みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      講義は寝てる人ばかりでとても大学とは思えなかった。将来に希望を持っていない学生ばかりで遊ぶことしか考えていない。
      滑り止めで受けたからしょうがないがもう少しレベルの高い大学に浪人してでも入学したほうがマシだったかなと少し後悔。
      講師の先生には熱意のある方も居た。他の学科(経営系)の授業を受講した際も同じような雰囲気を感じた。
      卒業研究は研究と言うには程遠いものだった。夏休みの自由研究よりはレベルが高いと、感じたがその程度。
      大学で学んだことを活かせる就職先の募集はあった。
      駅から遠い。車で通学はしたことないので分からない。
      学費が高い分、施設は良く建設されていた。
    大学に関する評価
      同じレベルの人間が集まるので、やはり過ごし易さはあった。
      参加したことがないため分からない。バイトは捗った。
    学科に関するコメント
      2年間は工業高校レベルの基礎と応用を行います。残りは大学っぽい内容に思えますがついてこれない人は、カンニングの技術を磨いていました。これは大学全体に言えるとこかな?
    進路に関するコメント
      スーパーで勤務しています。

生命健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      総合大学で、スポーツ大会や授業などで他学科と交流できる機会が多いです。自然豊かで過ごしやすい学校です。
      全ての分野の先生が在籍しており、質問しに行くことができます。
      国家試験対策以外の講義は、国家試験に向けたものというよりも、臨床に向けた講義というような感じです。
      3年の後期からゼミが始まり、身体、ハンドセラピー、発達、精神、脳神経などから関心のあるゼミを選びます。
      様々な分野の病院へ就職しています。
      神領駅からバスで約10分、徒歩で約30分で通うことが可能です。車通学可能で、自転車を神領駅において、通っている人もいます。
      学内の施設は比較的新しくて、学生支援課やキャリアセンターなど就職や学校内のことで学生のサポートをしてくださる施設があります。
      キャリアセンターは就職のための面接の練習や履歴書の書き方など、丁寧に教えてくださいます。
    大学に関する評価
      様々な人と交流ができる学校なので、自然と友達の輪は広がります。
      また、学科が少人数なので、仲良くなります。
      サークルは多いです。自分の趣味にあった学校生活を送れると思います。
      毎年文化祭ではアーティストやお笑い芸人を招いてミニライブを開催したりしています。
    学科に関するコメント
      作業療法で必要な勉強は、現在も現役で作業療法士をされながら、教授をされている先生方が多いので、臨床での実体験を聞くことができます。
      また、1年生には教養もあります。パソコンの基礎や、英語、体育などがあり、楽しいです。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      実験が多いですが、とてもいい学科だと思います。専門的な分野を学びたい人はとてもオススメの大学です。専門的な分野はいきなりやらされるのではなく、一般的で基本分野から学んでいきます。なので一般の高校からでも安心して下さい。しかし、上記の通り実験の多い学科です。しっかり毎日勉強をし、レポートを書いていかなければ、上の学年に上がるに連れてついていけなくなる可能性があります。
      就職率もよく、資格を取れるように講座も用意されているため、就活には何ら問題ないと思います。
      厳しい先生もいますがためになる話が多いです。
      とても充実しています。
      サポートがしっかりしています。
      最寄り駅からは少し距離がありますがバスが出ているので、雨の日でもしっかり通えます。
      クーラーが効きにくい部屋が少しありますが、ほとんどはしっかりと効く部屋なので夏や冬は快適です。
    大学に関する評価
      フレンドリーに接してくれる人が多いと思います。

工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      設計がやりたい人には向いてると思う。2年生から実験のレポートと設計が被ってしまって忙しくなる。ただレベルが低い。
      就職率は97パーセントで全国でもなかなか高い。キャリア支援課は面接や履歴書の指導が熱心。Fランクの大学と呼ばれているが大手への就職実績もある。入学してからの頑張り次第で大手への就職もできる。
      それぞれが専攻するゼミによってまちまち。
    大学に関する評価
      本人の行動次第。学部によっては男子しかいない。自ら出会いの場を広げるしかない。大学内で恋愛しようと思うとなかなか難しい。
      学内のサークルはあるがいまいち。学外の大学合同サークルの方が充実している。サークルによっては、椙山や金城の人と出会うことができる。学祭がしょぼい。
    学科に関するコメント
      1年生は主に製図の書き方を学ぶ。設計、実験など一通りを行う。3年生からゼミが始まる。それぞれ、意匠設計、構造設計、設備などの分野に分かれて学んでいく。4年から卒業研究を進めていく。
    進路に関するコメント
      大手ハウスメーカーに内定。
    現代教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      中部大学の幼児教育学科は施設が整っているため、学校の施設に関して不満を感じたことがありません。また、自然に囲まれた環境なので、保育の知識を学ぶ上でも四季を感じることができたり、保育者として身につけておくべきたくさんの感性や知識を学ぶことができます。
