私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価良い十分な学力を身につけられ、社会に通用する人間を育て上げられるであろうと認知しています。総合的には及第点ですね。
講義・授業良い十分な教師の充実がはかられたているため、生徒もより努力をしやすい学科になっていました。
就職・進学普通将来の仕事に繋がるとまではいかないが、十分に教育を練られていて満足しました。
アクセス・立地良い電車やバスが大学前まで通っているので、交通のアクセスは十分です。
施設・設備良い図書館では静かに黙々と勉強に取り組むことが出来て満足しました。
友人・恋愛悪いあまり充実した人間関係は築けませんでしたが、個々を磨くのには十分です。
学生生活良いなかなか手の込んだサークルが多いので、様々な人が楽しめると思いました。
学科で学ぶ内容国際学科では、人間としての教養や学びがあって十分に国際交流が芽生えることができました。
志望動機私は将来、国際エアラインなどに所属したいがためにこの国際学科を選択しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学部です。学べることも多く、学部内・ゼミでの結束力がとても高い学部です。悩んでる方は是非ご検討してみてください。
講義・授業良い観光に関する色々な分野の授業を好きに受けることが出来ます。最初は必修が多いですが後半は殆ど自分で選択できます。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からプレセミナーとしてゼミを体験できます。本格的なゼミは自分の卒論のテーマに合った先生が付いてくれます。
就職・進学良い自分の時の就職率はとても良かったです。コロナ禍の今観光は大変ですが後々収まった時役に立つと思います。
アクセス・立地普通湘南キャンパスはとにかく広く、代々木キャンパスは狭く住宅街に建っています。どちらも両極端でメリットもデメリットもあります。
施設・設備良い特に湘南キャンパスはなんでもあります。設備が充実しすぎていつも工事してますけど...
友人・恋愛良い観光学部はほとんど学部内で完結するため学部内での交流は盛んです。友達も恋人もできます。
学生生活悪いサークルは湘南キャンパスがほとんどの為代々木キャンパスに移ったあとはさんかしにくいです。
学科で学ぶ内容主に観光について学びます。歴史から経済学、経営学、統計学など分野は様々です。
志望動機自分は温泉巡りと旅行が好きで、学ぶならこのようなことについて学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良いまあまあ良いと思います。ただし、専門科目とそれ以外の比率が合ってないような気もする。楽に単位が取りたい人なら良いけど真面目な人にとっては少し物足りないと感じるかも。
講義・授業良い専門科目以外の比率が少し高い気がする。これいる?って科目もあったり。
就職・進学良い相談すれば親身になって対応してくれます。積極的に相談しましょう。
アクセス・立地良いJRからだと少し歩くのが面倒です。朝の通勤ラッシュもキツいです。
施設・設備良い新しい施設が多く、結構キレイです。トイレが少ないのは数少ない不満点の一つです。
友人・恋愛普通サークルは入ってないので知りません。ドライな人は割と多い気もします。
学生生活普通サークルは入ってないので知りません。イベントは少し物足りないです。
学科で学ぶ内容学科の名前通り、通信ネットワークについてです。通信の仕組みとか暗号とかC言語を学んだりもしました。
志望動機湘南まで遠いからです。湘南にあるキャンパスが1番でかいですがとにかく遠い。あとは単純に興味があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、やりたいことが見つかる場所でもある。講義で学んだことを生かして実践的な経験も積むことができる。
講義・授業良い様々な専門的知識をもった教授から講義や実技を学ぶ場が設けられている。
就職・進学良い積極的にサポートの依頼をすればアドバイスいただける。まずは自分で何をしたいかを明確にして、難しいようであれば様々な分野の教授から話しを聴くなどをするべき。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線東海大学前駅。駅からキャンパスまで坂道になっており、15~20分ほど歩く。キャンパス内は広く、自転車を使う学生が多い。
施設・設備良いトレーニング施設が充実。体育館も広く、観客も多く入ることができる。
