私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
ただ、カリキュラムの変更により、1年次9月から医系の専門課程が始まるので要注意。それまでに、思い切り遊ぶべき。 -
講義・授業良いかなり充実している。
他大学に比べて、実習が多いようです。 -
研究室・ゼミ良いいわゆるゼミというものはありません。
就職・進学良いみんな医師になるので、万全といえば万全です。
医学部は専門学校的な要素が強いかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い1年次前半は、週のほとんどは湘南キャンパスに通うことになる。
後半の9月からは伊勢原キャンパスに通うことになる。
湘南キャンパスへは、最寄駅から徒歩15分程度ではあるが、坂の勾配がキツく、暑くなるにつれて厳しくなる。駅からバスが出ているので、それを利用するのも手。中にはタクシーを利用する猛者もいる。
伊勢原キャンパスへも、同じく徒歩15分程度。しかし、こちらは平坦な道なので、徒歩通学はそこまで苦にならない。駅前からバスが出ているので、それを利用するのが吉。
施設・設備良いキャンパス内には付属病院もあり、授業で出入りする機会もあるので、充実していると思います。
友人・恋愛良い1年次の初めに研修旅行があるので、そこで友達づくりを行う人が多い。また、授業が一緒であったり、実習の班が同じという理由で交友関係は広がっていく。
同じ学科内で付き合うと一気に同級生に広まり、周りに気を使わせてしまうことがあるので要注意。長く続く関係なら良いかもしれない。 -
学生生活普通もう少し種類があっても良いのかなと思います。
学科で学ぶ内容医学についてです。
就職先・進学先医師になります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信学部の評価-
総合評価普通通信ネットワーク技術について勉強をして、その道で就職して行きたいと言う方は、この大学の4年間だけでは無理かと思います。現在やっとこさ2年になったわたしですが、通信技術について習ったことはルーター周りのことだけです。
しっかりと自身で学習出来る方や、院に行く方なら選択肢の一つになるでしょうが、専門に行ったほうが良いかと思いました。 -
講義・授業良い上記の理由通り、そもそも専門的な勉強はほとんどできません。ですが、一般教養については別です。
この学部は英語に力を入れていることを謳い文句にしていますが、たしかに英語については熱心な先生方で揃っていますし、腐っても東海大学というべきか、体育一つとってもバリエーション豊かな授業数で、バスケットボールだけの授業、卓球だけの授業、ゴルフのみ、etc…様々なスポーツやスポーツ概念、理論を学べます。 -
研究室・ゼミ良い私の学科しか知らないので何とも言えませんが、通信ネットワーク工学科については研究室が充実しています。
教授や先生方も学会等で素晴らしい研究結果を残している方達が多く、分野もそれぞれ違った方向性の方が揃っています。 -
就職・進学良い就職率は優秀の一言です。
アクセス・立地普通アクセスのきく品川駅から登校できますが、駅から20分坂道を登らなければいけないので、なれるまでたいへんです笑
施設・設備悪い機材の揃い方は微妙です。情報系なのに型落ちスペックのパソコンで、パソコンの詳しくない生徒には「高性能パソコン」と言い聞かせています。
友人・恋愛悪いやはりといいますか、パソコン系なので、オタク系の男子が非常に多いです。また、男女比が9:1で圧倒的に女の子がすくなく、学科の女の子達も居心地が悪そうにしており、当然恋愛関係にも発展しづらくなっている状態です。
友人関係については、運しだいです笑 -
学生生活悪いサークルはあまり数がなく、予算も少ないため閉鎖的な活動となっておりますが、飲みサーと割り切れば問題ありません笑
学科で学ぶ内容1年次から2年次までは英語と一般教養にを中心に学び、3ネンジから専門的な勉強を詳しく学ぶようですが、本当に専門知識を学校の勉強だけでつけられるかは疑問がのこります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価悪い熊本地震で実習することが難しくなった
バスで他の施設に移動しないといけないため、阿蘇のころの魅力がなくなった -
就職・進学普通大手企業や公務員から自営業、農家まで様々
皆早いうちから進路が決まっている -
アクセス・立地悪い最寄り駅は豊肥本線の東海学園前駅
通学のしやすさはいい
しかしながら、阿蘇キャンパスの環境にはかなわない -
