みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

法学部 法律学科 口コミ

(89) 私立大学 2613 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      課題は多く大変だがコツさえ掴めば全然頑張れます
      周りと支え合えばさらに時間を有効活用できる大学生活です
      本学部はオンライン授業がまだ他の学部よりも多いです。
      民法を取るといいです
      主な就職、進学実績は大手企業から中小企業とたくさんあります
      やはり法律や政治・経済に関連する企業や公務員になる人も多いです
      東海大学前駅から徒歩だと坂を登らないといけないので慣れるまでは
      雨の日などは特にきついです
      学校全体が広く最初は迷子になりますが校舎も綺麗な方だし
      たまにお昼の時にキッチンカーが出てます
      サークルや部活に入っていませんが同じ学部の人や最初の
      ガイダンスなどで友達もできて充実しています
      サークルも部活もいろんなのがあって
      マイナーなサークルもあります
      1,2年次は主に基礎的な知識を学ぶことが多いです
      3.4年になると単位もある程度取れると卒業に向けて論文をかきます
      法律を勉強したくて将来法律を生かした仕事に就きたいと思って
      法学部を志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法に関する図書室に行きましたが、とても充実していたと思います。頑張って勉強すれば勉強スペースもかりれます。授業はオンデマンドやオンラインが多いので期限内であれば観たい日に授業の動画が観れる授業もあります。
      自分の学科だけでなく長期休暇等で興味のある学科の授業が受けれるのが魅力的です。
      就職に関する説明会等がよくメールで来るのでそれに積極的に参加すればサポートしてくれるかもしれません。地元就職のメールもよく来ます。
      駅から少し近いところにありますが駅から歩いてくる人は急な上り坂を歩いていかなければいけないかもしれません。途中エレベーターがありますが、授業が始まる30分以上前から混雑し始めます。深夜でも駅周辺は人がいて、学生が住んでいるアパートも多いため、たまに賑やかだな、と思う時があります。
      図書館が多いです。学部の内容に関する本も充実しています。オンラインでも見ることが出来るので家でレポートをする時にも便利だと思います。
      サークルや部活に所属すれば友達は出来ると思います。でも基本入学最初のガイダンスや入学イベントで友達できるらしいです。
      文化祭やイベントに芸能人が来てました。また東海大学は色々なキャンパスがあります。東海大生なら別のキャンパスで開催されるイベントに行けるのでいいと思います。
      あらゆる法律に関する授業を学びます。(商法、民法、憲法、刑法)1年生ですが早くからバイトに出勤出来る余裕のある日ができます。卒論はないですが、授業によっては簡単な発表はあります。
      法律の分野に興味がありました。色んな法律がありますが、今年くらいから学ぶ法が増えたようです。興味のある授業は別の学科でも受けれる可能性があるので魅力的です。

