みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

体育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      スポーツ界トップレベルの選手が集まる学科。
      お互いに切磋琢磨しながら勉強や部活動に励むことができる。
      世界や、日本のトップレベルで活躍してきた先生方もいてとても充実した学科である。研究室や、トレーニング室、メディカル部門の治療室があるなど競技力向上に最大限に努めることのできる環境が整っています。
      先生方は世界や、日本のトップレベルで活躍してきた人達ばかりなので、先生の経験談踏まえた講義を遂行してくれます。
      専門競技を研究するゼミでは専門競技の歴史から始まり、現代までにどのような経緯を辿ってきているのかを知ることができます。
      学校にはキャリア支援センターや、就職センターなどがあり、卒業後の就職をサポートしてくれます。
      湘南キャンパスは最寄りの駅から歩くのですが、バスもあるのでそこは安心できます。だが、歩く人は、坂が多いので少し大変だと思います。
      とても充実しています。トレーニングをしようと思えば東洋一の広さを持つトレーニング室があります。研究室もそれぞれの分野で分かれているので集中して取り組むことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部武道学科の評価
      各専門の教員人数が多いので、その分たくさん学べる。教室も充実している。しかし、講義の空き時間は広い大学内を移動するのに精一杯なので、そこでの苦労が大きい。
      教員一人一人が高い専門知識をもっているので、とても内容が充実している。自分が目指したい目標に向けて確実に取り組んでいける環境である。
      たくさんの話題が出たり、ひとつの物事に皆で話し合うことで気づきが多く、全員が積極的に取り組むことでとても充実している。
      私自身がまだ就職活動を行っていないので、詳しいことが分かりません。しかし、たくさん講座やガイダンスなどの対策が開かれており、教員も協力的だと思う。
      駅からの距離が長いうえに、坂道がずっと続いているのでとても大変。薬局やスーパー、飲食店など充実はしているが、移動手段が徒歩の場合は時間を要する。
      学びの場としてはとても充実していると思う。パソコン室も多いので、好きな時間に都合が合う時に使用できる。図書館もたくさんの本があったり、様々な支援をしてくれる施設もある。
      大学内の人数が多いので、講義によってはグループ学習となる場合もある。その時は初めて接する人達がほとんどだけど、皆が親切だから打ち解けやすい。人脈はとても広げやすい。
      建学祭といって毎年開かれるイベントがある。出し物やサークルの紹介が常にある。サークルというような楽しみをつくれることに関しては多種多様なサークルがあるので、いいと思う。
      武道学科は剣道コースと武道コースに分かれており、資格は保健体育科の教員免許取得に向けて勉強できる。武道についての専門知識から、体育全体に関する知識まで幅広い分野が学べる。
      保健体育科の教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      スポーツを競技者の目線で見るのではなく、全年齢を対象にどのように普及していくかを主に考えていく学科なので、とても楽しいです。子どもから高齢者まで一緒に活動できるようなプログラムやボランティア活動も沢山あるので積極的に参加していくといいと思います。
      学科専攻の授業も充実しているし、様々な分野で活躍している先生が沢山いるのでためになります。また、衛生管理者を唯一取得できる学科でもあるので、取れるならぜひし取得した方がいいと思います。
      2年の後半からゼミ選択が始まります。出来るだけそれまでにどのような研究をしたいか、どのような内容に興味があるのか自己分析をしておいた方がいいと思います。あとからやりたい分野や研究について知った時、ゼミの先生の研究内容と違った場合、その研究に携わるのは難しいのでよく考えて決めましょう。
