早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価悪いまぁどの大学、どの学部に行っても基本は自分次第なんで、環境云々ではなく自分を磨くことを考えた方がいいと思う
講義・授業悪い基本的に特定の分野をだけでなく色んな分野をまなばせようとするが、どれも中途半端になりがちな授業がおおい
研究室・ゼミ良い基本的に興味のあるゼミの先生にアポイントメントをとって面談する感じ
就職・進学普通あんまり興味ないんで、そもそもあんまりそのことについて知らない
アクセス・立地悪いアクセスは最悪、最寄駅からスクールバスで20~30分かかる。最も寄ってねぇじゃんって言いたくなる
施設・設備悪い基本的に不便なところが多い、あとMacBookを強制するところもだるい
友人・恋愛悪いサークルとかバイトとかの人間関係は自分自身の問題ではと思うからあんまり言うことはない
部活・サークル悪いそもそも自分があんまり参加しているわけではないし、興味もないので知らない
学科で学ぶ内容基本的になんでも学べる。卒論とかゼミとかは自分の興味あるところへ行けば、なんでもできる
就職先・進学先教育業界
就職先・進学先を選んだ理由数学選抜という、数学一本で受からせてくれる神みたいなシステムがあったので
感染症対策としてやっていることあんまり知らないけど、基本的にイメージされるようなことはやってると思う4人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い特に不満はありません。強いて言うなら学費が私立なので高いということです。大学で勉強したいと思っていたことも勉強でき、主専攻だけではなく副専攻も充実しています。
講義・授業良い他学部他学科の授業が選択可能です。専門・必修の先生方は授業もわかりやすく、先生方のやる気もあるため学生も力が入りますが、その他の科目の先生は左翼であったり平常点の取り方も大雑把であるためやる気が削がれます。
研究室・ゼミ良いゼミが充実していて、興味関心のあるゼミに入らことができます。
就職・進学良いOBOGと関わる機会があり、興味が高い先輩と繋げてくれるため将来への幅も広がります。
アクセス・立地良い教育学部は早稲田駅からは最も遠く、高田馬場から20分もかかります。
施設・設備良い新しい施設が目立ちますが、教育学部の建物は学内でチベットと言われるほど老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、非公認サークルは安全性が疑わしいため、管理するべきだと思います。
部活・サークル良いボランティアサークルなど文化系のサークルから、マイナースポーツを含めた体育会のサークルにわかれています。
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます。学校教育だけではなく、社会教育、家庭教育まで学ぶことができるため、「教育」に関する視野が広がります。
就職先・進学先教育系
就職先・進学先を選んだ理由憧れの先輩と同じ学部、学科に通いたいという思いがあり、教育学にも関心があったため志望しました。学びたいことが学べる環境です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになりました。ゼミなどディスカッションすることがある授業では、授業内容によってはオンラインと対面授業が組み合わさっています。投稿者ID:766700 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては、教授の対応や授業雰囲気などとても良く、最適な環境だと感じるため。また、意欲的に勉学に勤しむ学生が多く、モチベ維持につながるから。
講義・授業良い不明点などがあった際に教授に質問をすると的確な答えが帰ってくることや比較的民度の良い生徒が多いから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まるが、意欲的な学生が多く、自分の研究活動に関して的確なアドバイスをもらえるから。
就職・進学良い不明点などがあった際にわかりやすく教えてもらえるため。また、学生支援などのサポートを充実している
アクセス・立地良い立地条件がよく、近くにレストランやコンビニがあり、生活に困らないため。
施設・設備良いがく内には階段だけでなく、エレベーターなどが備わっており、移動に困ることがないから。
友人・恋愛良いサークル活動などを通して友人を作る人が多く、他大学との交流も豊富であるから
部活・サークル普通サークル自体は多いと思うが、積極的に宣伝をするサークルが少なく、どのようなサークルがあるのか把握しにくいから
学科で学ぶ内容人間のあらゆる現象を科学的に解明する学問で、私は人間の心理について集中的に学んでいる
就職先・進学先公認心理師資格取得のため、大学院に進学する予定である。