法学部法律学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもおすすめな学校になっているし、最高。人生を変えるにはもってこいの場所。
      講師の方々が皆様素晴らしくとてもためになる授業を毎日してくれている。
      サポートが厚くどの生徒にも対応してくれて親身になってくれる。
      交通の弁がよく、バスや地下鉄などで行けるためとてもありがたい
      校舎が綺麗で清潔感があり毎日学校に通うのが楽しい。そして毎日が幸せ
      この学校は彼女ができやすくサークル活動なども盛んで楽しく毎日が幸せ
      イベントや行事が盛んでみんなで盛り上がれるのもありとても楽しく青春させてもらっている
      1年の際は最初人間的基本から学び、その科目によって学ぶのが違う。人生はいろいろある。そしてこれからも学びが深い学校。
      前から学校に興味があり校舎がきれいだったので、申し込んだ。前からもこれからもずっとここにいたいと思える学校。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      少し連絡が来るのが遅いですが、さまざまなことを
      まなべますね、個性的な先生が多いですが、生徒も癖が強いです
      めちゃくちゃ楽しい授業です!少し連絡が遅いかなと思います。課題多めです
      どのゼミも個性的な人が多いですね。関心のあるゼミを選べば大丈夫
      学んだことを活かすため、業界に進むことが多いです。進学実績なら他のところの方が高いと思います
      夏はめちゃくちゃいくのが大変です!あまり交通の便は良くないかな、と。
      ご飯が食べるところが少ないですし、コンビニはお昼になるとガラガラになります。
      人それぞれですが、先生はとても気さくな方が多いと思います。充実した学校生活を送れるとおもいます
      飲みサーなどがありますが、それ以外は設備が充実しています、とてもいいです。弦楽部や天文学的なものを学べたりします
      世界の文学などです。あらゆる統計データから学びます、哲学やえいごなどもあります
      元からメディア関係に興味がありました、編集者になりたかったので志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分が行きたかった学部で学びたいことが学べているので満足です。一年前期は法律系は全てオンライン授業なので、怠けずやれるひとが勝ちます。
      一年生はほぼ必修で時間割が組まれているので選ぶ余地はありませんが、履修登録で間違えることがないので良いと思います。オンライン授業もまだまだあります。
      まだ分かりませんが、就職に役立つセミナーなどが開催されており、誰でも参加できます。
      東海大学前駅がありますが、徒歩15分くらいかかります。坂も多く、夏はきついです。
      学校の敷地が広く、運動場や学食も各所にありザキャンパスライフって感じです。
      グループディスカッションなどで男女の関わりがあります。体育などでも友達ができやすいです。
      サークルは本当にたくさんあるので、自分に合うものが必ずあると思います。
      日本国憲法から刑法、民法、日本法、法制史などを広く浅く学びます。
      法学は必ず必要な知識だし、将来なにをするにも役立つと感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方もいらっしゃいます
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられているので、とても学びが充実している
      就活のサポートはあまり積極的ではなく、求人情報はたくさんありました
      車で行くと、周辺の駐車場がいっぱいになっているのであまりよくない
      食堂がたくさんあったり、とても綺麗な施設なので、とても良いと感じた
      いろんな人がいるので、友人を選べることができるので、とても充実している
      学園祭などでは著名な方や楽しいイベントなどが目白押しなので充実している
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます
      昔から法律の分野に興味があったのでより知識を深めるためにこの大学に進みました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数が多く、騒がしい一面もあるが、その人数の多さを活かして、多様な意見が聞けたりできる。そのため、かなり良いと考えている。
      丁寧な授業に加え、幅広い授業があることから、自らの気になった内容に沿った履修登録をすることが可能。授業内容も丁寧な内容が多く、コミュニーケーションを取れる機会も多い。
      演習の際、自らが気になっている視点の発表をすることが求められる。その際に、如何に知識があるかが問われるため、準備の必要性が高い。
      教職志望ですが、丁寧なサポートを受けられている。必要書類の用意であったり、その提出期限を提示していただいているため、安心して教職の勉強を進められている。
      小田急線の東海大学前駅から徒歩で15分程度で敷地に着く。道は勾配の急な坂が続くため、登校時には苦労することもある。
      新しく出来た校舎も多く、施設はかなり綺麗。インターネットの用意もあり、快適に過ごせる。
      話しかけないと友達は作れないため、少し難しいが、サークルに所属するなど、自らが行動できる機会は多い。
      かなりの時間をかけてイベントが用意されているため、こちらも関心を持ったものに関してはスケジュール管理がしやすい。
      主に法律系。全般。一年においては法律以外の、社会で生きるモラルのような内容を多く学び、ニ年以降は、様々な内容の法律を学ぶ。
      高校の時に、現代社会の問題をどのように解決することができるのかということに興味を持った。そこから法律の視点から解決策を導くために、この学科を志望した。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      英語は難しいです。でもせんせいがとても優しいです。だいがくでべんきょうするのはたのしいですね
      グルールワークが多くて友達作りしやすいです。なので充実してます。
      すごく充実してます。ゼミの時間が自分が1番、楽しいと感じています
      はいとてもいいです。難しい授業もありますが楽しいです。頑張ります
      高校生と同じなので、とてもいいのかなと思います。楽しいです。
      設備は高校と繋がってはいますが、たまに交流できるので嬉しいですね。
      恋愛は正直充実してるとはおもえません、!出会いなんて嘘なのかなとおもうかよようにないです
      イベントは充実してるかよく分かりませんが交流はありますよね。
      うーん、学科はどおなんですかね。わからないです。けど、なんでもいかとおもいます
      特に理由はありませんが、どの学科でもうまくやっていけるのではないかとおもいます
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律学科の試験がありますが、とても楽しいのでオッケーです!全体的にとても満足しています。すごいおすすめです!
      とても楽しいです!難しいと感じることもありますが、全然着いていけます!
      テストは多いですが、それも楽しいです!充実し過ぎてますね笑でも、文句はないです!
      弁護士や就職は一流企業に行けるほどのサポートはあります!特に問題ナッシング!
      朝のバスの中がキツい…電車も東海道線だけあってラッシュがキツい
      とても綺麗で満足です!汚いところとかはないです!全て綺麗です!
      友人関係も良いですし!彼女も…いると思います!それほど困っていません!
      大満足です!イベントやサークルは充分すぎるほど沢山あります!
      全体的に法律ですね、とう言うかはっきり言えば法律しかしません笑
      法律に興味があってもっと知りたいなのと夢で弁護士があったのでそこで行きたいなと思いました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたい分野に特化して学習を進めることができるので良いと思う
      またきょうじゅの講義もとてもわかりやすい
      学科がたくさんあるので自分のやりたいことができるのでいいと思います
      私の周りでは法学部なので弁護士や裁判にかかわる人になろうとしている人が多い
      駅からとても近いところが多くまた遠いところからはバスが通っているらしいです
      最新の設備があるので詳しくは大学の公式サイトを見るといいと思います
      たくさん友達ができたと思うが恋愛は自分はすることは出来なかった
      みんなが協力していてとても楽しいので自分に合うサークルが見つけやすいと思う
      民法 憲法 刑法など主に三つの分野について学んでいく
      また、卒論はなかった
      何に入らなくてはいけないのかわからなかったのでとにかく法学部に入った

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学