みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

教養学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部芸術学科の評価
      音楽について様々な分野の授業が受けれる所が嬉しい。各学年一クラス分程の人数しかいないのでアットホーム。教職を取る人は多い。音楽に関して幅広く学びたい、という人にオススメ。
      音楽での実技講師は外部から沢山来ておりとても充実している。1.2年目ではピアノ、声楽は必須科目である。また、教職や音楽療法の実習も事細かく組んでありやり甲斐がある。
      教職をとった人はなんらかの形で講師や先生になる人は多く、指導者として全国各地で活躍している。また、音楽療法関係では介護職や福祉関係に就く者も多く見られ、大学院に進む者もいる。他にも一般企業に就職する者もいる。就職活動は学内の情報を自分でキャッチし、自ら動かないと行けない。
      最寄り駅は東海大学前。徒歩15分程だが朝は電車の混雑がある為もう少しかかる。学校近くの坂道に新しくエスカレーターが出来たので通学路の快適さは若干上がった。
      理系の施設は最新の設備や新しい建物が建てられているので快適。学内がとても広く、図書室やコンピューター室も沢山ありレポート作成や勉強には最適。
      福祉関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部人間環境学科の評価
      先生が親切で勉強するには最適な環境です。サークル活動は運動部だったので大変でしたが、なんとか両立していました。 ひとりひとりに親身になってくださる先生方なおおく、就職先を探す際には様々な分野にまで、相談にのってくださる事務の方々。、、、何をして良いのか分からなかった自分にとっては漠然とした夢を現実身をもって実現させてくださったので先生方には本当に頭が上がりません。
      ひとりひとりの先生方ぎが学生に対して真剣に向き合ってくれるので、社会に出ても役立つような講義ばかりです。真剣に受ける気持ちかある学生にこそからこそ、受けてほしい講義です。
      研究室が多いので、目標がない学生にはどこに入って良いか分からなくなるとおもいます。なので漠然としてでもいいから目標を持つことは本当に大事なことです。
      就職実践もあり、サポートしてくれる方々もたくさんいるので、安心して就職活動できます。しかし、すべては自分のやる気次第かと
      教育関係者

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部芸術学科の評価
      人数が少ないので先生方のサポートは手厚く、距離が近い。一方で本気で技術を学びたいなどとと真剣に考えている人にとっては物足りなく、やる気が削がれるかもしれない。在籍している学生も付属出身の学生も多く、なんとなく上に上がってきた人もいる。
      1年次からゼミがあり、2年で自分が興味のあることをゼミで1年間学び、発表する機会がある。3年次は任意で各ゼミに所属し、4年で卒論を書くためにゼミがあるという流れである。
      様々な分野で2年次から理解を深めることができる。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅。駅からさらに徒歩で15分ほど、坂を登り北門や掲示門に着く。朝も帰りも電車が遅れることが多く、駅からも距離があるので余裕を持って行動しなければならない。特に理系の学生は門から入ってさらに5?10分ほど歩くためかなり駅から遠いといえる。
      大学が広いのでサークルや部活に所属していないと他学部の学生と関わる機会はなかなかない。
      公立の教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      文系の中でも就職率はかなり高い。
      しかしながら、卒業判定で卒業不可となる人が全体の約16%となっている。これは文系の中ではあまり低いとは言えない数字であると言える。
      学部選びで、迷ってる文系の人は、この学科に来れば、学びのフィールドが広いから、きっと色々な見地を深められるように思う。
      面白い授業がとても多い。また、副専攻で様々な他学部の授業を履修することができるので、自分の好みにあった授業、あるいは楽な単位など選ぶことができる。
      1年次から入門ゼミがあり、レポートの書き方や表計算ソフトの使い方の基礎などを教えてもらえる。また、3年次からのゼミでは先生によって色々なテーマがあって、自分の学びに合わせたゼミ選びができる。
      駅からは近いとは言えないが、新しくエスカレーターが出来たことで、多少は楽になるのではないか。歩くのが辛い人は駅からバスも出ている。
      この学科は、10号館が主たる授業の拠点となるのだが、ゼミの研究室以外にWi-Fiが開通していないので不便。
      オススメはアカペラサークルT.N.X。
      非公認でありながら学内外のイベントに多く出演しており、また、サークル主催ライブを300人規模のホールで行うなど、年々成長しているサークル。音楽好きなら絶対ここ!

