みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      この学科を第一志望で考えていたので、とても嬉しいです。
      マーケティングが楽しいです。
      教授とも仲良くなれます。
      学生は皆真面目で講義中は集中できます。
      独特な教授も多く、面白いです。
      公務員や教員になるためのサポートが充実しています。
      また、キャリアフィールドもあります。
      校舎が綺麗。
      ビルみたいな大学で名古屋駅から歩いて行けるので、アクセス良です。
      図書館がとても充実していて、自習ができるスペースがあります。
      サークルでは、たくさんの人と交流できるので、恋愛をしている友人もいます。
      とても充実していて、なかなか迷います。
      迷ったら、一旦全部入ってからやめていくのもアリ!
      今一年ですが、テストが忙しいです。
      選んだ履修科目によりますが。
      なんとなくですが、企業の経営に興味があり、メカニズムを学びたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      1年次は教養を深く学ぶことができ、今までで自分の考えはとても変わった。
      色々な科目が学べるの良いと思う。
      先生方もとても真面目に講義してくださり、大学に入ってから人生観が変わった。
      公務員を目指せる講義や、教員免許を目指せるような仕組みがあり、サポートが充実している。
      駅から直通で大学に入れるが、校舎の中に入るのに5分ほどかかることは注意が必要である。
      体育館や、コート面も充実しており、部活動も活発である。
      新しい校舎も建設が始まっており、不自由なく学校生活がおくれる。
      授業内で話すことも多々あり、友達はできやすい方だと思った。
      サークル活動もあるため、人間関係は活発だと思う。
      大学祭はあるが、あまり規模が大きくないです。
      サークルはいくつかあるので自分に合ったものを選べると思います。
      1年次は教養を学びます。言語は英語と第二言語の2つを学びます。
      また、2年からの専攻を決めるための授業もあります。
      心理学を学びたかったので、この大学を受けました。
      心理学はとても人気なので心理学を学びたい人は公募推薦ではなく一般の心理学枠で入った方がいいと思います。

経済学部経済学科の評価
      経済関係の授業が充実していて、今はまだ基礎だが、学年が上がるにつれ理解度がとても深くなる内容だと思った。
      授業がしっかりしていて、将来の役に立ちそうだと思った。そして学祭などのイベントは大きくて楽しい。
      まだ1年生なので研究やゼミなどのことについて理解が足りていない。
      調べるとたくさんの就職、進学の実績がでてきて、手厚いサポートも受けれる。
      まわりには飲食店や映画館などの娯楽施設もあり、ささしまライブ駅からは直通でとても通いやすい
      11階まであり、小さい教室から大きい教室まであり、幅広い内容の授業が受けれる
      学校に入ってから、たくさん遊ぶ友達や、一緒に協力して課題をしたりできる友達ができた。
      先日行われた学祭はとてもたくさんの人が参加し、盛り上がり楽しかった。
      今は基礎のマクロ経済や、ミクロ経済などの入門などについて学んでいる。
      まだ将来の自分の姿が想像できず、なにについてを極めればいいのか悩んでいる
      経済や、経営について学んでおくと、将来の役に立つと高校のときに教わったから。

経営学部経営学科の評価
      学科では経営学科でとても面白いです。他の大学と比べて、コミュニケーションをとることが多いのでとても勉強になります。
      様々な教授がいますが、授業内容がどれも面白く、とても聞いていて楽しい講義です。当たり前ですが実習のようなものが少ないです
      学科の研究室や演習は内容が面白く満足しています。また、研究室にあるものも自由に使って演習など出来、とても面白いです。
      学科の就職や進学実績はたかく、有名な企業や有名な大学院へ進むことが出来ます。また、サポートも手厚く、とてもよい進学をすることが出来ます。
      アクセスはよく、目の前に電車が止まるのでとてもよいです。ですが周辺にはご飯を食べる場所などが少ないです。
      学校の設備はとても充実しており、校内に無人のファミリーマートや様々な種類の本があり、とても設備や施設が充実しています。
      友人関係や恋愛関係はとてもよいです。愛知大学には人が多く、様々な人と知り合うことができます。多くの友人を作ることが出来ます。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。知っているような人が学園祭できたり、イベントを楽しむことが出来ます。
      学科で学ぶ内容は経営者のことについて学びます。コンビニや飲食店を経営しているような経営術を学びます
      学科を志望した理由はとてもコンビニやスーパーなどの経営者になりたいと思ったからです、

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      非常に満足です。大学で勉強しているときは集中出来テスト勉強も捗ります。なので楽しみたい人はあまり向いていないかもです。
      どの授業も理解しやすく楽しく盛り上がっています。真面目な子達も楽しんでいてケジメがしっかりしていると思います。
      そこまで不満はありません。こちらも理解しやすくいいんでは無いかと思います。
      サポートもしっかりとしており、就職できそうです。アドバイスも助かりました。
      とても満足していて、どの駅から来ても近いから便利だと思いました。
      新しい施設もありますがそちらはサブとして使っていてメインはあまり綺麗ではありません。
      恋愛も自由なのでカップルもたくさんいます。同性愛もちょこちょこいます。
      イベントも多くとても楽しくみんなが楽しんで盛りあがっています。
      なんでも学べます。なので好きなものがある人はそのものを学ぶといいです。
      メーカー
      まだ決まっていません。
      昔から興味があり楽しそうだと思いより知識を深めたいと思って探していた大学を見つけました。

