みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

法学部 法律学科 口コミ

(89) 私立大学 2613 / 3582学科中
    法学部法律学科の評価
      自分がしたいことを見つけられる良い大学である。サークルに入ることで友達もたくさん作ることができ、楽しい
      とても充実していて、先生の指導が熱心でありわかりやすいと思う
      良い。
      先生が生徒一人ひとりに寄り添ってサポートをしてくれると思う。
      交通手段がいっぱいあり、飲食店なども充実してしているとおまう
      学校の施設は綺麗であり、整備がきちんとなされているとおまう。
      友達がたくさんできて、とても楽しい生活を送っている。充実している
      サークルはたくさんあり、活発に活動がされており、充実していると思う、
      一年時はさまざまな事を学ぶ。法学についてか詳しく学ぶ。二年次から自分がやりたいコースを選択して学んでいく
      昔から法学に興味があり、テレビでもいろいろな事を学んできた。親が法学出身なのでいろいろ話を聞き良いと思った

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律についての知識を教授の講義と細やかな指導で深めることできたし、学部の友人もできて、一緒に学習できてよかったです。自分で法律の研究をして、その研究成果を発表したり、卒論にまとめたりできたので本当の意味で法律の知識を深めることができたと思います。
      最初は、法律難しいそうだから、授業についていけるか不安でしたが、教授の講義がわかりやすかったので、法律の内容を理解することができました。
      講義の方法としては、わかりやすいように身近な具体例をあげて説明でした。
      他の生徒と法律について、討論したり、教授の細やかな指導してくださったおかげで法律の知識が深まりました。自分で研究した成果を他の生徒達に発表する機会があったのもよかったです。
      エントリーシートの志望動機、学生時代頑張ったことの文面を丁寧に添削してくださりました。なので無事就職できました。
      最寄駅は、小田急線の東海大学前駅なので通学しにくいことは、ないけど、駅からあまり近くないです。駅から徒歩約15分~20分なので微妙です。
      ジム、食堂、図書室、書店、コンビニがあり、充実していると思います。
      サークルに入りませんでしたが、同じ学部の友人は、数人できました。
      サークルは、入らなかったのでわかりませんが、学園祭は、屋台や出し物が充実してました。学園祭にあいみょんが来たことあります。
      民法、憲法、刑法の一般法を中心に行政法、労働法、商法、知的財産法等の特別法も学習しました、
      父が亡くなり、母が遺産相続で大変な思いをしていました。母が法律の知識が有ればよかったと後悔しているのを見て法律の知識を身につけようと思いました。

