みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

愛知県 / 私立

中部大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(146件) 私立内286位 / 507校中
私立内順位
平均

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたいことが学べます。
      自分が所属している学部以外の講義も履修することができます。
      例えば、工学部に所属していても国際学部の講義も経営学部の講義も応用生物学部の講義も履修することができます。
      総合大学で全学部が一つのキャンパスに集合している中部大学ならではの強みではないでしょうか。
      教員の数は非常勤講師を含めると600人近くにもなります。
      教員1人に対する生徒数が少なくなるため、かなり充実している方だと思います。
      少なくとも自分が所属しているゼミはしっかりしています。
      研究内容も現役の方に匹敵するものでした。
      正直多すぎるくらいサポートがあります。
      そのおかげか、就職率はものすごく高いみたいですね。
      駅から遠いです。
      歩いて行くにも自転車で行くにも急な坂があり体力を使います。
      そこでスクールバスがありますが、混みすぎて長蛇の列。
      列が神領駅の改札まで伸びることもあり、バスは1分に1本のペースで来ていますが、それでも間に合わずどんどん列は伸びます。
      特に春学期始めはものすごく混むので、バスが1分に1本来たとしても30分は待たされると思った方が良いでしょう。
      文句無しで充実しています。
      なんでもあります。
      暮らせます。

研究施設もそこらの大学より全然良いでしょう。
      私立大学の利点ですね。
      自由です。
      工学部は女子が少ないから恋愛できないと思う方もいるかもしれませんが、中部大学は総合大学で一つのキャンパスにすべての学部が集まっています。
      女子もたくさんいますよ。
      イベントもたくさんあるので、参加すれば関わる機会も多いです。
    学部に関する情報
      主にプログラミング。
      C/C++、Java、研究室によってはPythonも。

研究室は数多くあり、選択肢が広がります。
      大学院

人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で心理学を学びたいと思ってる人にはいい大学だと思います。ゼミでは各分野に特化した先生方がみえるので好きな分野をとことん研究出来ます。尚、ゼミには成績の順番により希望するゼミに当てはまっていく感じです。行きたかった分野でなくとも卒業論文では好きな分野を研究すること、気になって研究してみたいことを研究出来ます。しかし、当時認知分野の教授のゼミでは他の分野の研究は出来なかったことを聞いたことがあります。また、恋愛心理、犯罪心理、色彩心理などの分野は講義等で行われないです。
      自分の学科専攻に限らず、関心に持った講義を受けることは出来ます。当時の教授の方は説明もわかりやすく、困った時など親身になって相談に乗っていただきました。学問に限らず就職活動もです。
      私の所属していたゼミは、教授も授業があり多忙ながら一人一人の論文に対して改善策など常に考えていただいてた認識で、とても助けていただきました。
      どうしても心理学は特化した資格があるわけではないので理系の学部には劣る部分があり、臨床心理士になるにも大学院に行かなければならないのでとてもいいとはいいきれませんが、現に普通に就職は出来ているので心理学に興味があるのなら受けるべきです。
      都内より少し離れ、近隣大学があまりないため、他大学との交流はあまりないです。また電車も普通止まり、バスに乗り換えて大学に向かうため時間がかかってしまう。
      飲食関係は特に充実しています。食堂の数や、メジャーな飲食店が加入しているため、美味しいご飯を選ぶことは出来ます。飽きることはないでしょう。
      恋愛関係は個人次第です。学部の数が膨大なのでその分生徒数も多いので縁のある出会いがあるでしょう。
    学部に関する情報
      ざっくり認知心理学、臨床心理学、社会心理学、発達心理学などです。
      消防士

生命健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      あまりいい学科ではないから、もっと柔軟に考えられる人がいるといいとは思いますが、そうとは考えづらいので。
      さすがに、充実しているとは思えません。ひどいもんですね!なかなか。
      ゼミはまだですが、直々だと思いますが、なかなかいいところはないなと思います
      進路についてもなかなか心配はあります。正直おすすめはしないです
      通学には不向きなところといえます。バス代もかかりますので考えた方が。
      設備はしっかりとしているとは思いますが、なんとも言えないところです。
      そこらへんはしっかりとしているとは思いますが、肉体的に疲れてくると思います。
    学部に関する情報
      この学科では作業療法士になる人が入って勉強して行くところです。