投稿者ID:319017
    2016年03月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      福祉、経済、環境と、ほかの学部以上にたくさんのことを学ぶことができると思う。 それぞれの授業を受けて、興味のあるゼミに入ることをお勧めする
      さまざまな講師の授業を聞くことができるため、多くのことを学ぶことができる。基本的にはノートをかけなどの指定はないので、自主性が求められる
      10人ほどで行うゼミでは、研究するテーマを深く追及するだけではなく、友人との深い絆を気づくことができる。ゼミで行うことは社会に出て役に立つことだと考えられる
      ガイダンス等行われるが強制参加ではないため、自主性が求められる。ほかの大学よりも就職に対しての意識が低いのか、あまり就活性に対してプレッシャーをかけるようなことはない
      駅から徒歩10分ほどで大学につく。大学周辺にはスーパーやコンビニ、食べ物屋が充実している。夜まで営業している店が多いので学生にはありがたい
      キャンパス内の建物の数は非常に多く、迷いやすい。トレーニングセンターや図書館など設備は充実していると感じる
      キャンパス内は体育会系の格好をした学生が多い、スポーツが盛んなため運動好きな方におすすめだと考えられる。
      福祉、経済、環境と様々なジャンルに取り組んだ。ゼミでは、まちづくりについての研究を進める
      高木ゼミ
      ゼミ室内は長テーブルを生徒と先生で囲むため、非常に距離が近くコミュニケーションを取りやすい
      ほかの学部と違い、学べるジャンルが多いと感じたから
      国大Qゼミ
      毎日、欠かさず英単語帳を持ち歩いていた。

教養学部人間環境学科の評価
      大学に入ってから分かることがたくさんあります。学べることがたくさんあるので飽きることがないと思います
      様々なジャンルの授業があり、自分が撮りたいと思った授業を受けられることが魅力だと思います。楽しいかな。
      少人数で構成されるゼミでは議論する内容を細かく追求することで理解を深める事ができます。またそこで合う仲間との友情を深めることもできます
      就職に向けてのセミナーや企業説明会が非常に充実しており、研究室のOBのアドバイスや先生からの適切な指示で非常に充実すると思います
      駅から徒歩十分ほどでとても近く、学校の周りにはたくさんの店が立っているので生活の面で困ることはありません
      大学のキャンパス内は非常に広く東京ドーム三つ分であり、その中に様々な棟が立っている。学生はおもに自転車を使って学内を移動していることが多い
      大学の中での出会いは非常に多くてさまざまな人と出会えます。また留学生との交流などグローバルな機会を得ることができます
      社会環境課程ではおもに福祉、経済、環境の三つを主に学びます。
      廣瀬ゼミ。
      おもに福祉を主としたテーマでゼミは進んで行きました。また本を読んだり世界の国々について調べたりしました
      様々なジャンルの分野を学びたいと思ったからであり、色々な面から発想を生み出したいと思ったからです
      国大Qゼミ
      過去問、赤本を解きつつ基礎を深めていった

2021年07月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      就職活動にはプラスにもマイナスにもならなかった印象だが、テーマに特化した研究をできれば良かったと感じる。
      あまり目を引くような講義はないが、難しくて、付いていけないということはない。
      複数のゼミに対し、自分で応募をする。人気の教授はレポートなどで選考をかけるので注意が必要。
      就職サポートセンターが存在する他、定期的に企業が就職説明会に来る。
      最寄り駅から徒歩で通学するときの道が狭く、坂ばかりなので注意が必要。
      施設は特に不便さを感じることはない、というより特殊な施設や設備を必要としなかった。
      人間関係は可もなく不可もなしといったところ。恋愛関係は学内で付き合うというい人は周りにはいなかった。
      サークルはたくさんあったが、建学祭か新入生のオリエンテーションで最も存在感を発揮していた。
      2年までは環境、福祉、ビジネスを広く学び、3年からはその中から一つに絞って学んで、卒論テーマとする。
      中小企業の商社
      自分向きであると、いくつかの候補から直感的に選択をした。他で上手くやれるイメージが湧かなかった。
    在学中はコロナウイルスが蔓延していなかったので現在、どのような取り組みがされているか不明。

