私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、私文の中ではトップクラスだと思います。しかし、個人的に満足していない点も多いため、この点数にしています
講義・授業普通政治と経済を専門的に学ぶ意欲がある人になるとっては、素晴らしい環境です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの選考が始まり、気になる分野の中から好きに選んで所属することができます。全員がゼミに入れるわけではないです。
就職・進学良い詳しくはわからないのですが、看板学部であるということもあって就職には強い印象です。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅で、キャンパスまで非常に近く,近隣の飲食店も充実しています。
施設・設備良い政経の三号館は建物も高く、建物内の設備もしっかりしています。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあり,授業で友達を作ることは難しいように思います。
部活・サークル良いサークルは死ぬほどあり,それぞれどこに入っても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容二外の必修が2年前期まであるのが辛いです。政治・経済科目の必修も興味がない人にはきつい。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はない。私立文系の中で最も偏差値が高いので目指しました
感染症対策としてやっていることオンラインと対面を組み合わせた授業を行っています。換気やアルコールも充実。投稿者ID:767870 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。周りの学生は色々な考えを持っていて、そんな人たちと話すことにより刺激を受けます。
講義・授業良い文化構想学部では、6つの論系が用意されています。メディア系や文学系、心理系など幅広い分野の中から自分の学びたいことを選ぶことができます。どの授業もとても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からですが、様々な分野のゼミが存在しており、自分の学びたいことを深めることができると先輩から聞いております。
就職・進学良い業種は様々です。大学で幅広い分野を学ぶことができるため、就職の際も幅が広がります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。文化構想学部がある戸山キャンパスは、早稲田駅から約5分で着きます。学生街のため安くて美味しいお店が多く、昼食に飽きることがありません。
施設・設備良い比較的新しい施設であるため、教室も綺麗で使いやすいです。ただしエレベーターがない号館もあります。
友人・恋愛良い同じ演習をとった人とは友達になりました。コロナ禍なのでなかなか友達が作りづらいのですが、対面授業があることにより距離も縮まりました。サークルで友達を作る人が多いように感じます。
部活・サークル良いサークルは様々です。新歓などを通して自分の興味に合わせたサークルを選ぶことができます。早稲田祭はとても盛り上がります。芸能人も呼ぶこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語と第二外国語、読み書きの基礎などを習います。そのほかに自分の取りたい講義を自由に取ることができます。2年次は6つの論系から選んだところに進みます。興味のある分野を掘り下げていきます。必修の英語と、選択英語か外国語をとる必要があります。3年次はゼミに入ります。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由前から就職したいと思っていたところにいくための近道だと思ったから
感染症対策としてやっていること今年度からはオンライン授業と対面授業の併用で授業が行われています。対面授業は35人以内で行われ、手指消毒や換気が徹底されています。今現在教室でクラスターが発生したことはありません。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることができ興味の分野が広がる。第二外国語が必修で語学力も上がる。建物も綺麗で整った環境で学ぶことができる。
講義・授業良い一年次に様々な分野の講義を受講してから専門を決めることができる。専門コース以外にも副選考として興味のある分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは学年の域を超えて意見交換できる場所である。先輩の意見を参考にしつつ自分なりに考えて班で研究していくことが楽しい。
就職・進学良い実際の現場で働く人々の公演を聞く機会があったりして、生の声を知ることができる。
アクセス・立地良いキャンパスが駅から近く周りに飲食店も多いので空きコマの自由度が高い。
施設・設備良いキャンパスにスターバックスがあって授業の間に息抜きができる。
