中部大学
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

愛知県 / 私立

中部大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.70 152位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたいことが学べます。
      自分が所属している学部以外の講義も履修することができます。
      例えば、工学部に所属していても国際学部の講義も経営学部の講義も応用生物学部の講義も履修することができます。
      総合大学で全学部が一つのキャンパスに集合している中部大学ならではの強みではないでしょうか。
      教員の数は非常勤講師を含めると600人近くにもなります。
      教員1人に対する生徒数が少なくなるため、かなり充実している方だと思います。
      少なくとも自分が所属しているゼミはしっかりしています。
      研究内容も現役の方に匹敵するものでした。
      正直多すぎるくらいサポートがあります。
      そのおかげか、就職率はものすごく高いみたいですね。
      駅から遠いです。
      歩いて行くにも自転車で行くにも急な坂があり体力を使います。
      そこでスクールバスがありますが、混みすぎて長蛇の列。
      列が神領駅の改札まで伸びることもあり、バスは1分に1本のペースで来ていますが、それでも間に合わずどんどん列は伸びます。
      特に春学期始めはものすごく混むので、バスが1分に1本来たとしても30分は待たされると思った方が良いでしょう。
      文句無しで充実しています。
      なんでもあります。
      暮らせます。

研究施設もそこらの大学より全然良いでしょう。
      私立大学の利点ですね。
      自由です。
      工学部は女子が少ないから恋愛できないと思う方もいるかもしれませんが、中部大学は総合大学で一つのキャンパスにすべての学部が集まっています。
      女子もたくさんいますよ。
      イベントもたくさんあるので、参加すれば関わる機会も多いです。
    学部に関する情報
      主にプログラミング。
      C/C++、Java、研究室によってはPythonも。

研究室は数多くあり、選択肢が広がります。
      大学院
    人文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      数ある学科の中でも、先輩後輩という隔てが無く、とても居心地がよい。生徒と先生の関係も良好で、勉学だけではなく人生相談等も含め、家族のような学科。
      様々な教材、方法での講義が多く、いい意味で飽きることも嫌になることもなかった。
      基本的には自分でテーマを選別し、そこから教授が精査をしてくれる。難儀な内容を選んだ際には諭してくれるし、やりやすい。
      どこにでもキャリアセンターのようなものはあるが、特にサポートが手厚い。進捗を担当が常に気を遣ってくれるし、方向性を見出してくれることも。
      車持ちの人には特におすすめ。これだけの駐車台数と立体駐車場を兼ね備えている大学はそうないのではないか。電車でも最寄り駅からバスが出ているが、ラッシュアワーではどうしても待つことがある。
      学部の多さゆえに、設備に関しては日のつけどころがないように思う。
      こちらに関しても学部の多さがゆえに、自らアウトゴーイングに動けばそれなりに出会いはある。
      航空業界
    現代教育学部 幼児教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      制度が変わって実習が4年生であるから就活と被ったしまう。教授やゼミはとても楽しかった。
      実習前に講義で習うことが多いので実践出来ることが多い。実習記録の書き方とかも個別で教えてくれる。
      2年からゼミが始まり3年でゼミが確定する。ゼミの先生の部屋にずっと入り浸った時もある。真剣に考えてくれる先生だったので割とスムーズに卒論が出来た。
      実習で結構な人が挫折して一般企業に進む人が多かったけど一般企業でも子供に携わった関係の就職が多かった。
      朝や帰りのバスはギュンギュンだけど車で通学するなら駐車場も年1回にしか払わないし立体駐車場もあるからいい。
      もぅ少し実習のるーむを活用して欲しかった。ピアノは個室もあり練習もできるから良かったけど実際の保育部屋に似た所があるならそこで授業するともっと良かった。
      学科で仲良くできる。クラスみたいだから数ヶ月で仲良しになれる。一般教養で違う学科の人とも一緒に講義するので体育系の講義だとチーム一緒になったりするので仲良くなれる。
    学部に関する情報
      1年次はほとんどが基礎と一般教養の授業を選択し2年次は専門分野が入ってくる。3年時ではほとんどが心理学とか細かい部分になって施設実習で泊まり込みになる。4年時は必修科目の残りと実習とゼミだった。
      幼稚園の先生
  • 中部大学
    生命健康科学部 生命医科科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系の勉強を幅広くしたい学生はとてもいい学校だと思います。ただし、臨床検査技師国家資格を取りたい学生はここはあまりオススメできません。病院が附属されていないですし、実際に先生方の中で臨床検査技師の方は多くありません。
      臨床検査技師になりたいという学生は、愛知県でも藤田保健衛生大学や名古屋大学をお勧めします。ただ学力的にはあまり高くなくても、臨床検査技師を目指せるという面ではいいと思います。
      悪くはないです。
      でも先生方はいい先生ばかりですよ。どの先生も優しいです。
      研究室によってまちまちですね( ̄▽ ̄;)
      研究熱心にやられている先生もいますよ!
