みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際文化学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい人にとってはよい学校です。留学や編入も充実しているのでおすすめです。学友会が交流会やイベントをよく開催してくれるので参加をすればたくさん友達ができると思います。
講義・授業良い講義は簡単です。簡単なので自分で勉強すればよりよく身につくと思います。雰囲気もよいです。先生も優しいです。
研究室・ゼミ良い今ゼミの課題で韓国人にアンケートを韓国語できいています。私のゼミは韓国語に力を入れているのでこういった活動をしています。
就職・進学良い就職、進学はいいと思います。名前があるのでたくさんの企業から声がかかるし、進学もしやすいです。先生のサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。駅から少し歩きます。周りは住宅地なので住むには快適です。通うよりは住む方がおすすめです。
施設・設備普通図書館の本は充実しています。たくさんの本がわかりやすく並べられているのでいいです。また語学の本も多様です。
友人・恋愛悪い学友会が交流会やイベントをよく開催してくれるので参加をすればたくさんの出会いがあると思います。積極的に頑張ってください
学生生活普通ほとんどの学生がアルバイトをしてます。アルバイトを一生懸命しながらボランティアに参加しています。ボランティアに参加をすればもちろん単位がもらえます。頑張ってください
学科で学ぶ内容韓国語、英語、中国語の3ヶ国語で行われる講義があります。1度にたくさんの言語が頭に入ってくるのでおもしろいです。ぜひ履修登録してください

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通施設が充実各分野の専門家が講師として招かれることもある総合大学なので興味のあることにも触れられる地域交流が盛んやりたいことが必ず見つかる講義が専門的割と自由
講義・授業普通基礎から学べる教授が面白い人が多い専門的なひとが多い一コマ一コマ充実している他学科の講義も受けられる
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことが中心割となんでもあり専門的かつ本格的自由にできる気軽に相談できる見つけたもん勝ち
就職・進学普通就活は企業につくひとがおおい進学もいる専門学校や大学院にいくひともいる教職につくひともいる割と充実したものになる
アクセス・立地普通どのみちからでも必ず坂があるなれるまできついかも居酒屋が多いあまり遊べるような場所がない買い物しずらい
施設・設備普通施設や設備は充実パソコン室が多い図書館も充実様々な設備がある気軽にいきやすい割と何でもあるサポートは充実
友人・恋愛普通学科によってさまざま他学科とつながることは多い授業でもサークルでも知り合える意外とすぐできるいろんなひとがいる
学生生活普通なんでもサポートしてくれるアルバイト募集の掲示板があるイベントが多いサークル以外にもある学科だけでなく様々なイベントがある
学科で学ぶ内容必修は多い専門的になるのは2年から1年はとにかく基礎教授はものすごく専門的気軽に話せる結構自由に決めている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理・社会学科なので、心理と社会を結び付けながら学ぶことができ、とても生活と密着した勉強ができます。卒業後は大学院で公認心理師の資格取得を目指すことも可能です。
講義・授業良い授業名は複雑だが、授業数が多いため必ず自分のやりたい勉強ができると思う。また、他学部他学科の講義も履修ができるため、心理や社会の勉強以外の学習もできる。
研究室・ゼミ良い先生はいつでもウェルカム状態で気軽にいろいろな相談ができる。研究室も講義の教室から近く、いつでも行きやすい。
就職・進学良い公務員を目指す場合は公務員講座が開かれ、公務員に備えての学びができる。一般企業でもインターンの説明会や公認心理師の資格取得のための説明会などとてもサポートが充実している
アクセス・立地悪い駅から学校まで山道でとにかく疲れる。また、学生も多いため道路で生徒が溢れることになってしまう。ただ、山の上のために天気が良いと富士山が見えるため、心休まる時がある
施設・設備良い公認心理師を取るための施設や体を鍛えられるジムなどが使える。図書館も数カ所あり、とても便利に利用しやすい
友人・恋愛良いとにかく人が多いため、必ず友人や彼女など自分の気の合う人間を見つけることが出来ると思う。講義も100人規模である授業もあるので授業中も友人や彼女を探すことも可能だと思う。
学生生活良い文化祭として建学祭があり、屋台やイベントなどとても充実した祭りがある。毎年有名人も来てくれる。アルバイトも周辺に無数にあるため、気軽に働きやすい
学科で学ぶ内容必須では、心理学概論と社会学概論、体育、英語などがある。選択科目では心理系や社会系を中心に他学部の授業を取ることも可能

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いいい教授が多い。就職率が高く台が会話進学率も高い。専門分野の中ではかなり上の方のポジションで先端的な内容を勉強することができる。また、学校が広いためおもしろい。
講義・授業良い教授が熱心に指導してくれる。学科全体の人数が少ないため授業に集中しやすい環境になっている。教室も綺麗。
研究室・ゼミ良い教授が個々に熱心に指導してくれるためやる気が出る。面白い教授が多いから勉強していて楽しい。少人数制だから集中できるり
就職・進学良い就職率がほぼ100パーセント。大学院に進学する人も多く優秀な人が多い。就職支援もしっかりしているからありがたい。
