みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

愛知県 / 私立

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(293) 私立内185 / 552校中
私立内順位
平均

文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      勉強するにはいい環境です。授業もさまざまな科目を選べるのですごく充実した大学生活を送ることが出来ます。さらに、それぞれの授業で学生のかおぶれもちがうので、いろいろな友達がはばひろくできるのもいいところだとおもいます。
      いろいろな授業を受けることができるので、学びたいことだけでなく、今まで興味がなかったことにもきょうみを持つことができるのでとてもいいとおもいます。それに、先生がたはとてもしんせつなのでわからないことを質問したりするとしんせつに答えてくれます。
      通学は少し大変でした。電車で通っているので毎朝大変です。
      友人はたくさんできました。それぞれの授業でメンバー間違うのでそれぞれの授業で新しい友達ができます。また、共学なので異性との交流もあります。恋愛したいのならば共学なのでとてもよいかんきょうだとおもいます。
      サークルはとても充実しています。たくさんありますが、高校までやってきたことを続けたくてサークルにはいりました。先輩も親切でとても楽しいです
    現代中国学部 現代中国学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      留学がしたい学生にはオススメの学部です。2年次に学部全体で4ヶ月間、中国語を話す国へ留学に行くカリキュラムがあります。私のときは三ヶ国から選べて、選択肢には天津、マレーシア、台湾がありました。学部の友達をつくりたいなら、ほとんどが天津にいくため、天津への留学をオススメします。大学からいくので、サポートがしっかりしていて安心して留学できます。また、宿泊費はや航空費は大学が負担してくれるので、かなり格安で留学できます。留学中は中国語が母国語の先生が優しい中国語を使って授業をしてくれるので、授業についていけなくなる心配もありません。留学期間中にゴールデンウィークが重なるので、その長期休みを利用して中国国内へ旅行に行け、さらに視野を広げれます。天津へ留学に行った人はほとんどHSK5級レベルの中国語を取得してから日本へ帰国します。中国語に興味がある人、中国に関心がある人には大変オススメしたい学部です。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館は非常に多くの蔵書があり、充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績も高く名古屋市や東京都からも内定をいただいています。学部と豊富で充実した学生生活を送ることができます。
      A 教師は、私の興味を講義の最後まで持続させた!
      講義の最初に私の関心をとらえた
      講義の場面づくりの設定がうまい
      講義の提示のやり方が多彩だ
      受講者の活気を促している
      興味を引くやり方で授業を終わらせた!
      授業内容と受講生の関心をうまく関連づけている
      学生の個人的関心と講義の重点をうまく関連づけている
      B 教師は、教材を明確に解説した!
      教師の説明は明確で理解しやすい
      実例、図解、引用をうまく活用している
      視聴覚機材をうまく利用した
      定期的に授業評価をおこなった
      重要な教材には力点をしっかりと置いている
      授業の目的を明確にしている
      難しいポイントは別の仕方をして理解させている
      C 教師は、授業のあいだ学生に何を求めているかを明確にしていた!
      授業中にノートをとる価値のある点をはっきり示している
      受講者の参加意識を刺激している
      学生の理解を知るために適宜フィードバック作業をおこなっている
      講義のあと学生にどんな勉強をおこなえばよいか、きちんと伝授している
      D 教師は、意思伝達のやり方が上手であった!
      声を有効に使っている
      ジェスチャーや身体の使い方が効果的である
    現代中国学部 現代中国学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中国について、専門的に勉強をしたいという学生には、とてもよい大学だと思います。中国研究の各方面の、専門の先生がいらっしゃるので、多方面から中国を学べます。しかし、ただ授業を受けるだけでは、広く浅くになってしまいがちだと思います。広く学んだ知識を、自主学習で深めていけると、よりこの学科を楽しめると思います。また、他学部にも中国研究の専門の先生がいらっしゃいます。この学部に所属して欲しいなと思うのですが…。他学部の先生ともぜひ交流を図ってください。
      就職サポートには、力を入れていると思います。しかし、進学サポートについては、情報提供が少ないと思いました。進学する学生が少ない大学なので、もし進学を目指されている方は、早めに自分で情報収集を意識して行うことをお勧めします。教授に相談するのが、一番よいと感じました。
      最寄駅が名古屋駅(新幹線、地下鉄、名鉄、近鉄あり)なので、遠方からも通いやすいです。
      同大学大学院
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミが充実していて、プレゼンテーション大会にも出られるので本当に将来のためになると思います。また、授業も社会人になってからも役立つものばかりだと思います。
      経営学科は、どの学部のゼミよりも1番充実していると感じています。逆に言うと、ゼミを面倒くさがっている人ややる気のない人には不向きかもしれません。ゼミを頑張りたい!しっかり研究したい!プレゼンテーション力を向上させたい!という方には向いています。