      中部大学は就職関連はとてもすごいサポートがあります!
      インターンシップから、就職対策講座も豊富です!
      ここは是非オススメしたいですね。
      神領駅からバスなのであまりいいとは言えないですね汗
      定期券も高いですし。
      病院が附属されていない分、設備は整っていますね。
      生理機能検査系の機械とかはとてもあります!
    国際間係学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ゼミの先生がとても面倒見が良く、キャリアセンターなども充実していた。
      充実している講義もあればそうでないものもあった。広い教室よりも狭い教室のほうが緊張感がある。
      先生によっていろいろ評判はるが、私のゼミの先生は非常に自由に研究できた。
      非常に十分である。キャリアセンターにたくさん通い続けました。いまの職場で働けているのはキャリアセンターの方のおかげだど思う。
      朝と帰りのバスの渋滞が少し不便。電車は比較的座ることができた。
      コンビニや食堂がたくさんあってよかったと思う。トイレなどの設備もとても綺麗。
      学部が小さい学部だったので、友達はできやすかったが、多くの友達を作るにはサークルなど入ったほうが良いと思う。
      建設業の事務
    現代教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      【取得可能免許】
      小学校一種
      中学校一種(理科、国語、社会、英語)
      特別支援学校一種
      【注意事項】
      希望した人間が全員取得できるわけではなく、いくつかの選考を満たした者にのみ目指すことを許される
      本気で教員になりたいと思っている人間には少々理不尽に夢を諦めなければならない選択を強要されることも
      他の大学で教職課程があるところで免許をとる方が確実であると言わざるを得ない
      教員を育てるというよりも教員にふさわしい人間を残すというような仕組みである
      また、救済措置はあるとはいえ中学校はおろか小学校の免許すら目指せないで終わる人間が約3~4割近くいる
      本来であれば教員免許というものは指定された講義を受けて単位をとることで免許を獲得できるものであるが、この学部ではその講義を受けることすら許されず一年生の段階で進路をなかば強制的に決められてしまう
      教員に本気でなりたいと考えるならば他の適当な私立校で教職課程を受けて免許をとることを進めざるを得ない
      この学部では主に教育に関する事項を中心に子どもとのかかわりなどを深く学べる講義が開かれている
      質はかなり良いもので、将来教師として働く上で重要になってくることを念入りに学習することができる
      教育について考えることが多い面、他の教職課程のある大学よりも格段に優れていると思われる
      教員免許が取得できる学生は全体の7割ほど
      これらは全員小学校の免許を持っている
      7割のうちのさらに3割ほどが中学校の免許、あるいは特別支援学校の免許を持っていると思われる
      教員免許を持っていない3割の学生は就職することになる
      JR中央本線の神領駅と高蔵寺駅から大学行きのバスが出ている
      約10分ほど
      学生が利用できるものとしてはどの学部にもある自習室、全学部共通の食堂、図書館、トレーニングジム室、室内プールなどがある
      他にもいろいろな設備が数多く比較的自由に利用できる
  • 中部大学
    生命健康科学部 生命医科科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広く医療に関して知ることができ、臨床検査技師を目指すことができますが、深く知ることができないのでわもっと時間をかけて講義が聞けると細かく深く知ることができると思いました。研究については、人気があるところにはすごく人が集中するので、好きなところに入れたら楽しく研究ができると思います。
      まずは、医療に関する基本的なことを学ぶことができます。特に、予防に関してを徹底的に教えてくれるので、日常でかかった時とかに予防が役立つと思います。
      先生によっては集まるところが少ないところもあります。先生に聞くと少し研究についてのアドバイスがもらえるだけなので、なかなか進めるのは大変でした。
      就職センターに行くと、希望している就職先の候補や話しているだけでこういうのが合ってるかもよと新しい職種を持ってきてくれたりと優しかったです。
      大学の中の飲食するところはたくさんあるので、遅くまで研究していても遠くに出なくても食べれるので便利です。広すぎて移動としてはいろいろ大変です。