友人・恋愛良い講義や部活、サークルで趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学生生活普通部活、サークル数は多く、文化祭で出展する店も多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎が多くほとんどが必修科目。2年次は実習などがある。
3年次からゼミがスタートし、授業も自由にとれる。4年次は卒業論文作成。 -
志望動機運動指導に興味があり、より知識を深めたかった。また実習も多く、実践的な経験も積むことができると感じたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い1つ1つの講義に対するウエイトは高いものの、質問に対してきちんと教授は理解するまで答えていただけるので充実した学生生活を送ることが出来る。
講義・授業良い学科の講義はもちろんのこと、キャンパスによっては様々な他学科の講義も受けられるため、多くのことを学びたい学生にとってはとても充実している。学科の授業に関しては、比較的少人数で講義を行うことが多いため、質問しやすい環境にある。
研究室・ゼミ良い3年から4年次に入る研究室について準備講座が開かれ、自身が入りたい研究室が行っている研究内容について知ることが出来る。講義にて各研究室の説明はあるが、詳細が知りたい場合はそれぞれの研究室で開かれている説明会に参加する必要がある。
就職・進学普通1年次から定期的に就職サイトの方が来られて説明を受けたり、自身からキャリア就職センターへ赴き相談をしたり出来る。相談出来る機会は多くあるものの、参加をする自主性が求められる。学科のこともあり、進学する学生が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線東海大学前駅である。駅からは徒歩かバスで向かう学生が多い。徒歩15分と案内があるが、急勾配な坂を登ったあと、学内に入ると登った分坂を下るため体力が必要。学校の周りには安い中華料理店があったり、学内には複数の学食やコンビニがあったりするので不便さは感じない。大学の近くに寮やアパートが複数ある。
施設・設備普通年々施設が新しくはなっているが、特に気になるのは分かれている各図書館の施設の古さ。さまざまなジャンルの本が扱われているのはとても助かるのだが、あまり新しい書籍は入りにくいイメージがある。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、さまざまな学部学科が同一のキャンパスにあるため、授業内で仲良くなり学科に問わず多くの友人を作ることが出来る。
学生生活良いサークルは様々なサークルがあり、自身の好きなものやことのサークルを見つけられると考える。
学園祭ではサークルだけでなく、近隣からの出店、有名歌手のライブなど非常に充実している。
クリスマスの時期になると学内がイルミネーションで彩られ、心が暖かくなる。
定期的に学内でイベントが行われるため、楽しめる要素が多くある。
学科で学ぶ内容1、2年次は物理や数学の基礎を学び、3年次から徐々に自身が学びたい分野を見つけていく。4年次からは研究室に入るため、卒業研究に取り組んでいく。
就職先・進学先メーカー
ゲーム会社 -
志望動機物理に対して苦手意識を持っていたため、克服し、理解を深めたいと思ったから。初学者でも比較的サポートがあることを知り、入学したいと感じた。
感染症対策としてやっていること2020年、春学期からオンライン授業が実施された。 7月ごろから次第に院生や4年生などが入校を許可され、入る際には検温や消毒を義務付けられた。 秋学期から講義によっては対面授業を行われるようになった。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとても学びやすい環境だった!
そして先生がとても親切で関わりやすい!
だからぜひこの大学に入ってほしい! -
講義・授業良いとても充実してる!
この大学で学べて良かったと思う!
ぜひこの大学に入ってほしい! -
研究室・ゼミ良いとても充実してる!
この大学でよかった!
ぜひこの大学に入ってほしい -
就職・進学良いとても就職サポートがいい!
おかげでつきたい職につけました!
よかった! -
アクセス・立地良いとてもいい!
通いやすくて時間に余裕ができる!
ぜひこの大学に入ってほしい! -
施設・設備良い充実してる!
とても過ごしやすい環境でした!
ぜひこの大学に入ってほしい! -
友人・恋愛良いとてもみんな仲良くしてる!
卒業後もみんなで遊ぶことが多く
楽しい! -
学生生活良いとても楽しいことばかり!
卒業後も行ってます
ぜひこの大学に入ってほしい!