施設・設備悪い地震で実習場が遠くなった
自分で自分の畑の管理をしにくくなった -
友人・恋愛良い男子女子仲が良く、特に九州や中四国の方々が多く集まるので、共通点が多い
たまに奇人もいる
おもしろい人たち -
学生生活良いボランティア団体が多く、100名を越す団体も存在する
チャレンジプロジェクトの阿蘇援農コミュニティプロジェクトでは2年生だけで70人おり、他のチャレンジプロジェクトの団体と掛け持ちしている人も多く、ボランティアに対する意識が非常に高い
学科で学ぶ内容昆虫や蔬菜園芸、果樹や作物まで様々に学べる
阿蘇キャンパスが国立公園にあったのと、阿蘇地方という特殊な気候にあったので、阿蘇特有の農業を学べる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いひとことで言うと「雑多」。
医学部などそれなりに偏差値の高い学部もあるが、内部推薦などでは安易に入れるため、これでよく大学生になれたな、みたいな人もいる。
言い方を変えれば、多様とも言えるので、ようは自分次第。
留学生など色々な国の人がいたり、運動に打ち込む人がいたり、芸能活動するひと、バイトに明け暮れて単位落とすひと…
とにかく色んな生き方してるひとがいる。
色々なひとがいるなぁ、と勉強になる。
自分をしっかり持てばやりたいことはそれなりにできる環境は整っていると思う。 -
講義・授業良い心理学系の講義はだいたい面白い。
先生も沢山いるので、その分だけ概念の捉え方や考え方があって楽しい。
ほとんどの先生が熱意をもって教えてくれているように思う。
たまに変わった先生もいらっしゃるが… -
研究室・ゼミ良い他の学科は知らないが、1年時は強制的にゼミがあった。ディスカッションなど、自分の考えを発表できる場がしっかりあり充実していたように思う。
みんなでおにぎりパーティした、などの話しも聞いたのでゼミの先生によって色々なのかも知れない… -
就職・進学普通より専門的に学びたいひとは院に進む。
就職実績はとくに悪いとは聞かないが、まだ2年なのでイマイチよく分からない。
キャリア就職センター主催の講座等が頻繁に行われるため、受講すれば親身になってくれる。 -
アクセス・立地普通東海大学前駅から徒歩約15分。
上り坂が少しだるいが、別段通いずらいということはない。
大抵のことはキャンパス内で事足りるので大学の敷地内を出る必要はないが、広い分、1回出ると帰るのが面倒。 -
施設・設備良いキャンパス内はこれでもかというほど広い(特に湘南キャンパス)。
コンピューター室も複数あるし、フィットネスセーターもプールも陸上競技場もあるし、特に施設に不満はない。
ただ、広いがゆえに移動に時間がかかる(自転車が大活躍)。 -
友人・恋愛良い本当に様々なひとがいるので、出会いに困ることはない。
友人はつくろうと思えばいくらでも。 -
学生生活良い文化祭はそれなりに大きい規模でやる。
特に文化祭後の花火はすごい(金があるので…)。
ただ、人数比で考えるともう少しサークルがあってもいい気はする。
学科で学ぶ内容1年次は英語や体育、現代文明論などの必修がいくつかあり、残りの枠にやりたい科目を入れていく感じ。
2年になると、必修は英語だけ。
他の学科は知らないが、卒論はやってもやらなくてもいい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ということで、医学専門分野を勉強します。もともと自分は、医学に興味があったため医学部に入学しました。東海大学の医学部は一年生のうちから医療の専門分野である解剖学や生理学を勉強することができ、非常に興味をそそられるカリキュラムとなっています。また、1年生は夏休み前までは、湘南校舎で時に他学部生と混じって一般教養科目の授業を受けます。
アクセス・立地悪い医学部は神奈川の伊勢原という町にあります。よく言えば静かですが、悪く言えば田舎でほとんど何もないです。もともと都内にいた人にとっては、あまり満足できない環境ではないかと思います。
学科で学ぶ内容医学部ですので、人体の構造を学んでいく解剖学や、人体の機能の面を勉強していく生理学がメインとなります。あとは1年生ですと、医学の内容を英語で勉強する医学英語や、細胞や分子が人体に対してどのような作用を及ぼすのかなどといった、ミクロな視点から人体の機能を学んでいく授業もあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学ぶことに対しては何も言うところはないが
思い描いた楽しいキャンパスライフは期待しない方がいい
周りになんもない
講義・授業悪い自分の意欲次第!
