みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

体育学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      とりあえずひと通りスポーツの授業がある。専門じゃなくても選択して周りと体を動かしつつ学べる。またそれと同時に友達が増える。トレーナーになりたいなど、スポーツ関係の仕事をしまい人にはその道、学科もある。
      元トップアスリートの先生方なので指導レベルや体験談が本当にすごい!ただ先生によっては指導が下手。また出席しておけば評価される授業もあり、自分のためにならない人もいるので、そこは自分次第。
      ゼミによっては論文をしっかり見てもらったり見てもらえなかったりする。なので入りたいゼミは事前にしっかり決めるべき。
      スポーツ以外の仕事に就く人も多い。もちろんアスリートやトレーナーになる人もいるので、その人がしっかり自分の夢がある人に向いてる
      神奈川の外れにあるが、新宿まで小田急で1時間なのでアクセスしやすい。また横浜も1時間、町田も40分くらいなので住みやすいかと。
      トレーニング施設、グラウンドなどスポーツ環境は最高!体育館や武道館もしっかりあり、トレーニング施設に関しては日本でも最大。
      授業でいろんな人と関わるので友達が増えやすい!飲み会も好きな人が多いのでそういう機会でも繋がりが増える!
      1年次はスポーツ基礎が多かった。トレーナーになる人もアスリートになる人も同じ授業を受けるので友達が増えやすい!
      コーチングゼミ
      日本総アスリート計画を基に子供たちが速く走るにはどうすれ いいのか、どんな環境がいいのかなど実践も通して行っていく
      スポーツ用品店
      スポーツが好きだからその環境を提供できるような仕事に就きたかったから
      スポーツが好きで自分も体を動かしたかったから。またトレーナーに興味があったから
      体育進学センター
      東海大の体育は実技テストがあるので、普通の試験勉強のみならず絶えず体は動かしていた。部活をしていたレベルをなるべく維持できるようにしていた

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      自分の学部以外の講義も受講することができるため、 様々な分野に興味を持っている人には良い大学だと思います。 立地が少し悪く、駅から坂を上らなくてはならない為 通うのが大変なところがあります。
      多くの学部があり、在籍している学部以外にも 自分が興味のある講義を受講することができるため、 様々な可能性をひろげることができる。
      ゼミや研究室によって、卒業論文や卒業制作、卒業研究とあるがないところもある。 少人数なため、ゼミの仲間と交流を深めやすいと思う。
      大学内に就職のサポートをしてくれる場所や、 何回か構内で説明会の開催をしてくれる。 これらを利用すると、就職活動もスムーズにできるのではと思う。
      駅からが上り坂になっていて、徒歩20分くらいと大分遠い。 また、敷地内も広く坂の上と下とで上界、下界と呼び名がある。 自転車を利用している人がとても多い。
      敷地が広いため、グラウンドや陸上競技場、屋内プール、トレーニングルームなど 設備がとても充実している。また、トレーニングルームは部活生だけでなく 一般の人も使用ができる。
      サークルの数はとにかく多いように感じます。 入学式などは、サークルの勧誘がとても多いため 興味があるサークルに出会えると思います。
      筋肉の名称や機能解剖や生理学などを学ぶことはもちろん、実際に自分が身体を動かす実技も受講することができます。また。夏と冬に野外実習があるのですが、とても楽しい体験ができ、今でもいい思い出となっています。
      中村ゼミ
      スポーツ医学について学ぶことができます。 先生が構内で処置をしているので、そちらの見学や処置方法を学ぶこともできます。
      整体サロン
      自分の手で、誰かのサポートをしたいと考えたため。
      一番興味があったのが、スポーツでした。自分で身体を動かすことはもちろん、選手に対するサポートも学びたいと考え体育学部を選びました。
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      ひとくちにスポーツと呼ばれているものの正体がわかる学部入学から卒業までに価値観が変わること間違いなし。設備も日本トップクラス。学びたいことに応えてくれる大学
      専門性の高い講師陣に、資格取得へ向けたカリキュラム。学びたいことが見つかる、実現できる授業体系である
      活動的な教授陣による実体験をメインとしたゼミ活動就職へのアプローチも共に行ってくれる。仲間とのイベントもあり
      就職支援課が情報提供からサポートまでしっかり行ってくれる。また過去のデータもあるため、支援体制は万全である。
      東海大学前駅がありながら、徒歩15分さらにキャンパスが広いため、移動には苦労をする。下宿がオススメ
      研究施設を中心とし、あらゆる施設が充実しているため、勉強には困らない。食堂で朝昼晩と食事ができるので、下宿でも安心
      交流の機会こそ少ないが共通科目授業もあるので、他学部他学科の人とも関われる。努力次第にはなるが、そういったチャンスはある
      スポーツと名のつく全てのものを学ぶことができる
      運動疫学ゼミ
      運動と身体の関係性について学ぶ。また、行動が何を生み出すか
      全ての人にスポーツをする機会を与えるために
      過去問を解き、論文を書くことに時間を費やしていた

