私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が多く、単位が取りやすい授業が少ない。
キャンパス内は広く綺麗な建物も多いので、居心地はとても良いです。
スポーツにも力を入れているので頑張っている人が多いです。 -
講義・授業悪い先生は一人一人をすごく大切にしてくれる先生もいるのでわからない問題があってもよく教えてくれます。
講義は面白いのもあったり、少し難しいものもあり履修する授業で人気が様々あります。 -
研究室・ゼミ普通いま、一年なのでゼミはうけてないですが先輩方は受けている人もいます。
就職・進学悪いキャリアセンターなどがあり、とても就活をするには充実しています。
アクセス・立地悪い坂道が多く、自転車なら大変なところもありますが周辺はのどかなところであるので学ぶ環境にはもってこいです。
施設・設備普通施設も綺麗なところが多く、自習スペースも大変充実しているので勉強がとても捗ります。
友人・恋愛普通学校の友達はとてもフレンドリーで、入学してからあっという間にできました。
学科で学ぶ内容おもに、法曹になるための勉強や国家公務員、地方公務員になるための勉強をしています。
就職先・進学先自分の将来の就職先は、地方公務員を予定にしております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通高校で習った基礎から復習してくれるので勉強面でつまづくことはないかと思います。
ただ、滑り止めで受かった人なんかは物足りないと感じるかもしれません。 -
講義・授業良い基本的にはわかりやすく丁寧に教えてくださいます。教授によっては説明すっ飛ばしたりもしますが笑
研究室・ゼミ普通私はまだ1回生なので研究室などの実状はわかりませんが、校舎が綺麗で、設備も充実しているのではないかと。
就職・進学良い実績を見た感じだと、悪くないんじゃないかなと思います。
ただ、教職希望の方はめちゃんこ大変そうなので覚悟してください笑 -
アクセス・立地悪い小田急線東海大学前駅から山登り15分といったところ。
現在エスカレーター建設工事をしていますが、ほんの一部なので… -
施設・設備良い理学部の施設は新しく建設されたばかりなのでとても綺麗です。
実験室等もかなり広く充実しています。 -
友人・恋愛普通学科内は80人ほどの人数ですがクラスがあるわけではないので仲良くなるのは数人です。
学科で学ぶ内容物理学、化学、数学、が基本です。
必修として、英語や体育、現代文明論という名の宗教授業があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い視野を身につけるというコンセプトで学んでいく。幅広い視野を身につけたいと思っている学生にはよい学部学科だと思う。
講義・授業普通幅広い視野を身につけるために環境、ビジネス、福祉の観点から学んでいく。先生もその分野に特化している先生が多いのでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年のときから入門ゼミとしてゼミの練習のような取り組みをしてもらえて、3年生で自分のやりたい分野のゼミを選ぶことができるようになる。
就職・進学普通卒業後、就職に関しても専門のスタッフがサポートをしてくれて面接についてなどを手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い都心からすこし時間はかかるが自然の多い土地にあるため環境は良いと思う。少し坂を登らないと行けないがエスカレーターが来年出来るため通いやすくなると思われる。
施設・設備良い学校の施設は綺麗で、比較的新しい建物のため気持ちよく使うことが出来る。
友人・恋愛良い付属生も多いが自然と仲良くなれて友達も出来てくる
地方からの学生も多く色々な友達がつくれる。
学科で学ぶ内容環境、ビジネス、福祉の三つの柱を中心に幅広い視野を得るために学んでいく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い北欧の国について学びたい、北欧の言語を学びたいという方には満足できる授業が充実していると思います。先生方も親身になって対応してくださり、言語の授業ではそれぞれの国の先生がいるので、学ぶ意欲さえあれば楽しいと思います。
講義・授業良いほとんどの授業を学科の先生が行うので、質問などがし易いと思います。しかし、同じ先生がいくつも教えているので、合わない先生が居ると授業が取りにくいです。
研究室・ゼミ普通まだ、一年でゼミの授業がないのでよくわかりません。先輩によると学科の先生の中で、この先生が好きだな、この国の専門の先生がいいな、という基準で選ぶそうです。
就職・進学悪い大学として、ネームバリューがあるわけでも、特に頭がいいわけでもないのでそういう方面では期待できません。しかし、大学全体で就職支援の制度はしっかりしているので、大手企業など、選り好みしなければ就職はできるかと思います。
アクセス・立地悪い小田急小田原線の東海大学前駅が最寄り駅です。しかし、駅から徒歩で上り坂を15分ほど歩くことになるので、少し大変です。大学の周りには安い賃貸物件が多くあるので、地方の学生は一人暮らしをしている人が多いです。小田急線の海老名まで乗り換え無しで行けるので、ららぽーとで買い物やバイトをしている人も居ます。
