みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

教養学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部国際学科の評価
      充実している点としては、学内で最も英語(外国語)に特化した学科であることです。英語で行われる授業が多数あるだけでなく、第2外国語が必修科目であるため国際人を目指す人には非常に魅力的な学科だと思います。卒業後は、大手企業以外にもグローバルな立場で活躍する人が多く、青年海外協力隊やJICAなどに進んだ方も多数います。
      単位は、取りやすいということはありませんが真面目に授業に出席していれば自ずと試験で合格できる力はつくので単位はちゃんとやってさえいれば取れると思います。講義は必修科目以外にも幅広くあり自分の興味に合うものを履修することが出来ます。内容は国際学の中でも国際経済やNGO、国際メディア論、ジェンダー等々幅広いです。
      ゼミは数名いる教授の専門の中で最も興味のあるところを選ぶと卒論研究も進めやすいかと思います。一方で、人気のあるゼミと少人数になってしまうゼミと人数に大きく差が見られる現状もあります。私が所属したゼミでは4年に1度教授と共に韓国で現地の日本語を学ぶ大学生と交流をする韓国研修がありました。しかし、人数は5名しかおりませんでした。卒論もゼミや選ぶテーマにより差はありますが、正直大変でした。しかし最近卒論を出さずに卒業できる大学が多い中で、卒論を書くことは非常に力になりますし、やり終えた時の達成感を感じられると思います。
      学校の就職課とは別に、学科の就職担当の教授がおり指導を受けることが出来ました。就職実績は比較的良いかと思いますが、あえて就職しない人も居るのがこの学科の特徴です。大学で学んだことを活かし、海外に出ていく人や留学、進学を選ぶ人も多くいます。就職先も様々ですが、外国語を使う企業でグローバルに活躍している人が多いかもしれません。
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前です。新宿から快速急行などを利用しても60分くらいかかり、都心からのアクセスは非常に悪いです。また最近最寄り駅から学校までの急階段が取り壊され、エスカレーターが設置されましたが最寄り駅から学校まで坂道が多く15分くらいはかかってしまいます。総合大学のため全国各地から入学してくる学生がおり、最寄り駅周辺は一人暮らしの学生の寮やアパートが多く目立ちます。
      国際学科が使っているのは、13号館という湘南キャンパスの中でも古い建物です。また湘南キャンパスの大部分が平塚市に属するのに対し、はずれにある13号館は秦野市にあります。建物も古いうえに、広く大きなキャンパスの敷地のはずれにあるところからも施設設備が充実しているとはなかなか言えません。
      学科は、全国各地から入学してくる学生が(もちろん留学生も)おり色んな友人が出来ると思います。一方で、学科以外の友人を作る為には学科が属する13号館がキャンパスのはずれにあるためサークルに参加したり、他学科の授業を履修したりする必要があります。
      私は、国際NGOの東海大学支部としてサークル活動をしていました。貧困地域で家を建てる活動に参加したり、東日本大震災の復興支援に参加したりしていました。授業で学んだ貧困というものを実際に目で見て、肌で感じ、平和や格差について考えることが出来た貴重な体験でした。一方で、学校の立地が悪く都内から離れているため1時限目の授業に出席するために朝5時に起床する日々は辛く学生時代の醍醐味の1つと言えるアルバイトがほとんどできなかったのは残念でしたが、充実した4年間を緑豊かなキャンパスで過ごすことが出来ました。
      1年次は、主に国際関係論や国際経済といった内容を学びます。具体的には池上彰さんがテレビ番組で解説しているような世界情勢について学んでいきます。また1年次から英語がレベル別でクラス分けがなされ、第2外国語も1年次から必修科目となります。2年次からは通称ESPという英語の授業が始まります。これは、英語を使ってプレゼンをしたり、海外のニュースを聞き取る力を養ったり、ビジネス英語を学んでいきます。非常に課題が多く、寝ずにやっても終わらないこともあったくらいで今思えばとても辛かったです。しかし、この2年次を乗り越えると一気に楽になっていき、順調に単位がとれると3年次からはほとんど必修科目が無くなり自由に選択科目を履修することが出来るようになってきます。3年次から就活を始める人がほとんどのため2年次まで必修科目が多い上に課題もありとてもキツいのですが、ここまでにコツコツと単位をとっておくと4年次は卒論以外登校しなくて済むようになります。卒業論文については、ゼミ毎に異なりますが書くだけでなく、発表して合格しなければ単位はもらえず卒業も出来ません。