経営情報学部 経営総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備も良く教室はWi-Fi完備で授業にも困らない!
      情報科目のプログミングの授業や経済科目の経済学など幅広く選べる
      経済学も入門から応用まで詳しく学べるし経営学も一から学べます
      1年からスタートアップゼミがありこれは学校での生活の仕方などを
      学びます
      就職率も高く就職に対するサポートも学校を挙げて手厚くしてくれる
      金山からJRで30分程度の神領駅が最寄り駅でそここらスクールバス
      学内は食堂も広く数カ所あり、コンビニもセブンイレブンが数カ所あります
      サークルや部活に所属していなければ自分の時間も多く有意義に過ごせます
    学部に関する情報
      1年次は経営学、経済学、パソコンのスキルの基本的なことを学んでいきます
    人文学部 歴史地理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生が優しく教えてくれるためとても勉強になる
      グループワークが多いのでコミュニケーション能力がとれる
      先生はテキパキと授業をしており優しく教えてくださるのでとても楽しい
      生徒ひとりひとりに気を使っておりときには優しくときには厳しく接してくれる
      進路に関する情報がたくさんはいってくるし先生方が相談にのってくれるので十分である
      通学しずらい名古屋から遠いし身寄り駅からもバスで通わないと行けないので大変だ
      施設ないはとても綺麗である。食堂も充実していて過ごしやすい。
      たくさんの学科があるマンモス大学のため出会いがたくさんある。
    学部に関する情報
      地理と歴史に関して学ぶ。高校とやっていたこととは違い自分で考えることが多い
    応用生物学部 食品栄養科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      3年次あたりから専門的な内容を学べる。製造業で使う機械を実際に使って食品を作ることができる。食品を作ることに関して非常に深く学べる学科
      食品にも色々分野があり、分野ごとで先生方の指導が充実していた。講義と実験が連携していて、知識と技術が一緒に身につく感じがします
      ゼミによって異なるが、どのゼミもより良い食品を作るために切磋琢磨しているような感じ。
      いろいろなテーマがあり、ゼミのテーマは充実している
      地域に根付いた採用先が多い。その業界ではかなり有名な会社などが多く、大学紹介の企業がおおく、サポートも充実している。
      スクールバスがあり、電車通学は不便かもしれない。
      自分は車で通学しており、1年間で駐車場代千円と安く、通いやすかった。
      学科の棟は新しく、いろいろな実験室がある。学科の1階には学部の人が集まりやすい、飲食可、パソコンが置いてある部屋などがある。
      サークル活動は盛んな大学
      文化祭も面白いが、恵那キャンパスまで夜通し歩くような行事もある、
    学部に関する情報
      3年次あたりで専門的な内容を学べる。医療の知識も必要な健康食品の分野や、食品の機能的な学問が学べる
      製薬メーカー
    人文学部 心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      心理学は簡単に言うと応用心理学と実験心理学に分かれます。応用心理学は心理カウンセラーがやるようなことを学び、実験心理学はパブロフの犬のような反射神経について調べたり、目の錯覚について学んだりすることです。先生たちはすごく専門的なことを教えてくださるので心理学について学びたいならすごくいい大学です。 生徒一人一人にパソコンが使えるように心理学科専用のパソコンルームがあり、授業中使っていなかったら自由に使えます。 大学周辺にお店は少ないのですが、その分大学内の学食や購買などはほかの大学に比べるとすごく充実しています。 学生証は入り口にあるカードリーダーにかざして出席を取ったり、スクールバスの料金払うやつになったりかなり便利です。チャージしてお金を入れておくと購買で現金代わりに使えたりします。 そういう機械的な便利さもあるのに、庭には噴水があったり、ベンチやテラスのような場所があり外で緑を感じることもできます。 外部からも利用しにくるほどの大きな図書館や登録すれば自由に使えるジムもあります。 大学内は広く夢がいっぱいです。学生同士の仲もすごく良くて、今でも一番の親友は大学の友人たちです。
      先にも書いた通り応用心理学と実験心理学が主に授業で習う心理学の大まかな分類です。 正直授業はすごく難しいです。でも専門的なことをたくさん学べるのできちんと学びたい人にはいいと思います。
      専門知識がある先生にご指導いただき卒論の作成をしていきます。ゼミ生同士の仲が良く、ゼミ合宿も楽しかった思い出です。
      正直カウンセラーの道まで進める人は少ないです。 大学の単位だけではなくしっかり資格も取る必要があります。 大学院も中部大学にはないので、その先も考えて選んだ方がいいと思います。
      車で来るなら19号線があるので来やすいと思います。駐車場も広く、立駐もあるのでかなり便利です。 電車は神領駅からスクールバスが出ていますが、時間帯によっては激混みです。なのでバスで来る人はそういうのも考えて時間を考慮したほうがいいです。
      設備に関してはいろいろな学部がある分、しっかりしていると思います。 パソコンルームとか多いし、学生証をカードリーダーにかざすと出欠取れたり便利です。
      すごく仲がいいです。男女仲も良く、カップルも多かったです。 卒業して大学の同級生や先輩、後輩と結婚した人たちも結構います。
      サークルは所属していなかったのでわからないです。 でも大学生になったからにはやっておけばよかったと後悔したので、やったほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      専門的な知識から幅広い分野まで学べるのが魅力的だと思います。1,2年生は必修科目が多く大変ですが、3,4年になると卒論や就活が始まるのでしっかり単位は取っておいた方がいいです。 じゃないと自分が苦しむ羽目になります。
