私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い自分のやりたいことだから、授業に集中出来ます
また、同じとこを目指している人がほとんどなので話しの
内容も分かり合えるので楽しいです
講義・授業普通それぞれの講義によっては変わってくると思いますけど
今のところ、私は理解出来ています
また、分からないところはお互いに教え合えるので自分の復習にもなります -
研究室・ゼミ普通私的には充実していると思います
研究室もいろいろあると思いますが、私の所は充実していると思います -
就職・進学普通データでしか基本分からないですけど
医療系なのでやっぱり東海大学のグループ病院に就職する人が多いと思います
それ以外でも、その人に合った病院に勤務したりだとかがあるみたいです -
アクセス・立地普通一人暮らしできるような家もありますし、
スーパーもあるのでいいと思います
駅も近いのでアクセスは悪くないです
また、自然も多いのでリラックス効果もありますね -
施設・設備良いかなり充実していると思います
それぞれの目的に合わせた棟もあるのでいいと思っています -
友人・恋愛普通高校の友達とかがいたりするので
そこから更に広がっていくと思います -
学生生活普通充実していると思います
大学生になってからと、入る前とかやっぱり感じ方が変わってくるので発案も楽しいです
学科で学ぶ内容最初は総合的な事が多いですけど
少しずつ専門的な事が入ってきます -
就職先・進学先グループ病院に就職したいですね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です
体育についてとても深く知ることができますし、体育に興味がある人はとてもいいと思います。文武両道もできますよ。
また、この学部に入ると、体育の教員だけでなく、スポーツに関係する仕事への就職率が上がります。
この学部に入ると体育に関することだけでなく、にんげんせいなども形成される学生も多いです。
しかし、体育学部はとても人気のある学部であるため入るのが難しいですが、入ってからの勉強は専門的なことばかりなので、勉強に着いてこれるかの心配はほとんどいりません。
ぜひ興味がある方はいろいろ調べてみてください。 -
講義・授業良いとても教え方の上手い先生ばかりです。
体育のことだけでなく、体の仕組みや様々なことを学ぶ事ができます。
先生の指導はとても充実しています。
ひとつひとつを丁寧に教えてくださる先生ばかりです。 -
就職・進学良いスポーツ関係の仕事なら就職率がとても高いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の東海大学前からバスを利用します。
施設・設備良いスポーツをやりたい人にはとても充実した環境があると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い歴史や周りからの評価は高いと思う。いろんな講義があるが、テレビ関連の勉強もあれば、広告やCMのことを勉強したり、雑誌を勉強したり、現代の流行や事柄を考えながら勉強するので、普段街を歩いていても意識することがある。また、様々なプロジェクトがあり、テレビ番組を作ったり、ラジオ放送したり、雑誌や広告を作ったりしている。テレビ番組は実際にケーブル局で放送しており、プロさながらの体験ができる。課題は少なく単位もそれなりにやっておけば取れるが、楽しくて興味の出る価値のある講義は少ない。メディア学科でもほぼ座学。就職はメディア業界、出版社、広告代理店が多いが、一般企業などに就職する人もいて様々だ。
アクセス・立地悪い都心から1時間ほどかかり、坂の上に立地しているため、通学が楽とは言えない。また、最寄りが止まる電車はしょっちゅう遅延する。湘南と言っているが海はなく、どちらかというと緑が多い。一言で言うと田舎である。遊び場はほぼない。

総合評価良い東海大学はとにかく素晴らしい大学です!
特に私が在席している法学部はとてもいい学部です!
この大学に入ってよかったと思っています! -
講義・授業良いいい先生達ばかりです!先生と生徒の距離感も近くて、勉強の相談もしやすいです
就職・進学良いもうバッチリです!先生がとにかく真剣に一緒に考えてくれて、とても心強いです!
アクセス・立地良い環境も大変いいです!快適に過ごせます!図書館とか好きです!
施設・設備良い設備もきちんと整っています!
暖房も、冷房ももちろんきちんとありますよ!
トイレもキレイです、女子トイレは化粧?をする場所もあるので使いやすいと思います -
友人・恋愛良い友人とはとても気が合います!法学部にはとても優しく、優秀な人がいて、勉強などの相談もよくします!
