みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

学部絞込
4441-10件を表示
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      まだ何をやってるのかはっきりとわかってない。が2年目からは何とか理解できると思う。実験は豊富にあり、とても面白い。
      悪い
      今のご時世はオンラインが基本である。その上で大学ではオンラインと対面講義の両方を兼ね備えた授業となっているが、大学に来て一コマ受けて帰ることや、対面講義後にzoomの授業があって大学内で受けることがあり非常に理解し難い状況です。
      悪い
      何も教えられてない為コメント不可強いて言うのであれば、充実していると思う
      このご時世では難しいそうだが今まではとても良い。就活のための施設も完備。
      電車通学の人は最寄り駅からバスで行くしか手段がなく、朝は混みやすい。帰りはバスが全然来ないこともあり。
      コンビニ、マクドナルド、様々なメニューの食堂、誰でも使える運動場、ジム、シャワー、個人ロッカー、駐車場、特に不便はない
      悪い
      恐らく充実しやすい環境ではあるが今のご時世では非常に難しい。
      悪い
      イベントは中止になり、サークルは紹介のための場も設けられなかったため入ることが出来ていない
    その他アンケートの回答
      化学製品を作る際の注目点を実際に実験を混じえてより効率良くする
      6 : 4
      将来、化学製品を扱う仕事に就き、環境を良くしていきたいため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部環境生物科学科の評価
      初めの頃は基礎知識をしっかり勉強するので、化学などが得意でない人でもわかりやすく教えて貰えます。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。周りの学生も真面目な人が多く、充実した学生生活を送ることができます。
      教授の方々は色々な分野で活躍されている専門家なので、自分の好きな分野の先生がいればとても勉強になります。また、1年後期から実験が始まり、設備も充実しているので、学習の環境は良いです。
      公務員試験の対策などが充実しているので、就職には困らないと思います。
      山の上にあります。しかし、最寄り駅から有料バスが出ているので、アクセスは悪くありません。
      最新の設備が揃っており、実験器具の量も多いので、学習環境は良いです。
      入学したら、新入生オリエンテーション合宿があるので、友達はできやすいと思います。また、学科には同じ趣味を持った人が沢山いるので、話も合って良いと思います。
      サークルがとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次で化学と生物を初めとした基礎知識を学びます。1年の後期から実験が始まるので、専門的な分野を学べます。
      6 : 4
      昔から虫が大好きで、より知識を深めたいと思いこの学科を見つけました。専門の教授がいらっしゃり、周りの生徒も虫が好きな人が多く、学ぶ環境が良いと思ったため志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      可もなく不可はない感じ。何でも環境より自分が真面目にやるかやらないか。
      先生は良い方が多いお思います。
      真面目にやればそこそこの成績がとれて、就職もできるのではないかとおもいます。
      しかし、うちは不真面目率のが圧倒的に多いのでそれに流されると痛い目見ると思います。
      ゼミは先生のサポートがとても手厚い。
      他大学がどうか分かりませんが、レベルは低くはないと思います。
      まだ、1年で分かりませんが、一応愛知でトップクラスの就職率はありますが、内訳をしっかり見てください。
      自分の行きたい企業があるなら来てもいいと思います。
      大手行きたいなら他大学行け。
      悪い
      最寄りで快速が止まらない。この一言がすべてです。
      バスもそんなに本数がない。
      悪い
      そんなに綺麗じゃない。名城などと比べるとひどい。私立にしては、、、
      どうなんだろう。天文には手を出すな。軽音部という名のよーわからん部活がある。
      バンドやりたいならボーカル部。
      学祭など、色々工夫してるみたいです。まあ中止で1回も経験してませんが。
    その他アンケートの回答
      1年で、経営 会計 情報 法学 経済 全部やります。いや、やらされます。
      何か1つもう決まってて専攻したいのがあるなら他大学のが良い。
      8 : 2
      商社
      企業する。
      センター大爆死。仕方なくここに来るしか無かった。ただ、不貞腐れず、今やれることをそこそこの速度でやってます。
    感染症対策としてやっていること
    授業などは徹底してるが、飯の時間で意味なし。