アクセス・立地良い最寄駅から20分ほど歩く必要がある。学内がとても広く移動教室が大変。ただとても綺麗なところだから許せる。
施設・設備良い古い施設から新しい施設がある。古い施設は新しく改装されて来ている。綺麗な建物が多いから勉強する気にもなる。
友人・恋愛良い友人は多くできる。工学部だと女子が少ないため他学部に交流を広げる必要がある。他学部は可愛い人が多い。
学生生活良い非常に充実している。サークルも多く勉強もやることが多いから毎日忙しい。レポートが多く出るため真面目にやらなければ終わらない。
学科で学ぶ内容材料について学んでいる。ものを開発するためにはどんな材料を使うかが重要になってくる。そのものに合わせた材料を開発したら評価する学問。
利用した入試形式車メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部水産学科の評価-
総合評価良い授業内容は、海や食べることに興味のある人にとってはとても面白いと感じられると思います。また、海が好きという共通の話題のある友人がたくさんいるので学校生活はとても楽しいと思います。
講義・授業良い講義内容は、難しいと感じる時もあるけど、先生の話をしっかり聞いて課題を自分でやれば単位を落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ良い先生ごとに研究内容が違うので、自分が何をやりたいのかをはっきりさせ、それにあった研究室に所属すれば楽しいと感じるのではないかなと思います。
就職・進学良い過去のデータなどを見る限り就職実績はいい方なのではないかなと思います。大手に就職している人も中にはいます。
アクセス・立地悪い電車での最寄駅からバスで20分程かかるので、不便だと思うことが多いです。また、コンビニも少し離れたところにしかないです。
施設・設備普通勉強をする環境はある程度は整っていると思います。レポートを書いたり、試験前勉強をする時に図書館をよく利用します。気になる点は、大学内のWi-Fi設備があまり良くないところです。
友人・恋愛良い海や魚が好きという共通の話題があるため、友人はとても作りやすいと思います。男女比は8:2くらいです。
学生生活普通学園祭前などは忙しくなりますが、普段は週に1回程度の集まりのみで自分の時間が作りやすいなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎や教養科目を履修することになります。2年次から徐々に専門の授業を受けていくことができます。主に、食品や、資格に関する授業です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通学校生活全体を振り返ると授業に関しては席が後ろになるほど私語をする人が多くどこの席に座っても集中できる環境を作って欲しいと思う。立地については自然に囲まれていて学習するのに適している環境だと言える。
講義・授業悪い講義や授業内容についてはほとんどの授業は教授による専門的な知識を噛み砕いた内容にし我々に伝えるような講義のため比較的内容を理解しやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミについては有無は学部学科によりけりだが、私の所属では入学当初に入門ゼミがありその後三年になると本格的なゼミわけがある
就職・進学良い就職実績については私の所属では90パーセント以上が就職していて、企業を選ばなければ就職はできると言った感じである。
アクセス・立地悪いアクセス、立地に関しては大体の人が学校の近くにアパートを借りて通っているが、なかには電車で通っている人もいて10?15分ほど歩いている
施設・設備普通キャンパスについては広大な土地を生かし多数の学部学科が混在しているため文理様々な人種が存在していて面白いと思う。
友人・恋愛良い学校ないの友人関係についてはほとんどが付属校からの進学のため、一般受験の人は友達に作りに苦労しているようである
学生生活普通サークル活動について非常に活発で多種多様なサークルが存在していてなかでも部活はやらなくてもサークルがあればいいなどの人も多い
学科で学ぶ内容4年間を通して政治の仕組みから政治がもたらす影響などを学習する。1年次には基礎的なことを行い徐々に難易度が上がって行く
利用した入試形式地方市役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化社会学部ヨーロッパ・アメリカ学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくという感じ。授業にきちんと出ていれば先生もなるべく単位をだそうとしてくれるので、朝眠くてもめんどくさいと思ってもとりあえず出れば1、2年の内は大丈夫だと思う。
講義・授業普通先生によっていろいろだが、基本的にはきちんと聞いてノートをとっていれば問題ない。講義によっては生徒がずっとおしゃべりを続けていることもあるが、そういう人はテストやレポートで困るだけなので流されずにきちんと講義を受けるべき。単位数が少なくても進級できるが、4年生で就活中にたくさん授業をとることになってしまうので計画的に履修するようにしたほうがいい。学科によっては2年生の時に必修科目が減ってすごく自由になるので、やりたいことがあるなら2年生がいいと思う。
研究室・ゼミ良い私が所属している学科では1年と3,4年でゼミがあり2年生ではゼミがない。しかし他学科では全学年でゼミがあるところもある。好きな先生を選ぶよりも卒論で自分が書きたいものの範囲に当てはまる先生を選ぶべき。
就職・進学良い就活・神学は私がまだ体験したことがないのでわからないが、2年生の内から職場体験ができるインターシップがある。大学が説明会を開いてくれるので、そこに行くとインターシップについて学べる。