恋愛ですか…そうですね、まぁ、一応お付き合いさせて頂いてる人はいます!
ちなみに今年で二年目です! -
学生生活良いもちろん!イベントも充実してますよ!みんなで作りあげた素晴らしいイベントもあるので、ぜひ見にきてほしいです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い留学をしたいと思っている学生にはいい学科だと思います。ですが、海外ボランティアに興味がある学生はオススメできません。長期海外ボランティアをしたいと思っていてもボランティア活動は単位が認定されません。
また、教員免許が取得できます。教員になりたいと思っていない学生にはオススメできません。教員になるための授業が多いので文法を学ぶ事が多い気がします。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東海大学前です。歩いて大体20分ぐらい。
駅から学校までかなり長いのぼり坂が続きます。駅から学校までのスクールバスはありませんが、駅から学校までの神奈中バスは運行しています。遅刻しそうな学生でタクシーを利用する学生が多いです。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。
大学公認のサークルは30?ぐらいでしょうか。
非公認のサークルとなるとかなりの量があると思います。
入学式の日から1週間ぐらいは毎日サークルの勧誘があるので自分の趣向にあったサークルが見つけられると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通最初の方の授業のレベルはそんなに高くなく、化学が苦手な人や基礎をしっかりやりたい人におすすめです!研究設備もまあまあいいと思います!
講義・授業悪い講義がわかりやすく、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるかなと個人的には思います。まぁ相性の問題かと。
研究室・ゼミ普通研究設備は充実しているほうだと思います。
就職・進学普通就職率はいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近い訳ではなく、坂や階段があるので疲れます。でもいい運動になるとおもいます。また、けっこう田舎で周りに遊べるところは少ないです。なのでサークルの飲み会とかは駅周辺まで行っています。
施設・設備普通新しくできた校舎もあって結構きれいだと思います。食堂も広いし、何よりグラウンドが広いのが魅力だと思います!!
友人・恋愛悪い理系で女子が少ないので恋愛はすこし難しいかも、でもサークルが盛んなのでサークルで彼女や彼氏を作っている人が多いかなという印象。できないことはないと思います。
学生生活普通サークル活動は盛んだと思います。色々なサークルがあるので自分にあったサークルに入ったり、珍しい所に入って趣味を広げてみてもいいと思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系学科全般に言えることかもしれませんが、専門知識やそれを用いた専門技巧を学んでいくため、学習量は相当なものになると思います。
単位はそこそこ取って、他の時間はアルバイトで金を貯めていっぱい遊んで………といった、のらりくらりとしたキャンパスライフを否定はしませんが、強い意志を持ってこの学科に入る事を推奨します。 -
講義・授業良い学科主任の教授をはじめ、非常に熱心な教授や講師、そしてTA(ティーチングアシスタント)の大学院生の方々が多いです。
特に、専門知識や実技(図面の作成等)など、将来機械系の仕事に就く上で、大前提かつ基本になる科目の力の入れようは凄いと思います。 -
アクセス・立地悪い機械工学科がある湘南キャンパスは、「最寄りの(大学名)前駅からその大学がどれだけ離れているか」という記録で、ギネスに載るほど最寄りの東海大学前駅から離れています。およそ10~15分の徒歩が必要です。
また、どのルートで行っても中々の距離と坂道を登る必要があり、電車通学の場合、お世辞にも通学はしやすいとは言えません。
しかし、キャンパス内及びその近郊は緑に溢れており、夏は涼しく都心の学校では味わえない開放感があると思います。 -
施設・設備普通創設者の意向により、緑溢れる中に建てられたこのキャンパスはその反面、大型のモールや家電量販店が近隣にない事がデメリットです。
そのため、キャンパス内ではコンビニや学食、食堂にカフェと飲食できるスペースが多く点在しています。
また、8号館内にあるBABショップでは、多くの漫画や雑誌から専門書、カジュアルな文房具から専門機器まで取り揃えてあるため、大抵の不足品はキャンパス内で買い揃えることができます。
強いて悪い点を挙げるならば、学食が結構高いことです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いいいところだと思う。教授も優しい。強いて言えば、学食は狭いのは嫌になっちゃうな。
講義・授業良い学校の先生はなんか普通な感じがする
先輩はめっちゃいい人が多いかな -
研究室・ゼミ良い研究室はあんま覗いたことないけどいい施設が揃ってると思う
就職・進学良い事務室の対応は少し良くない
アクセス・立地良い通学はまぁまあかな
最寄駅は東海大学前の駅だけど
あるいて5分くらいかな
歩くのはだるいね毎日は笑 -
施設・設備良い学食のメニューが少し寂しい。でも味はまぁまぁなので、そう考えるといいのかもしれない。欲を言えばもっと安くしてほしいと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできるからいいと思います。
学生生活良いイベントはまぁまぁ充実してると思います。大学のサークルはたくさんあるので選び放題だし自分の負担にならない範囲で掛け持ちもできる。バイトとも両立しながら楽しめます。
学科で学ぶ内容学校で学ぶやことはすごく興味深い内容ばかりです!