      ジュエリーショップの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期になってしまい、自分の本当に入りたかった業界の内定は全滅でした。 正直まったく興味のなかった仕事でしたが、やってみると実力主義の会社で、アポを入れるのも契約取るのも全部自分。時々責任感やプレッシャーに押しつぶされそうになるけど、売れたときとお給料を頂いたときの達成感や充実感がたまりません。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      高校が工業高校や普通科でも数学物理が苦手な人、大学の勉強についていけるか不安な人にオススメな大学です。1年生の春に物理や数学が苦手な人に向けて基礎物理、基礎数学のような講義で高校の内容を教えてくれる講義も開講されています。さらに専門分野でも理論計算方法をゆっくり丁寧に教えてくれるからです。
      また就職が心配な人にもオススメです。中部大学は就職を、積極的にアシストをしてくれるからです。3年生の春から就活に向けてのセミナーが始まりますし、企業への見学会、複数の企業読んでくれて説明会を開催したりしてくています。その結果去年就活に力を入れてる大学ランキングで1位になりました。つまり全国の大学で一番就活をアシストしてくれる大学ということです。将来就職できるか心配と思っている人はこれ以上の大学はないのでしょうか。
      総合大学なので講義の種類はとても充実しています。一つの学科だけでもなく他の学科の講義も受けたいと意欲がある人にはとてもオススメです。
      講義内容も講義中人からないところがあればどんな些細なことでも対応してくれる教授ばかりです。
      3年生の11月から研究室が始まります。テーマは多く中には学科の垣根を越えているものもあります。今研究室を選んでいるのですがどこも魅力的で迷ってしまうほとです。
      研究室紹介も3週間に分け一つ一つ丁寧に教授が紹介してくれるので入ってからしまっだとなることもないと思います。
      有名自動車メーカーから大手機械工作メーカー、鉄鋼業メーカー、ガス会社など就職先が多く大学にくる求人は学生の数に2倍を上回るほどです。
      大学らのサポートも素晴らしくキャリア支援課にいけば何時でも就活の悩みから履歴書の書き方、添削まで対応してもらえますし、学内企業説明会なども開催してくれます。
      最寄駅はJR東海の中央線の神領駅です。神領駅から徒歩30分なので歩いたり、自転車で通っている学生も多いですが駅から大学のバスも運行しています。
      大学の周りに一人暮らしができるアパートも多く自転車で行動できる範囲にスーパーなどもあるので比較的生活しやすのではないかと思います。
      学内の設備は古いものから新しいものまでありますが流行りのものは直ぐに導入してくれます。学内には大型の3Dプリンターなどもあり研究室で使用しているところもあります。また機械工作メーカーから最新の加工機なども提供してもらっています。教授に工作機械で有名な方が多いので工作機械の設備がやはり一番充実しています。
      サークルの種類がとても多いのできっと趣味の合う友人が沢山出来ると思います。学科内でも実験なとでグループワークすることが多いので直ぐに友達を作ることができます。
    学部に関する情報
      1年生では高校の復習や材料学や製図の基礎を学びます。1年生の間は製図はドラフターを用いて手書きで書きます。
      2年生と3年生では材料学、機械・熱・流体・材料力学やパソコンでCADを用いた製図を行います。2年生から3年生の春までは密度の濃い大学生活を送ることになります。
      3年生の春から4年生の終わりにかけて卒業研究を行うことになります。
    人文学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      詳しく丁寧に実力を叩き上げてくれます。他大学よりも早めに専門に取り掛かるためとても力になります。ここに入って正解でした
      面白く個性的な先生が多く退屈しません。とても親身になってくれるため支えられている感じがします。
      卒業論文についてとても自由度が高く自分のやりたいことをやれます。
      毎月キャリアの人が来て就活について教えてくれます。就活に不安はないです。
      通学の面で言えば名古屋から30分なので良いとは言えないかなと思います。
      とても綺麗で良い校舎です。施設が整っていて勉強にやる気がでます。
      個性的な友人がたくさんいます。恋愛面でも生徒数が多いので上手くいくのではないのでしょうか。
    学部に関する情報
      人との関わりや情報の伝え方など人々とのつながりを結ぶとはどのようなことかを学びます。
    工学部 電子情報工学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      色々学べるのでいいと思います
      専門の科目は難しいのもありますが
      将来を考えるととても勉強になります
      教授たちもとても親身になってくれるので
      厳しい先生はとても厳しいですが
      優しい先生はとても優しいです
      研究室は仲間と共にやっており
      分からないところは互いに質問しあえる環境で
      先生にも相談しやすく
      やりやすいです
      とても充実していると思います
      就職率は大分充実していると聞いてます
      山の上にあるので結構大変ですね
      駅からも結構距離があります
      大学を出れば結構娯楽の場所もあるので
      楽しい所と思います
      実験設備とかは普通の大学と同じかと思います
      施設は食堂などありますが
      学生の数に追いついてない気がしますね
      やはり最初の1年で友達を作るか
      サークルに入ったりして
      自分から動かないとなかなかできないと思います
      電気回路、電子回路、プログラミングなど
      ハードとソフトを広く浅く学べます