みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

偏差値:47.5 - 55.0

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(569) 私立内174 / 569校中
学部絞込
5691-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績も高く地元での就職なら特に有利、選択コースも4つあり将来を見据えた学習が可能。教授のレベルも総じて高い
      入門ゼミなど新入生に対して少人数指導の機会を設けるなど大学に馴染みやすいような配慮が十分にされている
      公務員合格率が高く、その他の就職サポートも充実しているが自分から動かないと放置される
      名古屋駅から歩いて通学可能、自転車やバイク置き場もある。駐車場はないので車での通学は不可
      建物も新しくパソコン室も充実、しかし学食は狭くグラウンドは電車で移動が必要
      悪い
      1年秋学期から3年までゼミなどの少人数指導がないため友人作りは難しい。
      文化祭は2日間、しかし敷地が狭いため他大学に比べ活気に欠ける。サークルはそれなりに活発
    その他アンケートの回答
      1年次の必修科目は他学部に比べ少なく、自由な選択が可能。早めにコースを絞ると効率的な学習ができる
      6 : 4
      募集人数が多く 様々な方法での受験が可能であること、実用的な学びができること

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
      ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。
      どの先生の講義も楽しい。
      大学内も綺麗でアクセスも良い。
      大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。
      悪い
      まだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
      悪い
      名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
      教室、トイレとても綺麗
      空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる
      フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
      サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ!
      学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
    その他アンケートの回答
      一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
      4 : 6
      外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。

投稿者ID:592064
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には行きたいけど学びたいこともなく進路も何も決まっていなくて入学後に考えたいと思っている人にはいいと思います。
      特に不満はありません、自分から教授に質問をしにいけば分かるまで教えていただけます。
      公務員試験などの実績があるので信頼できると思いますが、それまでの授業コースで大金がかかるので諦める人が多いです。
      駅から歩いていける距離なのでとても通いやすいです、周りにもたくさん遊べるところがあるので楽しいです。
      いろんな施設が揃っているので他の施設に行ってお金を使うことなく大学で調べ物なども済ませられます。
      サークルやゼミなどにはいれば友人はできやすいと思います、授業ではなかなか仲良くなりづらいと思います。
      サークルはそこまで数が多くないので自分の入りたいものがない場合があります、他大学とのインカレに入っている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では春学期に基本的な経済学について学びます。秋学期にはマクロ、ミクロ経済学という細かなところに入っていきます。
      6 : 4
      進路に迷っていたのでとりあえず就職に支障のでない無難な学科を選択しました。

投稿者ID:591900
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分も経済にそんなめっちゃ好きなわけではないのでなんとも言えないが経済について学びたい人にはおすすめ
      環境が整ってて、指導もちゃんとしててすごくいいとは言わないけどいいことはいい!
      色々な道具もしっかりとあって全体てきに充実しててすごくいい!
      まだわかりませんが上の人たちはきちんと就職できているのでいいと思います
      駅の近くで通学もしやすく周辺環境もいいためかなりいい感じがします
      建物が新しくてエレベーターなどもあるため便利っちゃ便利!!!
      それは運次第なこともあるので自分からグイグイ行くなどして頑張るしかない
      充実してるとは、言えないので、普通の評価にしました。イベントは楽しい
    その他アンケートの回答
      1年生では、経済中心ではないが2年生からは経済らしいに増える
      6 : 4
      そんな大きな理由はなく、学力的に近かったことなどを理由にしてる