友人・恋愛良い公認サークルが多くありこんなサークルあったらいいなというものがほとんどある。面白い人がたくさんいて楽しい。
部活・サークル良い早早稲田祭や稲門祭など学内向けだけでなく卒業生向けのイベントもある。
学科で学ぶ内容1年は必修基礎演習でレポートの書き方などを学ぶ。2年から専門コースに分かれて学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由有名な大学に行きたくて、オープンキャンパス行ったら綺麗で行きたくなった。
感染症対策としてやっていること24時間の換気システムの導入。無料のPCR検査。ワクチン接種。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通とても良い学科なので自分が好きなだけ勉強することができます。勉強に好きなだけ没頭することができるのでおすすめです
講義・授業普通さまざまな教授による授業がたくさん設けられているため多くのことを学べる
研究室・ゼミ普通たくさんあるゼミから自分の興味があると思う分野を選んで勉強できる
就職・進学普通学んだことを生かせる関連する企業に就職する人が多いよです。。
アクセス・立地普通最寄りの駅から近いため徒歩で通学する人が多く通学に便利だと思います
施設・設備普通新しい施設で、最新の設備で学ぶことができ学習には最適です。。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すると趣味を共有できる人がたくさん作れます
部活・サークル普通サークルは全体でたくさんあるため自分の興味があるサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容文学について学べます。文学に興味があるひとにはおすすめです。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から文学に興味があったので、より知識を深めたいと思ったからです
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びの場としても出会いの場としても申し分ない場所。自分次第でいくらでも楽しいキャンパスライフを作ることができる。
講義・授業良い幅広い分野についての講義が数多く開かれており、入門から発展まで実に多くの学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良い演習に関しては仲間とともに進めていく方式が取られており、客観的視点から自分の学びを深めることができるようになっている。
就職・進学良い就職・進学実績は全体的に良い。大学側も好意的に対応してくれるため希望職種に行く生徒も多い。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロ東西線早稲田駅。駅から近くアクセスは良好。隣の高田馬場周辺にも多くの飯屋があるので学食以外にも豊富。
施設・設備良い施設全体が新しく、空調管理も適切である。また、文学部のキャンパス内はつながっているため、雨の時でも濡れずに行き来することができる。
友人・恋愛悪い授業やサークル内で友達を作ることは難しくないが、仲を深めたいのならば自分から働きかけるべし。
部活・サークル良いサークルは星の数ほどに存在しており、それ故新入生歓迎の時期には戦いになる。文化祭の盛況は国内最大レベルと言ってもいい。
学科で学ぶ内容哲学、宗教学、歴史学から生き方まで、幅広い分野のエキスパートが存在しており、得るものは多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機歴史や哲学などを学び、自分の生きる道に生かしたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築に対するやる気がある人には答えてくれる十分な環境と人材がある一方、やる気がない人に対しては置いて行かれる環境である。特に設計課題は講師が手取り足取り指導するわけではないので、先輩に学んだり、講師に積極的に質問をする姿勢が大切である。教授や研究室も多様であり、周りの学生も優秀な人が多い為、目的意識をもって学生生活を送ることが重要である。
講義・授業良い教科書に沿った授業もあるが、学外や海外からも講師がいらっしゃる為視野が広がる。また、大学の講義を受ければ二級建築士受験の資格が得られる。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、生徒の自主性を重んじ自由な研究活動が行いやすい。
就職・進学良いOBOGが多く、学部が毎年12月頃開催するOBOGによる企業説明会で接点を持ちやすい。ゼネコン・設計事務所といった建築系の企業のみならず、広告・IT・出版など様々な就職先を選択する学生が多い。学生によって異なるが、設計や建築工学の知識を活かした仕事を志望する学生は基本進学する。院進学後は、所属する研究室によって設計事務所に進む・建築以外の就職先に進むなど志望する進路の傾向が異なる。近年は学生が主体となって建築関連の就職活動に関連するイベントを企画する団体が発足している。