アクセス・立地普通私の通っている大学は丘の上?にあり、上り坂を上らなければならない。エレベーターが設置されている道もあるが、多くの人がエレベーターを利用しようとするので混んでいると思う。歩くのが嫌な場合は駅のそばからでているバスで行くことができるが、教室によってはむしろ遠くなってしまうのでそこは考えるべきだと思う。
施設・設備良い施設はそれなりに整っていると思う。ただキャンパスがすごく広いので履修する授業をうまく組み合わせないと、次の授業に間に合わないこともあるので注意。図書館は4つくらいあるがひとつひとつがすごく離れているので資料を探すときは余裕があるときにするべき。私はトイレがきれいだと思う。
友人・恋愛普通高校までと違いゼミくらいしか少人数のクラスがないため、友達は作りにくいかもしれない。サークルに入れば友達ができる確率はあがると思う。恋愛関係についてはよくわからない。
学生生活普通サークルに入るとほとんどのサークルが大学の建学祭に出なければいけないと思うので、10がつ31日から11月の4日くらいまでは結構忙しくなると思う。アルバイトは1年生からやってる人も多いのでやることは可能。
学科で学ぶ内容ヨーロッパの歴史や美術、服飾などさまざまなことが学べる。必修科目は少ないほうだと思う。2年生のときは必修科目がすごく減るので何をするのも2年生のときにしたらいいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い心理学について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科の教授も自分の進路についてとてもアドバイスをしてくれます。
講義・授業良い授業のアドバイスや進路について相談にのってくれます。また、様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。教授の講義一つ一つにとても興味がわく講義になっています。
研究室・ゼミ普通3年生の春学期からゼミが始まります。自分が研究したい、この先生の元で学びたいと関心のあるゼミを選択してやるので自分にあった研究室・ゼミに入れるとおもいます。
就職・進学良い東海大学は就職率がとても高いです。また、東海大学は知名度も高いので就職するのにとても有利です。東海大学には様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い東海大学前駅から学校まで徒歩20分ほどです。学校までの道のりは坂道があるので少し大変ですが、ラーメン屋やクレープなど東海大学の周辺には美味しいものがたくさんあります。また、スーパーなどの食料品店も充実しているので周辺の環境はとてもいいと思います。
施設・設備普通学内はとても広いです。移動するのが少し大変ですが昨年新しい教室ができたりアゴラという英語を学べるスペースなどもできてとても勉強しやすい環境になっています。また、体を鍛えたいひとなどはトレーニングする場所もあります。
友人・恋愛良い東海大学にはたくさんのサークルがあります。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良い授業内容はわかりやすく、設備も整っておりとても勉強がしやすい環境だと思います。またどの学科でも英語教育に力が入っています。
講義・授業良い理系ですが、文系の言語系も学ぶことが可能です。多くの国の言語の授業があり、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い入学とともにゼミへ割り振られます。一つのゼミにつき5人程度です。少人数なので分からないことなどは教授に聞きやすいです。
就職・進学良い大学の性質上OB生が多いので、就職しやすいと思います。また就職率も高く、サポートも十分であると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金高輪駅、品川駅、泉岳寺です。3つの路線があるので非常にアクセスしやすい立地だと思います。また高級住宅街の中に建っているので、治安もとても良いです。
施設・設備良い設備はどれもとても綺麗で新しく、パソコン等も放課後使用できます。フィットネスルームやアリーナもあり、運動も十分にできます。
友人・恋愛良い湘南校舎に比べて友人が作りやすい環境なのではないかと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、学園祭なども開催され、充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しく、就職率も良くてとてもいい学校生活を送ることができます。また、教授も著名な方々が多いので面白い話をたくさん聞けます。
講義・授業良いやさしくわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。色々な選択肢がありますが、私は音楽のゼミに興味を持ちました
就職・進学普通サポートをしてくれます。就職率良いです
アクセス・立地普通周りに色々あるので通いやすいし遊べます
施設・設備普通比較的に綺麗です
友人・恋愛普通友人関係とても良いです。いろんな県から友達が下宿してくるのでその県の方言が面白かったり、人それぞれ色々な考え方があるので大学を通して学ぶことができると思います。私は、大学を通して 勉強と友達とのやりとりから社会の大変さを学んだと思います。
学生生活悪いサークルは数え切れないほどたくさんあります。チアーダンスサークルに入らせていただいていますが、自分の好きな趣向に合うサークルは1つでもあると思うのでサークル活動入ったらもだと学校生活楽しいと思います。
学科で学ぶ内容将来的に役に立つ の言葉しかないですね
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:381941 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