2021年04月投稿
    国際関係学部国際学科の評価
      自分は英語が好きで入りました。実際英語だけでなくいろんな国の文化や歴史を知れるので楽しいです。英語ができないとダメというより、英語が好きで入ってる人がいると思います。
      いろいろな国のことを学べます!英語だけでなく、ロシア、中国などの様々な国の文化、歴史を学べるので興味のある人は是非来てみてください。
      かなり充実しています。友達と行きましたが、学部内の関係は良好な感じでした。
      これも良いと思いました。主な進路先は英語関係などが多いですが、公務員関係もあるので幅広い進路を選べます。
      丘の上にある大学なので見晴らしがいいです。大学内にはMacとコンビニがあり、生徒がよく利用しています。
      最近コンピュター室が新しくなって前よりも良いパソコンになりました。ただ、個人的にトイレは汚いなと思います。
      普通にいいと思います。同じサークル内で協力しあって物事を進めてるイメージです。仲悪いイメージはあまりないと思います。
      図書室に行くと生徒達が勉強しあってるのを見ました。それなりに活発だ思います。
    その他アンケートの回答
      英語だけでなく様々な国の文化や言語も学びます。みんなで学ぶので楽しいです。
      公的機関・その他
      英語関係の就職先に就きたいので将来英語関係の就職先に就きたいなと思います。
      英語関係の学科に行きたくて入りました。ここで英語を学んで話せるようになるためですが、英語以外も学べるので他の国も言葉も学べるのがいいなと思って志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    しっかり対策されています。生徒全員はマスクを着用し、教室の前にはアルコール消毒が置いてあります。換気もしっかりされていて感染対策は大丈夫みたいです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営総合学科の評価
      1年生からいきなり専門的なことを学ぶわけではないため、何をしたいかが定まっていない人には最適。2年後半あたりから何をしたいかを決めていく。なお、工学部に匹敵するほど女子学生が少ない。
      1つの分野だけでなく、複数の分野を学ぶことができ、約2年かけてその中でも何を専攻するか決めることができる。課題などもそれほどハードではない。
      まだ就職活動を行っていないため、就職に関してはまったくわからない。大学院に進む人は少ない。
      直通バスがあるのは評価できる。しかし、最寄り駅は快速などでは飛ばされてしまう駅である。よくも悪くも都会ではない。
      PCもたくさんあり、またWi-Fiもほとんどの建物で通っている。しかし暖房便座になっていないトイレがある。
      友達がいる人はいるし、恋人がいる人はいる程度。学籍番号前半後半で授業が別になることが多いので、前半同士、後半同士(つまり名前が近い人)と仲良くなる人が多いと推測される。
      部活サークルはかなりの数ある。運動部も文化部も細かくたくさんある。あまり詳しくないが、イベントも充実している。
    その他アンケートの回答
      経営、会計、情報、法学、経済の5分野を幅広く学ぶ。すべてを履修することはほぼ不可能なので、次第に自分の好みにわかれていく。法学、経済のゼミは少なく、経営がかなり多い。また会計、情報はゼミは複数あるが、定員割れしがち。2020~2021年入学生あたりからカリキュラムが大幅に変わるようなのでホームページを見るといい。
      9 : 1
      他学科志望であったが、ふとホームページに載っている情報を見たところ面白そうだと思った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は学びに大切なものが充実してます
      将来に役立つことを学べた。とてもいい経験になった。先生方も優しい
      無事私も就職出来ました!進学実績もとても良くて、サポートも十分
      バスなども通っていてとても通学しやすかった。自転車は坂が少し大変
      少し設備が古いですが、充実はしていたと僕は思いましたよ!!!
      工学部なので出会いがあまりありませんでした。私が悪いんですかね
      サークルは全体であまり知らないですが結構ありました。自分に合うやつを見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な分野を学び、、自分が勉強したい分野を絞ります。
      10 : 0
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い就職に役立つことを学べた

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生物学部食品栄養科学科の評価
      講義内容も充実しており、学校外活動や進路のサポートも良いです。
      教授も疑問に対して理解できるまで話をしてくれます。
      教授に当たり外れがあるのでそこだけがマイナスです。
      専門的な内容がしっかり学べます。実験も多く、内容も充実していますが、講義によって課題の比重がえげつないものや、意味もわからず怒られることや、頭を叩かれる事もあるので、教授によって授業への評価は変わると思います。
      まだゼミには入っていませんが、卒論の内容を聞いていると、自分の興味のあることを十分研究できるのだと感じました。
      付属の大学院もあり、奨学金制度なども充実しています。返済不要になる奨学金もあります。
      周辺環境は良いですが駅から徒歩30分あります。付属のバスは毎日ほぼ混んでいます
      学校自体が広く、講義室も多いです。実験設備も一通りあり充実しています。
      恵那研修などのイベントがあり、色んな人と関わることができて友達もできます。
      充実していますが、高校の部活とは全然違い、活動日数は少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門的なことではなく、生物や化学の基礎を学ぶことが多いです。2年次から実験や専門科目が増えます。3年から臨地実習などの実際に体験することが増え、4年では国試対策に向けて勉強をしたり、研究をします。
      3 : 7
      管理栄養士の国家資格をとり、学校などの施設の管理栄養士になるためです。
    感染症対策としてやっていること
    遠隔授業、対面では体調管理表の記入、どこにもアルコール完備されてます。

