みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

教養学部 口コミ

教養学部芸術学科の評価
      総合大学なので、沢山の知識を得ることができます。自分の学科だけではなく、幅広い分野について学ぶことができます。副専攻として、単位を習得すると、履歴書に書くことなどもできます。また、東海大は大変広いです。ディズニーランド以上の面積を誇っていて、二つの市をまたいでいます。そのため、休み時間が15分くらいしかないため、自転車を使って移動している学生もいます。学科としては、とても設備が整っていて、先生方も優しく楽しい方が多いです。その為、学生生活もとても充実しています。わたしの学科は実験とかはありませんが、ゼミや卒業論文などもあります。大人数の授業も多いですが、少人数でも授業が行われており、とても先生がたは熱心にご指導をしてくださいます。環境も整っておりますし、サークルや部活動が強いということもここの大学の誇りや自慢でもあると思います。勉学や運動が同時に精一杯できるということはほんとに幸せなことだとわたしは考えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部人間環境学科の評価
      湘南キャンパスという小田急小田原線東海大学前駅の所にあります。文系理系どちらも学ぶことができるため多様な視野で学ぶことが出来ます。また実習等々も自分で選べるためたくさん学べることがあります。実習は他大学にない実践演習や海外留学たくさんのプランがあり自分で選べます。
      各分野の専門家の教授がおり主には文理共通でこれからの現代の社会あり方、自分はどういう存在で担って行くのかを自ら考えて行動する人間を目指す授業などがあり目標や目的を自ら明確にすることが出来ます。
      神奈川県小田急小田原線東海大学前駅という駅から徒歩10分で行くことが出来ます。学校に行くまでたくさんのルートがあり毎日通学しても新しい風景がみれます。大学周辺にはたくさんの飲食店があります。揚げ物から和風まで全ての飲食店があひます。よく学校帰りにたくさんの学生が利用していて飲食店の方々も元気で、元気がない時行くとまたより一層元気に取り戻すことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは実習が主に多く、充実しています。教授もこの学校の卒業生であったり、また他大学の先生もいらっしゃいますが、みなさんとてもいい人です。3年生からゼミに分かれて研究を進めて行きます。それぞれ特化した分野で研究を進められるので自分が好きな分野なら充実していけると思います。
      講義は様々な学部学科がある中から、どの授業を履修しても平気ですので幅広い知識を蓄えることができると思います。
      それぞれ生活できるようなものが備わっており、研究で実験の泊まり込みなどにも対応できます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、人数が多い分、OBが多いのでそれなりに優遇してくれたりします。
      駅から遠いです。
      施設は比較的新しく、コンビニやドトールなど、様々な設備が充実しています。
      サークルや部活などに所属することで広がると思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも知らないサークルがまだまだあるくらいあります。また、学園祭が年に一度あり、そこでサークルの出し物をしたりして楽しみます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、面倒をしっかり見てくれます。
      自分の学科の勉強がしっかりできるし、他学部の授業なども取れるのでとてもたのしいです。
      部活やサークルもたくさんあり、色んな学部の人と関われたり情報共有できたりするのでその点はとても良いと思います。
      東海大学前から20分ほど坂道を歩きます。
      ほとんどの生徒が小田急線を使って登校するため、電車や駅は混んでいることが多い。特に一限の時間。
      スーパーや飲食店はあるがショッピングできるようなところはない。
      施設・設備はとても充実していると思います。
      芸術学科の設備も充実しているし、トレーニングルームがあったり学食がたくさんある。
      英語のクラスは色んな学部の人がいるので、
      他の学部の話をきいたり、サークルや部活の話をしたり盛り上がります。
      単位や授業の情報共有もできるので良いと思います。
      部活やサークルがたくさんあります。
      建学祭などたくさんの部活、サークルが参加しているので盛り上がります

