みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:47.5 - 55.0

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(495) 私立内166 / 569校中
学部絞込
4951-10件を表示
    国際コミュニケーション学部 国際教養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      楽しむためには文句一つない、最高の大学だと思います。ただ、大学生という勉強第1の目的は少し見失ってしまうかもしれません、流されないようにと思うのなら強い意志が必要だと思われます笑
      先生によって授業が全く違い、評価方法も全く違います。学生自体、楽な授業を取りたい、遊びたいっていう人が多いので本気で学びたい人は違う大学に行ったほうがいいかもしれませんが、立地が最高でとにかく楽しいです。楽しみたい人におすすめです。
      学科ごとの研究室は文系なのでありません。図書館やメディアセンターはとてもよい環境にあるので問題ありません。
      国際コミュニケーション学部は、他の学部と違ってなにか専門的な資格が取れるわけではないので、結局は個人の頑張りの結果に尽きます。
      最寄駅はあおなみ線のささしまライブで、多くの人は名古屋駅から徒歩15分くらいかけて通います。駅から少し遠いので朝とか大変ですが、都会にあって周りにたくさん遊ぶ場所やお店があって最高に楽しいです。
      図書館やメディアセンターの設備が充実しており、何よりトイレがキレイでとても快適に大学生活を送れます。
      大学で友達がたくさんでき、部活に入って部内の年上の彼氏がいます。毎日楽しく生活しています。
      サークルや部活はたくさんあります。選択肢の多さには問題ないし、何かしら所属している人は皆とても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      英語の語学の勉強と、2年次にコースに分かれ、アメリカかヨーロッパかアジアの3つのコースの専門分野を学んでいきます。専攻をヨーロッパにしたからといって他のコースの授業が取れないわけではなく、必要な単位数の主なコースを選ぶっていう感じです。様々な国の文化や経済、言語などを学べて楽しいです。
      3 : 7
      決まっていない
      世界史を学んでいて、世界史が好きで特に世界遺産に興味があったし、様々な国について学びたいと思ったからです。

国際コミュニケーション学部 英語学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      先ほど述べた理由を全て総合して出した評価です。悪くはないけどめちゃくちゃ良いかと言われればそうとも言い切れないので、この数値にしました。
      普通に自分に関心がある講義を取ればちゃんと得られるものはあると思います。明確な目的があるとなおよし。 ただやっぱり先生によって多少の良し悪しとかはあります。
      語学を生かした仕事に関わる人が周りに多い印象でした。関係ない仕事に就く人ももちろんいました。
      名古屋駅から歩いて行けます。周りに映画館やカフェもあるし、名古屋駅周辺がそもそもめちゃくちゃ栄えています。寄る場所には困らないかと。
      さすが私立なだけあって設備は整っている方だと思います。役立ちます。
      人それぞれです。学びたい人は学びに打ち込む、遊びたい人は遊ぶ、それぞれのキャンパスライフを送っているんじゃないでしょうか。
      サークルによります。息をしていないようなサークルもあればバンバン活動するサークルもありますが、やっぱり自分が参加するかしないかじゃないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      語学はもちろん、英語圏に関することも学べます。3年からの方がぐっと専門的なことになって自分のやりたいことにも集中できると思うけど、一年時とかはあまりそれどころじゃないかもしれません。
      4 : 6
      決まっていないような
      私立大学の中では偏差値が高いのと、英語をもっと重点的に学びたいと思ったため。

経営学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2018年入学
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      自分の学びたいと思えるものを4年間通して学べるので充実した4年間を過ごせる大学であると思う。また就職活動のサポートもしっかりしているので、安心できる大学です
      2年次からはコース別となって、本格的な専門学が始まるので、自分の将来にあった学び方ができる。
      3年生から担当の教授の元でゼミが始まり、各ゼミごとでテーマも変わってくるので、自分の学びたいものを中心に学ぶことができる
      就職活動へのサポートがしっかりしているとともに面接練習や相談場所があるので安心して就職活動ができる環境
      駅から徒歩15分と名駅のすぐそばにあり、あおなみ線では雨でも濡れずに学校に通えるなど通いやすい場所にある
      学食、図書館など綺麗な施設で学習ができる施設が整っているので学校に通っていて楽しいと思える場所である
      ゼミでの関係、サークルでの関係、コースごとの関係、さまざまな場所での関係が作れるので、人間関係の幅は広くなる
      学祭、サークルの発表など学校では色々なイベントをしていて、地域の人にもきてもらえるものが沢山ある
    その他アンケートの回答
      簿記を中心に会計のことを学ぶとともに、金融学ではお金の流通のことを学んでいる
      5 : 5
      税理士試験を目指しながら会計事務所で働きたいと思っている
      税理士を目指していて、他の大学には会計専門の学科というのはなくこの大学にはあったから

