みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

体育学部 口コミ

体育学部武道学科の評価
      体育学部の武道学科と聞くと硬いイメージを持たれるが、とても楽しくやっていくことができる。そして、部活に積極的に取り組める
      面白い先生が多く、授業もわかりやすく、学校に行くのが楽しい。
      先生方が自分たち一人一人に寄り添って進路を考えてくれるため、サポートが強い!
      駅から歩いて登校しようとすると階段や坂がすごくキツく、嫌になる。
      自然も豊かだし、私立ならではの施設一つ一つがとても綺麗だと思う。
      生徒みんなとても明るく、シャイな自分でもすぐ馴染むことができた。
      部活を行なっている生徒が多いため、学校全体がとても賑やかだと思う。
      武道を行っている人、武道について知りたい人にはとても良い環境で学べる。
      教員免許を取得したため、学校の先生をやっております。生徒と楽しく運動することはとても楽しいです。
      自分は剣道をやっていたため、もっと武道について学びたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      私は運動好きで、進んで進学しましたが、全てが運動大好きという学生だけではありません。
      運動嫌いの人もどうやって運動と関わって生きていけるか、そんなことも考える学科です。
      いつでも、どこでも、誰でも、誰とでもスポーツを楽しむ学科です。
      運動やスポーツの在り方を「競技」としての見方だけにこだわらずに「遊び」や「文化」という視点で捉えます。主に生活の中で運動することで向上するQOLについて勉強していきます。
      3年次からゼミが始まります。
      「スポーツ」をいくつもの専門分野で別れて、それぞれの分野で深く勉強していきます。
      スポーツ関連だけでなく、学校教員や営業職、様々な分野へ就職実績が見られます。各ゼミ教授が主にサポートしてくれます。
      最寄駅は小田急線東海大学前駅です。
      駅からひたすら坂を上がります。
      そこそこ遠くて、通いづらいです。
      運動施設、ジム、プール必要な施設は全て揃っています。
      自然味があって、とても気持ちがいいキャンパスです。
      学科内の宿泊実習等、自然と関わりが深くなる授業が多いです。
      他学科に比べ、友達同士の距離感はちかいです。
      私はサークルに参加していなかったので、いまいち分かりません。
      運動全般、幅広い分野で勉強します。
      科学的な視点、心理的な視点、非常に奥深いです。
      サービス・レジャー
      スポーツクラブの従業員として従事しています。
      運動が好きだったから。
      将来仕事にすることも運動に携わりたいと考え、決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。
      施設はとても充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃる。
      環境がとてもよい。私は体育学科だったが、他の生徒も楽しそうに授業を進めており、大学生Lifeを楽しみたい方にもおすすめだと思う。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には必ず参加した方が良いかと。
      東海大学という、結構有名な大学であることが、まず就職先での有利な情報となるであろう。
      建物自体は綺麗で魅力的である。周りにも生徒のための寮などがあり、遠くからでも通いやすくなっている。
      建物自体が綺麗なのでそこは問題視しなくても良いのではないかと思う。
      私自身、とても充実した学校生活を送ることが出来た。周りの人にもよるが、とても楽しい生活を送れるのではないかと期待している。
      サークル自体、種類も多くて自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思う。
      さまざまな基礎を学び、自分が勉強したい、ことを学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      山田でんき
      昔から、運動について興味があり、より知識を深めたいと思い、体育学科に入ろうと決意しました。
    消毒、手洗い、うがい、マスクなど当たり前のことはやられていると思う。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      大学でも部活をしていたので、全力で打ち込めたと思います。施設が充実しているので、やる気があれば活用できると思います。