      新しい校舎がたくさん建つので学科が細かいです。校舎ごとに無料のPCが置かれているのですぐ調べ物ができるし、印刷もその場でできます。自販機もたくさんあるし、自販機のパンとかも売ってるので、お店が閉まっても買えます。
      わたしが入った学科は男性の方が多く、隣の校舎は看護学科なので女性の方が多いです。 ですが、最初のうちは合同の授業などがあったので仲良くしていたのですが、年々と学科ごとの絨毯もが多くなり、またほかの校舎にもあまり移動をしないので、交流が少ないと思いました。
    学部に関する情報
      1年目では基礎の講義中心で、病気や菌などについての予防について知ってきました。2年3年目では、午前中は授業を受け、午後は今までの講義で聞いた菌について研究したりします。4年目では、卒業研究を中心にやっていました。
      胚培養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究していたような操作がその場でも活かせるようなところがよかったから
    • 学科志望動機
      将来何かしら病気とかになるときに、それを軽減できたらと思い学科を志望しました。
      推薦入試
      小論文が難しいと聞いたのでたくさん何回も練習しました。
    人文学部 英語英米文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語を話せるようになりたい人には英語英米文化学科は、とてもよい環境だと思います。なぜなら実際にアメリカなどの語学留学に行くチャンスもあり、また交換留学などでこちらにも英語圏の学生が来るので日常生活で英語を使う機会が多いからです。
      基本の文法などの授業はもちろんですが、会話を重視する授業や、英語そのものの歴史を学んだりとただ英語を勉強するのではなく、実際に英語を使う授業が多いことがとても良いです。
      ゼミの種類はとても豊富だと思いますが、やはり自分で何かをするというものだと思うのでどのゼミがすばらしいとこはありませんが、外国人の先生もいるのでそういった面ではアメリカンスクールのようなゼミを受けることも可能で良いと思います。
      企業と関係が強くただやみくもに就活をするよりも先生や、就活支援の方々と一緒に自分の希望にあった職種や企業をみつけやすく、卒業生の活躍から面接でここの大学の生徒だからとよい印象をもってもらえたりする。
      駅から直通のバスがあったり、駐車場もかなりたくさんあるので車などで通学できます。また近隣は静かなので一人暮らしなどもしやすいとおもいます。またコンビニや飲食店、スーパーなども割りと近くに充実していてよいと思います。
      開放的なテラスで友達や先生などとランチや会話を楽しみやすい環境があったり、学科専用のパソコンルームがあるのでパソコンがなくても困ることがないのと、論文や調べもの課題など効率よく行える環境がそろっています。
      学科のみの小旅行やオリエンテーションなどがあり皆すぐにお互いを覚えやすく、また他の学科の人もテラスや食堂にこれるので幅広く交流関係をもったりできます。
    学部に関する情報
      初めは英語の基本敵な文法などを学びその後留学などを含め会話を重視した授業をうけビジネス英語や学校で教える英語、そして会話と幅広く学びました。
      近藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の語源となる言語の研究、ラテン語などの言語からどう英語に変わっていったのかを研究しました。
      海外留学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の英語力を知りたかったのと、実際に海外で暮らしその文化を知りたかったので。
    • 学科志望動機
      英語を学びたいというのを考えて、実際に海外で留学し英語を学べる環境があるので志望しました。
      一般入試
      基本的に全ての分野を勉強しました特にこことはないですが、英語が得意だったのと英語の学科なので、英語は他より勉強しました。
    工学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      良い講師と悪い講師の差が激しい。講師によってはなにを言っているかわらからない場合もある(声が小さすぎる、マイクに声が入らないなど)サークルは充実しているので新たに趣味を見つけたりすることもできる。
      制限はあるが他学科の講義も受けることが可能なので様々なことを学べる。人気のある講義はランダム抽選なので、1年生でも受けることが可能だし、4年生でも落選することもある。
