みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:47.5 - 55.0

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(625) 私立内186 / 571校中
学部絞込
6251-10件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科と会計ファイナンス学科でそれぞれやれることが違うので、両方学べる会計ファイナンス学科は選択しやすいです。
      ゼミや授業など、参加型が多いため、充実した大学生活を送れると思います。
      キャリアセンターという、就職についてのアドバイスをしてくれる場所があります。
      名駅なので、帰りに寄り道をしたりなど交通の便がとてもいいです。
      ジムなど、とても施設が充実していて居心地がとてもいいと思います。
      とてもいい友達ばかりで、楽しいです。男女比率もいいので恋愛もできると思います。
      サークルの種類が豊富で、どなたでもとても選びやすいと思います。
    その他アンケートの回答
      経営学入門、会計学入門など、基礎的なものから、ファイナンスなど応用もできます。
      5 : 5
      経営学科と会計ファイナンス学科の両方をしっかり学べるからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律について興味があるなら行ってみていいと思うが、たまたま受かったとかだとキツい。辞めてしまう人もいる。
      法学について、とたも分かりやすく為になる。難しいこともあるけど知識として身になった。
      かなり十分だと思います。
      就職率は高い。離職率は分からないけど。
      名古屋駅から近くとても便利だと思います。東海圏なら通学も可能かと。
      新しくなったこともあり、とても綺麗です。
      運動場が無いのが残念だが。
      サークル、部活にはいれば大丈夫かなと思う。入らなくて充実している人は…
      それなりのイベントがあるので、いいと思う。
      友達がいたら楽しいかな。
    その他アンケートの回答
      法学について全般。基礎科目から様々な分野の講義を受講できる。
      6 : 4
      就職率が高いから。名古屋駅から近いから。という安易な理由です。

経済学部経済学科の評価
      まだ評価を出すことはできないが満足もなければ大きな不満もあまりない。だがけっしてわるいところでないと思う。
      オンラインではあるためそこまでうけれていないがそれなりに面白いことを教えてくれる。
      まだ受けていないため分からないが成績はよいと訴えているので悪くは無いのかもしれない。
      名駅からすぐにむかえるぐらいには早い。またあおなみ線をつかえばさらに短く行ける。
      校内でパソコンを使うことはできるし図書館にある本もかなり多い。
      オンラインであるため感じ取ることは出来ないが、交流を作ろうとする授業はある。
      オンラインのため本格的なサークル参加できていない。だが勧誘は多い印象。
    その他アンケートの回答
      経済の基礎的なことから発展的なことまで全般的に学ぶことが出来る。
      5 : 5
      国公立の滑り止めであるのと地元でなおかつ交通の便がよいため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員試験対策のサポートもかなり充実しているのでおすすめです。その他のサポートもかなり充実していると思います。
      教育熱心な大学だと思います。
      アクセスも良いので通いやすいです。
      講義の種類も豊富ですので自分に合った講義を選びやすいですよ。
      先程述べた通り、教育熱心な大学なのでサポートはかなり充実していると思います!
