みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
教養学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通伸びる人は伸びるし、伸びない人もいる。自分がどう学生生活を送るかでいい大学にも合わない大学にもなると思います
講義・授業普通学部が多く、他学部でも受けられる授業があるので幅広く学ぶことができます特に語学は種類も数も多くとても人気です。専攻学部のほかに副専攻学部という制度もあり、卒業証書に2つの学部を勉強したことも証明できます。
研究室・ゼミ普通先生によって大きく偏りがあります。ゼミに入らなくても大丈夫な学部もあるし、仲が良く合宿や旅行に行っているゼミもありさまざまです。
就職・進学普通就職関連のイベントは多いと思いますが、利用しない人も結構いました。大学内で行われる合同会社説明会のみで就職先が決まった人もいるみたいです。
アクセス・立地悪い湘南校舎は駅から大学までほとんどの人が歩いていきますが、みんな大変そうです。特に夏は。大学内や近くに飲食店は多いので食事に困ることはないと思います。
施設・設備良い施設は古いところと改装・増築したところがあり、一概には言えません。大学内が広いので授業の移動に自転車などを使わないと間に合わないところもあります。
友人・恋愛普通学部によってどんな人が多いか様々です。同じようなタイプの人に出会えないと最初はつらいと思いますが、3年生になるころには個人行動が多くなっていくのであまり気にする必要もないと思います。サークルもたくさんあるので友達作れると思います。
学科で学ぶ内容音楽についての基礎について学べます。ピアノ、声楽、専攻楽器のレッスンもあります。
志望動機付属高校出身だったので、特に選ぶのに苦労したことはなかった。総合大学というところもあり、そのまま進学することにした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいため、日本のいろいろなところに校舎があり、キャンパス内留学という制度を使い他の校舎でも勉強できます。海外にも提携校があり留学できます。総合大学ということで専攻している勉強と全く違う学問も勉強できます。語学も充実しています。この利点をうまく使えればいい大学です。
講義・授業普通学部や先生によって求められる難易度が違います。人気の授業は学年や抽選で受けられるか決まります。まずは、ガイダンスにでて決めるのがいいと思います。
アクセス・立地悪い湘南校舎は駅から20分程度かかります。しかも、つらい坂があって夏なんかは特につらいです。もし、大学近くに一人暮らしするなら自分の生活スタイルから駅・大学のどっちの近くに住むのか考えた方がいいです。
施設・設備悪いとにかく広いです。校舎内を自転車で移動する人もいるほどです。学食は全体的に高いと思います。お昼時にはとても混むので行列ができたりします。
友人・恋愛普通学部によって各学年の人数が大きく違います。30人程度でクラスのようなところから多くいすぎて全員覚えきれないところも様々です。付属高校がありますが、あまり同じ高校の人同士で固まるってことはあまりないと思います。
部活・サークル良い運動系の部活は強いと方だと思います。文化系では吹奏楽研究会が全国大会に出場しています。数も多いので活動量や分野からいろいろ選べると思います。
学科で学ぶ内容いろいろ学べると思います。個性的な先生も多いです。
志望動機付属校だったため。試験なしに入れたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校推薦で特になんにもしなかったです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い専門の授業以外にも単位を取るために他の学部の授業、必修科目を学ぶ必要ががあります。
体育でテニスをしたり、大学に入らなかったら知ることができなかって外国の文化と触れ合うこともできます。
専門の授業は、自分が興味があるコースに分かれているので、得意なことを存分に発揮できるチャンスです。
是非デザインすることを楽しんでください。 -
就職・進学良い面接のアドバイスもしてくれます。
アクセス・立地良い私が通っていた時は向かうまでの坂が急で大変でしたが、今はエスカレーターができているそうです!
東海大学前駅から駅からバスも出ているので、雨の日は乗ってもいいと思います!
徒歩だと20分くらいですが、良い運動になりますよ!笑 -
友人・恋愛良い人数が少ない学部だと、クラスメイトのようにとても仲良くなれます。イベントごとに楽しんだり、誕生日を祝ってもらいました!
学生生活良いサークルはたくさんあります!
入学すると、たくさん案内のポップをもらうと思うので、興味があるサークルの体験にいってみてください!