      実験装置が充実しているため比較的幅広い範囲の実験ができ自分の興味のあることをさせてもらえる。教授によっては出張の多い方もいるので周1回しか会えないということもある
      OBが多いのでそれなりに働き口は多いと思う。教授の紹介等もあるので就職についてはやる気があれば問題はない。就職講義や面接練習も充実しているし、教授にお願いすれば指導も行ってくれる
      基本は最寄駅からバスになるが、徒歩でも通学は可能。駐輪場が広いので自転車を置いておけばバス代もかからず、混雑状況ではバスよりも早く学校につくことが可能。
      古くなってきたところを建て替えているので年々きれいになっている。空き時間に勉強や休憩するところには困らないし、パソコンも使えるところが多いので少し調べものする場合などはとても便利
      初めに合宿研修があるので、そこでランダムに組み分けされ、課題を共同でおこなうのですぐ知り合いができそこから、友人関係が広がりやすい
    学部に関する情報
      1,2年次は一派教養がメインで3年次からは専門的な分野が多くなる。
      猪岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      照明照度による作業効率の変化、感じ方の違い。
      空調、衛生設備会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      設備関係で空調と、衛生両方を行っている会社だから
    • 学科志望動機
      ゼミがいろんな研究を行っているため幅広い選択ができると思ったため
      AO入試
      AO入試だったので、面接の練習を学校で行っていた。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      中部大学はかつて工業大学であっただけに、特に工学部には工業分野になじみ深い教授がたくさん見えて講義も充実しています。さらに、同大学独特の「工学基礎実験」は実験器具の使い方からきちんとしっかり教えてもらえるので、工学部の基礎を学べたと思います。ただ、最寄駅からスクールバス(有料)に乗らないと徒歩で30分かかるという点でアクセスがいまいちだったと思います。
      工学部の基礎から学べる「工学基礎実験」から始まり、機械工学科では材料力学など多くの力学系統や熱工学などを学ぶことができ、さらには卒業研究ゼミの内容も充実しているので、卒業後の就職率も大きく理想的だと思います。
      研究室では海洋関係の分野に馴染み深い教授により、海洋構造物(設置するにあたって従うべき法律)についてしっかり研究することができて、論文に書き込む文章の表現の仕方までしっかり指導してもらえて研究方法が身に付いたと思いました。
      理系は様々な大手企業への就職実績が多数あります。キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり、宗克セミナーでも模擬面接や履歴書の正しい書き方など多くのサポートを受けてもらえたことが役に立ちました。
      名古屋市内から最寄りの神領までJR中央線普通列車で15~30分であるものの、最寄駅から徒歩では30分程度かかるので、大学へはスクールバス(有料)か自転車でないと不便だと思います。また、神領駅周辺にはコンビニが2軒しかなくスーパーマーケットが全くないので大学周辺で生活する上にも不便たと思いました。
      近年建てられた生命健康科学部や経営情報学部の建物はよほど新しいものの、工学部主体の5号館が相当古くエレベーターもないので車いすの人には大変不便だと思いました。ただ、工学部機械工学科であればCAD室のパソコンがパスワードなしで無料で使えるので、充実している面もあります。
      機械工学科は1学年150~200人程度と他学科に比べて圧倒的に多く、講義のクラス分けも多いです。 サークルなどを通じて他学部他学科との交流も比較的盛んで、多くの人と知り合いになれることも多いです。
    学部に関する情報
      1年時は工学基礎実験を始め工学部の基礎的な分野が中心でしたが、2年次以降は材料力学を始め多くの力学系統を本格的に学び始めました。
      安達研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海洋構造物の調査研究を行い、教授が海洋大学から移られたために距離感が近く、研究しやすい雰囲気がありました。
    • 学科志望動機
      乗り物や機械などといった動く物体に関心があり、理系就職にもいい点でこの大学を受けました。
      推薦入試
      指定校推薦では面接だけが行われたため、面接対策(項目をまとめる)を重点的に学習しました。 一部の質問に答えられにくい部分もあってつまづきやすいためかなり焦りました。