降りれば目の前には大学があります。自然がいっぱいの環境です。
      歴史的な建物もあり、先生が使う研究室は新しい感じがしますが、私たちが使う教室は少し薄暗く古い感じです。ですが、エレベーターやエアコンは設備されています。エアコンは1人の時につけると先生が消しにきます。大学内にサンクスがあり、学生たちの休憩所になっています。
    地域政策学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で地域貢献をしたい方にはとてもいい学科だと思います。地域貢献活動や留学制度もあるので、就職活動でも一つの武器になること間違いなしです。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができるので、とても充実していると言えます。
      地位政策学科で行われる講義では故郷や自然に関すること、行政や経済に加え産業やまちづくりに必要な知識や柔軟な発想を養ってくれます。またスポーツ振興や心理学の面でも心と体も鍛えることができ、豊かな人材を育むことができると思います。教職や司書などさまざまな資格を取得することもできるので、将来に向けて幅広い選択肢を得られることでしょう。
      3年生からゼミが始まり、地域政策に基づいた内容が主で、数あるゼミの中で一つ選びます。本を読むだけのゼミもあれば発表ばかりして会話が飛び交うゼミもあります。ゼミを決める前に説明会があるので必ず参加するべきです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。過去の先輩は金融大手の愛知銀行や十六銀行、自動車部品メーカーのデンソーなどから多くの内定をいただいています。教員や警察になる人もいますし、公務員対策の方も充実しています。キャリア支援課やガイダンスなどのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから内定後の対応の仕方まで細かい指導をしてくれます。将来のことをしっかり考えていれば必ず成果は得られると思います。
      最寄駅は名古屋本線の豊橋駅と渥美線の愛知大学前駅です。渥美線は定期代が比較的高いので豊橋駅から15分ほどかけて自転車を利用する生徒もいます。近くには3万円ぐらいで借りれるアパートが多いので地方の学生も不自由なく生活できると思いますが、お買い物なども楽しみたいのであれば名古屋校舎の方が充実しています。
      学内の施設は比較的古い創りになっていて、東亜同文書院大学記念センターを見てもわかるように豊橋校舎は歴史ある学校です。綜合郷土研究所や中部地方産業研究所があるため、産業、経済、社会、歴史など科学的角度からさまざまなことが学べる環境です。名古屋校舎に比べると綺麗ではないですが、昔から変わらない雰囲気は豊橋校舎ならではの魅力です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できるし、授業のことや単位のこと常にさまざまな情報交換ができるので楽しくキャンパスライフを送ることが出来ます。たくさんの人がいる学科なのでその分出会いの可能性も備わっていると思います。
      公務員
    地域政策学部 地域政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新設されたばかりの学部だが地域との親交やいろいろな先生のツテがあり広く学べる。大学ならではの授業もあり非常に新鮮味があって面白い。
      指導はあまり分かりやすく良いとは言いにくい。選ぶ先生によって個々の能力を伸ばせるか変わってくると思う。まだ新しい学科なのでこれからだと思う。
      ゼミでは幅広い分野での教えがあるので自分に合ったゼミを選択することができる。しかし、定員が存在するので人気ゼミとあまり人気のないゼミとの差が見られる。3年から始まるのでそこまでの成績順に入れるので入学からの努力が結果として残る。またゼミ同士の交流が多いので色々な親交が深められる。先輩がまだ親切なので実績などが少ないので情報が少ないのが欠点。
      就職活動のセミナーなど頻繁に開いており不安にならない。実際に前年に利用していた先輩が来て講座に参加してくれ生の声が聞けるのは嬉しい。大手へも就職しており、就職率の高さは目を見張るものがある。
      通学は電車の駅が大学の目の前にあるので雨天でも楽に通学できる。しかし地方の小さい駅なので狭く学生で溢れ流ことが多い。時間をずらしていかないと座れなかったり小中学生たちとも被ってしまう。飲食店もラーメン屋さんなどが多く楽しみがある。
      図書館には驚くほどの蔵書があるので調べ物などに困ることはない。検索システムなどフル活用できてスムーズに借りることができる。
      サークルに入ってる人はやはり大学生活を謳歌してると個人的に思う。入ってない人はバイトなどで忙しかったり知らないとこで楽しんでるとは思うが大学にきたのなら友達作りにも彼女作りにもサークルや部活に入ったほうが比較的楽だし損はしないと思う。
    学部に関する情報
      一年では地域政策の触りの部分でどういうものなかということを学ぶ。プレゼンテーションの練習をしたり基礎学力をあげたりすることが多かった。2年になると各分野で授業を取れるので自分の好きな地域分野の勉強が可能。先生によっては外に出て発表であったりいろいろな経験ができる。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      名古屋駅から近いので、大学の周りに商業施設があり、下校時や空きコマの際に映画を見たりすることもできます。
      必修科目が他学部に比べて少ないので、興味のある科目を自由に選択できます。他学部の授業も一部受けることができます。
      ゼミによって特色は様々ですが、私の所属するゼミでは横のつながりだけでなく縦のつながりも大事にしているので、先輩・後輩と関わりが深いです。
      3年次は月1回のペースで就活ガイダンスがあり、外部講師の講演などサポートしてくれますが、就活本番になった途端履歴書の添削などで面談に行きたくても人が多すぎて面談ができないという状況です。就職実績はきちんとしています。