2020年05月投稿
    工学部機械工学科の評価
      有名な教授もいらっしゃいますので、より深く学べることは確かです。研究室に入れば自分の学びたい分野に特化して研究できます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業がありうれしいです
      2年から実習のゼミがはじまり、実演ができて張りのある勉強ができます
      学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです
      最寄駅はJR東海道本線の高蔵寺です。そこからバスで20分くらいです。
      新しい施設もあり、本校舎は古い部分もありますが十分に学べる環境です
      様々な学部があり、部活やサークルの数も多いので所属すれば交友関係はひろがります。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広く学ぶことができ、2年以降は本格的な分野を掘り下げていきます
      2 : 8
      決まってない
      物理が好きでより深い知識を高めたいと思い、工学が学べる大学を探していました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部宇宙航空理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。しかし、周りに流されてしまうと自分もどんどん落ちていってしまうので友達との付き合い方に気をつけて下さい。
      先生は当たり外れが多いです。でもきちんと教えてくれるので不満はないです。
      中部大学の就職実績はかなり高いのでそれなりにサポートはしてくれます。
      近くにJRの駅がありますが、朝かなり混むので通学しやすいとは言えません。また、周りは本当に田舎なので大学生が学校周辺で遊ぶにはかなりつまらないと思います。
      他の大学の施設をあまり知らないので比べることはできませんが、僕としては特に不満を感じることはありません。
      学科内の恋愛はほとんどないですけど、サークルとか入ると女性と関わることがあるとか聞きます。
      サークルは結構多いです。みんな楽しそうですが、サークルばかりになってしまうと大変なことになります。
    その他アンケートの回答
      とりあえず基本を学びます。ただ、どれも勉強しないと分からなくなります。
      9 : 1
      昔から宇宙工学について興味があり、愛知県内でこの学校が1番いいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部ロボット理工学科の評価
      隣接する兄弟校の春日高校から受験して入学している生徒が、他の学科より多いように思います。まだ自分は一年生なので学科に特化した授業内容は少ないように思いますが、先輩方の授業内容を聞いていると楽しそうです。
      講義を熱心にしてくださる先生が多いです。
      時には時間外にまで話し込んでくださることもあります。
      歴史のある学校なので、就職先が充実しています。
      相談できる窓口もあり、サポートがしっかりしています。
      最寄駅が神領駅で歩くと30分かかる場所です。
      ただ、通学時間に中部大学直のバスが何本も出ています。
      広大な敷地で大きなグラウンドもあり、サークル活動も盛んです。
      学食の食堂も二箇所あり、コンビニ、マクドナルドもあります。
      駐車場も立体駐車場があります。
      学年で1000人と、とにかく人数が多いので気の合う仲間を見つけやすいと思います。比較的落ち着いた感じの生徒が多いように思います。
      運動系、文化系共にサークルの数が多いので、自分に合ったものを見つけやすいと思います。
      イベントも学祭はもちろん、恵那の施設への合宿や、ウォーキング大会、運動会などがあり楽しいです。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは機械、電子などの工業系のさまざまな内容を広く教えていただいている感じです。
      9 : 1
      IT、AIなどの分野にずっと興味があり、中部大学はもともと古くからの工業大学なので、その分野の勉強や就職に強いと思い志望しました。

4441-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 春日井キャンパス
    経営情報 ・国際関係 ・工 ・人文 ・応用生物 ・生命健康科 ・現代教育
    愛知県春日井市松本町1200
電話番号 0568-51-1111
学部 経営情報学部国際関係学部工学部人文学部応用生物学部生命健康科学部現代教育学部
概要 中部大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「中部大」。1964年に中部工業大学として開学し、1984年に現在の大学名に改称しました。学習支援として設けているオフィスアワーでは、学生が先生にさまざまなことを相談できます。講義でわからなかったことなど、学部学科に関係なく先生に相談できるのが特徴です。 キャンパスは県内に2箇所、春日井と名古屋にあります。学部は全部で8つあり、「工学部」「経営情報学部」「人文学部」「現代教育学部」などがあります。学内には全天候型グランドがあります。グランド整備以降、全学科対抗のスポーツ大会を毎年開催しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

名古屋学院大学

名古屋学院大学