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学部の先生も有名な人が多く、話も面白い人が多い。わからない時は研究室訪問すれば良い。また、この学部に入って、資格を取る人が多く、将来について真面目に語り合えると思う。
      事業内容は他の大学とは変わらないとは思うが、先生は面白い人もいて、飽きさせない授業をしてくれる人もいる。
      卒業生の就職実績についてはホームページや学内で結構紹介されていて、自分の将来への参考として見ることができる。
      名古屋駅という大きな駅から歩いても行けるし、近くには繁華街もあるので通学にも便利だし、遊びに行くこともできる。
      有名な学校ではあるが、古臭い感じはなく、どちらかというと新しい。過ごしやすい。
      サークルに所属するのが友人関係を構築する一番簡単な方法なのは確か。サークルに打ち込む学生時代もあり!
      毎年やってる学祭にはたくさんの人が来てなかなかに盛り上がる!サークルは入っていないためわからない。
    その他アンケートの回答
      経済学を学べるのと、そのほかに法学などの専門性の高い授業から一般知能を高められる授業も揃っている。
      6 : 4
      大学に行くのは決まっていたが、将来何がしたいかわからなかったため、経済を学んでおいて、就職に活かそうとした。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語の授業に特化して勉強することができるので、興味を持っていたことについてさらに知ることが出来る点がとてもいいと思いました。
      ネイティブの先生による授業が多いため、海外でも生かせそうなナチュラルな表現や文法を学ぶことが出来る。
      2年の後期からゼミ面接が始まり、3年生の前期からはゼミ活動が始まります。ゼミは先生によるよって内容も様々なので自分の興味のあるゼミに入ることができるのがとても魅力的です。先輩方もゼミ活動を楽しんでる人がおおいようにみえます。
      面接を練習する部屋もあるため、就職活動が始まる時期にはその部屋を利用している人が多くいました。私はまだ就職活動をしていませんが、始める時期になったら利用しようと考えています。
      名古屋駅から歩いで約15分の距離なのでとても通いやすいです。大学の周りには様々な飲食店や映画館などがあるので空いた時間も楽しく過ごせると思います。
      建物自体がとても新しいのでトイレや教室なども全て綺麗で居心地がいいです。エスカレーターだけでなくエレベーターもあるので高層階での授業の際も移動が楽です。
      サークルや部活などに参加すると出会いが多いので、友達も異性との出会いも多くなると思います。また全学部で共通してある英語の授業でも他の学生さんとの交流を深めるきっかけになると思います。
      サークルの数も部活の数も豊富で、文化祭ではとても盛り上がりをみせています。特に文化祭ではサークルや部活ごとに屋台が出るのでそれを楽しみに行っています。
    その他アンケートの回答
      1年生では様々な勉強をし、2年生では3つのコースにわかれコース毎に別の授業が行われます。3年からはゼミ活動が始まり、4年で卒業論文を書きます。1年生では第二言語は必修なので必ず履修する必要があります。2年生からは選択履修になります。
      3 : 7
      以前から英語が好きで、英語に関わる職に就きたいと考えていたので、この大学に入れば英語に特化してさらに学ぶことができると考えたから。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義で学んでいるとおもしろいが、イマイチ、ピンと来ない。しかし、就職状況などは良いので、自分が自分の力でどう頑張るかが今後のために大切だと思う。頼りきりではなく自分で何とかすることがとても大切である。これからも頑張りたい。
      講義で何を言っているのかわからない時がある。もっとしっかり学校選びをすればよかったと後悔している。
      講義がよくわからないことがある。もっとしっかりと大学を選択したらよかったと思っているため。
      ゼミ活動はとても充実していて、仲間と一緒に色んなことに取り組むことが出来て、本当に楽しいので、参考にして欲しいです。
      本当に駅チカで、他の大学と比べると全然通いやすいので、授業にも積極的に参加しやすいです。
      この大学は非常に綺麗で、図書館などをはじめとした様々な設備も、とても有効に使うことが出来る。
      悪い
      大学内には、合わない友達がいたりするので、満足しているとはいえない。しかし、その友達がいることにより色々なことを負けないようにと高めあえるのでとても良いと思う。
      サークルは沢山あるが、自分の興味の持ったサークルには足を運んでみると良い。そこから色んな人と仲良くなれたりするので、サークルに所属することをすすめる。
    その他アンケートの回答
      1年次では、経済学部の基本を学び、2年次では少し専門的にコースごとに別れて、自分の興味のある分野を学び、3年次以上からゼミ活動などを基本的に行える。
      7 : 3
      私は、この大学で学べる、第二外国語に興味があり選んだが、経済学を学ぶうちに色々なことを知ることが出来てよかったと思っている。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      いい点も悪い点も含めて真ん中だと思う。実際に通ってみると悪い気はしない。個人の意見としては愛大はオススメできると思う。
      ほかの私立大学と比べて対して変わらない講義や授業だと思う。特にすごい点も悪い点も見つからない。
      悪い
      経済学部は2年の後半にゼミを選ぶまたは3年からだと思うので、まだゼミに入っていないのでよく分からない。経済はゼミが遅いので、早くから入りたい人にはオススメできない。
      知人から聞いた話ではあるが良い方だと聞く。経済学部は比較的就職しやすいと聞く。ゼミの先生もよく相談に乗ってくれるらしい。
      名古屋駅から近い点ではとてもいいのだが、ささしままで歩くのが遠い。あおなみを使っても200円かかるのでとても損だ。しかし夏は使わずにはいられない。
      教室移動がほとんど上下に移動するだけなのでとても楽だ。他の大学に比べてとても良いと思う。しかしエレベーターの数が少ないことに問題点がある。