      名古屋駅から徒歩圏内なので乗換が無く来られる人が多いと思います。しかし、ホームページには名古屋駅から徒歩10分と書いてありますが、実際は信号が多く、人通りもあるので20分弱かかります。
      校舎が新しいので綺麗ですが、少し狭いので学食等の利用はあまりできません。ですが、現在新校舎を建設中なので改善されるかと思います。
      部活動・サークルは充実していると思います。ですが、校舎がビルのようになっていてグラウンドかないので、運動部は電車に乗って練習場に言ったりしているそうです。
    学部に関する情報
      1年次は主に全学部共通の科目で、2年次以降に専門科目の履修が増えます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      沈ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日経新聞のまとめなどをグループで発表しました。話が逸れて雑談になることも多いですが、いつも和気あいあいとしています。
    • 学科志望動機
      実績があり、通学しやすいのでこの大学を選びました。
      一般入試
      もとは国立大学志望だったので、センター対策をしていました。
    現代中国学部 現代中国学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      愛知大学は非常に中国と親交が深く、語学以外にも様々な分野で学べる場がある。中国語を勉強したい方にはおすすめの環境。
      ビジネス、日常会話、通訳等様々なシーンで使える中国語を、自ら選択して学べる。1年次には、ピンイン・声調をみっちり時間をかけて習うので発音もが苦手な方も大丈夫です!授業内容は初めは多いですが、慣れてきたら楽しいです。2年次の語学留学に向けて必要最低限の語学は1年で身につきます。
      ゼミの選択分野が非常に多い。中国の語学・歴史・経済など多種多様で、各分野のスペシャリストな教授が講義してくださる。入る前にゼミ見学があるので、そこで参考にして頂ければ良いと思います。
      中国語を話せます。とお話しすると、反応がよかった。実際に語学を使用する企業には、良い返答が多かった。今では英語は話せて当たり前の中、英語以外で話せる言語があると強みになります。
      駅までのアクセスは良いが、名古屋駅から徒歩15~20分かかる。ささしまライブ駅もあるが、そこまで定期を買うのも勿体無い。ほとんどの学生が名古屋駅から歩いて通学している。 人通が多いので、朝は大変。
      最近、新しくなった校舎なので設備が非常に綺麗!快適です。セキュリティーもしっかりしているので安心。中京テレビとの共同授業や文化際でのコラボも期待できる。
      2年次にある現地プログラム(留学)が本当に楽しい!語学の勉強ももちろんできるし、現地で旅行にいったり4ヶ月間充実していました。部活もたくさんあって、他学部との出会いの場もあります。ただ校舎が少し狭いので、グランドを使う部活は移動しなくてはいけません。体育館はあります!
    学部に関する情報
      1年次 中国語の声調・ピンイン等の基礎 2年次 留学し、本場の中国語体験。 3年次 ビジネス・日常会話 4年次 ゼミにて、中国映画と通訳の勉強
      旅行会社・一般社団法人など
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の夢だった。説明会の際に魅力を感じた。自分が学んだ語学を活かせる場があるので。
    • 学科志望動機
      英語以外になにか勉強をしたくて、中国語を選択。大学入学の際に調べてみると、愛知大学は中国と親交も深く、留学制度もあり、教授も中国人が講義しているということもあり、本格的な体制に魅力を感じて入学を希望しました。
      一般入試
      英語・国語・世界史の3つを重点的に勉強した。
    文学部 人文社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
      自分のペースでやれることが多いためじぶんのしたいことができる大学であることが重要でありじぶんのしたいことができる
      こうぎないようもじぶんのやりたいことからえらんで自分のやりたい講義を組み合わせてやることができることが良い
      ゼミのえらびかたはじゅうようであるがじぶんのしたいことからけんきゅうしたいことまでをよく選んでいくとやりたいぜみがみつかる
      進学したいときも自分の進学ルートのやりたいことが見極められることもありそれらのことことからしんがくなどきめてゆける
      アクセスルートは不便なことが多いためえきからのみちがながいことがあるためバスなどに頼る方が良いことがある
      しせつも古いものが多くあたらしいせつびとの差がはげしいことがあるためかなりしせつのらくさがあることがおおい
      生活のなかでサークルやバイトのことまでできるのでじぶんのしたいことからせいかつを送ることができるのが魅力
      コミュニケーションスキルなどの能力スキル
    • 学科志望動機
      志望動機するにはこの大学は魅力的であるから
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
      毎日英語などの英語の勉強たいさくなどのべんきょうしてゆく
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      愛知大学の豊橋キャンパスは緑が多く、環境はいいですが、田舎にあるので周りには何もありません。施設等はいいと思います。
      先生によって様々です。分かりやすくていい先生もいれば、そうでない講師もいます。これは個人で違ってくるとは思いますが。
      ゼミはまだ入っていないので、よく分かりません。ゼミの所属は3年生からなので、他の学校と比べると結構遅めです。