2023年12月投稿
    体育学部体育学科の評価
      スポーツ好きな人は話が合う人多いと思います。けど変なやつもいるっちゃいる。先生とかはちゃんと教えてくれるからいいと思う。
      施設も新しくていいけど広くてたまに迷子になる。他の大学と比べてもイベントは楽しいと思う。学園オリンピックは見てて楽しい。
      環境ばかいい。けど意外とルールも多めだからたまにめんどくさい事もある。
      サポート十分。ほぼ全員就職できていると聞いています。色んな進学先があります。
      通いやすい環境ではあると思う。けれどキャンパスの場所によっては行きにくいところもあると思うから学科選びとかは慎重に。
      古い寮があるけど他はOK。けどまだ古いトイレとかもあるから気をつけて。
      みんな仲良いけど友達できなきゃ地獄。これはどこ行っても同じ。恋人はいる人いない人様々。
      みんな積極的で楽しいです。学園オリンピックとかも見てて楽しいし充実してる。
      中学で言う保健体育みたいなもんです。肉体のこと結構学びますよ。
      体育教師になりたいからで、プロモ目指しているからこの学科にしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      大変満足です。 教授達が出席できなかった講義などのサポートをしてくれます。また私の学科は実践系のものが多いので楽しいです。
      私は体育学部に通う1年生ですが、同級生はもちろんのこと先輩方との交流の機会が多く日々の学校生活に満足しています。
      単位制度の説明や教授からのサポートなども十分ありとても満足です。
      最寄り駅が少し遠くにありますがバス停が大学の目の前にあるので交通で不便はありません。
      自習スペースやそれぞれの教室にプロジェクターが設置されておりとてもいい環境です。
      大学に入って新たな多くの友人が出来、恋愛関係も充実しています。
      学園祭や高校生たちの学校見学の際の準備などでより交流を深めています。
      スポーツ学科なので将来プロスポーツ選手になるため競技に集中して取り組んでいます。
      父がこの大学出身で父と同じ競技をするならばここと小さい頃から決めていました。