最初の食事会は無料だったりもしますよ!笑
学科で学ぶ内容エンターテイメント、グラフィック、アーティスティック、インテリア。4つのコースに分かれています。
1年生のときはそれぞれを並行して学びます。
実際に分かれるのは2年生からです。 -
就職先・進学先大手デザイナー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科は、浅く広く、1-2年生の時は、国際に視点を置いて学んでいく。※唯一学部で教職が取れない学科だが、何をするのも許されるため、自分がやりたいことに没頭させてもらえる。何もよりも自由!何でもあり!個性爆発!という素敵な学科ですね。
就職・進学悪い就職ゼミに入れば、サポートは熱いし。学生同士で高め合える。就職しない道の人も多いので、結局は自分次第。
アクセス・立地悪い耳にタコができるくらい聞いているかもしれないが、東海大学前駅という割には、大学前では決してない最寄駅。大きな坂を毎日登り降りするが、実際にはそこまで苦ではない。
東海道線の平塚駅からバスで来ている学生も多く、海も近い!? -
施設・設備悪い卒業した後にオープンしたが、ドトールが英語カフェになった。(注文時のみ英語) そうやって生活の中で、成長させる、最先端を取り入れようと頑張ってくれている。
また、食堂にTABLE FOR TWOが組み込まれていたり、学生の活動にも少しずつ受け入れ始めたようだ。 -
友人・恋愛普通恋愛は、大学ではしない方が良い。
その代わり、マンモス校と言われるほどなので、人脈は広げようと思えば無限に広がる。イベントやパーティーなども開催されていたり、国際交流も割とさかんだとおもう。
就職先・進学先某貿易会社
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学は一般教養なので、「専門知識」というものはなかなか身につけられないかも知れません。ですがそのため、4年間を通して将来の夢を見つけ出す人がとても多い学科です。大学の特徴でもありますが、いろいろな学科・国籍の人と交流できます。視野が広がり、多くのことを経験することができるでしょう。必須要素ではありませんが、留学やボランティアなどを含め、海外に出る人の割合も80%にのぼります。留学生も多くいますし、英語で開講される専門科目もあるので、おもしろいですよ。悪い点として考えられるのは自由な風潮です。サボろうと思えばサボれるし、自分から飛び込んでいかないと道が拓けません。
講義・授業良い国際学とは言っても、国や専門がそれぞれ違うので興味深いと思います。分野としては国際経済、政治、人権、交流など、地域もアメリカ、ヨーロッパ、韓国、中国、アフリカなどを専門をされている先生方が揃っています。外国人の教授の先生方もいます。授業も大学は自分で選択することになるので、興味に合わせて授業の履修が可能でしょう。また、単位になる留学・活動も多くあるので興味のある人は休暇中にそれらで単位をとることもできます。同じ学部で違う学科の人と合同の授業もあります。教養学部には芸術、自然環境、人間環境の学科があります。なのでそのような人たちと一緒に勉強したり、先生方から学べることはとても多いです。
アクセス・立地普通少し田舎にありますが、そのおかげで校舎は広いです。駅からちょっと遠いのですが、4年も通えば慣れます。
施設・設備良い設備はなかなか整っていると思います。大学の風潮として理系の設備の方が整っていますが、教養学部もなかなか建物はおしゃれです。
友人・恋愛良い留学生や、外国に関わるバックグラウンドを持つ人が多いので、すぐに仲良くなれます。カップルも多かったし、先生ともそういう話ができるほど打ち解けます。
部活・サークル良い学校には多くの部活・サークルがあるので、好きなものをひとつは見つけられると思います。私はボランティアサークルに入っていました。学科にもいくつか公認のサークルが団体があるので、安心して入れると思います。
学科で学ぶ内容国際学の基礎知識(経済、政治、関係)などをはじめとして、あとは国際交流・人権・国際問題について学べます。
所属研究室・ゼミ名多文化子ども
所属研究室・ゼミの概要多文化なバックグラウンドを持つ人について研究する人が多かった。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由英語の教員免許を取得し、教員を目指すため。
志望動機英語を使って勉強できるという点に惹かれた。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属の推薦だったので普段の成績と論文でした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通芸術学科デザイン学課程卒です。教養学部なので、卒業と同時に貰える学士は教養学になるのがちょっと複雑ですね(笑)幅広く学べる分、広く浅くで終わってしまう可能性があります。
講義・授業普通デザインの先生方はみなさん現役でそれぞれのデザイン分野でご活躍されている「その道の先輩」です。その方々から知識を頂ける授業はとてもタメになります。ですがゆるい授業も多いので、意欲的に授業を受けなければ何にもならずに終わってしまいます。大学ではすべてが「自己責任」ですよ。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、駅から坂道を15分ほど歩いて行かなければなりません。夏は皆汗だくになって上っています。バスも一応ありますがそう都合よくは来てくれません。それと大学内はとても広いです。一説によるとネズミーランドと同じ広さだとか。校舎の移動で10分以上かかるなんてザラにあるので履修の際には校舎の移動を考えて組みましょう。