      地元の企業にはとても強いということをよく聞きます。市役所に就職する人も多く、教師になる人などもいます。もし、将来都会で就職したいのならば、あまりお勧めはしません。
      愛知大学前という駅があるので、交通は便利です。ただ渥美線しかなく、バスなどは通っていないです。 学校に駐車場がないため、車通学はできません。
      施設によって様々です。図書館は、かなり広くたくさんの本があるので、とても便利だと思います。パソコンなどの施設も充実しており、便利です。
      2年生でコースを選択、3年でゼミ選択という感じで、比較的専門的な研究が始まるのは遅いです。しかしその分、何をやりたいか迷っている人は、一年のうちにいろいろな分野の授業を学ぶことができます。
    学部に関する情報
      1年では、広く様々な分野について学びます。2年では、自分が選択したコースの中で、専門的な学習をします。その他にも、体育など高校と変わらないこともやります。
    • 学科志望動機
      家から近かったから。特に学びたいことが決まっていなかったから。
      センター利用入試
      暗記ものはひたすら教科書を読んでいました。その他は、過去問を解きました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
      自分がやりたいもの選択して勉強できるところがいいと思います。 資格とかも取りたい人はそれ用の勉強をして取れるし、自分に合っていたと思います。
      教室は広くて、エアコン完備ですごく快適でした。 講義もすきなかもくを選択できて、自分でやりたいものを勉強できます。
      ゼミはすごく楽しかったです。愛大は、先生が結構優しくて、ぜみも、和気あいあいと言った感じでした。 いいです。
      就職率はかなりいいです。 私が就職したところも、OBがいました。大企業に就職する人も結構いると思います。
      電車は大学のすぐ前まで来るので、アクセスとしてはすごくいいと思います。 豊橋までも名鉄にのればつきます。
      設備は、ふるいとうもありますが、新しく建ててきれいな棟もあります。 全体的にはひろくていいとおもいます。
      全体として充実していたと思います。 授業も選択してしっかりとこうぎをうけました。資格も取ったし、よかったです。
    学部に関する情報
      経済についての全般のこと。わたしは、これに加えて、司書のしかくもとった
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      早くここに決まったので、ここにしたというだけ
    • 学科志望動機
      まだ、将来のことを決めてなかったし、私の学力でここに入るのがちょうどよかったから
      推薦入試
      推薦なので、作文を発表する練習をしました。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
      保管学部との交流がよくあり良い大学であると感じているうえに総合的にやりたいことができる大学であることがよい
      講義の内容は多く種類があるため自分のしたいことが多いため講義の選び方は慎重にできることが必要であること
      教育の内容は自分のしたいことができるためやるためにしたいことが多い人は悩まされるゼミが多いことでなやまされる
      そうだんにのってくれている場所が多いためそのため自分のやりたい道を探していくことができるのがじゅうようである
      駅までがかなり遠いため交通のアクセスがかなり面倒であるためこれだけ移動に時間がかかるとつらい運動である
      しせつはあたらしいものがおおいが古いものも多いため新しい設備と比べるとみおとりするぶぶんもおおいことがある
      生活のなかでかなり移動に時間をとられることがおおいためこれらのことを考えてみるとせいかつはたいへんである
    学部に関する情報
      コミュニケーションの会話などをまなんだこと
    • 学科志望動機
      ひととのかいわをまなびたいからそこにした
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
      模範勉強の繰り返しから予想の勉強をくりかえした
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      よかった点は最近の経済状況について議論できたところ。悪かった点はサークルに入らなければ友達を作る機会がない
      意見をいうだけいって終わり。結論がない話し合いをしてるだけの講義ばかり。講師の声も小さい人ばかりだった。
      自由でみんな仲良く楽しいゼミではあったが、飲み会もなく、講義内容は意見を言うだけ。講師の声も小さく、何を言ってるのかわからなかった
      就職実績がみやすい。また就職相談もしやすい、好印象。ただ、もう少し、面接の内容を詳しくおしえていただきたかったなとは感じる
      名古屋からは一時間半かかり、非常に遠く感じた。名鉄線から降りたあと乗り換えなければならないのがめんどくさい。
      ある程度は本は揃っており、パソコンも使いやすかった。経済についても学びやすく広々としており、とてもよかった。
      サークルに入らなければ友達ができない。ゼミでは友達は作れません。ゼミ以外でなにかいい機会を作っていたはだきたい。
    学部に関する情報
      マクロ、ミクロと4年とおして勉強できた。
    • 所属研究室・ゼミ名
      原論経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人一人が経済について意見を出しあい議論する。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      父が公務員だから、あこがれておりめざした
    • 学科志望動機
      経済を学びたいとおもったから。充実してる感じがした