経済学部経済学科の評価
      まだ専門的な科目をあまり履修できないのでまだわかりませんが、経済は就職率も高いですし、もちろんそうでない人とかもいますが、なんとなく真面目な子とか優しい感じの人が多い気がします。経済学部に入って後悔はなにもないです!
      同じ科目名でも先生によって授業の内容や課題が全然違います。経済の先生でも評判が良くない先生はいますが、そのほかの先生は普通に毎回小テストがあったり、課題があったりしてもそこまで負担はないです。経済の授業は内容がかたかったり難しいところもあるので、苦手な部分は集中してないとわからなくなります笑
      まだ就活してないのでサポートの充実さは分かりませんが、就職率が高く公務員の合格者も多いと思います。
      名駅から歩いて15~20分くらいで雨や風が強い日は歩くのがめんどくさいですが、バスやあおなみ線に乗ればすごく楽です!特に名駅からあおなみ線に乗り換えれば学校まで雨に濡れずに行けて便利です!名駅が最寄りなので学校に行くまでにご飯屋さんなどはいっぱいあるので楽しいです!
      校舎はとっても綺麗で広くてなにも気になることないです。愛大生なら自由に使えるものもたくさんあったり、設備はかなり整っている印象です。
      授業や入ったサークル、部活によると思いますが人数が多いので、友達は浅く広くたくさんできると思います。部活に入ると活動が多くて一緒にいる時間が長いのですごく仲良しです。大学に入ってからの出会いで恋愛も充実しています笑
      部活もサークルもたくさんあります。ほとんどの人が何かしらに入ってると思います。サークルは緩いのが多くて全然行ってない人もいますが、部活はかなりしっかりやってるところが多そうです。
      一年生はどの学部も共通教育科目なので、経済学の勉強は少ししかできないですが、2年からは専門科目も多くてコースにも分かれます。
      公務員が銀行などに就職したいと思っていて、愛大は就職率がとても高くてサポートも厚いらしかったから。また校舎が新しいし、名駅が最寄りの名古屋キャンパスが良かったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      課題もそれほど多くなく、法律に関しては難しいこともありますが楽しくやれてます。分からないことがあれば、教授に直接聞くかメールを送れば対応してくださるので心配はないです。
      法律や憲法について学べます。グループで討論するような講義もあったりして楽しいです。
      1年生はあまりゼミの機会がありませんが、入学してからは入門演習というものが始まります。そこではレジュメの書き方や、レポートの書き方、法律にまつわることなど様々なことを扱います。
      法学部に関わらず愛知大学は公務員の道に進む人が多いです。就職・進学実績の詳しいことは分かりませんが、悪くはないと思います。
      名古屋駅から徒歩15~20分程度で着きます。通学路には映画館やライブ会場などの施設もありかなり充実していると思います。
      あおなみ線を使ってささしまライブ駅までいけばそのまま学校に繋がっているので便利です。
      施設が新しいので綺麗です。清掃員さんも多数いらっしゃるので黒板やホワイトボードもピカピカです。
      サークルに入らなくても同じ講義の友達が自然に出来ていくと思います。特に語学などの少人数授業は交流関係を増やしやすいかと思います。
      サークルや部活は正直入っている人があまり多くないです。入っている子は楽しそうにしているので充実していると思います。イベントはささしま祭という学祭があります。
      学科名通り法律などです。
      学年が上がる事に専門性が増していくようです。
      将来公務員になりたかったことと、法について興味があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は卒論を書く必要がないのでそこは評価している。ただ他の学部に比べて単位は取りにくいと感じる。でも普通にしていればまず単位は落とさない。
      先生によって授業の難易度や単位認定の基準に差がありすぎる。それでも単位は同じ。
      ほとんどの人が企業へ就職するが、公務員になるためのサポートはしっかりしている。
      名古屋駅から徒歩10分くらい。立地偏差値は70ほどある。ただ駅から直通の通路を開通してほしい。
      キャンパスは比較的新しく非常に綺麗だと思う。エレベータが混雑するので対策をしてほしい。
      ゼミは必ずあるのでそこで友達を作ろうと思えば作れる。言語のクラスでも同様。
      自分は興味のあるサークルがなかったので入ってはいないが、充実はしていると思う。
      1年次は比較的共通のことを学ぶ。専門的な法律の知識は3年生になってから学ぶ。
      家から近くてノー勉で通えそうなところが愛知大学だったから。特に拘りはなかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
      語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
      1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
      名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
      サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
      サークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
      企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
      1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
      それぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
      最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
      校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
      学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
      サークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
      1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
      心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学