教養学部芸術学科の評価
      いろいろな面から芸術を学びたい人にはとてもいいと思う。音楽では練習室もあり、常に自分を高めることができます。
      学部・学科を超えた授業もあるのでおもしろい。大人数の授業から、小人数の授業まであって変化があっておもしろい。
      先生がとても親身になってくれるのでとてもいい。どんなことにも相談にのっていただけるのでとてもうれしい。
      様々な企業へ就職しているという実績がある。就職ガイダンスなど、就職への意識を高めるイベントもやっている。
      駅から15分ですが、坂を上るので少し大変です。構内はとても広いですが、芸術学科がある建物からは、図書館も学食も近い。
      施設はとても充実しています。音楽では、練習室やレッスン室、スタジオなど、練習や試験など、すべて大学内でできます。
      同じ志をもっているので、仲良くなれます。また、1学年の人数が少ないため、先輩や後輩ともすぐに仲良くなれます。
      音楽を楽典から、歴史から、哲学から、もちろん実技も学べます。
      音楽学第一研究室
      今はまだ必修のため、自分の調べたいことをきめて発表しています。
      音楽というものを様々な面から学びたかったから。
      AO入試
      通っていない
      実技試験の練習。プレゼンの練習。他にはなにもしてません。

投稿者ID:120255
    2015年02月投稿
    教養学部人間環境学科の評価
      様々な分野で活躍している人がたくさんいます。体育会の部活が強く特にバレーボール部とバスケットボール部が非常に強いです
      様々な分野の授業を受けることができます。主に講義体制の授業が多いです。どの授業も生徒数が多くいつも教室は満室状態です。
      駅から大学までは歩いて十分ほどです。大学に行くまでの道には様々な料理屋が並んでおりいつも立ち寄りたくなるほど美味しいです
      校舎は綺麗でバリアフリー設備が完備されています。図書室はとても広く勉強、自習するのに最適な場所だと思います
      学部は違えど学部共通の授業が数多く様々な学部の人達と友達になることができます。授業以外にも交流する機会がたくさんあります。
      部活が大変充実しており、体育会の部活の中では柔道部やバレーボール部が有名で日本代表選手を多数輩出してます
      主に環境、経済、福祉について学ぶことができます。
      高木ゼミ室
      主に福祉に関係について深く学ぶことができます
      様々な種類の授業を受けてたくさんのことを吸収したいと思ったから
      塾に通い基礎を多く学びました。赤本も解きました