施設・設備普通デザインに必要な機材は大方そろっていると思います。美術課程もあるので美術系の設備もあります。やりたいことがやれる場所だと思います。大学にあるものはどんどん使わなければ損です。
友人・恋愛悪い男女比は半々くらいでした。個性的な人もいればオタク全開な人もいれば今時のおねえさんおにいさんもいればヤンキー的な人もいれば外国人留学生もいるし本当に人それぞれです。でもその皆が一緒の教室で同じ課題に向かって作業に取り組み切磋琢磨している様はとてもいい気持ちがします。学科内で恋愛というのはなかったと思います。大学時代の恋愛はバイトやサークル等での出会いが一般的だと思います。
部活・サークル普通あまりよくしませんが、多種多様な部活やサークルがあったと思います。部活、サークル以外にも大学が運営してボランティアを行っている団体もあります。新入生歓迎会にはなるだけ顔を出して、自分に合いそうな居場所を探してみてくださいね。後悔しない選択をしてください。
学科で学ぶ内容芸術学科デザイン学課程は、幅広いデザイン分野を選択して学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由大学とは関係ない個人的な事情なので言えません
志望動機センター試験利用入試があり、実技試験がなかったため。東京に遊びに行ける関東だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか本命の国立大が落ちてこちらを受けただけなので、何もしていない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価良い国際情勢など、世界に目を向けて学びたい人、また英語の授業も多かったり留学生と交流する機会もあるので英語を学びたい人や外国人の友達を作りたい人は楽しく充実した日々が送れると思います。また学年ごとに人数がとても多いほうではないので、密な友人関係も作れるし、先輩後輩とも交流があります。先生たちもみんな良い人ばかりで、ゼミも楽しいと思います。またボランティア活動も盛んなので、そういったことが好きな人にも向いている学部です。この学部に入学出来て、とてもよかったです。
講義・授業良い講義の内容については、世界のエリア別(南アフリカや東南アジなど、)自分の興味のある授業が選べるので、学んでいてすごく楽しいです。課題も適度で、私生活に支障はありません。はじめは英語の授業が多いですが、スペイン語やフランス語も学ぶことができます。また、留学生と同じ授業もありグループ発表などで関わることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は1年生からです。1,2年生のゼミは勝手に振り分けられますが、3年生からは希望するゼミに入ることができます。店員オーバーの場合は面談があると思います。自分の所属していたゼミは東南アジアを学ぶゼミでしたが、タイやカンボジアに直接言ってボランティア活動などしました。卒論も東南アジアの中で好きな課題で書くことができました。
就職・進学良い就職実績については、8割は新卒で就職しています。あとは留学に行っています。活動のサポートについては、ゼミの先輩との交流があったり、就職活動のサポートセンターもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の東海大学前です。駅からは歩いて15分から20分。坂がありますがエスカレーターが出来たそうです。学校の敷地が広すぎるので別の学部の人とは、なかなか会いません。飲みに行ったりするときは町田が多いです。
施設・設備良い敷地が東京ドーム10個分なので、とても広いです。図書館の数も多いので情報は充実しています。教室もたくさんあるので自主勉強でも使えます。
友人・恋愛良い学内はひと学年が90人くらいなので、ほぼみんなと交流があります。また男性より女性の比率が多いですが、カップルになる人は多かったと思います。
学生生活良い大学のイベントの学園祭は、ゼミで出店するとさらにチームワークが高められ良い思い出になります。すごく楽しかったです。サークルもアルバイトも充実して取り組めると思います。
学科で学ぶ内容1次は国際情勢のほかに現代文明論や体育の授業などありました。必須科目については英語、第二外国語、ゼミなどなど。2.3年次は、比較的自由に授業が選択できて観光が経営なども授業で受けました。4年次はフル単で卒論しか残っていませんでしたので、集中して取り組めました。内容はゼミの先生の担当する国の中にある課題について書きます。私の場合、東南アジアを担当する先生のゼミだったので、カンボジアの課題についてひとつだけ絞り書きました。
利用した入試形式大手旅行会社の店頭営業(正社員)
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価普通学部学科が多数あり、自分の志望するものを学べる。またサークル、部活も豊富にあり、有意義な学園生活を送れることは間違いない。しかし、付属高校から進学してきた学生と入試を経て入学してきた学生には素養の差があるようだ。勉学をしにきた学生は低レベルな学生とは合わない可能性があるが、講義の質は悪くないので、そこは評価できる。
講義・授業普通学部学科の中にも様々な専攻を行っている講師、教授がいるので、それぞれ有意義な講義を受けられる。英語は成績順で、上のクラスに行けばそれだけハイレベルの講義が受けられる。しかし、多くの講義は学生の数が多いので教室内は人で混み合う為、私語や居眠りが多発しており、勉学をしてい人には耐えがたいかもしれない。
アクセス・立地悪い敷地が恐ろしく広いので、講義の教室が遠い場合は自転車に乗らなければ遅刻する可能性がある。また高台にある為毎朝坂道を登って登校するのは非常に大変である。
