みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は卒論を書く必要がないのでそこは評価している。ただ他の学部に比べて単位は取りにくいと感じる。でも普通にしていればまず単位は落とさない。
      先生によって授業の難易度や単位認定の基準に差がありすぎる。それでも単位は同じ。
      ほとんどの人が企業へ就職するが、公務員になるためのサポートはしっかりしている。
      名古屋駅から徒歩10分くらい。立地偏差値は70ほどある。ただ駅から直通の通路を開通してほしい。
      キャンパスは比較的新しく非常に綺麗だと思う。エレベータが混雑するので対策をしてほしい。
      ゼミは必ずあるのでそこで友達を作ろうと思えば作れる。言語のクラスでも同様。
      自分は興味のあるサークルがなかったので入ってはいないが、充実はしていると思う。
      1年次は比較的共通のことを学ぶ。専門的な法律の知識は3年生になってから学ぶ。
      家から近くてノー勉で通えそうなところが愛知大学だったから。特に拘りはなかった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
      語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
      1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
      名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
      サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
      サークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
      企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
      1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
      それぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
      最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
      校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
      学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
      サークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
      1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
      心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。

2023年10月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      専攻によって、満足度が違うようです。
      愛知大学ならではの珍しい専攻もあるので、そういったところはみんな学びがいがあると言っていました。
      様々な専攻があるため、いろいろな講義を受けることができる。
      一年生のうちは文学部として全員ひとまとめで授業を受けますが、二年生からは文学部人文社会学科のなかでもさらに◯◯専攻として学びます。
      文学部のたくさんの専攻の中でもさらに、自分の興味のある分野を学べるゼミを選べる。
      公務員を目指す人が多く、公務員講座や司書や学芸員の資格の講座も多く開かれているのでそういった道を目指す人にはいい環境です。
      愛知大学前駅があるため、駅を降りて目の前が大学です。
      駅の周りはあまり栄えていません。
      全体的に古いです。
      今現在敷地内の色々な場所で工事をしていて、2、3年後には新しい棟ができるそうです。
      また今後、全講義棟が渡り廊下で繋げられるそうなので快適な学校生活を送れると思います。
      サークルや部活内ではみんなとても仲が良く、お昼ご飯を一緒に食べたり、授業を一緒に受けている様子をみます。
      グループで行動している人が多い印象です。
      サークルや部活の数はとても多いです。
      文化祭は最近コロナが落ち着いてきて、去年から飲食の出店ができるようになりました。
      またメジャーバンドを呼んでライブを開催する、プロコンサートも昔からあります。
      一年生のときは文学部として授業を受け、二年生から各学科、各専攻の勉強を学べます。
      社会学を学ぶために、全国の社会学専攻なかでも歴史のある愛知大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      第一志望ではなかったが人文社会学科も悪くない
      世界史が多いが、その他の科目もたくさん選択できるのでいろんな科目を受けたい人にはもってこい
      一人ひとりの先生の講義はわかりやすくて良い。自分で受ける授業を決めれるところも高校とは違って自由にできる
      進学実績は良い方だと思う。第一志望ではなかったが、今は満足した大学ライフを送れている
      豊橋キャンパスはすぐ近くに駅があるので徒歩一分もかからずに大学に着けます!朝忙しい学生には嬉しい
      中は普通の設備。トイレには自動で手を乾かす機械は置いてある。
      あまりそういうことは見ないからよくわからない。サークル内ではあるかもしれない
      イベントはオープンキャンパスで、色んな話や学校の中を見学できるので良い機会になると思います
      アジア系や生物、哲学等、幅は広い。体育もあるので運動不足解消にうってつけ
      歴史を学びたかったので歴史文化学科と人文社会学科の併願をしました。結果は人文社会学科になりましたが満足のいく大学生活になりました。適度に勉強、適度に遊べるので無理なく学校生活を送れると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      気楽に、就職もそこそこなところでしたい人にはいいと思います。
      学生課の人たちが優しいです。自分の頑張り次第です。
      先生はいい人が多いです。ただ英語をしっかりしたいとなると、外大行ったほうが伸びると思います。
      ゼミはみんなと意見交流をして、とてもたのしいです。一年から入門ゼミがあります。
      学生課の人たちがしっかりサポートしてくれるので、もんだいないです。
      名駅からだと15分かかり、夏はじごくです。汗だくになります。
      エレベーターは混みます。エスカレーターもぎゅうぎゅうになります。トイレはきれいです。
      これは人によりけりです。ただ、サークルにはいるほうが友達はできます
      飲みさーはあります。部活もとてもきつそうですが、仲は深めれると思います。
      英語のリスニング、トイック、パワポ、プレゼンテーションなどをやります。
      英語が好きで、将来話したいと思ったからです。また、英語が一番得意だからです