教養学部人間環境学科の評価
      専門の何を学んだかと言われると難しいが、社会人になって通用するスキルは学べたと思う。良い学生生活が送れたと思う。
      選択できる授業が多く、自分の興味があるものを一年の時から受講できる。
      先生によってビジネス、環境、福祉と専門が違うため、自分の興味持っているものを勉強できる。
      私はビジネスを選択したため金融の方面に就職が多かったです。そこの求人は多かったです。
      私は地元が近いため通いやすかったが、駅からは遠かったため一般的にはアクセルは悪いと思う。
      学校内は広かったため、専門のものもそれ以外も色々な教科を充実して受けられた。
      男女の比率がほぼ同じぐらいだったためイベントなど楽しい学生生活を送れた。
      サークルは数大きくあり、掛け持ちもできた。飲みサークルもあればスポーツをしているのもあった。
      ビジネス、環境、福祉の3テーマを1、2年生のときは学び、3年はその中の自分の好きなところを深めながら学べる。
      不動産の営業
      付属の高校に入学をしてそのままエスカレーター式で大学に入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部人間環境学科の評価
      自分でやりたいことを決めれば可能性は無限なのでこの評価にしました。決まらないと無駄になるので、マイナス1してあります
      専門学科というわけではないので、自分が何をやりたいかをしっかり決められる人だと自由に学びたい講義を選べていい。
      先生によりやる内容が違うので、熱意のある先生のゼミに入ると充実したキャンパスライフになる
      実績はそれなりにあるかも知れないが、生徒に任せている部分が多い気がする。大学のサポートも甘い。
      駅から遠い。駅前はスーパーがあるけど、飲み屋はそんなにないような気がします。
      ジムやプールはありますが500円取られます。食堂はメニューが少なく500円以上かかって高いです
      学内が広いので、自分でクラブを頑張ろうと思えば人との関わりは多いと思います
      建学祭が11月にありますが、盛り上がってるのは大学内の人のみな気がします。外部の人はあまり参加しにくいのでは
      社会を取り巻く福祉、経済、自然環境から物事を見て本当にその社会でいいのか考える学科だと思います
      地方の工場の事務員
      高校の時点で何をやりたいか決まっていなかったので、大学でやりたいことが決まればいいと思いこの学部にしました
    休校や、休講、オンライン授業、アルコール消毒の徹底を行っています

教養学部芸術学科の評価
      大学で芸術を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。芸術だと音楽大学や美術大学で学ぶイメージが多数だと思いますが、東海大学は総合大学であるため、芸術以外にも文学や体育など幅広い学問を履修することができます。学部の枠を超えて修学することが可能となっています。またこの教養学部芸術学科は講師にプロ方をお招きしているため実践に近い講義を受けることができます。キャンパスも食堂・売店が複数箇所あって充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は3年次に自分の目指す分野に絞って研究を進めることができ、深めることができます。施設も充実しているのでより良い学生生活・キャンパスライフを送ることができます。
      教養学部芸術学科では様々な教授や学外からいらっしゃった特別講師による授業が数多く設けられています。中でも学外からいらっしゃった特別講師はプロの世界において第一線で幅広く活躍しているのでより実戦に近い形で講義を受けられることができます。副専攻制度もありますので自身の属する学部学科以外に他の学部学科の講義も履修することができますので、自らのスキルアップにも繋がります。
      3年次からゼミが始まり、自身の関心のあるテーマでグループ分けされます。また担当教授もその研究テーマに沿って振り分けられます。
      幅広い業界への就職実績があります。学内にはキャリア支援センターというものがあり、就職活動全般のサポートをしていただけます。学部学科でも先生と相談する機会もありますので、何か困ったことがあれば相談することもできます。
      大学の最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅です。またJR東海道線平塚駅からバスで通っている生徒もいます。大学の周りには美味しい食事屋さんが豊富にあるので学生の多くは学生食堂以外にもそこで昼食をとっています。大学の周辺にはアパートもあるので地方からの学生も何不自由なく生活できると思います。
      大学内の施設は充実していて、コンビニエンスストアや食堂が多数設置してあります。また、いつでも利用できるトレーニングジムもあります。一度登録すれば1回500円で利用できます。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学部学科内で友人をたくさん作ることは大変だと思います。恋愛関係については確かにカップルらしき人はいますが正確には調べたことがないのでわかりません。
      学内のイベントでは秋に学園祭が行われ、冬12月にイルミネーション企画が行われます。学園祭では毎年多くの来場者があり、かなり賑わいます。イルミネーション企画は毎年力を入れていて、とても美しいです。
      1年次はこれから自分が勉強したい分野を探します。2年次はその1年次で探した分野を修学します。3年次からは各研究室に振り分けられて研究に勤しみます。4年次では10000字以上の卒業論文を書きます。
      保安業界の警備職

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部