みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

法学部 法律学科 口コミ

(89) 私立大学 2613 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      充実してます!法律について幅広くしっかりと学べますし、先生が何より面白いです!きっと楽しい生活をおくることができますよ
      楽しい学校生活が送れてます!
      施設も充実しています!最高です!

人のやる気によりますね。自分から学ぶたい気持ちがあれば先生たちもフォローしてくれます!
      環境はまあまあだね。近くにコンビニがあるくらいでもう少し開けてほしいなと思います。
      整ってます!数え切れないほどの道具がそろっていてとても便利です!
      人によりますね。友達関係はとても充実していて毎日が楽しいですよ!
      楽しいです!自分で考えて自分で作るイベントもあり充実しています!
      自立するため。楽しい学校生活を過ごせるようにするため。社会に出て困らないようにするため。
      家から近かったから。充実した学校生活とサークルとの両立をとりたかったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      一年からしっかりと単位を取れば、4年にはフリーな生活を送ることもできるし、生徒に寄り添ってくださる教授が多い学科だと思います。
      人生で絶対に必要となる法律問題を扱ってくださるので、授業の質は高いです。また、元弁護士や検事さんの教授も多いので将来そっちを目指している方にもおすすめです。
      1年からゼミがあるのでゼミ生や先生との交流を深めながら授業が受けられるのが良い
      その人に合わせた就活のサポートをしてくださるので、安心して就活をすることができます。
      駅からは徒歩圏内で良いけど、校門が遠いので時間ギリで来る人にはちょっと不便かな
      文理で施設設備の充実度合いが違いすぎる。理系はきれいな校舎がいっぱいあったり、学食も充実しているけど、文系の校舎はけっこう年季入っているし、学食も一箇所しかないです。
      授業やサークルとかで出会いを作りやすいので、人見知りな方でも交流を深めやすいと思います。
      サークルとイベントが合体しているので、かなり充実していると思います。
      1年は刑法や民法の入門や基礎を学び、2年以後は進路に合わせた法律を学んでいきます。
      もともと社会系の授業が好きで大学でも社会系の勉強をしたいと思い、調べたりしていったりしていたら、法律への関心が高まり、社会に出たら絶対必須なものだと感じ、法学部のある大学に行きたいと思いました。
      流通・小売・フード

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      色々な先生がいるのですこしばかり、楽ではありますが、結構学ぶことは学べているので比較的いいんではないかなとおもいます。
      授業は比較的楽な方ですがしっかりとみにつけることができる内容だとおもいます
      設備が充実していたり、色んな先生がいるため比較的いいほうだと思う。
      可も不可もなくという感じだけどサポートなどは十分だと思います。
      最寄りの駅から15分?くらいかかるから近くは無いが遠くもないと思う
      体育館は少し遠いが、グラウンドなどは綺麗でいいとおもっています。
      いろんな人が沢山いるので友達ができやすかったなと思っています。
      サークルは普通に沢山あります。色々あるので自分に合ったものが見つけられると思います
      専門的な国際社会の内容などを学ぶことが出来ているとおもいます。
      もともと法律など、日本のルールに興味があったことや、こういう分野が得意なため

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。 しかし大学生活を充実させたものにしたい人にはあまりかなと思います
      とっても普通の大学。
      先生との距離が近い。
      自分次第でどうにでもなる。
      自分から行動すれば協力してくれるのでそうゆう点ではとても充実していると思う。
      近くにはま寿司がある。
      駅からは近いとは言えないがすごい遠いわけでもない
      めちゃくちゃ広い。
      強いのかはわからないが野球グランドみたいなのがある。
      友達ができなかったので皆様の参考になれません。
      しかし周りの皆さんはとても輝いております。
      サークルやイベントはとても充実していると思うが、入ってないので詳しいことはわからない。
      どこの大学もそうだと思うが1年次は教養的なことを学んでいく。
      この大学にしか受からなかったから。皆さんはきちんと勉強してもっといい大学に行ってください

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通かな。大学生だし結局は本人のやる気次第だと思う。図書館はいくつかあるか勉強する環境はそこそこ整っている
      当たりの教授もいるがハズレの教授もいる。けどそこまでハズレの教授はいない
      さまざまな就職講座行っているため、サポートは充実しているといえる。
      最寄りは東海大学前駅だが駅から割と歩くし坂があるから結構しんどい。
      新しい施設もあるが法学部の使う11号館14号館はそこまで綺麗じゃない。まぁ普通
      サークルに入れば友人はできる。それ以外はしんどいかも。恋愛は知らん
      学内のサークルに所属してないからあまりわからないが運動系のサークルは公認サークルではあまりない。
      一年は必修科目多めだから法律の基礎中の基礎について学ぶ。2年になってから法律の細かい部分の勉強をする。
      昔から法律に興味があって、将来の夢も公務員だったから法学部を志望した

