みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
教養学部 口コミ
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科全体としては、幅広い分野の授業が展開されているが、自分好みで学ぶことができます。 もちろん、必須はあるので必ずその単位は取ること。
講義・授業良い私の学科は、社会科学と自然科学の2つの分野に分かれていますが、私の所属は「社会科学の課程」なので、こちらを紹介します。主に「ビジネス」・「福祉」・「環境」の3本柱で作られているため、幅広い内容を考えることができます。
研究室・ゼミ良い所属ゼミにもよりますが、私の課程では良い先生ばかりだと思います。ただ、分野が異なるのでゼミを選択する時は注意して下さい。
就職・進学普通就職活動は、基本的に首都圏付近の人は必ず内定できます。ただ、地方の人が首都圏で就活するのは良くないでしょう。地元に戻って就職活動して下さい。
アクセス・立地悪い坂の上にある大学のため、自転車や徒歩は苦痛です。駅から約15分はかかります。面倒な人は、バスを利用するか、下宿して下さい。
施設・設備悪い最近では、トイレのウォシュレットとハンドドライヤーが使えなくなり、不便です。高い学費を払ってるのに何なのだろうと考えてしまいます。
友人・恋愛悪い恋愛は個々人ですので、頑張ってください。友人は、様々な授業を受講することによって色々な立場の人と対話できます。
学科で学ぶ内容私が主に学科を通して勉強したことは「環境」です。
所属研究室・ゼミ名第一研究室 環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に、ゼミメンバー全員が違うテーマで環境を「研究」しています。
志望動機環境を学習できる環境が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、「小論文」の書き方と「レポート」の書き方を学習した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い大学生活を感じる規模としては、北海道大学の次に良いぐらいの規模だと思います。学生であるのでつらいこともありますが、それを乗り越えた先に最高の開放が待っています。
講義・授業普通受けたい授業、知りたい授業を取る上では申し分ないと思います。しかし、興味を底から持つような授業はすくないように感じます。
研究室・ゼミ良い大学3年生と4年生で所属するゼミの担当教員により異なりますが、ビジネス・環境・福祉と多様な点から学ぶことができるので自分で考えて、ゼミ指定をしてみてください。
就職・進学普通大手企業・中小企業、多くの卒業生が行っています。しかし、それは大学を通して行った就活ではなく、自由応募で行ったものがほとんどです。自ら行動することが、大切になりますので、この学科に来たから受かるものではありません。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。坂が嫌いな人は行かない方が良いですね。アクセスとしても、駅から歩いて15分とキツイです。
施設・設備悪い最近では、ジェットタオルの使用が停止され、設備としてあるのに使えない状態。学費を高く払っているのに最悪の仕打ちです。
友人・恋愛普通自分の判断で恋愛はやってください。友人については、多くの部類の人がいるので幅広く仲間ができると思います。
学科で学ぶ内容環境ビジネス全般を考えて勉強し、深めていきます。
所属研究室・ゼミ名第一研究室 環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境全般を含め、世界の環境事情についても研究します。
志望動機今後の将来、社会環境がどのように変化していくのかを深めたいから。
利用した予備校・家庭教師全く利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に行っていないが、小論文の練習はした。
投稿者ID:119583 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自分の学部の授業だけでなく、第二外国語や副専攻を頑張っていきたいという人には向いている大学です。しかし、通学する人は歩いて駅から15分の山の上に大学があるため、面倒な人は寮や下宿した方が良いと思われます。また大学の施設ですが、最近パソコンが一新されました。少し扱いづらくなりましたが・・・。さらに、大学のトイレに設置されている「ジェットタオル」がもう2年以上使用停止となっており、大変不便となっております。学費払ってるのに何なのだろう?と思ってしまいます。こうした欠点の一方、2017年には新校舎が建設される予定でで、19号館だったと思います。静岡の沼津校舎「開発工学部」が湘南へ移転する関係で完成します。大学の校舎内は、ディズニーランド1個分となっているため大変広いです。端~端まで歩くと20分はかかります。自転車がおすすめです。いろいろな点がありますが、4年間を充実するためには自分の努力と挑戦力が必要です。
講義・授業良い非常に多様な授業があります。自ら面倒がらずに行動することにより、大学の楽しさが変わります。いろいろな科目を主専攻以外に取り組むことができるため、たくさんの仲間もできます。