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い主に自動車、航空機などの輸送機械のエンジンについて学んでいる学科です。他の学科では学べない講義や有名企業の講義がたくさんありとてもいいと思います。
講義・授業良い上記で話した通り学科名は日本で一個しかない学科であり、他大学では学ばない講義もしています。車や航空機が好きな人にとっては夢のような学科です。ただし、どちらかといえば車に興味がある人が多いですし、結構マニアックな方が多いです。教授たちも生徒がわかるまで付き合ってくれて優しい先生が多いです。自動車メーカーの人の講義も聴くことも可能です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
科学技術の分野では私大の中ではトップレベルの実績があるので最先端の研究ができます。 -
就職・進学良いさまざまな大手会社に就職実績があります。
特に自動車メーカーや製造業、開発職などに就くことができます。
ですがトヨタ、大手重工あたりになると大学院に進学することをオススメします。去年は東工大、東北大などの難関国立に進学する人もいました。 -
アクセス・立地普通これは人によるかもしれないですが、東京や千葉、埼玉あたりからくる人は慣れるまでは大変だと思います。新宿から東海大学前まで小田急で1時間前後です。よく人身事故起こします。キャンパスはめちゃくちゃ広いです。東京ディズニーランドよりも広いので大変です。
施設・設備良い最近工学部に新しい建物ができてとても綺麗です。
中に学食もありかなり便利です。もちろん研究室や自習室もたくさんあります。
友人・恋愛良い工学部の中では生徒数はかなり多い学科なので友達はたくさんできます。しかし女子の数は片手で数える程です笑
学生生活良いサークルはたくさんありますし、体育会系もかなり力を入れています。あと東海大学にはチャレンジセンターというものがあり、学校が支援してくれるプロジェクトがあります。例えば ソーラーカー、人力飛行機、フォーミュラなどは強豪であり、ソーラーカーに関しては世界一です。人力飛行機もフォーミュラも鳥人間コンテストに出場したり、今は知りませんがフォーミュラはルマン24時間耐久レースにも出ていました。
学科で学ぶ内容主に自動車、航空機などの動力機械、輸送機械のエンジンやカーマテリアル工学、エアロダイナミクス、レーシング工学も学ぶことが可能
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学校の広さ 生徒数がいい 最近出来たあたらしい校舎はとてもきれくさすが東海だとおもうまたスポーツもさかんである とくに野球 バスケ 柔道は目を見張るものがある
講義・授業良いゼミ 就活などサポートが素晴らしい 成績などのサポートもあり単位をとるためにどうするべきかなどを教えてくれまた履修相談など丁寧にしてもらえるので1年生でも安心してどの授業を履修登録するか決めれる
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあり担当の先生がアドバイスなどしてくれる
また3年生から本格的なゼミで卒論や就職などのサポートがしてもらえる -
就職・進学良いサポートセンターなどで助けてくれる
アクセス・立地良い小田急なので遅延に注意すればよし
施設・設備良い設備が良い 学校がとても広い
友人・恋愛普通付属が多いので仲良くなるのはむずかしいが仲良くなるといっきに友達が増えていく
学生生活普通大学デビューが多数いるがみんながみんなそうではないので友達選びは大切
様々なサークルがあり入るのならば多くの新歓へいき雰囲気を感じてからサークルに入れば良いと思う
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