みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
工学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容をしっかり学べているので満足しています。しかし他の学科に比べて少し忙しい所があるので入る部活やサークル、バイトの頻度など制限が多いのも事実です。本当に子の学科で学びたいと思う人じゃないと続かないと思います。
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会もあったり授業中に4年生の就活情報などを話してくれる先生もいらっしゃるのでそういう所の話を聞き逃さないようにするのが重要かと思います。
アクセス・立地普通東海大学前に駅があるので電車で通学は出来ますが、駅から大学まで坂がすごくて10分~15分ほど歩くのでその点はほかの大学より少し大変かなと思います。
施設・設備普通湘南キャンパスの方は研究室等が全て伊勢原にあるので学科の施設はほとんどないです。伊勢原キャンパスは病院が併設されてる点では実習などで便利です。
学生生活良いサークルや部活動の種類はとても豊富だと思います。非公認サークルまで含めると全部把握しようとしても厳しいくらいに沢山あります。なのでその点はとても充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価良い東海大学は上位私立大学ではないけれど、東海大学の工学部航空宇宙学科は東海大学内の学部学科では、やはり代表する優秀な生徒が集まる学科だと思う。そのため、生徒一人一人の知能も高い人が多いです。一方で、授業中もうるさくしていて落ち着きのない生徒もいます。学習できる学問に関しては、申し分ないと思います。航空宇宙に関することを全般的に学ぶことが出来ると思います。もちろん、難しいですが。しかし、学科で推薦する授業が多いため、それを全て取っているとほかの学部学科の取りたい授業がなかなか取れない面もあります。
講義・授業普通理学部の先生が担当してくださる講義はとてもわかりやすいです。しかし、工学部の先生が担当する授業はつまらなかったり、理解しづらいものも多かったりします。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあり、毎朝登るのが非常に大変です。また駅からも遠く、歩いて登りきるのに10分はかかります。また、キャンパスが広いので、キャンパス内移動にも時間がかかります。
施設・設備良いトレーニングに関しては、スポーツが盛んな大学であるため、充実してますし、トレーナーもいるため、良いと思われます。また、航空宇宙学科の研究室にある実験装置も風洞があったりと、高価なものが揃っていると思われます。
友人・恋愛普通キャンパスには約2万人の学生がいますが意外と出会いが少ないです。これは、僕自身の経験なので、やりようによってはすごく変わると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、物理数学の高校の復習とこれから必要となる応用や新しい分野を習って基礎固めです。2年次からさらに基礎を固めつつ、専門的な航空に関すること、流体に関すること、宇宙に関することなどを学べるようになります。が基本ほとんどが物理系です。
2018年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い自動車や航空機といった輸送機械について詳しく学ぶことができる。
卒業後はほとんどの人が自動車メーカーや関連会社に就職してる。 -
講義・授業良い基礎的なところは高3でやっておかないと大変です。
授業難易度は教科によって変わりますが、専門科目はかなり難しいです。 -
研究室・ゼミ良い理系の設備はとても整っている。
他の企業や大学と共同研究を盛んに行ってるのでとてもいい。 -
就職・進学良い自分の学科は工学部の中でも就職先は良好だと思う。
自動車、航空機、船、宇宙系どれでも携われる企業にいける -
アクセス・立地普通立地は良くない。
ほとんどの人が小田急線を乗って通っている -
施設・設備良い理系の設備は他の大学よりも優れている思う。
友人・恋愛良い湘南キャンパスは文系理系問わず同じキャンパスなので色々な人と出会うことができる。
学生生活良いサークルは多すぎて逆によくわからないです。
サークルの他にもプロジェクトである人力飛行機、ソーラーカー、ロケットなどたくさんのプロジェクトもある。
学科で学ぶ内容1年次の春は主に基本的な所のおさらいをやります。
1年の後半から専門的な学問に入って行きます。 -
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通授業が難しいことも多いいです。
バイト、部活等の両立は近くに住まないと難しく感じます。 -
講義・授業普通話すことだけの先生もいるので、必死にならないと難しいです。
研究室・ゼミ良い親身になって色々聞いてくれるので、とても充実しています。
就職・進学悪い病院に勤める人、企業に勤める人がいます。
アクセス・立地悪い最寄りの東海大学前駅から歩いて20分で、
下界なのでそこから教室まで10分くらいかかります。
坂が多いので足腰は鍛えられますね。 -
施設・設備普通充実していると思います。
友人・恋愛良い男女が6:4ぐらいの割合です。人数が少ないので仲良くなれます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、とても楽しいです。
自分のやりたいことを見つけられます。
趣味などに合わせてすることができると思います。
建学祭では花火もありますよ!