研究室・ゼミ良い担当する教授により異なります。自分が興味ありそうな分野があれば、それに向けて勉強することができます。なお、卒業論文は必須となっています。また研究室によっては、自腹で課外活動へ行くことも多いというか殆どですので、覚悟を決めてほしいです。この大学のケチさが出ています。
就職・進学普通進学・就職は、その人個人の問題だと思います。自由応募から大学からの推薦応募まで幅広いですが、求人がそこまで充実していないというのが本音でしょうか。基本的に神奈川の大学であるため、首都圏向けの求人が多いように思います。地元就職する方はおすすめできません。
アクセス・立地悪い先ほどもお伝えしましたが、駅から大学までは歩いて15分。歩くのが嫌な方と通うことが嫌な人は、下宿やバスでの通学をおすすめします。
施設・設備普通学食は高いわりにマズイというのが本音です。カツカレーがあるのですが、そこまでおいしくないのに700円もします。ありえません。そのため、この大学に入学したら基本的には学食は使わないことをおすすめします。
友人・恋愛普通個人の問題ですが、自分がどのようにアタックしていくかが重要になります。そこらじゅうに2人でくっついているカップルが、渋谷のようにいるので、イライラすると思います。他学部や所属学部の彼氏、彼女を見つけるには様々な授業を経験してみることです。
学科で学ぶ内容私の学科では、主に「環境」に関わることを学んでいきます。学科の中でも課程として2つに分類され、社会科学と自然科学という2つの分野になります。私の課程は、社会科学の方でその中で「環境」・「福祉」・「ビジネス」という3つの枠の中で考えていきます。それぞれの単元で学んでいくことができますが、最終的に3年・4年の頃にこの3つの中から選んで学習していくことのなります。
所属研究室・ゼミ名環境ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境全般について総括的に学習していきます。
志望動機社会環境に興味があったため、それについて将来的な自己実現のための知識を養っていきたいという思いがあり、貴学科であれば、それを可能にできるだろうと考えている。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないが、小論文だけはしっかりと対策した。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通とにかく人が多く、さまざまな人がいるので、毎日飽きることなく学生生活が送れます。部活動、サークル活動も活発に活動しているので、これらに入れば楽しい学生生活が送れると思います。しかし、勉強などの面に関しては、生ぬるい感じも受けられ、自分の意思を持っていないと、周りに流されて怠ってしまう環境もあります。
講義・授業悪い学部の授業に合わせて、他の分野の授業も受けることができるので、幅広い分野の講義を受けることができます。やる気のある人ない人、多種多様いますので、自分の意思を持って授業に挑む必要があります。
アクセス・立地悪い駅から学校まで歩いて15分から20分くらいですが、坂道がきつく通いやすいとは言えません。近くには遊ぶ場所もなく、いつも近くの駅まで出て遊んでいます。
施設・設備良い私がこの大学の施設で一番好きな所は、図書館がたくさんあるところです。一つ一つの図書館も広く、落ち着いた環境で学習ができます。その他にも、ジムがあったり、カフェ、コンビニもありますが、敷地内が広いということで、一つ一つの距離が遠く、使いやすいとは言えません。
友人・恋愛良い人数が多いので積極的に行動すれば、友人も無限に増えていくと思います。そして、恋愛にも発展する可能性が高いと思います。授業も、文系、理系、体育系問わず一緒に受けるケースが多いので、そこで知り合って友人になる、恋愛に発展するということもあると思います。
部活・サークル良い全国レベルの部活動が多くあり、学校自体がとても力を入れている感じを受けます。サークルの数も多く存在し、さまざまな分野のサークルがあり、自分に合った活動を誰でも一つは見つけられるのではないかと感じます。
学科で学ぶ内容福祉問題、環境問題、経済問題などの社会問題について学べます。
志望動機幅広い分野の講義を受け、自分の視野を広げたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と、プレゼンテーションの準備を入念にしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科の教授全体が、学生自体を大切にしてくれているため、他学科よりも学生生活を過ごしやすいと思います。就職率もだいたい9割と良い状態にあります。自分の好きなことを分野に当てはめて勉強できる点は非常に良い学科だと思います。
講義・授業普通私が所属している学部学科では、「環境」・「福祉」・「ビジネス」・「国際」の4つの柱により確立しています。そのため、それぞれの分野に分かれた教授がいます。教授独特の個性ある講義が展開されて、多彩なバリエーションを楽しめると思います。「多くの知識を取り入れたい方」や「副専攻」を狙う方には、おすすめの学部学科であると考えます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分のところにあり、大変不便です。おまけに上り坂があり、夏は汗だく・冬は冷や汗・・・大変良くないです。ですが、バスを利用すればだいたい3分で着きます。私のキャンパスの周りには、様々な食堂がたくさんあり、学生で賑わっています。