文学部人文社会学科の評価
      教授は優しい方が多いので、落ち着いて学ぶことができます。
      図書館の蔵書がかなり充実しているので、読書好きにはとても良いです。
      基本落ち着いた学生が多い印象です。
      優しい教授が多いです。
      基本楽に単位もらえます。
      とてもゆるいです。
      自分がやりたいテーマで自由に卒論が書けます。
      ゆるいです。かなり自由です。
      学んだことと直接的に関係する職に就くのは難しそうです。
      キャリアセンターなどで就活相談などができます。
      自分から動けばかなりサポートは受けられると思います。
      大学目の前に駅なのでとても便利です。
      周りに遊べるところはあまりありません。
      現在、新しい施設の建設中です。
      図書館が大きいです。レポートとか課題やるのにとても役立ちます。
      サークルに入った方が深い関係の友達を作れるかもです。
      基本その授業限りの付き合いです。広く浅い交友関係です。
      ある程度はサークルや部活があります。
      新歓でたくさん見てまわるのをおすすめします。
      1年次は一般教養や、語学など幅広く色々学びます。
      2年次から専攻に分かれて専門的なことが学べます。GPAで分けられるので1年次は勉強頑張った方が良いです。
      3年次からゼミに入ります。
      図書館情報学に興味があり、それが学べる大学だったから。
      滑り止めにちょうど良いレベルの大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      人文社会学科は、色々な分野があり、専攻以外の授業も取れるので広い学びに向いていると思います。特に私が所属する現代文化コースは表現実習という、詩作や映画をとる授業が必修となっており、珍しい取り組みだと思います。
      他校に比べてテストが少ないです。レポートや出席で評価してくれる教科が多いので、時間がない大学生でも上手く授業をとると、自分の時間を取れます。
      公務員に就職する人が多いです。公務員を目指す人にはおすすめです。
      名古屋、豊橋キャンパス共に駅から近いです。豊橋キャンバスは駅降りると校門です。
      名古屋キャンパスはできたばかりで新しく、豊橋キャンパスも建て替えが進んでいます。
      サークルに所属すると交友関係が広がりますが、サークルに所属しないと、友達はあまりできないです。
      愛知大学はサークル活動が盛んなので、所属するといいと思います。数も種類も多く自分に合ったサークルに所属することをおすすめします。
      愛知大学では旧帝国大学風の授業の取り方をしており、一年次は専攻に関わらず、様々な授業を受けます。ゼミは三年次からです。
      メディア芸術専攻で、アーツマネジメントを学びたくて入学しました。

経済学部経済学科の評価
      さまざまな経済・社会的課題を発見し、理論的に物事を分析、解決する力がつく
      世界に通用するビジネス力がつく
      情報が溢れる社会で惑わされない自分自身の意思決定の軸が手に入る
      将来幅広い業種で活躍できる
      さまざまな資格にも挑戦できる
      先生が優しくて、授業が分かりやすいです。県内だけでなく、県外からも多くの生徒が来ているので、皆でより学びを高めることができます。
      わからないところは、授業外の時間に担当の先生以外の同じ教科の先生にも聞きに行けるのでサポートが充実しています
      家が遠い人は分かりませんが、駅も近く、バスで近隣まで向かうことが出来るので、立地は悪くないも思います
      やはり人数が多いこともありますが、それでとれない授業もあります。
      サークルや部活に所属はしていませんが、それでも友達ができる場です。
      とても楽しいと思います。その点はぜひサークルに入った子に聞いてみてください
      1年次から少人数でのグループワークが多く、経済問題や社会課題などのテーマについて仲間とともに議論し、企画を立て、プレゼンテーションする機会も豊富です。また、経済学検定試験(EREミクロ・マクロ)や統計検定試験など約30の資格取得の受験対策となる授業も開講しており、さらに合格または所定の成績を収めた場合には、受験費用の補助を受けることができます!
      あらゆる問題を論理的・客観的に考える力や社会に出る前にデータ分析などの基礎知識が身につくとお聞きしました。将来の進路についてさまざまな職業を想定している人に向いている専攻だからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で、自分を成長させたい、もっと追求したいって思っている学生にはいい大学だと思ってる。努力すればするほど、結果が出るから自分の頑張り次第。
      努力すればするほど、自分が成長できる。
      勉強面でのサポートは薄いので、積極的に取り組むといいと思う。
      演習は充実しているといえば、しているが自分の中では微妙な感じ。
      サポートは足りてないと思う。勉強のサポートが薄いので、自分の頑張り次第になると思います。
      駅はあるので、歩く距離も少なくいいと思うが、場所によっては乗り換えが大変。
      とても充実していると思う。エスカレーターや、エレベーターは付いてるし、大学自体キレイで、トイレはとてもキレイ。
      友達も多いし、恋人も多いから、充実してるんじゃないかな。食堂に行くとグループで固まって食べている。
      学部それぞれに合わせたイベントが、定期的にあったり、サークルも、思っていたよりたくさんあるので、充実していると思う。
      問題発見能力と、論理的思考力を鍛えるため、一年では、履修可能な基礎科目を行っています。
      今後、社会で生き抜くためには、経済活動を学ぶことが必要不可欠と思い志望しました。
      不動産・建設・設備

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学