      名古屋駅から徒歩10分程度で着くし、あおなみ線を使えばほぼ歩かなくても着きます。
      大学図書館の本は種類も豊富で探しやすいのでレポートの参考資料に使いやすいです
      新型コロナウイルスの影響てあまり友人とのコミュニケーションはとりにくいですが、人間関係は構築しやすいです
      サークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを探せるのでおすすめです
    その他アンケートの回答
      憲法や法律、特に私は刑法や比較法学を学んでいます。その他の法律も学べます
      4 : 6
      警察官を志望してるからです。警察官になるのに一番近いのが法学部でした
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策について学びたい人、将来このような内容の職業につきたい人にはおすすめ。前もって、名古屋キャンパスとは違うということだけは自覚するべき。
      地域政策に関する専門的な教育を受けられる。2年次以降はほとんど専門教育科目のみで大丈夫。
      ほとんどが就職する。公務員を目指す場合は、TACや学内の教授からアドバイスが受けられる。民間企業の場合はインターンシップ等を積極的に活用するべき。
      豊橋駅から渥美線を利用しなければならない為、三河や遠州出身者は容易に通えるが、名古屋等の尾張から通う場合などは覚悟が必要。
      大学自体歴史のある建物なので、いろいろと老朽化が見られる。図書館は大きい。
      人によるが、サークルや部活、委員会などを通して友人や恋人を作る人は多い。
      悪い
      自治会主導のイベントが多数存在している。サークルは様々あるが、本当に自分に合っているか詳しく下見するべき。
    その他アンケートの回答
      専門科目で、入学時から決めている6つのコースの中の1つについて、専門的に学ぶことができる。
      6 : 4
      地域を見つめることで、より具体的に社会について知ることができると思ったから。高崎経済と愛大の2つにしかない学部。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      しっかりと勉強したいと思っている人には良い環境かと思いますが、前提として、自立心が必要かと思います。
      しっかりとした体制が整っていると思います。
      私が学ぶ領域だけでなく、横断的に学べる環境が整っていると思います。
      ゼミは3年生からなので、これからとなりますが、先輩がたから、実践的で充実していると聞いています。
      就職実績はかなり良いと聞いています。
      これから、就活のサポートを受けたいと思っています。
      名古屋駅近くなので、通いやすい環境で、アルバイトにも苦労しないです。
      2012年にできたばかりの高層キャンパスなので、新しく最新の設備が整っています。
      サークルなどもたくさんありますが、私は人見知りが激しく、全く参加できていません。
      サークルなどはとても多く充実していますが、自分に合うサークルが見つからずに苦労しています。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎的な教育があり、3年からゼミ活動が本格化します。
      大学横断的な学問もあり、しっかりとしたカリキュラムかと思います。
      7 : 3
      経営という学問に興味があり、実践的な学びができるということで、ここで学びたいと思いました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    春学期はオンライン講義でしたが、秋学期から対面とウェブが併用となっています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      やはり難しいところはありますが、もちろん質問も出来ますし、学科の内容をしっかり学習できるのでいいと思います
      分かりやすいです
      もちろん大学で授業もあり、コンピュータを使用して課題が出されることもあります
      就職率は高いと思います
      勉強は分からないことを聞くこともできるし、オンラインでの課題などもあります
      愛知大学前駅という駅がありますので、
      そこで降りれば学校に近いです。
      趣がある建物です
      車道とは真逆の雰囲気ですが個人的にはいいところだと思います
      いろんなひとがいて楽しいです
      特にサークルだと同じ趣味の人が集まるので楽しいです
      多くのサークルがあります
      サークル内には色んな人がいて面白いです
    その他アンケートの回答
      心理学科についてその内容の勉強をすることが出来ますとても面白いです
      4 : 6
      将来の職業に繋げるために
      この学部の内容を勉強したいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。特に私立でこれだけ研究施設が充実しているのは愛知大くらいだと思います。
      地域に関して農業、スポーツ、地理、政策など学際的な分野が学べます。また、全国各地で行われている地域活性化の取り組み、特に三遠南信地域(愛知県東部・静岡県西部・長野県南部)の事について詳しく知ることができます。私立の地域関係の学部ではここがおそらく一番規模が大きく、多くの事を学べます。ここで学ぶことによって、自分の地域のことをこれまでとは違う見方で考えることができます。
      1年生の春学期から「学習法」というディスカッションやグループ学習について学ぶ授業があり、すべての学期で演習の授業があります。ゼミは2年の後期からです。