2015年02月投稿
    教養学部芸術学科の評価
      設備が整っていて、学びたい・実力を伸ばしたい思えばそれができる環境だと思います。また授業の種類も豊富で好きな授業を選べるのでいいです。
      実技が中心ですが、授業の種類も豊富にあります。自分の得たい知識(専門分野)のみを取ることもできるし、たくさんの種類の授業を取って幅広い知識を得ることもできるのでとてもいいと思います。
      駅からは長い上り坂で15分ほどかかります。また、平塚駅からのバスの停留所は教養学部から見るとこちらも構内の長い坂を登らなくてはならにいです。図書館や学食、構内の書店やBaBショップには近いです。
      施設はとても充実しています。安心してまた集中できるような、練習・制作設備もしっかり整っており、快適に学生生活を送れます。
      課程ごとの学生数はだいたい高校1クラス程で、卒業時に「あんな人うちの課程にいたっけ??」ということは絶対起きません。
      部活もサークルもたくさんの数があります。サークルは非公認サークルも含めると、様々な種類があるので、きっと自分の趣味などにあったサークルを見つけることができると思います。
      授業は基礎から、レッスンはそれぞれの実力で先生が進行度を変えてくれます。
      様々な視点から音楽を学びたかったからです。
      AO入試
      器楽の練習と、面接(プレゼン)の対策をしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      芸術に特化してやりたいというよりかは、様々なことを広くやりたい人にはぴったらだと思う。他学科の講義を受けたり友達ができたりするのは、総合大学の強みだと思う。
      実技の授業が一部不十分。 少人数指導なのでそこはよい。 また、特化したものを取り組むことができる。
      ゼミは3年次から。個人で進めていく感じなのでゼミ活動が充実しているとはいえない。
      様々な業界に就職している。 学科で勉強したことを生かして働く人もいれば、そうではない人もいて多岐にわたる。
      自然が豊かで、スーパー病院などもあり、生活には困らない。家賃も安く、一人暮らしがしやすい。
      レッスン室の数が少ない。理系は新しい建物が建っているが、芸術系の建物はエレベーターすらない。
      総合大学なので様々な学部の人と関わる機会がある。サークルや部活も自分で選択できるので自分次第で交友関係は変わってくる。
      自主企画でホールを借りて演奏会を開くこともある。文化祭では毎年ライブがあり、花火も上がり盛り上がる。
      1~2年次は学部共通や英語、体育の授業があり、学科のメンバーで動くことが多い。3年次になるとバラバラで、資格取得に向けてなど動きが変わってくる。
      公務員(公立学校教員)
      教員になるため、様々なことを勉強したかったから。また他学部の友人を作り、様々な価値観に触れたいと思ったため。
    現在在学していないためわかりません。 オンライン対応かと思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部人間環境学科の評価
      好きで入った人にとっては最高な学科かもしれませんが、そうではなく悩んで入った人にはとても苦痛だと思います。また教員免許を取得するのは大変な学科でした。
      様々な分野で活躍している教授がいることや、実践学習のカリキュラムなどもあり興味がある方にはよい環境だと思う。
      研究室は物理学のものから生物学など種類もあり、自分の好きなことが研究できます。まて、研究に悩んでいる場合教授がアドバイスをくれたり、先輩の研究を受け継ぐこともできます。
      教授がいろいろ教えてくれるほか、授業内でもいろいろと紹介をしてくれます。
      小田急線の東海大学駅と新宿から一本ではありますが新宿から急行で1時間10分、そこから20分歩き、行内も学科によってはそこからさらに15分ほど歩いたりします。
      教養学科は古い棟でしたが、自然環境について学ぶにはよいところでした。
      学校がとても大きいのでサークルや部活動はもちろんのほか、授業での出会いなど豊富にありました。
      数は把握できないほどたくさんのサークルや同好会がありました。
      自然環境について様々な視点から学んでいきます。必修から実践まで色々な授業があります。
      教員
      自然環境に少し興味があり、理科の教員免許が取得できたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      私は社会環境課程に属しておりました。経済・福祉・環境とそれぞれの分野に精通している教授がいるので、これら3つに興味がある人にはオススメの学科だと思います。
      社会環境課程では、各教授によって授業形式が違いますので、毎講義が違ったものになります。また、同学科の自然環境課程の講義を履修しても主専攻扱いとなり、卒業単位に含めることができます。より環境について学びたい方は、自然環境課程の講義を履修してみることをオススメします。
      1年次に入門ゼミナールがあります。これは先生方によって振り分けられて決められるので、選択権はありません。3年次からは経済・福祉・環境の中から自分の興味のあるゼミナールを選択することができ、4年次の卒業までにこのゼミナールで学んでいくことになります。
      銀行上がりで経済に詳しい教授がいます。この方が就職担当も兼ねております。ただ、自分から動かなければサポートを受けられません。
      小田急小田原線の東海大学前駅が最寄り駅です。ただし、駅からキャンパスまで歩いて15分はかかります。
      学科の設備は新しく、Windowsパソコンのみならず、Macbookパソコンも使うことができます。
      学科内のみならず、サークルに属することで交友関係を広げることができます。ただ、総合大学なので広く浅くな人間関係になりがちです。
      大学には数多くのサークルがあります。
      社会環境課程では、1年次は経済・福祉・環境の必修科目を中心に履修することになります。2年次から自分の興味のある講義を履修していくことになります。3年次からはゼミナールに属することになり、自分の興味のあることを掘り下げていくことになります。4年次は就活と卒論に追われます。
      大手環境関連会社

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部