施設・設備普通学科としての設備はなく、大学共通のものになりますが、パソコン室も多く、生徒なら無料で使えるプリンターなどもありレポート作成に便利です。また、多くの建物で無料のWi-Fiがつながりますが、少々繋がりにくいです。
友人・恋愛普通サークルや学年共通の授業などで、他の学科の人とも知り合う機会があります。また、学科が特殊なので共通の趣味がある友人がたくさんできます。大抵の人は同じ学科で同じ言語をとっている友人と過ごしています。
学生生活普通様々なサークルがあり、体育系の部活などでも本格的なものから、緩めのサークルまであるので、選び放題です。学科は女子の比率が高く、本当に北欧ついて学びたいというわけでもない人も多いので出会いは期待しないほうが良さそうです。
学科で学ぶ内容主にデンマーク語、スウェーデン語、ノルウェー語、フィンランド語の中から一言語を選びその国の事を中心に学びます。他にも、歴史や文化、文学などの専門授業もあります。必修は1つしかないので、他学科の授業をとることもできます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い教職をとる人にとっては内容もサポートもしっかりしていると思います。他にも自然環境に興味がある人は様々な課外演習もあるのでとても楽しいと思います。
講義・授業良い先生方がわかりやすく解説してくれるので、興味のある事の講義ならとても興味が持てると思います。
研究室・ゼミ良いやりたいことによって入る研究室は変わってきます。自然環境課程は自然という一言の中で様々な方向性のある研究室があるので、自分がやりたい事が見つかると思います。
就職・進学良い様々な方向性の企業に就職しているので、就職の幅は広がります。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の東海大学前駅てすが、そこから15~20分は歩きます。また、ただ歩くのではなく坂を登っていくので大変な感じはあります。
施設・設備良い今まで使っているものを使っているという感じなので、最新の設備が揃っている!という訳では無いです。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、自然環境課程の生徒は結構気持ちが良い学生が多いと思います。私が見る限りとても穏やかな仲の良い感じです。
学生生活良い本当に多数のサークルが存在しますが、ほとんどやっていることが同じだったり、何も活動していないという所もあったりするので、しっかり考えてから参加した方が良いです。
学科で学ぶ内容自然環境は理科なので、初めは高校の物理・化学・生物・数学などを復習します。英語は2年生まで必修です。その後は自然環境の事や、生物系の講義をとったりしますが、講義の種類は様々なので興味のある事の講義をとるのが、楽しく学校生活を送るこつだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まず、校舎内、すなわちキャンパスがとてもきれいですごしやすいてんですね。
とても環境がいいのでだれでも快適だと感じるはずです。 -
講義・授業良いみなさん、きびきびわかりやすく、要点をまとめて話してくれるため、話が聞きやすく耳にも入ってきやすくてとてもきいです。
研究室・ゼミ良い先生の指導がしっかりしているので、内容が濃く、充実できます。なのでとてもいいです。
就職・進学良い先生たち教授は、生徒のことをしっかりみてくれる人ばかりなので安心できます
アクセス・立地普通わたしだけかもしれませんが、自然豊かな環境があるのではないでしょうか
施設・設備良いそれはもちろん、色々なものの設備が整ってきます。ですので充実ささてます。
友人・恋愛良いフレンドリーな人がたくさんいるので、友好関係はすんなり築けます。
学科で学ぶ内容基本的に、法律を学びます。
また、心理方なども選択できます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価普通84人、男女比3:1という、ありきたりな物理学科です。宇宙好きがちらほら。割と全国から集まってる。人数が少ないから顔を覚えやすい。
講義・授業悪い同じ授業でも、内容(教え方)や出欠の取り方、評価の仕方は先生によります。当たり外れが多いと思う。1,2年生のうちは高校レベル。
研究室・ゼミ普通1年次のゼミでラボツアーがあって、研究室を見回りながら知ることができます。理学部の校舎が新しくて綺麗な施設です。
就職・進学悪い大学として最低限のサポートはあるかと。しかし、やはり理系の学生は自分自身の努力が1番重要だと思わされます。
アクセス・立地悪い小田急の東海大学前駅から、おそらく1番近い語学系の授業が行われる校舎まで徒歩20分くらい。理系の校舎はさらに10分ほど歩きます。山なのできつい。JR平塚駅からバスも出ていますが、ほぼ定刻通りには着かないそうです。理系の校舎はそっちの方が近いです。
施設・設備普通理学部の校舎は、コンビニや図書館が近かったり、パソコン設備が充実していたりと、環境的には良いです。授業によっては、たまに狭い教室がある。
友人・恋愛良いかなりのマンモス校なので意見は様々かと思いますが、自分は最高の友達や恋人にも出会えたので満足です。サークルなどで交友関係の幅は広がります。