施設・設備良い学校の設備はほぼほぼ新しいものがある、特にスポーツ、医療関係の設備は非常に充実しており、最先端の技術を身につけられる。
友人・恋愛普通志を持っている人間は少数であり、多くは遊びに来ているような学生ばかり。その為志を持った人間と交友をもつことおススメする。
部活・サークル普通部活、サークルは数多くある。部活は野球、サッカー、アメフト、ラクロス等強豪揃いである。またサークルも同じ種目でも多数あるので選ぶのが大変かもしれない。
学科で学ぶ内容国際学や環境問題等グローバルな勉強ができる
所属研究室・ゼミ名アフリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要アフリカの経済発展や紛争についての研究
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由世界に羽ばたきたかったから
志望動機国際学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたか滑り止めの為対して対策をしていない
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通高齢者対象の音楽療法を学びたいと考えている人は、たくさん実習ができるので、よいと思います。附属高校の吹奏楽部から上がってきた学生が多いので、外部からの入学者は肩身がせまいです。
講義・授業普通学科の授業は少人数でよいですが、他学部の授業や教養科目は人数が多く、受講態度もピンキリです。どこの大学も同じかもしれませんが…
研究室・ゼミ普通実験は医学部と連携して行うことができます。小さい学科なので、ゼミといってもいつもの授業と変わらないです。研究費について、負担に思うことはありませんでした。
就職・進学普通音楽療法の学生は、高齢者施設への就職が多いです。結局は介護職として働く傍らで音楽レクを担当するような感じで、果たして学んだことを生かせているのかどうかは疑問です。その他の学生については、音楽と関係のない一般企業への就職の方が多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。坂道や階段があるので、毎日の通学は苦痛でした。大学しかないような田舎なので、治安は悪くないのではないかと。生活必需品が揃う程度の施設は近隣にあります。
施設・設備普通練習室は埋まることも多かったです。決してきれいとは言えず、ピアノの調律もいまいち。音大に比べれば劣ると思いますが、ギリギリ困らない程度の設備は揃っていると思います。
友人・恋愛普通附属高校からの進学が多いので、外部からの入学者は肩身がせまいです。サークルに所属すれば他学部との関係も広がると思いますが、音楽療法専攻の学生は実習が多いので、サークルには入るなと入学時のオリエンテーションで教授に言われました。
学科で学ぶ内容音楽療法についての知識、実技、実習。教職課程を履修すると、教職科目が加わります。
所属研究室・ゼミ名ひとつしかなかったので…
所属研究室・ゼミの概要医学部と連携して実験もできますが、校舎が違うので、移動は大変でした。教授は卒論のチェック程度で、自分の贔屓の学生以外に対しては、非協力的だった印象です。
志望動機音楽療法を学びたいと考えていたため。総合大学なので、音大ではとれない授業もたくさんあります。音大も見学しましたが、大半が演奏家を目指す学生なので、馴染めないと思いました。
どのような入試対策をしていたか楽典はピアノの先生に指導していただきました。推薦なので、特に対策はしていません。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通しっかり大学で勉強したい人にとっては、とても緩いので物足りないと思う。 何かの片手間に勉強をしたい人にとっては便利だと思う。
講義・授業良い人数が少ない分、しっかり面倒を見てくれる。 授業でも名前を覚えてくださる先生が多いので 個人的に相談したり習いに行ったりできる。
研究室・ゼミ良い人数が少ないので面倒は見てくれるが、 専門的な勉強については 予算やいる先生によって偏りが激しいので 自分がやりたい分野をしっかり学べるとは限らない
就職・進学悪い何のサポートもしてくれないのに、 進路を相談すると反対しかしてくれなかった。 背中を押すどころか、専門的な道へ進むことも許されず腹が立った。
アクセス・立地悪い駅前から徒歩15分以上かかる上に、ものすごい坂道なので とっても大変。 門からも学校が広いので移動に時間がかかりすぎる。
施設・設備良い人数が少ないからこそ、設備の数が足りないということはないが その整備はなかなかされていないように感じた。
友人・恋愛悪い学内が広すぎて、新しい友人ができることはまず難しい。 自分から積極的に出会いに行かないと、誰とも知り合いになれない。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目をひたすら履修しました。 3・4年次は専門的なことを勉強しました。 チャレンジ精神を鍛えることができました
所属研究室・ゼミ名梶井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授と距離感が近すぎて、少し疲れてしまうこともあったけれど 毎回楽しいゼミでした
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことをしたかったので、個人活動をしている
志望動機付属校出身だったので、推薦で奨学金ももらえたので決めた
利用した入試形式その他
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。