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      好きなことについて学んでいたのでとても楽しくうけることが出来ました。仲良く、好きなところを受けてたので本当に良かったと思いました。
      就職も出来ますし、何より、いい人ばかりなのでとてもいい所です。マンモス校で人が多いいので色々な人と出会えます。
      普通に良いと思います。有名な大学なのである程度の就職が出来ます。
      いいと思います。新しくキャンパスが増えてよりマンモス化してます。
      大きな大学なのでとても綺麗に整備されており、警備もいいです。
      特に喧嘩などはなく何事もなく平和に過ごしたいと感じるひとがおおいいところです。
      普通に良いです。悪くも良くもといった感想で部活に専念してました。
      法律についてまなんだり、割と覚えることが多いいので大変ですが楽しいです。
      法律に関すること考えるのが好きだから。たのしいから。選びました。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      ほんとは、多くのある学部のなかで私の学部がいちばん頭が悪くて、うるさい人が多かったりします。ただ、真面目な人は真面目で勉強してますし、ぼっちでも過ごせる環境です。
      様々な専門分野の先生がおり、色々な授業形態があることが満足しております。また、他学部の授業も履修することで、専門知識だけでなく自分が本当に学びたいことを4年間じっくり学ぶことができます。
      こればかりは、自分で就職活動するしかないと思います。ただ、学内で成績優秀者は推薦制度などあったり学内の就職セミナーに参加出来たりするらしいですが、まぁ、ほんのひと握りです。
      都心からは離れております。遠距離通学の人も沢山います。中には3時間かけて来る人もいます笑ただ、ここの立地でなければ、このような広大なキャンパスは作れないでしょう。大学の研究設備など郊外の公立大学に匹敵する大きさです。神奈川や東京の区外からは意外と近いです。
      法律に関しては図書館に専門書が沢山並んでいたり、PCがフルスペックだったりする点がメインです。研究設備に関しては、理系にお金をかけているため理系の研究設備は凄いそうですね。
      まんもす学生数です。サークルの繋がりはもちろん、授業の繋がり、ほんと様々ですね
      正直、大学まで遠くから通ってる人がおおいせいか、授業終わったら直行で帰る人が多いです。または、幽霊部員など。
      1年生は、全学部共通科目がメインです。3年からはゼミに入ります。1つのテーマに関して討論することや、模擬裁判がメインです。
      公務員
      先輩が同じ大学で、ほんとに色々なことに学べる点や、テレビに出ている有名な教員も多数いることからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義も充実していて、教授への質問もとてもしやすい。また、図書館が大学の中にありテスト期間になるとそこで勉強する人がたくさんおり、勉強しやすい環境がある。法学について学びたい人はとてもよい環境だと思う。ただ、大学が無駄に広く移動がとても大変である。卒業後は色々な選択肢があり、就職も充実してると思う。
      それぞれの教授によって講義の仕方は変わっていて、レジュメに書いてある通りの講義しかないしない人もいるが、それと反対に何も紙に書かず行動だけの教授もいる。単位に関しては、法学部は出席を取らずテスト一本なので、努力しないと単位は取れないと思う。履修は必修以外は自分の自由で取れる。
      ゼミは自分で自由に選べる。1年の1番最初のゼミの選び方はほとんどの人が適当だった。自分の所属してるゼミは、二人組に分かれて法学についての事件などのことを発表するような感じだった。ゼミ生同士の繋がりは、とても良かった。友達もそこでかなりできる。
      就職については、何回も色々な職種の説明会を行っていて、就職を応援する態勢が強いと思う。とてもサポートしてくれる。
      最寄駅は東海大学前駅で、駅から大学までずっと坂道が続く。しかし去年からエスカレーターが設置されて、少し楽になった。
      キャンパス中ではないが、Wi-Fiが色々なところで通っていて、調べ物などもすぐできる。エアコンも完備されており勉強しやすい環境がある。図書館についても、Wi-Fiやエアコンもある。
      ゼミで友達がかなりできる。ゼミに入れば、友達がいない人も自然とできる。サークルでも先輩後輩で、友達ができる。
      サークルは充実している。アルバイトも充実している。アルバイトはたくさんできるところがあるので、すぐ見つかると思う。大学のイベントは、建学祭というものがあり、とても楽しい。
      1年次は法学中心で、必修科目についてはだいたいが憲法、民法、刑法の科目である。2年次 、法学科目もあるが他学部の授業も受ける回数が増える。3、4年次になると就職活動が始まるので、少しずつ授業数が減ってくる。卒論はおそらく法学部はない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      悪いとも良いとも、どちらとも言えないから
      授業中は話している人などはほぼいなく静かに皆授業を受けている。
      就職実績などは良く分からないからなんとも言えない。
      講義数は結構多いと思う。
      講義中の雰囲気については皆静かに聞いていてよいと思う。
      履修の組み方については一年生の時はモデルがあるためそれにそって受ければよいため簡単。
      ゼミが始まる時期については、1年生から始まって3年生からのゼミは卒論の練習と言ったかんじ。
      ゼミの選び方については自由に自分の好きなものを選べる
      就職実績については良く分からないから3点にした。
      就職活動のサポートについては、就職サポートセンターがあるからそれを活用できる
      最寄駅は、東海大学前駅。
      駅から大学までは大体20分ぐらいで、急坂を登る。
      学校の回りはなんにもない
      住んでいる人が多い場所は、学校回りからの坂上ぐらい
      キャンパスについては東京ディズニーランドと同じ大きさですごく大きい。
      教室については、基本大部屋で勉強する。
      図書室は4個ぐらいある。
      学内の友人関係については人それぞれなのでなんとも言えない。
      恋愛関係についても同様に人それぞれなのでなんとも言えない。
      サークル、部活動は自分から行動しないと入るところを見つけられないと思う。
      アルバイトについては校内掲示板に張り出されたりしていて選べる。
      1年次は、ゼミが必修科目であるため入学したらすぐにどれに入るか決めなくてはならない。
      卒業論文はゼミに入らなければ書かなくてよい。