学科で学ぶ内容自分のやりたい分野のことを学び
2年になるとどんどん発展していく! -
志望動機この大学はとても学びやすそうな環境だったから
そしてアクセスも良かったから
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通理数系なので、就職の幅も広がるため、理数系が好きな方にはおすすめです。理数系に限らず、言語や社会についても興味がある場合は学べます
講義・授業普通授業内容は実験等も多く充実していた。
実験室は新しく立ち、快適だった。 -
就職・進学普通みなさん、それぞれの道に就職または進学していた。
学校側の就活の対策もしっかりしていた。 -
アクセス・立地普通学前に一人暮らしだったのでとても通いやすかった。
電車通学の方は、少し坂がキツかったようだ。 -
施設・設備普通研究室は新しい棟が建ち、素晴らしくきれいだった。
他の建物も清潔感があった。 -
友人・恋愛普通さまざまな友人ができ、世界が広がった。
サークルでも人間関係について勉強になった。 -
学生生活普通サークルは文化系も体育会もたくさんの種類があり、充実していた。
学科で学ぶ内容化学を中心に理数系を学び、文系や英語についても学ばせていただきました。
志望動機理数系を学ぶことが好きで、かつ化学に興味があったため、選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
講義・授業普通入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
就職・進学普通自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
アクセス・立地普通駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
施設・設備普通図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
友人・恋愛普通学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
学生生活普通サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
学科で学ぶ内容復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことが出来たので個人的には満足だった。ただ民法を学びたかったのにそこの教授の質が低かったのでそこが不満。
講義・授業普通民法系の授業の質が低く講義では何も得られず学内の講座で学んだ。国際法の科目も講義の質が低かった。 総合大学ってこともあり他学部の科目や教養科目が充実きており、幅広く学びたい人にはいい大学であると思う
研究室・ゼミ普通一通りの科目があるが教授に癖がある人が多く成績の悪い人はまともなゼミには入れない。
就職・進学良いキャリアセンターや面接対策es対策の講座は無料で受けられる。やる気があればいろいろできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海大学前駅だが、坂がきつく15分ほど歩く。また都心に出るのも1時間以上かかり、遊ぶ場所もほぼなし。 アパート等は充実している。
施設・設備悪い食堂の質が低く外の食堂を利用する学生が多い。文系校舎は全体的に老朽化が進んでいる。
友人・恋愛悪い男子の比率が多く彼女がいるという学生は少ない。学部内でも仲が良いという雰囲気はない。
学生生活普通一通りのサークルはあるが充実しているとはいえない。 運動部メインなのでその他活動も大したことはない。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に法律のことやその他教養を学ぶ。二年次以降は自分が学びたいことを学んでいく。しかしある程度法律科目を取らないと卒業できない。
就職先・進学先介護の会社に進んだ
志望動機高校からのエスカレーターで楽に入れたから。民法を学びたかった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基盤工学部医療福祉工学科の評価-
総合評価普通資格を取るために入学したので、当初の目的は果たせたのでまあ良かった。他人に勧めるかと言われるとそうではないのでこの点にした。
講義・授業悪い授業は教科書を丸写しするような内容でレベルが低いと感じる。出席点の割合が高く、テストが出来なくても出席さえすれば単位は取れる。
研究室・ゼミ悪いそもそも学生が少ないため、研究室やゼミが活発ではない。研究も卒業するための一過性の物で発展的な事がないと感じる。
就職・進学悪い就職は自分次第なので、他人に頼らず積極的に探せる人はそれなりの企業に就職できると思う。
アクセス・立地良い駅直結なのでアクセスは良い。ただし、電車は30分に1本なので便利かどうかは微妙なところである。
施設・設備悪い建物がとにかく古い、冷暖房の効きが悪いので評価はひくい。女子学生を増やすために女子トイレだけはとても清潔なのでその点は評価できる。
友人・恋愛良い狭い交友関係になるので、敵を作らなければ良いと思う。高校生のようなグループや派閥が出来たりするので面倒
学生生活普通学生が少ないためサークル数が少なく、あまり活発とは言えない。
学科で学ぶ内容臨床工学技士の国家試験合格に向けたカリキュラム。4年間ゆっくり勉強する時間はあるので大方の人が合格できるレベルに達すると思う。
就職先・進学先医療機器メーカー営業
志望動機予備校の先生に勧められて、新設されて間もない学部だったのと、医療について学びたいと思ったから。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