      部活動に打ち込むことができ、講義でも為になる事ばかりを学べる為。
      教授の方々は著名な方々が多く、ゼミ活動でも貴重な体験が多くできます。
      サポートに関してはあまりです。
      どこの大学もそうだと思いますが、社会に出てない人も多いと思います。
      田舎であるのは間違いないと思います。特に伊勢原すぎてからは田んぼばかりです。
      トレーニングルームなども充実しています。また、土地が広いのでスポーツをする環境は整っています。
      自分のやりたいことはできるのではないでしょうか。都心まで出るのは少し遠いですが、近場で遊ぶには問題ないかと思います。
      花火なども上がるのでいい思い出になるのではないでしょうか?いいと思います。
      スポーツについての全般的な内容を網羅できると思います。自分のしたいことを見つけられるのではないでしょうか。
      サービス・レジャー
      パーソナルトレーナー
      ずっと部活をしてきたのと、付属高校に在籍していたので、推薦で入ることができました。

2021年01月投稿
    体育学部体育学科の評価
      非常に学びやすくて良い場所です。ここの大学に進学して後悔はないです。楽しく学べここで学べてよかったと思っています
      非常に良いと思います
      実際に仕事に出て使えるものをたくさん教えてもらえます
      進学実績はとてもよいとおもいます
      自分の周りに他の体育学科の方もいたのですがみなさん体育の教員などに進むことができました
      少し栄えている都市から離れているので通学は少し手間だったイメージがあります
      設備はとてもよかったです
      校舎も非常に綺麗で過ごしてて気持ちが良かったです
      友人関係も充実していました
      周りの仲間と助け合い頑張れたのでそこは心配しなくて平気だと思います
      イベントも充実していてサークルも多くあり自分に合ったものに入れると思います
      一年では基本的な基礎を学びそこから多くの実践的なものを学んでいきます
      私は多くのオープンキャンパスにお邪魔させていただきこちらを選びました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      全体的にマイナスのことがなく、楽しく4年間も通うことが出来たため。立地は悪いげ学ぶ環境としてはよいとおもう
      とてもわかりやすい授業中で関心を持つことが出来る。とてもすき
      ゼミの先生がとても分かりやすくいかに楽しく授業(進めていくかを考えてくれている
      修飾についての話をされた記憶があまりなく、自分で探す必要があった
      都心から離れている。それはいいが、駅名が大学前なのに徒歩25分もある。坂道が急なのにスクールバスがない
      体育系についてはとても充実して居ると思う。アスリートのためを思っている
      みんなたのしく登校している気がしているので5点にしました。は
      サークルが多い。同じようなサークルでも種類が多くえらぶこうができる
      幼児から高齢者のスポーツニュースついて学ぶ。 たくさんの野外活動がありたのしく学んでいける
      体育系には進んでいない
      野外活動がとても楽しそうであったから。
    オンラインでの学びときいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      総合的に言えばいい大学だと思います。施設もきれいですし、教授も著名な方が数名いらっしゃるのでいいです。就職活動にも力を入れてるので安心です。
      講義は比較的わかりやすく先生の指導も全体的に行き届いており、満足してます。
      先輩は、聞くところ就職されている方が多くサポートがされているのではないかと思う。
      駅も近く、自転車の人もいます。僕は徒歩、電車で行ってます。自然も多いのでのびのびと活動できます。
      大体きれいですが、昔からあることもあり古いところもあります。でも勉強に差し支えない程度です。
      サークルや部活に入っているとおなじような趣味がある人も沢山いるので、孤立することはないでしょう。でも馴染めない人は馴染めなくて困っているかもしれません。自分次第ですね、、、。
      イベントはおおいほうかな?都は思います。が、サークル内で協力し合ったりできてそこで仲良く慣れたりします。なので充実していると思いますよ。
      自分のしたい分野を選んでいただいてその中の自分がしたい勉強の分野を絞ります。率必修科目はおすすめしません。4年になると論文を書く機会も増えます。
      昔から先生になりたいと思っていて、体を動かすのが得意だったのでより知識を深めたいと思ったのでこの大学を選びました。そして知人が多いのも選んだきっかけです。

体育学部競技スポーツ学科の評価