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず有名大学にかよっていれば、就職の際に有利になると親に言われていたため。
感染症対策としてやっていること2メートル以上、人と人との距離を保ち、手洗いうがい、消毒の徹底をしている1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由にできる風潮があるので充実した生活をおくれるとおもいます。就職活動もさまざまな業界でうまくいっています。
講義・授業良いさまざまな授業をうけられる。いろんな人がいる。ゼミが充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動たくさんしているのとそこまでしているのがある。
就職・進学良い就職活動に関して教授からさまざまなサポートをえることができます。
アクセス・立地良い早稲田駅、西早稲田えき、高田馬場駅などさまざまから徒歩でいけます。
施設・設備良い授業を通常行う建物は大きく、立地がいいのでとてもよいとおもいます。
友人・恋愛良いサークル、ぜみなど多くのコミュニティができるとおもうのではいることをすすめます。
部活・サークル良いテニスなど運動系はやめたほうがいいとおもいます。とくにインカレ。
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなべます。心理学、経済、経営など多くからえらべます。
就職先・進学先大手itの営業
就職先・進学先を選んだ理由とくにやりたいことがあるわけではなかったからこそ幅広く学べる学部に入った
感染症対策としてやっていることオンラインもあるが、対面が中心になってきている。学生が授業を選ぶ際にわかるので決めやすい。投稿者ID:766175 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学費はかなり高いですが、その分授業や設備は充実しています。大学のイベント、施設、学生団体などなにもかも破格のスケールなので、自分から積極的に働きかければ貴重な体験をでき、多様な考えを持つ人に巡り合えると思います。
講義・授業良い専門分野がなく、文理問わず自分の意志で好きな授業を選択できる。授業はすべて英語で行われるが、サポートシステムやレベルによって基礎英語の授業を斡旋してくれるので自分の努力次第で、無限の可能性がある学科だと思います。ただ、日本人教授の英語レベルはぴんきりなので、英語授業になれていない人は、最初はネイティブスピーカーの教授を選択したほうが良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはとっても取らなくても可。ゼミ分の単位を指定された他科目で補うことができる。ガチゼミ、就活ゼミや飲みゼミが混在するため、事前の情報収集は必須です。
就職・進学普通コロナの影響もありサポートを受けられる環境になかったので評価が難しいが、現在はオンラインでも対応してくれている。しかし、学生数に対して予約枠が少ないので積極的に自分から働きかけることが大切。
アクセス・立地良い学生街なので周りのお店は値段が良心的。新宿や新大久保が視界ため、定期券は最強区間であると思う。
施設・設備良い学費が高い分、設備は充実している。24時間利用可能なパソコンルームや日本最大規模の図書館など勉強に集中できる環境が整っている。敷地も広いので芝生などでもあり、開放的な気分で勉強をすることができる。
友人・恋愛良い在籍学生の3分の1が留学生であるため、多国籍で様々な文化圏の人と関わる機会がありとても楽しい。
部活・サークル良いサークルは日本最大規模の総数であり、多すぎてむしろ選択することは難しいかもしれません。事前にマイルストーンという早稲田大学の情報誌やサークルの公式SNSで情報収集をしておくとよいかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に在籍中は専門分野の選択を迫られたり、先行を決める必要はありません。SP1と呼ばれる日本国籍で国外での居住経験が無い学生は、1年間の留学が必須となっています。卒業論文は執筆の義務はありません。ゼミに所属するか否かも自分の意志で選択することができます。
就職先・進学先企業の人事部門を専門とするコンサルティング会社
志望動機幼いころから留学にあこがれていました。国際教養学部は留学に必ず行かなければならないため、単位換算や休学手続きなどの煩わしい問題が発生することなくスムーズに留学へ行けると思ったので選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い数多くの授業と優秀な教授のもと、幅広い分野について学ぶことができ、さらに学生活動も主体的に活動でき、充実しているから。
講義・授業良い幅広い授業から自分の興味があることはもちろんあまり興味がなかったことでも夢中になることができるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがはじまり、自分の興味に合わせて熱心な指導の元、周りと協力しながら研究することができるから。