      先生同士、先生と学生とも仲が良いので気軽に相談できます。また、今までの卒業生や先生の研究分野などで知り合った伝も沢山あるので、様々な意見を聞くことができます。
      駅から大学まで徒歩10分強、体育学部が普段利用する校舎は駅から遠いので、大学内に入ってからさらに10分程歩きます。なのて、学内に自転車を置いている学生もいます。
      体育館や体操体育館、ラグビー場やサッカー場など様々な専用施設があります。また、昨年陸上競技場のタータンを張り替えたので新しいタータンで授業を受けることができます。
      学科の授業でキャンプ実習やスキー実習があり、学生同士で話したり一緒に活動する機会が多く、他学科よりも仲がいいです。
      様々なサークルがあり、学生団体に登録している部活、サークルは大会にも出場できます。それ以外にも同じような活動をしているサークルでも雰囲気が全然違うので体験期間に沢山回って自分に合うサークルを探すのが良いと思います。
      1年次は生涯スポーツについて広く知識をつけるような授業が多いです。 2年次後半からはゼミ決めが始まるので学科の先生の授業を最低1つは受けてどのような先生か、どのような研究かを知っておくと良いでしょう。 3年次以降は資格関連の授業が増え、内容もより細かく複雑になっていきます。またゼミが確定し、活動が始まっていきます。 教職に関しては2年次までは全教科の教員に共通の知識を学び、3年次以降に各教科の専門知識を学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいい大学です
      体育についてとても深く知ることができますし、体育に興味がある人はとてもいいと思います。文武両道もできますよ。
      また、この学部に入ると、体育の教員だけでなく、スポーツに関係する仕事への就職率が上がります。
      この学部に入ると体育に関することだけでなく、にんげんせいなども形成される学生も多いです。
      しかし、体育学部はとても人気のある学部であるため入るのが難しいですが、入ってからの勉強は専門的なことばかりなので、勉強に着いてこれるかの心配はほとんどいりません。
      ぜひ興味がある方はいろいろ調べてみてください。
      とても教え方の上手い先生ばかりです。
      体育のことだけでなく、体の仕組みや様々なことを学ぶ事ができます。
      先生の指導はとても充実しています。
      ひとつひとつを丁寧に教えてくださる先生ばかりです。
      スポーツ関係の仕事なら就職率がとても高いです。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前からバスを利用します。
      スポーツをやりたい人にはとても充実した環境があると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      生涯スポーツ学科にしかない行事などがあり友達作りや、自分の目標への勉強などに専念のできるオールマイティーな学科です!とても満足しています!
      スポーツに関することだけではなく、様々なことを学ぶことができる総合大学ならでわの充実した授業が展開されています。
      2年の後期からゼミがはじまり、様々な種類のゼミがあるため選ぶのが大変なぐらいです。自分にあった、自分のやりたいことのゼミ選択が必要です。よく吟味することが大切なのだと思いました。
      教職に関しては生涯スポーツ学科では難しいところがあります。様々なことをする代わりに専門性にかけるところもあるため、教員を目指すのであればそれ相応の覚悟と努力が必要になります。それ以外では色んな職業への選択が可能となります。
      丘の上にあり、駅から遠いため、歩いて登るのは非常にしんどく、夏場などは最悪です。でも、体力はつくと思います。
      学費が高いこともあり、とても綺麗で、整備されています。