      ゼミの選択の幅が非常に狭い。本当に競技者向けのものしかないので一般の就職を目指す身としては退屈である。
      自分の学部以外の授業も受けられ、規模の大きさを目指して活かしている
      とくにない。自分はあまり使ったことないので分からない。あんまり充実してる印象はない。有名な大手などの企業に就職した話もあまり聞かなかった。
      小田急線でしか使えず駅からも歩くため時間はどうしてもかかる。
      学費が高い分、設備は充実している。特にスポーツの施設はとても充実している
      それは人による。自分の学部以外も授業を受けられるので、人によっては学部以外の友達もつくれる
      サークルは山ほどある。なので、自分の好きなものは見つかると思う
      スポーツのこと。特に競技の試合に勝つための学問という感じ。なので身体のことなどよく勉強する。、
      専門職を目指したかったから。自分の場合はスポーツトレーナーだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価
      様々な学部がある総合大学のため、副専攻や様々な講義に参加することができる点では、学びたい意欲のある人には環境がいいと思う。また、実技やサークルで友人を作ろうと思えば作れる。しかし、立地が悪いことと、環境にばらつきがあり、自分から行動しなければつまらない大学生活になると思うので、何事も積極的に行動してみてほしい。
      学科の生徒が他に比べて少ないため、全生徒に先生の目が届き距離が近い。スポーツが好きであれば、学部での講義や学科での講義だけでなく、他の学科の授業にも参加できるため幅を広げることができる。
      3年からゼミが始まる。それぞれの先生の得意分野や性格などを見極めてゼミを選んだ方が良い。ゼミによって、授業の内容が大きく違うため、自分に合ったものを選ぶべきである。
      学んだことだけでは、あまり理解してもらいにくい学科であるため、ボランティアや実習などで役割のある仕事をするとより良い。先生によっては、さまざまな情報を与えてくれるため、積極的に参加したりするべきである。
      最寄りは小田急小田原線東海大学駅前である。徒歩20分かかるかかからない位置にあるが、坂と階段がきついため疲れる。雨の日や暑い日などは最悪で、タクシーやバスも混む。キャンパスが広いため、近ければいいが、奥の方だと30分程度かかる場合もあるためアクセスは良くない。周辺は少ししか飲食店などがないが、学内でほとんどが足りる。
      新しい建物と古い建物のクオリティの差がすごい。エスカレーターやエレベーターがあるとこ、ないところもあるためけが人や不自由に思う人は多いだろう。学内が広すぎて、15分の休憩時間では足りないことも多い。Wi-Fiが発達していない。
      学科の人数は少ないため、全員とコミュニケーションを取る機会がある。サークルや部活に参加していればいいが、友達と同じ講義ばかり取っていると、新しい友人はできない。
      サークルは公認、非公認かぞえきれないほどある。春になると、並木道に大きな看板が立てられ、どんなサークルがあるかわかる。しかし、自分から探さないと活動場所や内容などが把握できないため、情報収集が大切。
      1年次では、必修科目として体躯学部らしい内容の講義や学科での講義がほとんど。2年次になると、学科での実習や取り組みが増える。3年次は、他の学部学科の講義を取る余裕もできる。4年次になってから、卒業論文の方向をきめ、だいたい夏休み明けごろから本格的に始まる。
      決まっていない
      昔からスポーツをしてきて、高校ではマネージャーをしたことがきっかけで、支える側の興味を持った。この大学では、スポーツ以外にも知識を深めることができると思ったため、ここに決めた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      1年次で基礎を学び、2年次では専門的な知識、技術を。3年次ではゼミナールが始まり自分の興味のある勉強を専門的に学んでいます。
      自分で気付けないことも教えてもらえてとてもやりがいもあり毎日とても充実していますし、将来の自分の進路の視野が広がります。
      サークルに所属する事で、1つのことをみんなで取り組み絆を深めることができます。様々な学科があり、校内も広いので色んな人と仲良くなるのは難しいですが何かの拍子に自分の選考する学科以外の人と仲良くなれることもあるのでとても楽しいです。
      数多くのサークルがあり、どのサークルもとても活気があって魅力的です。
      自分の得意なこと、興味あることをやるのも良いですがやったことのない事を始めるのも良い経験になります。私自身よさこいというものを知りませんでしたが、東海大学よさこいダンスサークルに所属して初めての事にチャレンジする楽しさを学びました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部