      国内大手航空会社のグランドスタッフ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部人間環境学科の評価
      湘南キャンパスという小田急小田原線東海大学前駅の所にあります。文系理系どちらも学ぶことができるため多様な視野で学ぶことが出来ます。また実習等々も自分で選べるためたくさん学べることがあります。実習は他大学にない実践演習や海外留学たくさんのプランがあり自分で選べます。
      各分野の専門家の教授がおり主には文理共通でこれからの現代の社会あり方、自分はどういう存在で担って行くのかを自ら考えて行動する人間を目指す授業などがあり目標や目的を自ら明確にすることが出来ます。
      神奈川県小田急小田原線東海大学前駅という駅から徒歩10分で行くことが出来ます。学校に行くまでたくさんのルートがあり毎日通学しても新しい風景がみれます。大学周辺にはたくさんの飲食店があります。揚げ物から和風まで全ての飲食店があひます。よく学校帰りにたくさんの学生が利用していて飲食店の方々も元気で、元気がない時行くとまたより一層元気に取り戻すことができます。

2017年05月投稿
    教養学部芸術学科の評価
      建学の精神及びそれらを具現化した4つの力を踏まえ、実践的な音楽教育の実施により、音楽学、音楽実技、音楽専門能力および判断力・行動力を持った人材を養成します。音楽学課程では、徹底した少人数の教育を行っています。学生約140名(1~4年合計)に対して、専門領域だけでも約50名の教員を配置。少人数制のメリットを生かし、様々な角度から学生へのサポートを行います。指導に当たる講師陣は、国内外で活躍する研究者、演奏家です。また、2004年度より、日本を代表するオーケストラである東京交響楽団と連携し、弦楽器、管楽器、打楽器の講師から直接講義を受けることができるようになり、学生へのバックアップ体制がより充実しました。全学生が入学試験の専門種目とは関係なく、ピアノ、声楽、弦楽器、管楽器、打楽器、古楽器、箏、三絃、作曲の中から複数種目の実技レッスンを受けることができます。楽器の種類も、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット、ホルンなど興味に合わせて様々に学べます。

教養学部人間環境学科の評価
      真面目にやる人とやらない人の差が大きいと学科だと思います。
      私の周りには真面目な人が多く、勉強面でいい影響があります。やんちゃな人たちもいるので真面目な人もそうでない人も居場所がある印象です。
      先生によります。
      講義が面白い先生もいれば、やる気がないと感じる先生もいます。
      これも先生によります。
      私は一年生なので、現在入門ゼミしか受けていませんが、レジュメを作って発表をして、議論をするので将来に役立つと思います。
      ただ、友達のゼミを聞くと内容が全然違うので、ゼミ選びが大切だと思います。
      教授の中にも東海大学出身の方も多く、努力次第でいい就職先に出会えると思います。
      サポートについては特に聞いたことはないですが、就職ガイダンスなどはよく開催しています。
      最寄駅から遠く、20分ほどかかります。また、キャンパス内も広いので1限が駅から遠い施設だと30分ほどかかります。
      綺麗な施設が多いです。
      スポーツ系の施設が充実していますが、部活動の数も多いので一部の部しか施設は使えず、他の部やサークルは近くの公園で練習するそうてます。
      いい友達に出会えたと思います。
      しかし、大学では大人数のグループが多いので、私のように2、3人が好きな方は息苦しいかもしれません。
      恋愛面に関しては、友達はサークル内でできている子が多いです。