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で、法律を学ぶ為に行く方にとってはいいと思う。また、一般教養として講義を受けても為になる。就職や公務員試験にも役立つことが多く、無駄が少ないと感じます。
      自分の学びたい分野の勉強を選択して履修することができる。授業もわかりやすく、理解することができる。
      演習については、周りの人と協力して課題をやったり、交流することができる。教授とも話すことができ、為になる話を聞ける
      県内で就職する場合は、有利に働くことが多く、公務員試験の対策や資格の取得についても充実したサポートがある。
      駅から歩いて数分で行けるので、通いやすい。また主要な駅から電車で一本で行ける為立地はいいと思う。
      比較的きれいで、学習スペースも備わっており、不便なところはない。また敷地があまり広くない為、広いキャンパスではない。
      サークルに入れば、友達ができるが、あまり積極的ではない人は、周りと交流する機会は少ない為、交流する場を見つける必要がある。
      サークルの数は、そこまで多くないが、様々なサークルがあり、選ぶことができる。人によって満足度は変わると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次には、民法等を学び、2年生からは、少しずつ専門的なことを始めて3年生からはより専門的に学習することができる
      6 : 4
      決まっていない
      法学部の学習する環境が充実しており、真面目な学生も多い為、頑張りやすい環境であると思ったため。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい先生は、いる。他の学科と比べると、サポートは少なめ?人気な授業とかはあるため、偏りが大きく感じる。
      悪い
      結局この学科にいたところで何か学べるかは自分次第だとは思うが、受けようとする雰囲気でない
      悪い
      大人数なので、学科から進み方等のアドバイスがないことが難しい。途中なのでわからない。
      名古屋駅が最寄りというのが大きい。またバスやあおなみ線で更に近くまで行ける。周りも飲食店も多く困らない。
      学科関係なく、建物全体が新しいため基本充実している。エレベーターとエスカレーターと階段を選べる。
      結局はどの大学にいてもどれだけ積極的に動くか。授業内で関われるかは運次第だと思う。
      サークルは他大学と比べると少なめ。学祭は人が来るようなものではない。
    その他アンケートの回答
      1年前期は経済に学ぶより、他の分野から授業を取らなければならない。抽選なので更に興味のない分野を取るはめになる。2年次以降は経済らしい内容だらけになる。
      6 : 4
      ただ希望はなく、安定の経営経済系から数学が使えそうな経済を選択した

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    経済学部経済学科の評価
      そんなに頭は良くないイメージを持たれてるかと思いますがめちゃくちゃ環境が整っているので文句ないです!!!
      授業の内容がいつも面白くて楽しく受けさせていただきます!!!!
      施設の設備がめちゃくちゃいいです。お金がちゃんとかかってます。
      相談室もあるしすごく就活をサポートしてくださってるイメージがあります
      名古屋駅が最寄駅というところが何よりもすごいです!!!!!!!
      お金がめちゃくちゃかかってるので新しいし綺麗だし文句なしです
      みんなキラキラしていてサークルも活発なのでいいと思います!!!
      先ほども書きましたがたくさん種類があって豊富なのでいいと思います
    その他アンケートの回答
      日本だけでなく世界の経済、現状のことを知ることができるしすごくためになります
      7 : 3
      ない
      家から近くてアクセスが良くてとっても施設が綺麗でレベルが低いから私でも入れた

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      名古屋駅から近く通いやすいので、便利だと思っています。また、授業も内容があり、興味深いです。楽しく生活できると思います。
      人によって、単位の取りやすさが違う点は残念だと思っています。しかし、どの先生も情熱を込めて授業をしてくださいます!
      基本的には3年生からゼミが始まります。多くの人が第一希望のゼミに入れるそうです。ゼミによって人気の差がまちまちです。
      それぞれの人の行きたい場所にあった、サポートがなされています。
      名古屋駅から徒歩で15分以内には必ず着きます!
      学内には清掃員がおり、常に清潔に保たれているように思います。わたしは汚いと不快に思ったことはありません。快適に生活できると思います。室温は、夏も冬も自分に合っていないように感じました。
      語学の授業は一体感があるように思います。友人関係や恋愛関係はその人次第でいくらでも広げていけるでしょう。
    その他アンケートの回答
      公務員試験を受け、国家一般職に就きたいと考えています