施設・設備普通校舎は、1~18号館まであります。トイレは、全て洋式トイレにおいては温水便座付です。ただ、ジェットタオルが使えません。食堂はcafeも含めて7店舗程あります。ただ、それぞれの食べ物の価格がものすごく高いです。課題ですね。教室は、広いところが大半です。面積は、ディズニーランド1個分と同じで非常に広いです。
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれです。学内で堂々とキスしている人や手を繋いでいる人など、青春真っ只中という雰囲気が学内全体に広がっています。頑張ってください!
部活・サークル良いとにかく、部活やサークルが多く、何に入ろうか迷ってしまう程です。人気な部活を以下に挙げます。テニス・野球・バレー・サッカー・フットサル・バスケットです。その他、文化系・運動系あわせても数え切れない程あります。入学したら、個々で挑戦してみたい部活・サークルを見つけてくださいね。
学科で学ぶ内容環境全般について考えます。基礎はもちろん発展的なことも行います。
志望動機社会環境を幅広い視点で学びたいと考えたから
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないが、小論文の書き方にはこだわった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い少人数制だったので、同級生、先輩後輩、教員との距離がとても近かったのが印象的でした。自分のやりたいことに合わせて授業を選ぶことができ、プロの音楽家を目指すことも、教師、学芸員、音楽療法士、社会福祉主事、図書館司書、など、自分が望んで、目指す力があればなんでもできます。総合大学なので、ほかの学科の授業を取って卒業することもできました。自主的に企画を発案し、公演を行うアートマネジメントの勉強もすることができました。ただし、モチベーションの高い人に限ります。
講義・授業良い少人数制の学科なので、授業ももちろん少人数でした。ゼミのような環境で教わる授業はとても充実していました。また、多学科の授業も選択できますので、自分のやりたいこと、興味のあることに合わせて受講することができます。
アクセス・立地普通駅からは離れています。徒歩20分以上かかりますし、とても急な坂があります。バスも出ていますが、学生がぎゅうぎゅうづめでほとんど乗れたことはありません。よほど授業に遅刻しそうなときは、近くの知らない学生とタクシーで乗り合わせることもありました。近くの駅にほかの大学が2項ありますので、朝の通学ラッシュはひどいです。学校内がとても広いので、校舎内の移動で自転車が必要なこともあります。学内にコンビニ・本屋・カフェがありますし、大学近くにはおいしいごはん屋さんもあります。
施設・設備良いとにかく敷地が広いです。体育系が有名な大学なので、学生が使えるスポーツジム・たくさんの運動場があります。建物によっては古い校舎もありますが、学生が勉強する分には十分な設備だと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、自分らしさを磨く環境でもありました。学科内は人数が少なかったので、同級生に限らず、学校に来ている先輩・後輩とも仲良くなれます。学科外の授業もあるので、ほかの学科の子ともなかよくなれます。学科自体は女子の人数の方が多かったので、サークル内でのカップルが多かったように思います。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実しています。運動部がとても強く、みんなで応援をする機会もありました。サークル立ち上げの規制が甘いので、自分たちで発足している子もいました。
学科で学ぶ内容芸術にかかわる基礎から実践的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名音楽療法研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽療法の実践や臨床研究ができます。
志望動機エスカレーター制で進学したとき、そこしか入るところがなかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか実技があったので、実技の練習をとにかくしました。面接は、学科内にいる先生の研究を調べてから面接に臨みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科自体は、「社会環境課程」と「自然環境課程」と分かれていますが、全体的に学生一人一人に対しての面倒見が良いです。
講義・授業良い学科開講科目については非常に充実しており、「環境」・「ビジネス」・「福祉」の3本柱をベースに科目を自由に選び、幅広く学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで、歩くと15分はかかります。バスもありますが、利便性には欠けます。基本的に下宿している人が多いです。遠くへ住んでいる人は下宿がおすすめです。大学までの坂道がキツいです。でも基本、近くから通っている人は電車を降りると、歩いて大学まで行っています。実際にどういうところか、オープンキャンパスへ行くと良いでしょう。
施設・設備普通大学内にビルが18個現在あります。食堂は、10個程度。グランド系は8個くらい。大体、ディズニーランドとほぼ同じ面積があります。歩くと、非常に遠いところもあります。授業を選択する際には、号館と号館の距離と時間を計らないと遅刻します!
