みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  文化社会学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

文化社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      心理学や社会学を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。講義は分かりやすく、また優しい教授が多いと思います。
      どの講義も分かりやすく、多くの知識を身につけることができます。
      また、グループワークなどで将来役に立つ能力も身につけることができます。
      1年春学期の基礎ゼミでは、グループでレポートのテーマを決めて発表することによって、人と協力して物事を行う力をつけることができました。
      また、履修登録を初めて行う際に、ゼミの教授に相談することができたので、安心して履修登録を行うことができました。
      就活・進学実績やそのサポートは、普通であるというイメージがあります。
      小田急線の東海大学前駅から15分くらい歩いたところにあります。駅から学校までは、坂道を上るのが少し大変です。
      周りに様々なお店があるので不自由なく過ごすことが出来ると思います。
      どの施設もとてもきれいで、設備も十分であると思います。不便に感じたことはありません。
      今はオンライン授業が多いので、学校に通うだけではあまり友人はできません。
      サークルや部活に所属すれば、他の学部の人とも交流出来ると思います。
      サークルは様々なものがあり、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。イベントも充実していると思います。
      1年次の春学期は心理学と社会学の基本的なことを学びます。その他に、自分で学びたい分野を選択して学ぶことができます。必須科目では、自分の興味のない分野を学ばなければいけないこともあります。
      昔から心理学に興味があり、大学では心理学を学びたいと思っていました。また社会学にも少し興味があったので、両方学べるこの学科は自分に合っていると思ったからです。
    オンライン授業を多く導入しています。対面授業の際も、検温や手指消毒、換気などをしています。ワクチンの職域接種やPCR検査も受けることができるので、感染対策は徹底していると思います。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      一つの科目にたいし課題が多すぎるため自分の時間をとるのが難しく、マイナーな学科のため関連し量が少なくレポート作成が面倒だから。
      そもそもマイナーな学科のため現在と頃であるが、言語はきちんとネイティブのこうし
      学科の研究室の前の他に多目的教室が存在し、学年問わず利用できる
      あまり興味がないが、説明会のとキ言語を利用した職業が多いと説明した
      坂道が多く通学時間がとても長いが、大学または付近から見た風景がとても気に入っている。
      北欧現地研修があるが、きちんとホテルの取り方や行き方をサポートしてくれる
      正直自分が通えればよいと思って友人作りは重視していなかったから。
      サークルに所属していないので、サークルがとのようなものかわからないから
      学生は主に北欧の中のうち一つ国の言語を選択するが、概論の場合他の国も学ぶようになる
      決まってない
      北欧の伝承や民話などに興味を持ち、フィンランド語を唯一学べるから