      交友関係は良く作れると思う。サークルも充実しているし、一年では共通科目が多いので他の学部の人とも仲良くなれるきっかけは多いと思う。
      多くのサークルがあるし、自分でサークルを作ろうとすることもできる。自由だと思うし充実していると思う。イベントはあんまりないような気もするが知らないだけで実は良くやってる気もする。
    その他アンケートの回答
      経済について一年の頃は基礎、学年が上がっていくごとに詳しくという感じで、経済をしっかり学びたい人にはオススメできる。
      6 : 4
      銀行系が多いと聞くが、みんながみんな銀行ではない。しかし、就職率は高いと聞く。
      経営に比べて経済の方が入りやすい。経営と比べるとどうしても経営の方が人気が高いから仕方がないが、世界を見るから視野が広がるので経済は意外とオススメである。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      楽しむためには文句一つない、最高の大学だと思います。ただ、大学生という勉強第1の目的は少し見失ってしまうかもしれません、流されないようにと思うのなら強い意志が必要だと思われます笑
      先生によって授業が全く違い、評価方法も全く違います。学生自体、楽な授業を取りたい、遊びたいっていう人が多いので本気で学びたい人は違う大学に行ったほうがいいかもしれませんが、立地が最高でとにかく楽しいです。楽しみたい人におすすめです。
      学科ごとの研究室は文系なのでありません。図書館やメディアセンターはとてもよい環境にあるので問題ありません。
      国際コミュニケーション学部は、他の学部と違ってなにか専門的な資格が取れるわけではないので、結局は個人の頑張りの結果に尽きます。
      最寄駅はあおなみ線のささしまライブで、多くの人は名古屋駅から徒歩15分くらいかけて通います。駅から少し遠いので朝とか大変ですが、都会にあって周りにたくさん遊ぶ場所やお店があって最高に楽しいです。
      図書館やメディアセンターの設備が充実しており、何よりトイレがキレイでとても快適に大学生活を送れます。
      大学で友達がたくさんでき、部活に入って部内の年上の彼氏がいます。毎日楽しく生活しています。
      サークルや部活はたくさんあります。選択肢の多さには問題ないし、何かしら所属している人は皆とても楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      英語の語学の勉強と、2年次にコースに分かれ、アメリカかヨーロッパかアジアの3つのコースの専門分野を学んでいきます。専攻をヨーロッパにしたからといって他のコースの授業が取れないわけではなく、必要な単位数の主なコースを選ぶっていう感じです。様々な国の文化や経済、言語などを学べて楽しいです。
      3 : 7
      決まっていない
      世界史を学んでいて、世界史が好きで特に世界遺産に興味があったし、様々な国について学びたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      先ほど述べた理由を全て総合して出した評価です。悪くはないけどめちゃくちゃ良いかと言われればそうとも言い切れないので、この数値にしました。
      普通に自分に関心がある講義を取ればちゃんと得られるものはあると思います。明確な目的があるとなおよし。 ただやっぱり先生によって多少の良し悪しとかはあります。
      語学を生かした仕事に関わる人が周りに多い印象でした。関係ない仕事に就く人ももちろんいました。
      名古屋駅から歩いて行けます。周りに映画館やカフェもあるし、名古屋駅周辺がそもそもめちゃくちゃ栄えています。寄る場所には困らないかと。
      さすが私立なだけあって設備は整っている方だと思います。役立ちます。
      人それぞれです。学びたい人は学びに打ち込む、遊びたい人は遊ぶ、それぞれのキャンパスライフを送っているんじゃないでしょうか。
      サークルによります。息をしていないようなサークルもあればバンバン活動するサークルもありますが、やっぱり自分が参加するかしないかじゃないでしょうか。
    その他アンケートの回答
      語学はもちろん、英語圏に関することも学べます。3年からの方がぐっと専門的なことになって自分のやりたいことにも集中できると思うけど、一年時とかはあまりそれどころじゃないかもしれません。
      4 : 6
      決まっていないような
      私立大学の中では偏差値が高いのと、英語をもっと重点的に学びたいと思ったため。

5691-10件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 愛知県 豊橋市町畑町1-1
最寄駅 豊橋鉄道渥美線 愛知大学前
電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部
概要 愛知大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学で、通称は「愛大(あいだい)」。前身は1900年中国(上海)に設立された、最も古い日本の「海外高等教育機関」である東亜同文書院(後に大学)です。1946年に中部地区で唯一の旧制法文系大学として新たに設立されました。1949年には、もともとあった「法経学部」と「文学部」の2つを学べることができるようになり、現在に至ります。「現代中国学部」「国際コミュニケーション学部」「地域政策学部」といった特色のある学部があります。 3つのキャンパスを有しており、そのうちの名古屋キャンパスは名古屋市笹島地区の大規模再開発エリアにあるため、2017年新たな姿へ生まれ変わります。大学内に建設されるグローバルコンベンションホールが、いやましに学習環境の充実を期待できます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:45.0 - 50.0 / 愛知県 / 長久手古戦場駅
    愛知学院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 愛知県 / 八事駅
    中京大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 55.0 / 愛知県 / 塩釜口駅
    名城大学

愛知大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立