      サークルの数は非常に多く、軽音サークルだけでも四つはあります。ただ、大人数のサークルが多いので高校のときのような少人数のサークルはあまりないと思います。
      イベントは建学祭があり、毎年有名人が来てくれ、夜には花火が打ち上げられます。
      一年では入門ゼミがあり、二年はゼミはありません。
      三年で経済ビジネス、福祉、環境の三分野から自分の興味ある分野を選び、本格的なゼミが始まります。
      四年生では卒業論文に向けて準備を進めます。
      今のところ公務員です。
      少し福祉に興味があったため。
      経済学部にも興味があったのですが、熊本キャンパスだったのでこちらの学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部国際学科の評価
      単位取るのに努力は必要だけど教養は身につくし、国際問題にたくさん触れることができて楽しかった。先生たちも本当にいい人たちで、国際学科に入学してよかったなと今でも思う。
      色んな国に詳しい先生がいて自分が興味ある国についてしっかり学べるし、今興味がなくても話を聞けば興味が湧いてくる
      色んな国に特化した先生たちのゼミなので深く知識を得られるし、文化などにも触れられる機会が多い
      学科の先生からは、進学サポートを受けてない、就職支援センターに通っていた
      山の上なのでほとんど上り坂だし、最寄駅周辺は田舎。エスカレーターができたから割と楽になったけど、夏は本当に暑い
      特別充実しているとは思わない。綺麗な校舎はあるけど、もちろん古い校舎もあるし、学科による
      私立で附属校の人たちばかりだから、中学高校から友達の人が多く、それ以外は当たり前に1から友達作り
      サークルはたくさんあるし、入学したらたくさん勧誘される。入ってれば楽しいかも。
      英語が他の学科は週2だが国際学科は週4で日本人とネイティブに習う。1年?4年はほとんど内容は変わらず、グループディスカッションやグループワークが多く、色んな意見を聞けるので視野が広がる
      メーカの事務職
      附属だったのでそのままエスカレーターで入学。英語に力を入れたくて、国際問題にも興味があったので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      東海大学には東海大学の良さがあると思う。例えば多くの学科があり、自分のやりたいことを学ぶ事ができる。逆に悪い面では人数が多すぎる為、辞めていく学生も少なくない。また専門的な事を学びたいと思うのであれば専門学校へ行った方が効率的であると感じた。
      専門的な知識を講義から学ぶことができる。しかし、東海大学全体の人数が多い為、授業に興味のない生徒もその授業を受けていることがある為、話が聞き取りづらい、話し声がするという事があるから。
      自分で自分に合った先生を選ぶ事ができ、ゼミ生一人一人と向き合って話をしてくれる為。またそれぞれに合った進め方をして下さる。
      ゼミの先生が自分に合った会社を紹介してくれたりする。また就職センターがある為、専門の方に相談する事ができる。
      新宿から約一時間かかる。また駅からも20分はかかる。キャンパスが広い為その分教室によっては駅から40分程かかる場合もある。また、坂が多く、高低差がすごい。
      全学生が自由に使えるパソコンが多くあり、コピーも無料で出来る。また図書館がいくつかある。
      サークルや部活、学科の友達ができる。東海大学は人数が多い為、友達を作るチャンスは多くある反面、多すぎて作りづらい面もある。
      建学祭では多くのサークルや部活が出店や発表をおこなっている。大会やコンクールにも出場する機会があるから
      1年次はデッサンの基礎やパソコンの基礎など、地盤を固める授業が必修としてある。3年次にはポートフォリオを制作する授業がある。4年次には卒業制作が始まる
      決まっていない。就職しない。
      勉強に対し全く興味がなく、芸術の分野であれば楽そうであると考えた為。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部芸術学科の評価
      現在は感染症の影響で専門的な授業もリモートになっていますが、全体的に楽しいです。施設もかなり綺麗なので学びやすい環境だと思います!