在校生 / 2022年度入学
    体育学部体育学科の評価
      体育学科は高校でスポーツをしていた人やスポーツが好きな人が多く話しやすい人がたくさんいるのでとてもいい雰囲気です。
      こうしゃがきれいでとても行きたくなる学校です。
      先生たちがおもしろいです。
      自分の知りたいことやもっと詳しくなりたいことについて学べてとても充実しています。
      大学から次の進路も豊富で先輩もいい会社に入ったりしていて自分も今後が楽しみです。
      近くにも整備が整っており、キャンパスへのアクセスがいいです。
      体育学科はいろんな設備があり、いろんな授業があってとても充実しています。
      学校内での関係はみんな仲良しでとても雰囲気がいいです。恋愛関係は分かりません。
      コロナでない年もあったけど近年から復活していっていてこれからも充実すると思います。
      体育学科はなのでスポーツのことを体験したり怪我の予防について学びます。
      昔からスポーツが好きで将来の夢もスポーツに関わる仕事がしたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      運動や体のことについて学びたい学生にとっていい学びの場所だと思う。実技の授業も豊富にあり、実際に体を動かしながら学ぶことができる。
      スポーツについての授業が豊富にあるため、運動やスポーツが好きな人は楽しいと思う。
      大半の学生が就職します。そのうち教職員になる学生もいればトレーナーになる人もいる。
      最寄駅から遠く敷地が広いため移動も大変だが、大学内の色々な施設を利用することができる。
      誰でも使える運動場があったり、運動をするための場所は困らない。
      明るく親しみやすい人が多いので友達作りに励まなくても自然と仲良い人ができた。
      サークルも部活も数多くあるので自分に合ったところを見つけることができる。
      運動、トレーニング指導や応急処置の仕方などを学ぶことができる。
      もともと自分自身が運動が好きで、大学卒業後も運動関連の道に進みたいとかんがえていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      教師もかなり良く、その後の進路のサポートも手厚い。学びたいことがよく学べるからその点もかなり良いと言っていいだろう。
      幅広い講義が用意されている。が、教授や学外から集めた講師に不満を持つ生徒が多い。
      研究室・ゼミに関してはかなり自由になっていて過ごしやすかった。
      かなり手厚くサポートしてくれる。正直に話せば、かなり良いサポートが受けられる。
      駅からバスがあるが、かなり歩く。牛丼屋があってそこはかなり美味しい。
      かなり広く、全体的に新しいものが多い。授業ではあまり使わないが、自由に使うことができる。
      いじめが多いということを聞いていて心配だったが、それほどなかった。
      充実し過ぎて少し多いくらい。強制参加では無いものがほとんどなので良い。
      必修科目があまりなく、自由に学びたいものを学ぶことができる。
      あまり細かくは言えないがスポーツ系。
      小さな頃からサッカーに興味がありサッカーを極めたいと思ったから。
    オンライン授業が増えたりなど、かなり充実しているとかんじる。

2022年10月投稿
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      不安も多いかと思いますがその分ワクワクも多いですね
      自由に学びたいことを学べる。立地もそこまで悪くないし広々とした学校です。
      かなり手厚いサポートをしてもらえます。かなり満足度は高いかと。
      場所はまあまあだが、周りの飲食店はチェーン店が多く学生にはありがたい。
      広々としており学食は少し古いが味は確かです。席も多くよく利用させてもらってます。
      サークルに入れば自然と彼女が出来ます。ただしイケメンに限る。
      大学生なので勉強も大事ですが恋愛も楽しんでいきたい
      サークルに入ってたら結構充実してるのではないでしょうか。
      バイト三昧だと割と遊ぶ相手がいなかったりする
      一年次はさまざまな体育を学び自分が勉強したい体育をします。て感じです。
      とくにないです。体を動かすのが好きだったので。ここにしました以上。笑笑

投稿者ID:872044
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      勉強自体は楽しい。アスリートの心構えを学ぶこともできるので、アスリートにもおすすめできる。出会いは少ないが、それはそれで割り切れる。
      元オリンピアンなど、誇らしい講師陣から実際に授業を受けることができる。
      体育学部ということもあり、教員かマッサージ系かの就職先がとても多い
      東海大学前駅はあるが、駅から遠い。
      また、薄暗い道は多いと思う。
      新しい施設が多い。
      学食に関しては古いきがするが、総じて満足している。
      他の学部との出会いはほぼないので、同じ学部同士になるが、体育学部は男が多いため、出会いは少ない。
      体育会に入っていると参加できない。
      著名人の招集も少ないので盛り上がってはない。
      体育の実技、アスリートの心理学、栄養など。
      また、教員の勉強。
      スポーツでの特待で入学しました。
      部活が強いのが凄くつよみだとおもいます。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部