      そして、何と言っても保育士・幼稚園教諭を育成するためのボランティアサークルがあることが一番の魅力です。未満児を対象として春日井市の施設に訪問し、活動を行なっているボランティアサークル。また、小学校や中学校などの教員を目指している現代教育学科の学生と一緒に、年長児と小学生を対象に活動しているボランティアサークルがあり、4年間の学生生活の中で座学だけでは学ぶことのできない実践的な経験を積むことができ、とても力になります。このようなボランティアサークルは他の大学ではなかなか見られない活動です。実際に子どもと触れ合ったり、保護者の方と話をすることで、実習でも自信がつきますし、何よりも就職で有利です。また、実際に保育の現場で生かせることばかりです。
      ぜひ、中部大学の幼児教育学科を大学選択の視野に入れて見てください。
      学科の先生の中には実際に保育園や幼稚園でご活躍された方が多くいて、実際の保育現場のお話を聞くことができます。また、専門性に富んだ先生が多く見られるので、質の高い保育技術を学ぶことができます。
      3年生の秋学期からゼミが始まります。障がい児、外国の保育、幼児音楽、幼児造形などなど、基本的に何でも研究のできるゼミが揃っています。ゼミの担当の先生によって指導方法は異なりますが、いい成績の順で希望する先生のゼミに入ることができます。先生によっては、なかなか卒業論文の進みが遅いゼミもあるようでバタバタしているイメージを持ちますが、いいゼミに入れれば順調に卒業論文を書き進められると思います。
      保育士の公務員採用率がここ最近増えています。公務員試験の対策講座が開かれるなど、就職に関してのサポートが整っていると思います。
      岐阜県、愛知県の方ならアクセスしやすいと思います。中には三重県から通っている学生もちらほらいます。最寄りの神領駅からはスクールバスが出ていますし、スクールバスを使わなくても最寄り駅から歩いて30分ほどなので歩いてくる学生や自転車で通っている学生もたくさんいます。また、車での通学も大丈夫なので、車通学している学生もいます。周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしをしている学生もたくさんいますよ。
      幼児教育学科は、ピアノ室、ホール、造形室、調理室などなどとにかく施設が整っています。そのため、施設に関しては何不便なく学生生活を送ることができます。また、学内にはコンビニ、マクドナルド、サブウェイ、アロハテーブル、郵便局などの施設も入っているのでとても便利です。
    大学に関する評価
      学科は80人程度の学生で、2クラスに分かれています。ですが、一緒に受ける授業もたくさんあるので、いろんな友達ができます。また、同じ学科内で付き合っている子も何人かいます。そのほかにも、とても大きな大学なので他学科に恋人がいる子もいますよ。とにかく、出会いは多いです。
      部活やサークルはとにかくたくさんあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。実際に私の周りでも大学に入って初めて始めた部活をやっている友達もいたりして、とても充実した毎日を送っています。
    学科に関するコメント
      障がい児保育、幼児造形、幼児音楽、幼児体育、環境、幼児言語、社会福祉、子どもの心理学、子どもの食と栄養などなど、、、とにかく役立つ学びしかありません。1年~3年まではほぼ毎日授業がみっちりあります。
    進路に関するコメント
      公務員の保育士への就職を考えています。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
      校内はとても広く、落ち着いた雰囲気です。
      少し高い所に学校があるので、通学は大変ですが自然も多くて気持がいいですよ。
      在校生の男女比として男性がとても多いと思います。
      ですので男性なら当然、友情に溢れた素晴らしいキャンパスライフを送れますし、女性でもとても楽しいと思います。
      勉強はとても難しい。本当に難しい。
      ですがとても為になるような事ばかりだからしっかり勉強すれば、就職活動でとても自分をアピール出来るポイントになるしとても自分を磨けてすっごくかっこよくて人間的に成長が出来ると思う。
      機械工学は機械に関する専門的な知識を学べます。
      高校時代に専門系のところに通っていて勉強していた人はもちろん今まで以上のステップアップが望めるし、はじめて機械工学を勉強する人でも、わかりやすい講義のおかげで卒業するまでにはどこに行っても胸を張って機械について語れるくらいになっています。
      分からないところがあればサークルの先輩達に聞いたりすればいいし、教授もとても優しい人ばかりで教えてくれます。
    生命健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎がきれい
      いろんな先生がいる。
      授業はなかなかハードで部活等何かがっつり取りくむことは難しい。
      授業について行けさえすればたのしい
      先生による
      良い先生もいれば、どうしても寝てしまうひとも。
      元医者の先生とか優秀な先生多い。
      決め方が年ごとにかわることもある
      基本担任に割り振りをされる
      漠然としたやつは不利になる
      やりたいことは早くきめるべし
      卒業後の進路には多分影響しない
      やりたいことをはっきりさせるのがよい
      学校でいろいろな支援をしてくれる
      申し込んだりすると良いと思う!!!