アクセス・立地良い西早稲田駅が直結しているので、アクセスはよい。高田馬場方面は飲食店やアパート・マンション・書店などが豊富である為不自由なく生活できる。
施設・設備良いキャンパスは老朽化しているものの、構造の授業でむき出しの梁を観察したり、材料の授業でコンクリートの劣化を観察したりなど、生きた実例としてよく活用される為ある意味建築の勉強になる。製図室は平日は基本空いており1~3年は特にお世話になる。PCは3DCADやBIMのソフトが充実し、専門の講師も在籍している。欲をいえばレーザーカッターや3Dプリンターなどデジタルを活用した機材がもう少し欲しい。
友人・恋愛普通授業の選択が一致しやすいこと・設計課題でチームを組んだり相談しあうこともある為、友人は作りやすい。理工学部内でも女子の割合が多く、設計課題が忙しく他の学科やサークル活動と時間が合わないこともあり、同学科内のカップルが多いように思う。
部活・サークル良い大学自体にサークルが多く、建築学生のみのサークルもあるので、先輩や後輩とつながりやすい。2年から3年は設計課題が忙しいため、活動熱心なサークルに入る場合は根気が必要。
学科で学ぶ内容1~2年は様々な分野を学び、3年から意匠系・工学系にわかれ自分の学びたい分野をしぼっていく。4年から研究室に配属され、卒業論文とチーム(現時点では意匠系・工学系を1名以上含む3人1組)を組んで卒業設計を行う。院1~2年はより各々の興味に応じた研究を行う。大学のカリキュラムは6年通うことを想定して組まれているが、4年まででも十分な学習ができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機被災地の映像や避難所の生活風景を見る中で、日常時・災害時においても安心安全に過ごせる生活環境について学びたいと思い、志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通広く学びたい方にはぴったりですが、卒業する際に自分が大学で何を学んだのか明確化できない人も社会科学部には多いように感じます。常に自分の学びたい分野を定めておくこと、目標を立てることが必要になってきます。
講義・授業良い授業の数から見ると、社会科学部自体専門性を持っている学部ではないので、広範囲の分野について広く深く学ぶこともできれば、自分の学びたい分野や研究など1つに決めて探究することも可能だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては大学の中で1番多いとも言えるほど実に多様性のあるゼミが特徴的です。その数は50以上にもなるので自分に合ったゼミを必ず見つけられると思います。他の学部に比べても多様な分野を学べる分、ゼミは早めに2年後期から始まりますが、卒業するにあたって必ずゼミに入らなければいけないということもありません。
就職・進学普通サポートに関しては学部独自で行なっているよりも大学全体でサポート、もしくは大学で出会った人々の情報によって就職を行うひとが多いような気がします。進学実績に関しては私立の中では有名校ということもありいい方だと言えます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスと戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅、西早稲田キャンパスは副都心線の西早稲田駅で高田馬場駅も含め全て徒歩で行けるといえます。大学の周りにも名物がたくさんあるのでお昼には困りません。
施設・設備良い私立大学であるため施設は比較的新しく建て直されていたりときれいで、設備も充実していると言えます。しかし、すべての建物でインターネットを繋げられるわけではありません。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係については全て学生自身が大学でどのように過ごすのかによると思います。社会科学部は人数も多く、小さいクラスでの授業も最初は少ないため、早稲田大学の中で友達はできにくいとよく言われます。しかしサークルは充実しているので、そこで友人を作ったり、恋愛したりすることは可能です。
部活・サークル良いサークルは私立の中で1番数が多いと思います。大学公認サークルだけで350ほどあるので、非公認も含めたら1000以上の団体がいるのではないでしょうか。また早稲田文化という言葉があるように早稲田独特のイベントも多く開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は入門や外国語など主に一般教養を学び、2年から自分好きな授業を取り始めます。また後期からはゼミが始まるので専門性の高い授業も取れると言えます。3年4年はゼミの研究はもちろん、自分の取りたい授業を受けます。卒業論文に関してはあるところとないところに分かれます。
就職先・進学先進路は決まっていません