文化社会学部心理・社会学科の評価
      ひとことで言うと「雑多」。
      医学部などそれなりに偏差値の高い学部もあるが、内部推薦などでは安易に入れるため、これでよく大学生になれたな、みたいな人もいる。
      言い方を変えれば、多様とも言えるので、ようは自分次第。
      留学生など色々な国の人がいたり、運動に打ち込む人がいたり、芸能活動するひと、バイトに明け暮れて単位落とすひと…
      とにかく色んな生き方してるひとがいる。
      色々なひとがいるなぁ、と勉強になる。
      自分をしっかり持てばやりたいことはそれなりにできる環境は整っていると思う。
      心理学系の講義はだいたい面白い。
      先生も沢山いるので、その分だけ概念の捉え方や考え方があって楽しい。
      ほとんどの先生が熱意をもって教えてくれているように思う。
      たまに変わった先生もいらっしゃるが…
      他の学科は知らないが、1年時は強制的にゼミがあった。ディスカッションなど、自分の考えを発表できる場がしっかりあり充実していたように思う。
      みんなでおにぎりパーティした、などの話しも聞いたのでゼミの先生によって色々なのかも知れない…
      より専門的に学びたいひとは院に進む。
      就職実績はとくに悪いとは聞かないが、まだ2年なのでイマイチよく分からない。
      キャリア就職センター主催の講座等が頻繁に行われるため、受講すれば親身になってくれる。
      東海大学前駅から徒歩約15分。
      上り坂が少しだるいが、別段通いずらいということはない。
      大抵のことはキャンパス内で事足りるので大学の敷地内を出る必要はないが、広い分、1回出ると帰るのが面倒。
      キャンパス内はこれでもかというほど広い(特に湘南キャンパス)。
      コンピューター室も複数あるし、フィットネスセーターもプールも陸上競技場もあるし、特に施設に不満はない。
      ただ、広いがゆえに移動に時間がかかる(自転車が大活躍)。
      本当に様々なひとがいるので、出会いに困ることはない。
      友人はつくろうと思えばいくらでも。
      文化祭はそれなりに大きい規模でやる。
      特に文化祭後の花火はすごい(金があるので…)。
      ただ、人数比で考えるともう少しサークルがあってもいい気はする。
      1年次は英語や体育、現代文明論などの必修がいくつかあり、残りの枠にやりたい科目を入れていく感じ。
      2年になると、必修は英語だけ。
      他の学科は知らないが、卒論はやってもやらなくてもいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化社会学部北欧学科の評価
      国内で最もユニークな学科のひとつだと思われます。北欧を学べる数少ない大学です。北欧に興味がある方は勿論、北欧のここだけ、という偏った興味をお持ちの方も、学科の授業数個を履修すれば他は他学部他学科の授業で卒業単位が取れます。
      語学は、ネイティブスピーカーと日本人の先生に教えて頂けます。ノルウェー語については、来期から常勤の先生がおられない状態になると思われます。
      卒業生に就職の相談が出来る機会が設けられています。北欧関係の商社や、大使館に務める方もいます。北欧になんら関係のない企業に就職する人も多いです。面接で、学科で何をしたのかがよく話題に登るようです。
      新宿から小田急線特急、快速急行で1本ですが、東海大学前駅からはほとんど坂道です。急勾配なところもあります。
      スーパーマーケットが近くに数カ所あります。リユース店はほぼありませんが、100円ショップには困りません。
      机、椅子が良くない教室が多いです。研究設備、運動器具は充実していると思われます。フィットネス施設は入会すれば安めの会費で使い放題です。
      恋愛関係はよくわかりません。附属高校がいくつかあり、内部進学が多いので、同じ高校で固まる傾向があります。他学部他学科の授業を履修できるので、交友を広げる機会は作れると思われます。
      非公認サークルを含めると把握出来ないほど数多くの部、サークル、同好会、プロジェクトチームが存在しています。留学生との交流など、多くのイベントが開催されています。中でも地域と連携した、グローカルフェスタというイベントがおすすめです。
      北欧の歴史、言語、社会、文化分野からそれぞれ選択必修があります。ゼミは任意です。
      アイスランド語を学びたかったからです。アイスランドという名を持つ授業があるのはこちらの大学の他にひとつしかありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化社会学部北欧学科の評価
      学科そのものの偏差値は低いが、専門性の高い学科なので、一芸に秀でた仲間が多い。また必修科目が少ないので、他学科の授業を受けやすい点も魅力
      北欧語の講座ではネイティヴの先生から授業を受けることも可能。ネイティヴの先生は日本語が堪能なので、授業も受けやすい。
      入学時からゼミ分けがされており、学校で何か困ったことがあればいつでも相談することができる。
      北欧学科ということで企業受けが悪いということは無い。東海大学として就職支援を積極的に行っているので、サポートは万全。
      電車は小田急小田原線東海大学前駅のみ。駅から遠く、高低差がある。また時間帯によっては道が人で溢れることも多い。
      学内施設は東海大学全体で充実している。学食等は混むので、計画的な利用が求められる。
      北欧学科のある湘南キャンパスはマンモス校舎。人と出会う機会は掃いて捨てるほど。
      1セメスターで北欧入門セミナーを受講したあとは比較的自由。元々が北欧文学科なので、児童文学を読み解く講座があったり、北欧語の講座、北欧の歴史・社会など北欧に関する様々なことを学ぶことができる。

投稿者ID:204834
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      可もなく不可もなくです。自発的に行動できる人は向いてると思いますが、将来に悩んでたらわざわざこの学科を選ぶ必要は無いと思います。
      癖の強い先生が集まっている印象です。授業形態や内容にバラツキがありますが、一度も話したことがなくても顔と名前を覚えてくれている先生もいます
      講演のお知らせなどが定期的に届きます。zoomでやったりもするので、その辺は充実してると思います。
      周りに何も有りません。生活する分には困らないですが、遊べる場所はなく駅までも徒歩15分はかかります。
      特に設備で困ったことはありません。トイレも毎日掃除してくださってるので綺麗です。新しくはありませんが、清潔感のある学校だと思います。
      人によると思います。部活もサークルも入っていないので友達は片手で事足ります。
      多くのサークルやイベントがあります。多すぎて逆に困るかもしれません。イベントもありますが、行ったことがないのでわかりません
      メディア(新聞、雑誌、テレビ、広報、ラジオなど)について学べます。必修である程度全ての基礎を学び、各々やりたい方面への授業をとる感じです。
      メディア(テレビ、雑誌)に興味があったので進学しました。専門ではないので広く浅く学べる感じがいいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      名前は堅そうなイメージがありますが学科の学生全員が文学に詳しいという訳ではありません。もちろん詳しい人もいますが、文章を書くことに少し興味がある、将来編集者の仕事をしたいなど志望した理由は様々です。そのため専門知識が必要な学科ではないですが、文章を読み書きする事が苦ではない人の方が向いています。
      文芸創作学科と聞くと文章を書く授業が多いと思われると思うのですが、意外と読む授業も多いです。古典から現代の小説まで時代もジャンルも幅広く扱います。また、編集や出版についても学べます。
      出版社に就職する、または就職したいと考える人が多いですが、かなり厳しい世界なので大半の人は一般的な事務職に就く事が多いようです。前者を志望する場合には先生方のサポートは充分だと思います。
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅ですが、その名前とは裏腹に駅から徒歩で15分ほどかかります。しかも坂道を上るので、通学に便利とは言い難いです。食堂などは多いですが娯楽施設は少ないため遊びに行くにも少し遠くに行かなければなりません。
      文系の建物はキャンパス北側にまとまっています。理系の建物に比べると古いですが、学食やコンビニが多いのとエスカレーターが設置されている建物があるので便利です。ただ、教室の木製のベンチは老朽化が見られます。
      サークルに所属すると、普段関わらない学部学科の学生とも関わりができます。同じサークルに入っている時点で共通の趣味が既にある状態なので友人は増えると思います。サークル内での恋愛はもちろんあります。
      サークルの数はとても多いです。例えば音楽系のサークルにしても吹奏楽や管弦楽、軽音楽などジャンルは様々で、自分に合ったサークルが見つかります。学祭では有名なアーティストを毎年招いています。
      1年次、特に春学期は学科の必修科目に加えて全学部学科共通の必修科目を取らなければいけないので、学科特有の授業を多くは取れません。2年次では必修科目も減り自由度が上がります。授業は主に文章を書く力を伸ばす実戦形式のものや自分の興味がある文学ジャンルの背景を学ぶもの、編集や出版、映像などメディア関係のものまで幅広いです。
      もともと国語が得意で読書が好きだったのですが、高校時代に文章を書く事に興味を持ち始めて大学を探し始めました。しかし文章を書くという内容をあくまで文学部で学ぶ事の一部として組み込んでいる大学が多く、なかなかそれに特化したところがなかったのですが、やっと見つけたのがこの学科でした。就職に役立つとは言えませんが、大学では好きな事をしようと決めていたのでこの学科を受験しました。