      お金はまあまあする
      いろいろなセミナーを開催していて
      参加すれば楽しいしためにもなるよ
      快速列車が止まらないのは人がたまってとても不便。
      バスに乗せるためのおじさんがいないと困る。
      定期用とそじゃないのもあるが
      定期がものすごく高いのはなんとかならないものか
      歩いてもなんとかならなくない距離
      春は桜がとてもきれい。
      なつは虫と日差し
      夕方はよい。
      校舎は流石にきれい
    生命健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      人数も多すぎないので学科のみんなと仲良く学校生活が送れました。先生と生徒の距離も近くて、比較的先生とも仲良く話せますし相談もしやすいです。(先生にもよりますが笑)
      大学なので専門学校とは違いキツキツではありませんが、医療系ですので、他の一般的な学部よりかはキツキツです。他の学部と違いこの学部は必須単位を落とす簡単に留年します(ここの学校に限らず他の医療系の学校はみんなそうだとおもいますが)。
      実習などもあるので長期休暇は潰されることが多いですが、この大学の学科は比較的潰されることが少ないです。
      車通勤は年間1000円で駐車場が使えます。
      最寄り駅が普通電車しか停まらないところなのが不便です。
      駅から大学までバスですが、バスの本数は沢山あります。
      駅から自転車で通う人もいます。自転車でも全然近いです。
      比較的何でも揃っている気がします。
    大学に関する評価
      色んな部活やサークルはあります。
      ただ、バイトと授業、サークルの両立が大変になってくるので2年生で辞める子が多いです。
      また、そもそも理学療法学科はサークルに入ってる子は少ないです。
      病院
    人文学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      心理学を幅広く学べ、基礎的な知識が身につくと思います。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるため、自分の興味に合う分野を選ぶことができると思います。同じように卒業研究も好きなテーマで進めることができ、心理学を知りたい!という学生さんにはもってこいです。
      実験についても細かく教えていただけるのでしっかりやればパソコンでの分析もちゃんと身につき、社会に出た時の強みになります。
      最寄の神領駅からバスが出ています。210円です。
      定期券もあるので、毎日使う学生はそれを使っています。
      周辺には学生に優しい、居酒屋さんやファミレスなど飲食店が、あり車がなくても自転車があればなんとか楽しめます。
      神領駅から中央線で30分ぐらいで名古屋駅なのがいいところかも。
      パソコンを使う講義が多いので心理学科専用のパソコンがある部屋があります。
      そこには学科の人がたくさん集まるので、先輩たちとも交流できる…かも。
    大学に関する評価
      学科内でも宿泊研修や、運動会など、協力して行うものが多いので仲良くなれると思います。
      学科内恋愛が、多いような気がしますが実際はわかりません。
      サークルというより部活としての組織が盛んです。
      運動部は地味に強いところが多く、少し入りづらいかもしれません。
    学科に関するコメント
      色んな分野の心理学を1年生から学びます。
      実習では1年次から研究を行い、論文の書き方も教わります。厳しいですが、フィードバックをかなりこまめにしてくれるので、自分の力がついたことがすぐにわかります。

生命健康科学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生がとても親身になってくれます。
      先輩も、昨年のテストがどんな感じだったかなど、
      色々教えてくれてとても頼りになります。
      とても充実していると思います。
      特別講師の方が来てくれて
      とても為になる話をしてくれたりします。
      駅から徒歩で20分~くらいかかります
      坂があって結構大変で夏はつらいです(笑)
      朝はバスがすごく混むので
      早めの登校をしないと遅刻してしまうことも、、、
      作業療法学科の建物は結構新しく、きれいです。
      生命健康科学部の建物はみんな綺麗です!
      トイレも綺麗だし、図書館も綺麗で広々としています。
    大学に関する評価
      サークル、部活に所属すると、先輩、同級生、後輩みんなと仲良くなれます。学科だけでも友人関係、恋愛関係は充実すると思いますが、サークルなどに入るとさらに充実すると思うのでおすすめです。
      色々なサークルがあります。
      スポーツ系から、文化系まであります。
      文化祭での8耐は結構盛り上がります。
      また、お笑い芸人なども毎年きてくれます(笑)
      病院