法学部法律学科の評価
      法学部は先生が厳しいです!必修でも落とす科目はざらにあります。また周りも勉強を頑張ろうとする人はあまりいないので厳しいです。
      頑張ろうと思う人にはいいと思います!
      一年のうちは一回しかありません
      あまりよくはありません!
      山の上で少し不便です。また周りも田舎なので畑が多く大学付近に住む人はあまり楽しくはないと思います。
      広いですがそんなに綺麗ではありません。エレベーターはある場所にはあります。
      付属生が多いので最初から集団であるひとがおおいので、外部生は最初の1ヶ月のうちに頑張ったほうがいいと思います。
      サークルは多いですので1つの種類のスポーツで3つや4つサークルがあって迷うことが多いですので自分の目でじっくり見て決めた方がいいと思います。、大学では部活が盛んです。
      法律の基本的なことや、英語や第二言語は自由です。
      法律は刑事法、民法、憲法などです。
      決まってませんが安定している就職先に行けるように頑張りたいと思ってます

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教職や公務員を目指して日々勉強している学生が多いです。法学部に入れば日本の法学について詳しく勉強することができます。
      先生方からパワーポイントを使って分かりやすく説明してもらえます。授業後に分からないところの質問もでき、学ぶ環境が整っています。
      一つの課題に向き合い法学の基礎を基に法的思考力を養っていくことを目標にしています。ゼミを受講すれば日本法についての考え方がガラリと変わるでしょう。
      先述の通りです。毎年公務員講座や教職ガイダンスなどが開かれます。他大学に比べて就職実績もあります。
      小田急東海大学前駅から徒歩15分程の所にキャンパスがあります。小田急線の急行や快速急行も停車しますよ。
      校舎が大変綺麗です。居心地もいいです。
      キャンパス内にはコンビニが合計3店舗ほどあります。
      もちろん食堂もあり、そこで学食を食べれますよ。
      新入生歓迎会など毎年様々な行事を行っています。
      行事に熱心な学生も多く、特に毎年開催される建学祭では非常に盛り上がります。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強というよりも、人間関係を築いたり、イベントなどを楽しんでったほうが絶対良いと思う。
      しょうみ講義内容は簡単で生徒達はゲームやらしている人がほとんどだった
      研究室は、割と充実してる方だと思う。ゼミは説明会にいったほうが絶対いい自分は後悔したので
      僕の場合はある程度上手く立ち回れてて、教授から好かれてたのでサポートは結構しててくれたけど友達はかなり厳しくされてる印象だった。
      駅がめちゃめちゃ近いので通うのは楽。自分は学食を使ってたのでいいお店とかは詳しくないが、東海生ならみんなが知ってるとこがあった。
      自分の家の中よりもかなり綺麗にされていて大学にすごしたいとおもっていた。
      友達はほとんどが彼氏、彼女持ちだった。しかし、体感4割ぐらいがすぐに別れる。
      1,2回生のときはあまり覚えてないが、3年は割と暇で就活やアルバイト等に時間を裂けた記憶。就活は結局全部蹴って起業の道に進んだんだけどね。4年は卒論がマジ地獄だった。
      IT系の会社を起業した
      当時は特にやりたいこととかなかったので、適当にしてしまった。ちゃんと考えたほうが将来のために良い

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      総合的にみるとほかにはないものがあったりしてとても評価が高いです
      東海大学が私は一番いいとおもいます
      しっかりと経歴のある講師の方々が
      だらだもわかるように説明して大変よかったです。
      しっかりとたくさんの他にはない設備が
      整っていてここしかない!!といってよかったです。
      十分なサポートができていて
      とても信頼ができましてあんしんです
      駅がすぐちかくにあって
      交通のめんがとても便利でよかったです。
      施設がとてもおおくて特定の学科専攻のものなどがありとてもよいです。
      恋愛は人それぞれあるので、まわりにあわせなくていいとおもいます
      イベントのかずが、ちょつと、すくないかなと、おもってがっかりです
      学科ごとにまなぶことがちがうのでインターネットを使ってしらべるのが良い
      父親がそうだったので自分も受けてみようかなといった理由です。
      IT・通信・インターネット
    新型コロナウイルスが流行していないときだったのでよくわかりません

投稿者ID:841998

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学