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      商品開発などに興味がある学生で、しっかり自分のやりたいテーマに沿ったゼミ(三年生の春からゼミは始まります)を選んだら、とても充実した研究が行えると思います。先生は面倒見のいい方が多いので、きちんと相談などにのってくれます。
      ゼミって研究ばっかりで大変なのかな?と思うかもしれませんが、合宿で観光地を巡ったり、先輩はもちろん先生ともおはなしができる懇親会など、遊びの面も充実しているので、ずっとゼミで大変…という心配はないと思います。
      三年の春から本格的にゼミが始まります。流通・マーケティングコース、情報システムコース、ビジネス・マネジメントコース、国際ビジネスコースの四つから、自分の興味があるゼミを選びます。ゼミによってきちんと研究を行っているところ、研究と遊びをほどほどにやっているところ、などいろいろ特徴があるので、ゼミ説明会に行ってどのゼミが一番自分がやりたい内容をやっているかを確認するのがいいと思います。

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
      自分の学科専攻の専門的なことが学べる、かつ、全く違う分野の授業も全てではないが取ることが可能である。この様なシステムは自分の興味関心を広げるとともに、多様な視点から物事を見ることを可能とする。
      どこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職・進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職・進学の情報を収集することは可能である。
      文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
      悪い
      一部改築されているところあるが、長い歴史のあるキャンパスなので全体的に建物は古い。ただ、トイレはここ最近綺麗になったので使いやすいと思われる。
      悪い
      サークルや部活が多い為、それらに入れば自動的に友達は増える。ただ、これは本人の積極性の問題である。学部学科専攻の子とは仲良くなれる。
      サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分の学びたいことを形成していく。2年次から専攻に分かれる。3年次は本格的に専門的な分野を学ぶ。4年次には各学部学科専攻ごとに違う卒業論文を書く。
      5 : 5
      決まっていない
      自分のやりたい分野がこの大学にしかなく、この大学に絶対入ろうと決めていた。他にはカリキュラムを見て、自分の興味関心に近いことが学べると知り、この大学に入学しようと思った。

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      生徒は他の学部と比べて、比較的真面目で過ごしやすい環境です。ただ、教授によって単位が取りやすいところ、取りにくいところとあるので、履修登録の際は先輩に聞いたり、友達と情報交換をし合うことが大切です!!
      名古屋駅が最寄りなので、学校帰りに友達とご飯に行ったり、ショッピングにいったり、言うことがないくらい立地がいいです!
      名古屋キャンパスは創立したてなので、めちゃめちゃ綺麗で、特にトイレは愛知県で1番綺麗なのではないかと思います!
      愛知大学は私立だけれども、他大学と違って中学や高校からエスカレーターで上がってくるというのはないので、国公立大学に落ちてしまった公立高校出身の人が多く居るように感じます。そのおかげで、ランチや遊びにかけるお金の金銭感覚がほぼ同じなので、その点は友人関係が良好であるひとつの理由にあげられると思います。
      数多くのサークルや、部活がありとても充実しています!
      ただ、運動部系は豊橋キャンパスにあるので、遠距離で部活に行ってる人も中にはいます!

4951-10件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 豊橋市町畑町1-1
最寄駅 豊橋鉄道渥美線 愛知大学前
電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部、 文学部、 国際コミュニケーション学部、 現代中国学部、 法学部、 経営学部、 地域政策学部
概要 愛知大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学で、通称は「愛大(あいだい)」。前身は1900年中国(上海)に設立された、最も古い日本の「海外高等教育機関」である東亜同文書院(後に大学)です。1946年に中部地区で唯一の旧制法文系大学として新たに設立されました。1949年には、もともとあった「法経学部」と「文学部」の2つを学べることができるようになり、現在に至ります。「現代中国学部」「国際コミュニケーション学部」「地域政策学部」といった特色のある学部があります。 3つのキャンパスを有しており、そのうちの名古屋キャンパスは名古屋市笹島地区の大規模再開発エリアにあるため、2017年新たな姿へ生まれ変わります。大学内に建設されるグローバルコンベンションホールが、いやましに学習環境の充実を期待できます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 50.0 / 愛知県 / 長久手古戦場駅
    愛知学院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 愛知県 / 八事駅
    中京大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 塩釜口駅
    名城大学

愛知大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学