みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      実験が多いですが、とてもいい学科だと思います。専門的な分野を学びたい人はとてもオススメの大学です。専門的な分野はいきなりやらされるのではなく、一般的で基本分野から学んでいきます。なので一般の高校からでも安心して下さい。しかし、上記の通り実験の多い学科です。しっかり毎日勉強をし、レポートを書いていかなければ、上の学年に上がるに連れてついていけなくなる可能性があります。
      就職率もよく、資格を取れるように講座も用意されているため、就活には何ら問題ないと思います。
      厳しい先生もいますがためになる話が多いです。
      とても充実しています。
      サポートがしっかりしています。
      最寄り駅からは少し距離がありますがバスが出ているので、雨の日でもしっかり通えます。
      クーラーが効きにくい部屋が少しありますが、ほとんどはしっかりと効く部屋なので夏や冬は快適です。
    大学に関する評価
      フレンドリーに接してくれる人が多いと思います。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      設計がやりたい人には向いてると思う。2年生から実験のレポートと設計が被ってしまって忙しくなる。ただレベルが低い。
      就職率は97パーセントで全国でもなかなか高い。キャリア支援課は面接や履歴書の指導が熱心。Fランクの大学と呼ばれているが大手への就職実績もある。入学してからの頑張り次第で大手への就職もできる。
      それぞれが専攻するゼミによってまちまち。
    大学に関する評価
      本人の行動次第。学部によっては男子しかいない。自ら出会いの場を広げるしかない。大学内で恋愛しようと思うとなかなか難しい。
      学内のサークルはあるがいまいち。学外の大学合同サークルの方が充実している。サークルによっては、椙山や金城の人と出会うことができる。学祭がしょぼい。
    学科に関するコメント
      1年生は主に製図の書き方を学ぶ。設計、実験など一通りを行う。3年生からゼミが始まる。それぞれ、意匠設計、構造設計、設備などの分野に分かれて学んでいく。4年から卒業研究を進めていく。
    進路に関するコメント
      大手ハウスメーカーに内定。
    現代教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      中部大学の幼児教育学科は施設が整っているため、学校の施設に関して不満を感じたことがありません。また、自然に囲まれた環境なので、保育の知識を学ぶ上でも四季を感じることができたり、保育者として身につけておくべきたくさんの感性や知識を学ぶことができます。
      そして、何と言っても保育士・幼稚園教諭を育成するためのボランティアサークルがあることが一番の魅力です。未満児を対象として春日井市の施設に訪問し、活動を行なっているボランティアサークル。また、小学校や中学校などの教員を目指している現代教育学科の学生と一緒に、年長児と小学生を対象に活動しているボランティアサークルがあり、4年間の学生生活の中で座学だけでは学ぶことのできない実践的な経験を積むことができ、とても力になります。このようなボランティアサークルは他の大学ではなかなか見られない活動です。実際に子どもと触れ合ったり、保護者の方と話をすることで、実習でも自信がつきますし、何よりも就職で有利です。また、実際に保育の現場で生かせることばかりです。
      ぜひ、中部大学の幼児教育学科を大学選択の視野に入れて見てください。
      学科の先生の中には実際に保育園や幼稚園でご活躍された方が多くいて、実際の保育現場のお話を聞くことができます。また、専門性に富んだ先生が多く見られるので、質の高い保育技術を学ぶことができます。
      3年生の秋学期からゼミが始まります。障がい児、外国の保育、幼児音楽、幼児造形などなど、基本的に何でも研究のできるゼミが揃っています。ゼミの担当の先生によって指導方法は異なりますが、いい成績の順で希望する先生のゼミに入ることができます。先生によっては、なかなか卒業論文の進みが遅いゼミもあるようでバタバタしているイメージを持ちますが、いいゼミに入れれば順調に卒業論文を書き進められると思います。
      保育士の公務員採用率がここ最近増えています。公務員試験の対策講座が開かれるなど、就職に関してのサポートが整っていると思います。
      岐阜県、愛知県の方ならアクセスしやすいと思います。中には三重県から通っている学生もちらほらいます。最寄りの神領駅からはスクールバスが出ていますし、スクールバスを使わなくても最寄り駅から歩いて30分ほどなので歩いてくる学生や自転車で通っている学生もたくさんいます。また、車での通学も大丈夫なので、車通学している学生もいます。周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをしている学生もたくさんいますよ。
      幼児教育学科は、ピアノ室、ホール、造形室、調理室などなどとにかく施設が整っています。そのため、施設に関しては何不便なく学生生活を送ることができます。また、学内にはコンビニ、マクドナルド、サブウェイ、アロハテーブル、郵便局などの施設も入っているのでとても便利です。
    大学に関する評価
      学科は80人程度の学生で、2クラスに分かれています。ですが、一緒に受ける授業もたくさんあるので、いろんな友達ができます。また、同じ学科内で付き合っている子も何人かいます。そのほかにも、とても大きな大学なので他学科に恋人がいる子もいますよ。とにかく、出会いは多いです。
      部活やサークルはとにかくたくさんあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。実際に私の周りでも大学に入って初めて始めた部活をやっている友達もいたりして、とても充実した毎日を送っています。
    学科に関するコメント
      障がい児保育、幼児造形、幼児音楽、幼児体育、環境、幼児言語、社会福祉、子どもの心理学、子どもの食と栄養などなど、、、とにかく役立つ学びしかありません。1年~3年まではほぼ毎日授業がみっちりあります。
    進路に関するコメント
      公務員の保育士への就職を考えています。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
      校内はとても広く、落ち着いた雰囲気です。
      少し高い所に学校があるので、通学は大変ですが自然も多くて気持がいいですよ。
      在校生の男女比として男性がとても多いと思います。
      ですので男性なら当然、友情に溢れた素晴らしいキャンパスライフを送れますし、女性でもとても楽しいと思います。
      勉強はとても難しい。本当に難しい。
      ですがとても為になるような事ばかりだからしっかり勉強すれば、就職活動でとても自分をアピール出来るポイントになるしとても自分を磨けてすっごくかっこよくて人間的に成長が出来ると思う。
      機械工学は機械に関する専門的な知識を学べます。
      高校時代に専門系のところに通っていて勉強していた人はもちろん今まで以上のステップアップが望めるし、はじめて機械工学を勉強する人でも、わかりやすい講義のおかげで卒業するまでにはどこに行っても胸を張って機械について語れるくらいになっています。
      分からないところがあればサークルの先輩達に聞いたりすればいいし、教授もとても優しい人ばかりで教えてくれます。
    生命健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎がきれい
      いろんな先生がいる。
      授業はなかなかハードで部活等何かがっつり取りくむことは難しい。
      授業について行けさえすればたのしい
      先生による
      良い先生もいれば、どうしても寝てしまうひとも。
      元医者の先生とか優秀な先生多い。
      決め方が年ごとにかわることもある
      基本担任に割り振りをされる
      漠然としたやつは不利になる
      やりたいことは早くきめるべし
      卒業後の進路には多分影響しない
      やりたいことをはっきりさせるのがよい
      学校でいろいろな支援をしてくれる
      申し込んだりすると良いと思う!!!
      お金はまあまあする
      いろいろなセミナーを開催していて
      参加すれば楽しいしためにもなるよ
      快速列車が止まらないのは人がたまってとても不便。
      バスに乗せるためのおじさんがいないと困る。
      定期用とそじゃないのもあるが
      定期がものすごく高いのはなんとかならないものか
      歩いてもなんとかならなくない距離
      春は桜がとてもきれい。
      なつは虫と日差し
      夕方はよい。
      校舎は流石にきれい
    生命健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      人数も多すぎないので学科のみんなと仲良く学校生活が送れました。先生と生徒の距離も近くて、比較的先生とも仲良く話せますし相談もしやすいです。(先生にもよりますが笑)
      大学なので専門学校とは違いキツキツではありませんが、医療系ですので、他の一般的な学部よりかはキツキツです。他の学部と違いこの学部は必須単位を落とす簡単に留年します(ここの学校に限らず他の医療系の学校はみんなそうだとおもいますが)。
      実習などもあるので長期休暇は潰されることが多いですが、この大学の学科は比較的潰されることが少ないです。
      車通勤は年間1000円で駐車場が使えます。
      最寄り駅が普通電車しか停まらないところなのが不便です。
      駅から大学までバスですが、バスの本数は沢山あります。
      駅から自転車で通う人もいます。自転車でも全然近いです。
      比較的何でも揃っている気がします。
    大学に関する評価
      色んな部活やサークルはあります。
      ただ、バイトと授業、サークルの両立が大変になってくるので2年生で辞める子が多いです。
      また、そもそも理学療法学科はサークルに入ってる子は少ないです。
      病院
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      心理学を幅広く学べ、基礎的な知識が身につくと思います。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるため、自分の興味に合う分野を選ぶことができると思います。同じように卒業研究も好きなテーマで進めることができ、心理学を知りたい!という学生さんにはもってこいです。
      実験についても細かく教えていただけるのでしっかりやればパソコンでの分析もちゃんと身につき、社会に出た時の強みになります。
      最寄の神領駅からバスが出ています。210円です。