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      先生たちはサポートをあまりしてくれません。自分から動かないとなにも身につきません。友達が多くないと単位とれません。
      オンラインになってから、レジュメを配るだけの先生がいる
      身になってる気がしない
      就職については自分から動かないと、アドバイスやサポート等はない
      東海大学前駅から15分くらい歩く。ほとんどの人が歩いてるので道が混んでる。坂が急で長いので夏は大変。学校までの道のりにタピオカ屋さんが2~3軒あるので飲まなきゃやってられない。
      老朽化とかは特になく、気にならない。ただ、学校が広いので体育の後は授業に間に合わない。
      みんな仲良いイメージがあった。友達が多ければテストも協力できるので単位で取れる。
      スポーツ系のサークルが活躍してるように思う。他はあまりわからない。
      ほぼ法律について。六法の引き方など初歩的なところから教えてもらえる。
      小さい頃から公務員になりたいと思っていたので法律を学びたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生
      にはとてもいい大学だとおもっている。
      法律を学びたいと思っているひとにもオススメできる。
      とてもいい楽しい学校生活をおくりたいなら
      おすすめできる学校。
      就職率はとても高い
      先生達もがんばっていればサポートしてくれる
      学校の周りもとても立地がよく
      通いやすい周辺の環境もとてもいい
      設備もまあまあ充実しているが、
      少し老化しているところもある。
      サークルに所属すると、男女問わずたくさんの
      ともだちができる。
      イベントはとても種類があり、
      どれも盛り上がってとても楽しい。
      法律について学ぶし、
      普通の授業も学ぶ、必須科目は全く自分
      の興味のないものだった
      法律について興味があり
      東海大学で法律について学びたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      広く大きい大学であるがゆえに充実している点も多くあるが、だからこそ手が行き届いていない部分も多くある。
      コロナの影響でオンラインになってから100分の講義授業が30分程度で終わるなど、あまり講義に熱心ではないと感じる。
      まだ就活をしていないのでよく分からないが、先輩の話を聞く限りそこまで充実していないのではないかと感じる
      駅から大学まで20分坂道を登らなければならない。また、東京の主要地までも1時間以上かかる。
      広いキャンパスであり、スポーツを出来る施設や図書館など様々な施設が充実しているが、古い校舎であるから老朽化が進んでいる施設も多く見られる。
      法学部は人数が多いため、様々な人がおり、また友達を作れる機会も多くある気がする。しかし、コロナにより全てがオンラインなので現状では友達を作る機会は多くない。
      人数が多いこともあり、様々かサークルがある。また、東海大学は特にスポーツで強い部活も多くあり充実していると感じる。
      一年次では基本的な法律の基礎的なことを学ぶため、自分がやりたいことを出来る期間ではないが、二年次からは選択の幅ができてくるため好きなことを学びやすい。
      決まっていない
      正直すべり止めであり、偏差値的に絶対に入れる確信があったため受験し入学した。
    春学期の間はオンライン授業で実施された。秋学期に入ってからは、対面とオンラインが併用されているが、実験等がない法学部では、多くがオンライン授業となっている。

法学部法律学科の評価
      法学部は固いイメージが持たれがちですが皆おもしろいから楽しいです、是非来てください!先生も面白いですよ!
      丁寧に指導してくれます、そのため将来も安定していけるような感じでとても充実しています
      はい!とてもしています!研究室なんて臭くて黒板もめちゃくちゃ臭いです
      十分で将来も安定してる感じで自分の将来も安心していけます!!
      アクセスがめちゃくちゃいいですので、通学も、全く困りません!
      充実しちゃってます、学食も美味しくて毎日が楽しみです!笑笑笑
      恋愛も自由で友人関係も皆優しいので大丈夫です、先生との恋も??
      じゅうじつしてますよ!行事も満喫して取り組んでいけます、ぜひ来てね
      まだです、決まってません、ですが法学部を卒業するのでエンジニアなろうかな?笑そんなわけないでしょ!弁護士です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      学校内ではあまり頭のいい学部ではない。
      特に付属出身だと比較的入りやすい学部にというイメージ。
      他学部に比べて課題が少なく卒論もない。
      他学部に比べて人数が多く、特に付属校出身の生徒が多い。
      レポート提出など課題は少ないが、定期試験の結果が単位に直結する授業がほとんど。
      ゆるめのコース選択があり、公務員コース、企業コース、国際コースに大まかに分かれる。進路相談期間などもある。
      最寄駅の東海大学前駅から歩いて15分程、途中坂道を登って登校する。学校周辺には学生向けのアパートが多く、地方から来ている生徒も多いため一人暮らししている人も多い。
      学内は広く設備は充実していて、学部によってメインで使う建物は違う。
      食堂がいくつかあり、ドトールやコンビニが何件かある。
      体育会系の部活、サークルが多くある。
      また、付属出身の人が多いためつながりが多い。
      サークルに所属していない人もわりといる。
      イベントは建学祭という行事がある。
      学部の授業では法律の基礎的なことを学び、授業によっては検定を受けたりもする。
      中学生の頃から好きな科目は公民で社会の仕組みやルールなどに興味があり法学部を選びました。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学