      地域活性化や政策について学ぶ科目があるため、公務員などに就職する人が多いです。
      最寄り駅としては豊橋駅から渥美線で6分の愛知大学前駅です。駅から直結しているのでアクセスはよいです。
      基本新しい施設が多いですが、3号館など、一部の棟は古いです。そういった棟ではトイレが和式しかないところもあるため、注意が必要です。
      友人を作ろうとしたことがないので詳細はわかりませんが、サークルに行けば友人は多くなると思います。
      私が通っている豊橋校舎はサークルが盛んですが、名古屋校舎はビル形式のためサークルの綿で言えばあまり充実していないかもしれません。参加したことがないのでわかりませんが文化祭も同じく豊橋のほうが充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通教育科目を主に学びます。2年生の後半のゼミからは、地域政策学部らしい内容になります。
      決まっていない
      幼いころから地域に関する内容が好きで、特に地図は毎週見ていました。そして、その内容をさらに深めたいと思ったので入学したいと思いました。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    5月12日からオンライン授業が実施されています。10月からは担当教員により、対面授業が再開されました。感染対策としては、管内や教室の入り口での消毒スプレーの設置や座席の間隔をあけるなどです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      いい所に就職したいと思っているひとにも、4年間遊びたい人にもあってると思います。 駅から歩いて行けるのでいろいろ場所へのアクセスがいいです。
      特に色のない大学ですが、立地はとてもいいので通いやすいと思います。
      まだ、ゼミが始まっていないのでわかりません。 始まらないとわかりません。
      頑張っている人はサポートしてもらえているみたいで進学実績はいいと思う。
      名古屋駅から歩いて行けるのはとても便利。遊びに行くのもバイトも便利。
      トイレがすごく綺麗だけどたまに詰まってしまうのは直して欲しいと思ってる。
      サークルにも部活にも所属していないのでわかりません。 みんな楽しそうです。
      文化祭には出たことがないのでわからないけど、みんな楽しそうでした。
    その他アンケートの回答
      あまり真面目に聞いていなかったのでわかりません。 基礎的な内容を幅広くやっているかと思いました。
      決まっていない
      駅からの近さで選びました。 逆にそれ以外で選んだ理由を教えてほしいくらいです。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    希望者はずっとオンライン授業です。登校したくない者にとってはとてもすばらしいです。

投稿者ID:701973
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      とにかく学校が綺麗で気分が上がるし、弁当を忘れた時に洗ってくださってあった時は感動しました。また名古屋駅近くで店も充実していて大学生には最高です
      設備が整っていていい環境ではあるが、自分のレベルに合った勉強がしたい
      キャリア支援課など丁寧に対応してくれるしメールで連絡もくれる
      名駅が近くてこうつうきかんが充実しているため通いやすいと思います
      学校自体もとても綺麗で横に広くないし、学食も充実していていい満足しています
      人が多くて色々な人と関われて面白いし、いい経験になっています
      悪い
      当たり外れはありますが、たくさんあるし自分の好きなことから選べると思います
    その他アンケートの回答
      コミュニケーション能力も磨きあげられるし、文法などの勉強もできる
      8 : 2
      決まっていない
      とても先生や設備が充実していたし、パンフレットを見ていいなと思ったから
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    消毒液の設置、ソーシャルディスタンスの確保、換気、マスクの着用、手洗いうがいを促す

6251-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    経済 ・国際コミュニケーション ・現代中国 ・法 ・経営
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    文 ・地域政策
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部
概要 愛知大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学で、通称は「愛大(あいだい)」。前身は1900年中国(上海)に設立された、最も古い日本の「海外高等教育機関」である東亜同文書院(後に大学)です。1946年に中部地区で唯一の旧制法文系大学として新たに設立されました。1949年には、もともとあった「法経学部」と「文学部」の2つを学べることができるようになり、現在に至ります。「現代中国学部」「国際コミュニケーション学部」「地域政策学部」といった特色のある学部があります。 3つのキャンパスを有しており、そのうちの名古屋キャンパスは名古屋市笹島地区の大規模再開発エリアにあるため、2017年新たな姿へ生まれ変わります。大学内に建設されるグローバルコンベンションホールが、いやましに学習環境の充実を期待できます。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事