学科で学ぶ内容工学と医学の両方を学ぶので、少し大変です。
難しい教科が多く、しっかり勉強することが求められます。
レポートも、出てくるので連続で出てきたときはうまくやりくりすることが必要です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通実験室や設備が充実していると思います。ただ大学内が広いので移動が大変です。理系科目だけ履修していればそこまでの移動はないものの、必修で英語などを履修するとかなり移動が大変です
アクセス・立地悪い駅から大学が遠いです。歩いて15分。しかも坂を上ったり段数のある階段を登らなければなりません。また、小田急線しか通っていないため、遅延したり運休したら遅刻します。余裕を持って登校しないといけないので、1限の日はとても辛いです。
施設・設備良い特に理系の実験室や研究室が充実してると思います
友人・恋愛普通実験などは班に別れてやるので、必然的に話すことが多くなります。そこから仲良くなって雑談をする仲になることもあります。それととにかくサークルや部活がたくさんあります。サークルに入れば友達はできると思いますが、入らなければ友達を作る機会は少ないかもしれません。
学生生活普通メールアドレスを登録すると、イベントなどの情報が得られます。また、建学祭はかなり大きいイベントです。サークルも数えきれたいほどあり、充実してるとおもいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い幅広い分野の先生方がいるので色んな分野を学ぶことができ、講義でも質問をすればていねいに教えてもらえる。
研究室・ゼミ悪い環境系の分野の先生はたくさんいるが、木造建築についての先生が居ないため、木造建築をやりたい人は別の大学を選んだ方がいいと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海大学前駅だが、そこから歩いて15分程かかり、坂道が多く、更に大学周辺には何もない
施設・設備良い施設としては私立という事もあり、製図台は沢山ありきれい。ただ、号館によっては古い建物もあるのでそこは少し机などが使いにくい
友人・恋愛良い同じ学部の人がたくさんいるので友人は作りやすいのではないかと思う。また、サークルに入れば先輩方とも仲良くなれる
学生生活良いサークルは公認、非公認共に多くのサークルがあるため、自分な合ったサークルが見つかると思う。また、合同サークル説明会が開かれるのでそこに参加するといいと思う
学科で学ぶ内容建築士に必要な製図や、建物の構造、室内の環境についてなど様々な分野について学ぶことができる。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い自然が豊かで勉強しやすい環境にあります。
来年度から100分授業になりますが栄養系と社会福祉系の2つが新しく増えるということなので勉強したいという学生にはとてもあっていると思います。
また、建築学科は課題が非常に多くほかの学部学科とは違って毎週のように製図や模型を作らなければなりません。さらに必修科目などの課題もあわせるととても多いです。バイトをしている生徒は寝ないで課題をやってくる人もいる程です。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと急坂を歩きます。
また、構内がディズニーランド1つ分の広さなので教室移動のためだけに自転車を買う人も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部他学科の生徒とも友達になれます。
大学では同級生だけでなく浪人で入ってくる先輩も多数いるので年上の人との恋愛もいいかもしれませんね。
また、サークルの先輩に履修相談や学生生活の相談も出来るのでそのあたりもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年では製図や模型の基礎を学びます。
2年からは自らデザインを考え、図面に起こしたり模型を作ったりということが求められるようになります。
在校生 / 2017年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い臨床工学技士にもなれるし、機器メーカーや研究者、開発者になることも可能である。分野が狭いことはあるが、それなりな選択肢はあることが他大学との違い。機械に興味がある、プログラミングができる、病院で働きたい、機械を通じて人助けをしたい、そんな思いがある人にはマッチした学科となっている。
講義・授業良い授業の内容はレベルが高いものが多いが、テストは学生のレベルに合わせて難易度はやや低くなっている。授業でやったことを全て身につければかなり高いレベル且つ、数少ない存在になれる。しかし医学と工学を範囲とするため、力学、電磁気学、情報、プログラミングなどの知識に加え、最低でも国家試験に対応できる程度の広い医学知識、また臨床工学技士に必要とされる操作技術、機器の安全管理等膨大な量となる。生徒の学習状況は、状況を事前に知っている付属生、勉強を多く積んできた浪人生がやや高くなり、一般入試勢は入学後のやることの多さから、やや下の順位に偏る現状がある。また付属での人気が高いために、各付属校の上位の生徒が入るため、比較的このような傾向がある。臨床工学技士についてはここでの取得はかなり難しい。それは他の大学であるような臨床工学科ではなく、工学部の医用生体工学科だというところにある。もちろん指定科目を取れば受験資格を得れるが、工学範囲においては工学部だけに学習内容はオーバーラップする部分もある。生化を選択している場合はかなり苦戦する。他人が臨工を断念したり、開発を目指す中でも臨工を目指すメンタルが必要。