      定期券もあるので、毎日使う学生はそれを使っています。
      周辺には学生に優しい、居酒屋さんやファミレスなど飲食店が、あり車がなくても自転車があればなんとか楽しめます。
      神領駅から中央線で30分ぐらいで名古屋駅なのがいいところかも。
      パソコンを使う講義が多いので心理学科専用のパソコンがある部屋があります。
      そこには学科の人がたくさん集まるので、先輩たちとも交流できる…かも。
    大学に関する評価
      学科内でも宿泊研修や、運動会など、協力して行うものが多いので仲良くなれると思います。
      学科内恋愛が、多いような気がしますが実際はわかりません。
      サークルというより部活としての組織が盛んです。
      運動部は地味に強いところが多く、少し入りづらいかもしれません。
    学科に関するコメント
      色んな分野の心理学を1年生から学びます。
      実習では1年次から研究を行い、論文の書き方も教わります。厳しいですが、フィードバックをかなりこまめにしてくれるので、自分の力がついたことがすぐにわかります。

生命健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生がとても親身になってくれます。
      先輩も、昨年のテストがどんな感じだったかなど、
      色々教えてくれてとても頼りになります。
      とても充実していると思います。
      特別講師の方が来てくれて
      とても為になる話をしてくれたりします。
      駅から徒歩で20分~くらいかかります
      坂があって結構大変で夏はつらいです(笑)
      朝はバスがすごく混むので
      早めの登校をしないと遅刻してしまうことも、、、
      作業療法学科の建物は結構新しく、きれいです。
      生命健康科学部の建物はみんな綺麗です!
      トイレも綺麗だし、図書館も綺麗で広々としています。
    大学に関する評価
      サークル、部活に所属すると、先輩、同級生、後輩みんなと仲良くなれます。学科だけでも友人関係、恋愛関係は充実すると思いますが、サークルなどに入るとさらに充実すると思うのでおすすめです。
      色々なサークルがあります。
      スポーツ系から、文化系まであります。
      文化祭での8耐は結構盛り上がります。
      また、お笑い芸人なども毎年きてくれます(笑)
      病院
    人文学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      良くも、悪くも、自由な学校
      学校のレベル自体は高くなく、学生も基本無気力なため、その分やる気のある人が先生に割いてもらえる時間が多くなる。
      やる気があれば、有意義になり、無ければとことんダメになる学科
      高校生レベルの内容などが多く、共に学ぶ学生から得られる刺激は少ない。
      講義内容自体や先生への個人的な質問や、コミュニケーションの時間は有意義だが、周りの環境はマイナス要因となる可能性がある。
      3年目からゼミが始まる。
      基本的に個人の関心事について、研究を行い、それに詳しい先生のゼミでアドバイスをもらうスタイル。
      基本的に自由
      相談すれば、親身になってくれる環境はある。
      最寄り駅からバスで15分
      最寄り駅の、神領、高蔵寺駅は名古屋から25分ほどかかる。
      もともと理系の学校のため、文系のための施設は充実していない。
      テレビ局を、真似た施設があるが、設備も、管理する人も若干の時代遅れで、大きな設備でめをひくが、iPad以下の性能。
    大学に関する評価
      遊ぶ友達を作るのには不自由しないが、社会にでて、ビジネスができる関係などは求めないほうがよい。
      学内のサークルは複数学科もあり、充実
      イベントは、田舎の高校の文化祭のようなレベル
    学科に関するコメント
      マスコミ、メディア、情報などについて
      IT
    応用生物学部 応用生物化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      とにかく、学食は2食が1番美味しい!!
      大学にはいろんな学部が多くあって、様々な方面の勉強をしている人がたくさんいます
      先生によっていろんな教え方がある
      研究内容を先生もしっかり考えてくれる
      支援課があって、わからないことはそこに聞けば大丈夫
      山の上にあるから、駅から歩くと大変。
      学食や学科棟がたくさんあり、とても広い!!
      2食の学食の唐揚げが大学内で1番おいしい!!
      ぜひ、お勧めします!!
    大学に関する評価
      友達と授業を一緒に選んだりして、一緒に頑張れます
      同じ学科ないで、付き合ってるカップルは何組も!!
      いろんな部活やサークルがあって、すごく学園祭が盛り上がります!
      部活はバスケや、ラクロス、他にもいろんな部活があります!!
      学内にジムも完備してあって、少し運動しようと思う時にばっちり
    学科に関するコメント
      微生物や化学系のことを中心に学ぶよ
      ほかの学科では工学や医療系、看護系の学部もあります
    進路に関するコメント
      食品業界、医療器具の業界、看護、総合職など、いろんな道へ進めます!