      様々な専門的な授業を選択して受けることができます。講師も充実しておりとても面白いです。
      専門的な職業に進む方はもちろん、就活に対する様々な講座もあり手厚いサポートを受けることができます。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前。歩くと15分程度かかりますが、急な階段にはエスカレーターがついていたりとても良いです。
      老朽化している設備もあるようですが、基本的には教室や廊下、トイレを含めてとても綺麗です。
      学部の中でもグループワーク授業などをキッカケに友達が出来ますし、サークルでは学年関係なく友人がたくさんできます。
      サークルにもよると思いますが、イベント事やサークルによっての行事はかなり充実していると思います。
      一年、二年次には広い分野の勉強や実習を行い、3年次から専門的な専攻を決めて勉強をします。資格を取ることになるとたくさんの授業を受けることになり大変ではありますが、多くの生徒が挑戦しています。
      昔からこの学科の分野に興味があり、また教職の免許を取得できるので選択しました。

教養学部人間環境学科の評価
      授業などは、様々なことが広く学べる。ゼミも、研究室ごとに様々な分野を取り扱っており、選択肢が多い。しかし、資格取得としてはあまり充実していないように思われる。
      座学だけでなく、フィールドワークとして、地域のコミュニティなどに赴いて様々なことを実体験を通じて学ぶことができる。
      授業にもよるが、他の人がいつまでも会話していたりして、授業に集中できないことがある。
      様々な分野を研究室ごとに取り扱っているので、選択肢は比較的多い。入る前に、その分野を授業として学べるので、その分野への関心、教師との相性などが分かりやすい。ただ、ゼミの説明会をもっと増やしてほしいと思う。
      就職に向けての様々な講座は充実していると思う。まだ就職の時期を迎えていないので、サポートなどは分からない。
      駅からの道のりが少し遠く、上り坂もあるので、少し辛い。スーパーや飲食店は充実しているが、本屋などがなくて不便。
      キャンパスがかなり広く、図書館や教室も多い。ただ、広すぎて移動に時間がかかることがある。最近は、所々に案内板ができたので、迷うことはないと考える
      学科内、サークル内ともに、友人関係に関しては可もなく不可もない。自分からみれば、どちらも良い関係を築けていると思う。
      大学のイベントはもちろん、外のイベントへも毎年参加したり、部内誌も発行しているので、充実していると思う。
      1年次は必要な分野を総合的に学び、2年次ではそこに実験やレポートを書く上での基礎的なノウハウを学ぶ。3年次からは、ゼミに入り、専門的な分野を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部国際学科の評価
      英語だけでなく、時事問題や国際事情も学べるので、ニュースを見るのが楽しくなりました。授業も面白いです。
      先生はとても親切で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
      ゼミは一体感があってとてもやりやすいです。卒論に向けて毎回準備するので、みんなで一緒に進んでいる感じで楽しいです。
      航空系に就職する人が多く、沢山その話を聞ける。また、就職センターがあり、就職に不安な人をサポートしてくれる。
      大学は駅からとても遠い。ただ、最近道にエスカレーターができ、いくらか快適に、なった。
      食堂のメニューは豊富で価格も安いです。
      他の学科のことはよくわからないですが、国際学科はみんな仲良しで通うのが楽しいです。
      充実しています。色々なサークルがあるので選びたい放題です。特にテニスサークルが、多い
      国際関係、国際事情、英語、ジェンダー論など
      マイノリティーやマジョリティーについても学べる
      ホテル業界に進みたいと、考えている、

教養学部人間環境学科の評価
      大学で勉強したい、と思っている学生にはとても優しい環境だと思っています。色々な人がいるので勉強になります。
      とてもわかりやすく、充実しています!勉強したい学生にはとても良いです。
      研究室や、ゼミも充実しています!
      しっかりと相談にのってくださり、とても良いです。その先どうするかまで一緒に考えてくれます。
      住宅街の中にあり、落ち着いている雰囲気です。通学しやすいです。
      英語しか使ってはいけないドトールがあったり、色々な設備があり充実しています。
      とても楽しい!!恋愛も友人関係もとても良いです。サークル内でも友達たくさんできます。
      サークルは沢山あるし、オーキャンもたのしいですよ!素晴らしい。
      一年次は様々な分野を学び、自分に合っている、もしくは学びたい分野をきめます。
      昔から学校の先生になるのが夢で、資格を取れるこの学部を志願しました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部