志望動機将来に関して全く目標がなかったため大学で興味のあり分野を見つけるために、1番広く学べる社会科学部を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い設備、教授共にいいものが揃っているので、研究をしたい学生にぴったりだと思います。ただし中には不真面目な学生も多く、彼らの影響を受けずに自分のやりたいことを貫く意志が必要です。
講義・授業良い数多くの講義を展開しており、自分の興味にあった講義を探すことができます。また他学部の講義も一部受けられるため、知見を広めることもできます。
研究室・ゼミ普通現在ゼミや研究室に所属していないため詳しいことは言えませんが、多くの著名な先生方がいらっしゃいます。
就職・進学良い就職フェアを定期的に行っており、情報も多く入ってきます。一年のうちからインターンに行く学生も多いようです。
アクセス・立地良い戸山キャンパスは高田馬場駅から非常に近く、多くの学生が電車を利用しています。周りにはファーストフード店なども多く存在し、学生には嬉しいです。
施設・設備良い戸山キャンパスは新しく工事された部分も数多くあり、非常に綺麗な印象を受けます。図書館は本キャンには劣りますが立派なものがあり、学生も多く利用しています。
友人・恋愛良い一年生の必修科目である必修基礎演習と英語は同じメンバーでクラス編成されていますので、友達も作りやすいと思います。文化構想学部と文学部が両方入ったクラスなので、他学部の情報も得られます。
部活・サークル良いサークルは公認非公認ともに数多く存在し、堂々と言える趣味からニッチな趣味まで対応できると思います。文化祭の規模は非常に大きく、楽しげな催しをたくさん見られます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目としてレポートの書き方や第2外国語を学びながら、興味のある講義を幅広く取ることができます。2年次にはコースに分かれ、3年次まで専門的な内容を深く学んでいきます。4年次は卒業論文に打ち込むことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文転をしたのが12月頃だったため、そこから目指せる一番レベルの高そうな大学を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部に入るために努力し、入学することが出来た満足感に満たされてるから。また、友人関係にも良好で楽しいから。
講義・授業良い多くの授業の中から自分が好きな授業を選ぶことが出来るが、授業によって単位の取りやすさが全然違う。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なので分からないが、面白そうなゼミが多い。先生も知識人。
就職・進学良い就活サポートシステムが充実しているが、それへのアクセスが分かりずらい。
アクセス・立地良い駅チカで、綺麗な建物、自然豊かで過ごしやすい。飲食店も周りに多い
施設・設備良い新しめの建物なので綺麗。衛生管理もしっかりされている。清潔感のあるキャンパス。
友人・恋愛普通友達は作れるが、恋愛に発展するかといえば実際そうでも無いから。
部活・サークル良いどの大学よりもサークルの数、規模、知名度が高い事に自信があるから。
学科で学ぶ内容メディア、言語、社会学、心理学、哲学など、幅広い分野の授業を、自分の好きなように組み合わせて学ぶことが出来る。
就職先・進学先決まってない
志望動機自分のやりたいことが見つからず、色んなことを学ぶ機会を得て可能性を広げることが出来る学部だとおもったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通新型コロナウイルスの感染による規制がなければ、学内外問わずに広く活動することができる。その点で満足とはならない。
講義・授業普通自分の興味関心に関係なく組み込まれる必修の授業が1.2年生で多すぎる。それ以外の講義を受ける余裕がない。内容に関しては教授による。
研究室・ゼミ良い東洋史、西洋史、日本史、人文地理、自然地理の中から専攻。ゼミの選考は書類のみ。
就職・進学普通就職活動に関しては、特にこれといったサポートを受けていない。
アクセス・立地良い東京都の中でもかなり立地は好条件。新宿区なので渋谷や新宿、池袋などの繁華街へのアクセスがいい。
施設・設備普通教育学部棟は古い。エスカレーターがない。エレベーターも2台のみなのでなかなかこない。
友人・恋愛普通新型コロナウイルス蔓延の影響で、必ずしも生活が充実するとは限らない。
部活・サークル悪い新型コロナウイルスの影響で、活動をできるきかいはほとんどない。
学科で学ぶ内容1・2年で全体を包括的に、3年で自身の専攻を決め、専門的に学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由早稲田大学は偏差値や知名度も高いため。推薦があったので教育学部にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主。必修は対面が多い様子。その際は換気が徹底されている。投稿者ID:766957 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!