友人・恋愛良い人それぞれですが、2万人もの人が学内にいるので、様々なタイプの授業を取ると違う学部の人とも交流できます。それだけ、恋愛や友人関係も広がるはず。
部活・サークル良い運動系のサークルが豊富です。身体を動かしたい方はおすすめ。文化系のサークルも運動系に負けないくらい沢山のサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会科学分野の全般。
所属研究室・ゼミ名勝田 研究室 社会環境
所属研究室・ゼミの概要環境戦略と持続可能な開発。
志望動機就職しやすい。社会科学を学ぶため。
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を練習していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い実技的な学科なので、自分がやりたいと思ったことであればとことん学べる学科です。様々な専門の講師がいるので、自分の興味のある分野について深く聞くこともできます。
講義・授業良い座学はもちろんですが実習の授業では今まで経験のない作品制作に取り組んだり、また同級生の作品を見ることでさらに学ぶことができます。
アクセス・立地普通学前の駅から徒歩15分ほどで、周りにはコンビニやスーパーもあるので困ることは無いと思います。またバスも学校の中まで入ってくるので、便利です。
施設・設備良いとにかく広く校舎の数も多いです。スポーツ用のコートや設備がかなり充実しています。また学食が食べられる校舎もいくつかあったり、ワゴンで食べ物を売っていることもあります。
友人・恋愛良い生徒の数がとても多いため、色々な学科の人と関わる機会があります。同じ学科同士だけでなく他の学科との交流はとても楽しいです。
部活・サークル良い部活やサークルの数もとても多いです。この大学はスポーツに力を入れており、特にスポーツ系の部活はかなり盛り上がっています。
学科で学ぶ内容デザイン学課程では実習を通して技術を磨くことができます。
志望動機総合大学にあるデザイン科に入りたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接時に見せる作品制作と、小論文の対策をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通大学で色んなことをやりたい人にはちゃんと後押ししてくれる大学だとおもう。そのため内定もきちんととれる。
講義・授業普通先生の教え方も丁寧で、個人を一人一人きちんと見てくれている気がした。こちらのやる気を引き出してくれた。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加したが、ほかの大学と同じくらいだと思う。
就職・進学普通知名度はあるので、いろいろと顔が広い。しかし結局は自分しだい。
アクセス・立地普通他にももっとアクセスが良い大学もあるので、特別良いとはいえない。
施設・設備普通きれいなところもきたないところも両方ある。普通の大学とおなじくらい
友人・恋愛普通人それぞれなので、一般的な答えは言えないと思う。気持ち次第。
学生生活普通サークルやイベントもあるので、自分の気持ち次第だと思う。なんともいえない
学科で学ぶ内容環境問題・福祉問題・ビジネス問題など幅広い分野に積極的に取り組み、少人数で学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機幅広い分野で、いろいろなことに役立つ知識、経験を身に付けられそうだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部国際学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、学内で最も英語(外国語)に特化した学科であることです。英語で行われる授業が多数あるだけでなく、第2外国語が必修科目であるため国際人を目指す人には非常に魅力的な学科だと思います。卒業後は、大手企業以外にもグローバルな立場で活躍する人が多く、青年海外協力隊やJICAなどに進んだ方も多数います。