学科で学ぶ内容1~2年はとにかく基礎、特に1年次は高校レベルです。受験勉強をしてきて、ここを滑り止め校にしていた場合には物足りないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康学部看護学科の評価-
総合評価良い伊勢原キャンパスは医療従事者を目指したいと思う人にとって素晴らしい場所です。医学部が隣接されてあるので学生にいる間にもチーム医療を心がけることがてきます。また、図書室が充実していて、看護学科用に一つと医学部用に一つ計二つの図書室が設備されています。テストの勉強やレポート作成時など活用できるので良い設備の中勉学に励むことができます。
講義・授業良い先生方はみなさん、看護師や医者の免許を持った人たちで、実際大学の先生をやりながら病院で働いている人もいます。毎回の授業は分かりやすく、実際の現場での経験談やエピソードなどを話してくれるのでとても良い授業が展開されています。
研究室・ゼミ良いゼミは20名に対して先生1人なので不安な履修登録や普段の生活のこと、部活やサークルなどたくさんの相談事を親身になって聞いてくれます。
就職・進学良い系列の病院があるので、就職に関しては問題ないと思います。保健師と養護教諭の免許が取れる制度もがあるのですが、看護師だけでなく幅広い進学が見込めます。
アクセス・立地普通駅から二十分ほど歩きます。慣れれば楽ですが、最初はすごくキツかったです。バスも出ていますが病院に行く人がたくさんなるので学生は歩くという風潮があります。
施設・設備良い新しくできた講堂や食堂が号館ごとに1つはあり、設備はとても充実しています。実習室や演習室などもたくさんの最新の器具や設備があるので良い環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い同じ看護師という夢を持った人たちの集まりなので、すぐに仲良くなれるし女子が多いのですが、いじめなどは一切なく毎日とても楽しいです。しかし、女子が多く出会いがあまりないので恋人が欲しいと思っても作るのは難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は隣のキャンパスで英語や体育など大学が決めた授業を学ぶとともに、看護の専門の知識も少しずつ学んでいきます。2年次からは実習もあり忙しくなりますが、専門的な知識や技術がどんどん身につくのでとても楽しく、興味深い授業ばかりです。
投稿者ID:219118 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化社会学部北欧学科の評価-
総合評価良い学科そのものの偏差値は低いが、専門性の高い学科なので、一芸に秀でた仲間が多い。また必修科目が少ないので、他学科の授業を受けやすい点も魅力
講義・授業良い北欧語の講座ではネイティヴの先生から授業を受けることも可能。ネイティヴの先生は日本語が堪能なので、授業も受けやすい。
研究室・ゼミ良い入学時からゼミ分けがされており、学校で何か困ったことがあればいつでも相談することができる。
就職・進学良い北欧学科ということで企業受けが悪いということは無い。東海大学として就職支援を積極的に行っているので、サポートは万全。
アクセス・立地悪い電車は小田急小田原線東海大学前駅のみ。駅から遠く、高低差がある。また時間帯によっては道が人で溢れることも多い。
施設・設備良い学内施設は東海大学全体で充実している。学食等は混むので、計画的な利用が求められる。
友人・恋愛良い北欧学科のある湘南キャンパスはマンモス校舎。人と出会う機会は掃いて捨てるほど。
学科で学ぶ内容1セメスターで北欧入門セミナーを受講したあとは比較的自由。元々が北欧文学科なので、児童文学を読み解く講座があったり、北欧語の講座、北欧の歴史・社会など北欧に関する様々なことを学ぶことができる。
投稿者ID:204834 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だとおもいます。また先生方の対応もいいですよ!
講義・授業良い素晴らしい学校です
冬の日イルミネーションは別格です。
先生方もいい人たちばかりで授業も楽しいです -
研究室・ゼミ良い先生がしっかり楽と教えてくれるのでとてもやりやすいし分かりやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かすために、研究者になるかたが多いようですよ!
アクセス・立地良いアクセスはさほど悪くも無いと思います。ぜひ合格して電車で通学しましょう
施設・設備良いとても広い校舎なので快適な毎日が送れると思います。素晴らしいです
友人・恋愛良いサークルに入ると、友人や恋人がたくさんできることで有名です。ぜひ入ってください
学生生活良いサークルは全部で9個ほどあり、イベントも文化祭など素晴らしいです
学科で学ぶ内容工業について深く学ぶことができ、コミュニケーション能力の活性化など
消防士 -
志望動機将来工学系の仕事に就きたいと考えていて、そこでそれについて学びたかったから
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