就職・進学良いサポートセンターがあり、熱心に指導してくれるほか、先輩の資料などもあるため。
アクセス・立地普通駅から遠く学校のバスがでているが、電車に乗ったあとバスにも乗らなければいけないのは不便ではある。
施設・設備良いトイレも綺麗で空調も常に適切であり、学内で不便だと思ったり、汚いと思ったりしたことはないから。
友人・恋愛良いサークルや部活が数多くあり、その中で親交を深めることができるから。また、ゼミがはじまると、新たなコミュニティが形成できるから。
部活・サークル良いサークル活動は学生主体で行っており、学祭なども学祭団体が主体となり、サークルごとに出店したりと楽しいから。
学科で学ぶ内容文理融合であり、心理学やプログラミング、環境についてや福祉についてなど学びたいと思ったことについては、不自由なく学ぶ環境が整っている。
就職先・進学先株式会社ニトリの総合職
志望動機心理学に興味があり、教職を取得することができるが、教育に限らず幅広く学ぶことができるから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は自分次第で大きく学生生活が決まってしまう学部であると考える。人間科学部がある所沢キャンパスは立地が悪いだけでなく、本キャンパスに比べて規模が小さく、キャンパス内で交流できる人がどうしても限られてしまうのが難点であるが、人間科学部や文理融合の学部であるだけでなく、ゆるい授業(楽単)や真面目で単位が取りにくい授業も様々あるので、極めて多様である。そして、サークルもスポーツ系文化系ある程度揃っており、サークルに入れば楽しいキャンパスライフを送れるのではないかと思う。
講義・授業良い福祉や人間の行動心理、医療など幅広い領域について学ぶことができる。また、社会福祉士や臨床心理士の資格も習得できるようなカリキュラムが設定されており、心理カウンセラーになりたい人には特におすすめ。ゼミにおいても、学科関係なく学部内のゼミは自由に選べるので、健康福祉だけでなく、環境、情報の分野においてもゼミ次第で詳しく研究することができる。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ面談が始まり、12月頃に決まる。その際、第1希望から第3希望まで選ぶことができる。活動内容はもちろん、ゼミによって活発な雰囲気や真面目な雰囲気(いわゆるガチゼミ)があったりとゼミの雰囲気が丸っきり異なるので、ゼミ説明会には積極的に足を運ぶべき。
就職・進学良い進学実績は早稲田であるだけに良い。2021年度はコロナ禍で多少の影響はあったものの大手企業に就職している人が目立った。今年度は航空業界や旅行業界はいなかったが、コンサルや大手メーカー、ITなど様々である。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋線の小手指駅。そこから学バスで20分程度はかかるので立地がいいとは言えない。周辺は飲食店が数軒あるものの利用している学生は少ないように思える(どちらかというと、近くの所沢駅でサークルの飲み会などが行われている印象)。2限の授業に間に合うために、小手指駅のバスロータリーは学生の長蛇の列がよく起きていた。
施設・設備良い授業でよく使う100号館と101号館は比較的新しく綺麗。ただ、キャンパスが広く、100号館と101号館を行き来するだけで5~10分はかかる。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い人間科学部やスポーツ科学部しか学部がないので、サークルや授業で一緒になった人と仲良くなりやすい。サークルに入っていれば友人も作ることができるだけでなく、テストの情報やレジュメの確保に活かすことができるので、サークルに所属することをお勧めする。
部活・サークル普通所祭(所沢キャンパスの学祭)が毎年開催されているが、人はそれほど多くない。やはり早稲田にある本キャンパスでの学祭の方がどうしても活気においても規模においても勝ってしまう。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツとして様々な学問領域を学ぶ。2年次ごろから専門の初歩的なことを学び、3年次の春学期からゼミに所属することになる。3年次春学期は専門的なことを学び、秋学期には卒論でどのようなことを書くか候補を絞る。4年次は卒論制作に入る。
就職先・進学先大手警備会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由昔から行動心理などの心理分野に興味があり、知識を深めたいと思ったから。また、人間科学部は早稲田の中で穴場の学部であり、早稲田ブランドを持つことができ、就職でも有利になると考えたから。