体育学部生涯スポーツ学科の評価
      様々な資格が取れる環境が整っている。有名な講師がたくさんいる。
      これから生きていく上で必要な知識が得られる。とても分かりやすい。
      まだゼミには所属していないが聞いた話だととても充実しているそうだ。
      進学先もたくさんある。サポートが充実している。学科の実績もある。
      駅から近いとは言えないが道がとても簡単である。敷地がとても広い。
      施設がたくさんある。どの施設も新しくてきれいである。充実しているといえる。
      時間がたくさんあるので仲良くなれる。英語では他学部とも接触することができる。
      地域に出たりして地元の人たちと共に活動をしたりするので充実している。
      体育の指導者としての技術を学ぶことができる。その他にも健康面などのことが学べる。
      トレーニングセンター
      みんなに健康でいてもらうために適切な指導法などを教えたいから。

2021年11月投稿
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。学校には色々な施設があり、とても充実してます。
      いろんな学科がある。とてもいい先生ばかりで講義、授業には集中できる。
      学科が多いのでいろんな方向で学習できるので就職の実績は良いと思う。
      キャンパスまではバスとかで行けるのでアクセスはしやすいと思う。
      とても充実している。学校はとても広いしとてもきれいな仕様になっている。
      友達はいっぱいいます。恋愛もとても充実しています。とても楽しいです
      イベントはとても充実しています。とても楽しく取り組めています
      いろんな学科で学ぶことは違うが、とても豊富な学科でいろんなことを学べる。
      まだ就職はしてないです。これから決めようと思います。
      運動が好きなのでそうゆう学部に入ろうと思い、入ろうと思い、入った

2021年11月投稿
    体育学部体育学科の評価
      楽しい雰囲気で学ぶことができます。教職を取っていましたが、専門的に学ぶことができました。友達も沢山できます!
      学部の授業、学科の授業ともに充実している。
      また、他の学部の講義も受けて単位にすることができるので、自分の学部以外に興味のあることを学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、4年で卒論を書きます。
      ゼミの先生は10名程いて、自分の興味ある分野の先生から教わることができます。
      教師になる人も多いですし、スポーツのプロとしてアスリートになったり、教える立場になる人が多くいます。
      その他にも、いろんな分野で働く人も多くいます。
      キャンパス内は自転車移動が最適なほど広いです。
      駅からキャンパスまでは15分程度歩きます。
      途中に飲食店や居酒屋があるので楽しい雰囲気です。
      トレーニング室やプールその他にもたくさんの学部の人がいるので、学部に特化した施設が充実しています。
      毎年新しい施設が一つが二つ増えて、どの施設もとても綺麗です。
      サークル部活に所属すると、いろんな学部の人と交流を持つことができます。友人になったり、恋愛に発展することも多々あります。
      サークルも部活動も沢山あります。イベントは季節によってありますが、1番の見どころは学内に設置されるイルミネーションです。
      体育理論や実技、心理、運動学、スポーツ理論、栄養学、など様々です。
      教師を目指していたので、教職が取れる学科を選びました。また、体育会の部活動に入りたかったので、自分の探している部活動が体育会であるかも調べました。
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      学びたいこと、やりたいことが見つかる場所でもある。講義で学んだことを生かして実践的な経験も積むことができる。
      様々な専門的知識をもった教授から講義や実技を学ぶ場が設けられている。
      積極的にサポートの依頼をすればアドバイスいただける。まずは自分で何をしたいかを明確にして、難しいようであれば様々な分野の教授から話しを聴くなどをするべき。
      最寄駅は小田急線東海大学前駅。駅からキャンパスまで坂道になっており、15~20分ほど歩く。キャンパス内は広く、自転車を使う学生が多い。
      トレーニング施設が充実。体育館も広く、観客も多く入ることができる。
      講義や部活、サークルで趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      部活、サークル数は多く、文化祭で出展する店も多い印象がある。
      1年次は基礎が多くほとんどが必修科目。2年次は実習などがある。
      3年次からゼミがスタートし、授業も自由にとれる。4年次は卒業論文作成。
      運動指導に興味があり、より知識を深めたかった。また実習も多く、実践的な経験も積むことができると感じたから。
      サービス・レジャー

2020年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      とても学びやすい環境だった!
      そして先生がとても親切で関わりやすい!
      だからぜひこの大学に入ってほしい!
      とても充実してる!
      この大学で学べて良かったと思う!
      ぜひこの大学に入ってほしい!
      とても充実してる!
      この大学でよかった!
      ぜひこの大学に入ってほしい
      とても就職サポートがいい!
      おかげでつきたい職につけました!
      よかった!
      とてもいい!
      通いやすくて時間に余裕ができる!
      充実してる!
      とても過ごしやすい環境でした!
      ぜひこの大学に入ってほしい!
      とてもみんな仲良くしてる!
      卒業後もみんなで遊ぶことが多く
      楽しい!
      とても楽しいことばかり!
      卒業後も行ってます
      ぜひこの大学に入ってほしい!
      自分のやりたい分野のことを学び
      2年になるとどんどん発展していく!
      この大学はとても学びやすそうな環境だったから
      そしてアクセスも良かったから

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部