文化社会学部広報メディア学科の評価
      私が選んだ学科では様々なメディアの授業と共に実践的な授業を経験できたり、参加型でプロジェクトといった各メディアを学生の力で作り上げていくプログラムもあります。実際に将来こういう職業に就きたい、もしくは興味があるという人にはとても楽しんで参加できるプログラムになっていると思います。また大学の中で留学制度もあり、行く土地や期間は限られてしまいますが手軽に留学に参加できたり、大学が大きいために色々な留学生と交流することができる点でもいい大学なのではないかなと思います。
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前という駅で学生の街という感じで上京している学生も多いので若い街にはなっていると思いますが、駅から大学までの距離がとにかく長い、最寄り駅なのに大学に到着するまでに20~30分はかかります。また大学内の敷地も広いので、より駅より遠い校舎での授業だった場合もっと時間がかかります。さらに最寄り駅がこの一駅しかないため、遅延などをした場合他の手段でいくすべがないのでただひたすらに遅れることになります。その分先生かわ理解してくれる点はありますが、とても不便だと感じています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化社会学部北欧学科の評価
      北欧について専門的に学びたいと考えている方にオススメです。歴史や言語については国ごとに分かれているので、自分が学びたいことについて深く知ることができます。
      駅から徒歩20分足らずで着きます。最近エスカレーターも設置されたので更に便利になりました。通学路にあるご飯屋さんは大体安いので学生にとっては助かります。
      大体の分野ごとに図書館がわかれているので自分に必要な本が見つかりやすいです。食堂もいたるところにあるので、遠すぎて行けないなんてことにはなりません。
      とても広い大学なので、他学科の友人を作るならサークル参加は必須だと思います。恋愛については自分次第だと思います。
      様々なサークルがあるので、自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
      言語と歴史や、その国の概要については国ごとに分かれて勉強します。その他に北欧の文学、自然、そして社会などについても学ぶことができます。

文化社会学部北欧学科の評価
      北欧について興味がある人はここまで授業としてあつかっている学校も少ないので基本的に満足してもらえると思う。授業も国毎に曜日が固まっているので休みを作りやすい。
      北欧全般について学ぶには良い環境。
      特に教育や社会の分野は充実している。
      逆に文学や神話といったものは物足りない感が否めない
      ゼミは任意で、入らない人は入らない。
      卒論も必須ではないためやる気のある人が集まりやすくて環境としては良い。
      学んだことを生かす職業につく人もいるが、大半は北欧とは関係のない業種につく。
      東海大学前駅となっているが、実際には駅から15分ほど歩く。
      しかも急な坂を登るか緩やかな坂を長く登るかの二択で結局坂から逃げられない。幸い文学部の校舎は入り口から近いが、理系はさらに学校内の坂を下る。まさに山。
      図書館にはそこそこの蔵書数があるし、学科でもいくつか本を貸し出している。
      ゼミや部活と両立しやすい曜日設定が多く、授業の人数も少ないため仲間意識は芽生えやすい。
      サークルはかなりの数があり、非公式サークルなどもあるため選択の幅は多い。
      一年は言語や北欧全体の歴史などを学び、2年からは本格的に分野わけが出てくる。特に社会福祉や教育などは秋から。
      必修科目は英語と一年の時に一つあるくらいで、あとは自由に組むことができる。
      昔から北欧神話に興味があって、より知識を深めたいと思って北欧関係の大学を探していたら見つけた。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学