感染症対策としてやっていること4年次春学期は全てオンラインだった。秋学期になって少しずつであるが対面もあったがソーシャルディスタンスを保ち、教室内の換気を徹底しての対面であった。投稿者ID:766432 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学生生活を文武両道で過ごすのにもってこいの大学。人脈も広がるので、社会に出てからも役に立つ。有名大学
講義・授業普通学位を得るために入学し、単位を取得して卒業した。就活も成功した
研究室・ゼミ普通行きたい研究室に行くことができた。教授や同期、先輩、後輩にも恵まれた
就職・進学普通就活のサポートは、教授や事務の協力もあり充実していると思う。
アクセス・立地普通学生の多い街で、ランチや居酒屋など飲食店や街並みが充実している。
施設・設備普通総合大学で学生数も多く、施設は十分充実している。学習に困らない環境
友人・恋愛普通学生数が多く、サークルも多いので楽しい。他学部との交流も多い。
部活・サークル普通サークルの数、種類がとても多い。王道からコアなものまで様々。
学科で学ぶ内容名前の通り国際関係を学習するのにもってこいの学部。留学など。
就職先・進学先特記なし
就職先・進学先を選んだ理由留学したかったから。日頃の学習のなかでもさまざまなメンバーと学びたかった
感染症対策としてやっていることコロナ禍になってまもなく、オンライン授業に移行し、課題提出が増えた投稿者ID:766357 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく校舎が綺麗でお金をかけてくれていると感じるのが政治経済学部である。単位を取るのもそこまで難しくないので楽しい大学生活が遅れるだろう。
講義・授業良い早稲田の看板学部とだけあって、校舎が綺麗。エスカレーターとエレベーターがあるため移動が楽であり、教室内にはコンセントが完備されている。
研究室・ゼミ良い2年の夏からゼミの選考が始まる。政治や経済のみならず、ジャーナリズムのゼミもあるので多様性がある。
就職・進学良い政治や経済をそのまま活かすのは難しいが、就職実績は良いと言える。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。ワセメシと呼ばれる飲食店が多く、油そばやラーメンは大人気である。夜は高田馬場にて飲み会が行われる。
施設・設備良い教室内にはコンセントが完備されているため、いつでもスマホの充電が可能。
友人・恋愛良い政治経済学部はクラスによる授業がほとんどないので、友人や恋人を作るならサークル経由が良い。
部活・サークル良いサークルは数え切れないほどあるため、事前に調査しておくと良い。なかにはかなり物珍しいサークルもあるので試してみるのもありかも知れない。
学科で学ぶ内容政治に関することはもちろん、ネイティブの人と会話ができる英語の授業もある。
就職先・進学先大手IT会社の総合職
志望動機早稲田の付属校出身で、いちばん偏差値の高い政治経済学部にエスカレーターで入学した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い過ごしやすく、多様な分野を学ぶことができるし、設備も整っているがやはりバスが辛い。お昼にどこか食べに行こうということができなかった。
講義・授業良い多様な分野の中から選択し、学ぶことができるので、将来が具体的に決まっていなくても視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは学科を超えて選択できるので、およそ90個ものゼミの中から自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。指導も手厚い。
就職・進学良い就職、進学実績は良い。 様々な分野を学ぶので、それだけ就職の幅も広がる。サポートも十分だが、アドバイザーに当たり外れがある。
アクセス・立地良い最寄駅からバスに乗らなくてはならないので、非常に通いにくい。周辺にお店がない。
施設・設備良い設備は整っている。機材が揃っているので、講義も受けやすい。キャンパスはとても広い。
友人・恋愛良い恋愛は人によりけり。友人はわりとたくさんできるが、サークルに入っている方が人間関係は築きやすい。
部活・サークル良いサークルは種類がたくさんあるので、好きなサークルをを選べる。また就職関連のイベントでいえば、セミナーも頻繁にあるので、充実している。
学科で学ぶ内容どちらかというと、学部的には心理学系を中心ではあるが、情報系や統計などの理系分野も学ぶことが可能である。そういった意味では、自分の選択次第で文系理系どちらも習得できる。
就職先・進学先商社の営業職
志望動機はじめは、報道関係の職種に就職したいと思い、まずは目指せるだけ上の大学を目指そうと思いました。その中でも人間情報科学科を選んだのは、自分の夢を叶えるための勉強ができるとおもったからです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!