      ささしまキャンパスの場合は、名古屋駅から徒歩20分なのでとても通いやすいです。天気が荒れていて徒歩がキツそうだなと思う日でも、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けばすぐに大学があるのでとっても便利だと思います。とにかく駅近なので、立地の良さは周辺の大学よりも断トツで良いと思います。また、大学に行くまでにコンビニであったりカフェやレジャー施設もあるので、とても充実していますし楽しい環境なのではないかなと感じます。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
      先生達のやる気が他大学と比べて、凄いと感じました。授業をしていても、生徒と同じ目線にたって授業をしてくれたり、質問にも親身になって答えてくれます!大学で徹底的に学問を学びたいという目的を持つ学生には最適な大学だと思います。
      特に経営学部は、ゼミ必修です。所属するゼミナールによって、マーケティングだけでなく、未来学や国際ビジネスなど様々な分野に特化したゼミナールがあります。中には、たくさんのプレゼンテーション大会や大学内で開催されるプレゼンテーション大会に参加する事ができ、貴重な体験を行う事ができます。ゼミナールは、研究する事は当たり前ですが、グループで同じ目標に向かって取り組むことができる場です。学生生活の中で凄く良い経験ができると考えます。
      名古屋駅から徒歩20分で着きます。最近の名古屋駅周辺には、多くの飲食店やショッピングモールができ、買い物には困らないです。大学周辺にも、映画館や飲食店やゲームセンターなど豊富に揃っております。
    文学部 人文社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      二年生になってからコース選択をし、より専門的なことを学べる。一年生の間に入門講義、演習として、そのコースで何をやるのか、お試し授業みたいなものがあるから、コース選択に悩んでいる人はそこで実際に体験するので、より自分のやりたいことを選べるのではないか。
      どの学年、学部も受けれる共通科目はやる気次第で理解度は変わってくるが、専門科目やゼミなどは、聞けばなんでも教えてくれる先生が多いので良いのではないかと。
      ゼミは3年生からで、私は三年なのでよくわからないが、アットホームな雰囲気で少数授業ができて、居心地は良い。
      キャリア支援課というところがあり、就活はそこでサポートしてくれる。ほとんどの学生が就職しているというデータがあるので良いのではないか。
      駅の前に大学があるので良いと思う。ただ周辺環境が充実しているとは言えないかもしれない。飲食店、娯楽施設はちらほらあるが、少ない。
      古い。しかしそれがゆえに、何時まで大学で、飲み会をしていても何も言われない。
      サークルなどはあるので、そこで友人、恋人は作れる。充実するかしないかは個人の努力次第だと思うが、私は充実している。
      サークルは自分たちで作ることもできるので、やりたいことがなかったら作れば良い。学祭は、個人的にはしょぼいと思う。
    学部に関する情報
      私は心理学を専攻にとっている。そのほかに日本文化、欧米文化、社会学、地理学、日本史、世界史などがある。
    文学部 人文社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      就職に手厚い学校だと思います。しっかりと目標をもっていれば、それに対してのサポートが充実していてとても助けられました。授業に関しては、色々な教授がいますが、必ず興味のもてる授業が1つはあると思うので、この大学にいってよかったと思います。
      サークルの数はいまいちよくわかりませんが、週に一度活動するところが多いです。大学そのものがほぼ午前で授業が終わる日があるので、サークルは午後に活動しています。
      イベントとしては、学祭がありますが、名古屋校舎に比べて地味なのであまり充実しているとは言い難いです。
    学部に関する情報
      1年次は様々な分野を勉強し、2年次からそれぞれの専攻にわかれて勉強することが多くなります。3年次になるとゼミ活動も始まり、より専門的なことを自ら研究し、4年次で卒業論文を書くという流れです。専攻の種類が多く、勉強内容も全く変わってくるので、よく考えて専攻は選ぶべきだと思います。(間違った選択をすると卒業論文を書くのが辛いです。)
      教育関係
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公務員志望の人が多く、資格をみんな積極的に取っていて、日々刺激を受けます。二年生になると、司法 行政 企業コースから一つを選ぶ方式になってます。
      OBOGの方に話を伺う機会が何度も設定されており、任意で参加出来ます。また昨年度の卒業生の方の公務員の合格者は中部北陸地区の私立大学で2位だったので、先輩方のアドバイスはとても役に立ちます。
      名古屋駅くら徒歩約10分なので、県外から通学してる子も沢山います。周辺も都会ですが、大学内にいたらとても静かで、夜も明かりが沢山ついているので帰りも安心です。隣は中京テレビさんなので愛知大学の学生向けにテレビ局のバイトの募集もよくあります。都会ならではの経験もできるので とても楽しいです。
      名古屋校舎は新しいので、とても綺麗です。学食も充実しており、すき家、おにぎり屋さん、カフェ、寿がきやなどが入ってます。
      トイレも全自動にウォシュレット付き??もちろん全て洋式です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ゼミによってかなり取り組み態度が違うので、ゼミ選びはかなり重要です。自分のやりたいジャンルもあるとは思いますが、講師で選んだ方が得策かと思います。
      内容は低くないと思いますが、まわりのヤル気ない人と一緒になると得られるものも得られません…
      一流とは言えないかも知れませんが、大学名だけで切られることも多くはないと思いますよ。先輩や知り合いにも良い企業に勤められている方も多くいますので、やはり本人の努力次第でしょう。サポートは方々は訓練やセミナーなど手厚くやってくれますので、心配不要です。
      名古屋駅から徒歩ではありますが、十分近いと言えるでしょう。周りにも施設がたくさんありヒマも潰せて立地は文句なしです。
      施設に関しては、特段良いと思えるような特別なモノはないですね。どれを取っても平凡だと思います。
      大学内にはヤル気ある人ない人様々です。
      友達選びは重要なので、つるむなら人をしっかり見定めましょう。
      サークルはたくさんあって良いと思います。