講義・授業良い単位は、取りやすいということはありませんが真面目に授業に出席していれば自ずと試験で合格できる力はつくので単位はちゃんとやってさえいれば取れると思います。講義は必修科目以外にも幅広くあり自分の興味に合うものを履修することが出来ます。内容は国際学の中でも国際経済やNGO、国際メディア論、ジェンダー等々幅広いです。
研究室・ゼミ良いゼミは数名いる教授の専門の中で最も興味のあるところを選ぶと卒論研究も進めやすいかと思います。一方で、人気のあるゼミと少人数になってしまうゼミと人数に大きく差が見られる現状もあります。私が所属したゼミでは4年に1度教授と共に韓国で現地の日本語を学ぶ大学生と交流をする韓国研修がありました。しかし、人数は5名しかおりませんでした。卒論もゼミや選ぶテーマにより差はありますが、正直大変でした。しかし最近卒論を出さずに卒業できる大学が多い中で、卒論を書くことは非常に力になりますし、やり終えた時の達成感を感じられると思います。
就職・進学良い学校の就職課とは別に、学科の就職担当の教授がおり指導を受けることが出来ました。就職実績は比較的良いかと思いますが、あえて就職しない人も居るのがこの学科の特徴です。大学で学んだことを活かし、海外に出ていく人や留学、進学を選ぶ人も多くいます。就職先も様々ですが、外国語を使う企業でグローバルに活躍している人が多いかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前です。新宿から快速急行などを利用しても60分くらいかかり、都心からのアクセスは非常に悪いです。また最近最寄り駅から学校までの急階段が取り壊され、エスカレーターが設置されましたが最寄り駅から学校まで坂道が多く15分くらいはかかってしまいます。総合大学のため全国各地から入学してくる学生がおり、最寄り駅周辺は一人暮らしの学生の寮やアパートが多く目立ちます。
施設・設備普通国際学科が使っているのは、13号館という湘南キャンパスの中でも古い建物です。また湘南キャンパスの大部分が平塚市に属するのに対し、はずれにある13号館は秦野市にあります。建物も古いうえに、広く大きなキャンパスの敷地のはずれにあるところからも施設設備が充実しているとはなかなか言えません。
友人・恋愛普通学科は、全国各地から入学してくる学生が(もちろん留学生も)おり色んな友人が出来ると思います。一方で、学科以外の友人を作る為には学科が属する13号館がキャンパスのはずれにあるためサークルに参加したり、他学科の授業を履修したりする必要があります。
学生生活良い私は、国際NGOの東海大学支部としてサークル活動をしていました。貧困地域で家を建てる活動に参加したり、東日本大震災の復興支援に参加したりしていました。授業で学んだ貧困というものを実際に目で見て、肌で感じ、平和や格差について考えることが出来た貴重な体験でした。一方で、学校の立地が悪く都内から離れているため1時限目の授業に出席するために朝5時に起床する日々は辛く学生時代の醍醐味の1つと言えるアルバイトがほとんどできなかったのは残念でしたが、充実した4年間を緑豊かなキャンパスで過ごすことが出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は、主に国際関係論や国際経済といった内容を学びます。具体的には池上彰さんがテレビ番組で解説しているような世界情勢について学んでいきます。また1年次から英語がレベル別でクラス分けがなされ、第2外国語も1年次から必修科目となります。2年次からは通称ESPという英語の授業が始まります。これは、英語を使ってプレゼンをしたり、海外のニュースを聞き取る力を養ったり、ビジネス英語を学んでいきます。非常に課題が多く、寝ずにやっても終わらないこともあったくらいで今思えばとても辛かったです。しかし、この2年次を乗り越えると一気に楽になっていき、順調に単位がとれると3年次からはほとんど必修科目が無くなり自由に選択科目を履修することが出来るようになってきます。3年次から就活を始める人がほとんどのため2年次まで必修科目が多い上に課題もありとてもキツいのですが、ここまでにコツコツと単位をとっておくと4年次は卒論以外登校しなくて済むようになります。卒業論文については、ゼミ毎に異なりますが書くだけでなく、発表して合格しなければ単位はもらえず卒業も出来ません。
利用した入試形式国内大手航空会社のグランドスタッフ
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。