研究室・ゼミ良い教授はバックグラウンドから大きく工学系と医学系に分かれる。他ではなかなかできない脳波系を用いた研究室、世界的な画像診断医、臨床経験の長い教授などが在籍し、バラエティに富んでいる。基本的にはやる気を評価する教授が多い。研究室は4年から本格的に始まる。
就職・進学普通病院に臨床工学技士として就職する場合と医療機器メーカーに技術で入るもしくは技術営業や営業として入ることが多い。病院就職は近年シビアな状況が続いているが(需要の関係)、本校の強みは工学部であり、きちんと勉強していれば工学の道があることである。
アクセス・立地悪いアクセスは湘南に関してはかなり悪い。最寄駅から15分、学内でも5-10分は歩く。伊勢原も伊勢原駅から近いとは言えない。しかしながら遊んでいるいわゆる一般的な大学生の影響を受けにくい。
施設・設備良いPC環境、医学系の実習、電気系の実習にそれぞれ対応した環境がある。湘南、伊勢原両方に属するのは強み。
友人・恋愛普通人数は60-80人ほど。学内での恋愛は少ない。人数が少ないので大体大きく3、4個ほどに分かれるが全員知り合い程度にはなる。とにかく取得単位が多くなり多忙なので、自由さは少ない。
学生生活悪い他学科とは忙しさが違うのでサークルに所属する学生は極めて少ない所属しても幽霊部員になる場合が多い。先輩を見ているとサークルや部活に入ることが学業不振につながる場合がとても多い。とにかく勉強に時間を割く必要がある。東海大自体には無数のサークルがある。
学科で学ぶ内容解剖学、免疫学、生理学、生化学、細胞分子生物学、安全管理学、情報処理工学、システム工学、プログラミング、電気工学、電子工学、計測工学、バイオマテリアル、バイオメカニクス、臨床工学技士に必要な科目。
就職先・進学先決まってない
志望動機ものづくりと医学を掛け合わせたことに興味を持ったから。4年生では他にはなかなかない分野。
卒業生 / 2016年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学のことを広く浅く学ぶことができました。有名なところの就職先に就くことは困難です。ですが、大手の傘下の理系の会社にはどこかしら就職できると思う。
講義・授業良い授業によってはシラバスと全く異なる授業形態、テスト形態になることがある。
就職・進学悪い就職実績は全体的にあまり良くない。大学からの就活についてのサポートはなく、就職活動に力を入れていない生徒が多く見られた。工学部だからといって理系の会社に就職する人は少数である。
アクセス・立地悪い理系の棟は大学構内に入ってからも遠いし、坂がある。かなり良い運動になる。
施設・設備普通場所によっては木材でできた椅子がある。そのせいで服が断線することがあった。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、サークルに所属している人は友達がたくさんいます。また付属上がりの人も多いので高校からの友達が多い人がたくさんいます。
学生生活普通文化祭では毎年有名アーティストのライブ見れるのが嬉しいです。
学科で学ぶ内容化学の内容を広く浅く学ぶことができます。当時、実験のレポートは手書きでした。修正テープの使用やグラフなどにずれが少しでもあれば、レポートの点数が減点されるようです。
志望動機昔から化学が好きだったので、化学のなかでもいろんな分野を学べる応用化学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が十実しているので実験等もやりやすい。
講義・授業良い校内が広く、とても施設が充実しているので実験が行いやすい。授業等も専門分野ごとに少人数で分かれているため、理解しやすい。
研究室・ゼミ良い1年時に学校のことを知ることが出来るようなゼミがあるためよい。
就職・進学良い資料等でしっかりと過去の卒業生の実績を表示してくれるため参考にしやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し坂を登り歩くが10分ほどでつく。近くには飲食店がいくつかある。
施設・設備良い校内が広いため、様々な施設がある。新しい設備ではないが綺麗である。
友人・恋愛良い文化祭等はないがサークルなどが沢山あるため友人関係を深めることができる。
学生生活良い多くのサークルがあり、非公認でも沢山あるため自分が気に入ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容自動車をテーマとして、中のエンジンなどの機械の仕組みを学びます。
就職先・進学先メーカー
日産 -
志望動機小さい頃から動く機械に興味がありもっと深く学びたいと感じたから。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。