研究室・ゼミ良いどこのゼミかにもよるが
自分のやりたい研究ができる -
就職・進学良いでかい大学なのでいいと思う
アクセス・立地良いこの学科なら熊本県なので熊本キャンパスであれば駅前
なのでとても通学しやすいと思います。 -
施設・設備悪いまったく充実してないと思う。
キャンパスの横には付属のせいしょう高校があるが
敷地が高校の方が広いうえに綺麗さも高校の方が上。
まったく良いところがないむしろ大学生の方が肩身が狭い。 -
友人・恋愛普通友人関係や恋人関係は自分次第でしかない。
サークルはあるので自分の趣味は共有できるので
作ろうと思えば簡単に出来る。
男女ともに恋人は妥協すれば余裕で出来る思う。 -
学生生活悪いクラブに入ってる生徒はなにかしらのイベントに参加するので充実すると思う。ただ規模が大学っぽくなく文化祭なら地域のお祭り程度です。
あと自分てきにはいらない行事が多いと思う。松前重義の授与式はいらない。
学科で学ぶ内容経営について学びます
あと簿記などの資格もとれるのでやる気がある人はのちのち公認会計士の資格までとれる。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い専門ではなく大学でしっかり学びたい方にはとても良いです。
先輩もとても優しく先生もわかりやすくおしえてくださいます。
空きコマの間に時間を潰すことに苦戦しましたが今は先輩たちと有意義に過ごしてます!サークルではテニスをやっています!
講義・授業普通先生に寄りますが基本的にはどの先生の話もわかりやすく質問も聞いて下さいます。
就職・進学良い先輩の話を聞く限りは充分だと思います!しかしそれは自分自身の問題なのでしっかり学んだことを活かせるように在学中にしっかり芯を持つことが大事だと思います!
アクセス・立地悪い僕は小田急一本なので不便だとは思いませんが駅前は何も無いので遊んだりするにはとても不便です。
施設・設備良いとても充実してます!!!
友人・恋愛悪いサークルに入らないと恋愛は望みなし。
学生生活良いテニスサークルに入ってますが合宿などもありとても有意義です!合宿はとてもきついですが学生のうちにしかできないことなのでそれも含め是非サークルに入ることをおすすめします!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い生涯スポーツ学科にしかない行事などがあり友達作りや、自分の目標への勉強などに専念のできるオールマイティーな学科です!とても満足しています!
講義・授業良いスポーツに関することだけではなく、様々なことを学ぶことができる総合大学ならでわの充実した授業が展開されています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり、様々な種類のゼミがあるため選ぶのが大変なぐらいです。自分にあった、自分のやりたいことのゼミ選択が必要です。よく吟味することが大切なのだと思いました。
就職・進学悪い教職に関しては生涯スポーツ学科では難しいところがあります。様々なことをする代わりに専門性にかけるところもあるため、教員を目指すのであればそれ相応の覚悟と努力が必要になります。それ以外では色んな職業への選択が可能となります。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、駅から遠いため、歩いて登るのは非常にしんどく、夏場などは最悪です。でも、体力はつくと思います。
施設・設備普通学費が高いこともあり、とても綺麗で、整備されています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通専門知識を習うことは当然、実験や研究の設備が充実してるいます。しかし、似た分野の学科がいくつかあるので複数合格した場合に少し悩みました。
講義・授業普通講義のジャンルは幅広く、語学や社会系からプログラミングなど専門分野でなくても興味のあることを学べます。しかし先生の指導はピンキリといった感じでいい先生に当たれば価値のある授業が受けられますがあまり良くない先生だと苦痛かもしれません。
アクセス・立地悪い私のキャンパスは湘南キャンパス(平塚市)です。東海大学前駅から徒歩圏内ではありますが、急な坂の上にあるので体力を消耗します。一応神奈中バスが通っていますが殆どの生徒は徒歩か自転車で通学します。また、学校の敷地がとても広く、1限の授業の場所が遠いと早く出なければならないので大変です。
友人・恋愛普通私の場合、直接的な繋がりではありませんがSNSで意気投合した方と付き合いました。学生の人数が多い分、学科や学部が違っても共通の趣味を持つ人が多いので友達もたくさんできます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い先生がきちんとお世話してくれます。自分がわからないことがあれば質問があればきちんと教えてもらいわかるまで教えてくれました。
講義・授業良い先生がわかりやすく教えてくれます。また1年からカリキュラムが充実しており、4年から始まる実験に備えて充実のカリキュラムです。
研究室・ゼミ良い研究もきちんと教えてくれます。4年から研究が始まり、そのために3年の時から希望の研究室に行って予行実験ができ、ほんとに入りたい研究室なのか先輩はどんな先輩がいるかなど確認でき4年の研究室の入る前に確認できてよかったと思いました。
就職・進学良い様々なオススメの企業を教えてくれたり、勧めてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにスーパーなどいろいろあります。
施設・設備良い新しい塔もたって充実しています。
友人・恋愛良い様々な学科があるのでいろんな人と関わることができます。さらに男女の比率も同じくらいなので恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルは何個もあり自分の趣味に合わせてサークルを選ぶことができます。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