早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中
2021年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学でより詳しく専攻を学ぶことができ、サークルやアルバイトも充実できたおかげで、いい就職先に勤められた
講義・授業普通特別いい点と悪い点もないけれど教育環境は整っていると感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミ演習もある、特別いい点はないけれど悪い点もないかんじです。
就職・進学普通有名な大学なだけあり、しっかり教育が受けられて就職に対するサポートもよかった
アクセス・立地普通最寄り駅が高田馬場で近くに食事できるところもあり、交通アクセスがとてもよい
施設・設備普通古くから変わらないものもあり、とても趣があって良い。シンボルとなるものがあった。
友人・恋愛普通かもなく不可もなく。サークルで活動することで交友の幅が広がり、とてもいい経験になった
部活・サークル普通サークルはとても数が多く種類も豊富なため、ほとんど所属していた印象があります。学祭も有名人が来るので楽しい
学科で学ぶ内容日本だけでなく世界で活躍できる能力を培う学びをたくさん行いました。グローバルに活躍できるような授業がたくさんありました
就職先・進学先ホテル業界でサービス、営業
就職先・進学先を選んだ理由世界で活躍できる能力を大学のうちに培いたいと感じていたため。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルスがなかったため、わかりません。きくところによるとリモート授業をしていた投稿者ID:767425 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしているひとにはもってこいの大学。とりあえずで入ると痛い目に遭うから目的を持つべし
講義・授業良い教授陣が素晴らしい方達ばかりで授業の質が高かった。マクロな視点で物事と対峙していた。
研究室・ゼミ良いゼミが学生生活を左右するといってもいいほど重要だから慎重に選ぶべき。
就職・進学良い全然関係のない分野に就職した人が多い印象。予め明確に夢を持っていないと周りの就活の雰囲気に流される
アクセス・立地悪い千葉県民には遠いから、確固たる意志を持って受験したほうがいい。通学だけでヘトヘト
施設・設備良い私立なだけあって、綺麗で快適だか、必要最低限の設備でも学問は探求できると思う。学費泥棒
友人・恋愛良いいろいろな人がいるから面白いと思う。いい出会いは運でしかないからなんとも言えない
部活・サークル良い体育会系も文化系もサークルの量が多くて充実している。入った方が絶対楽しい
学科で学ぶ内容政治と経済の歴史を網羅するイメージ。政治学は経験的分析手法も学ぶ
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由中学生くらいから政治に興味を持ったから。政治経済を学べる大学ではトップクラスだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインだが、わざわざ学校に来てオンライン授業を受けておる人がいるから身も蓋もない投稿者ID:767200 -
2020年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い全国から優秀な生徒が集まってきているので、友人を通してお互いに高めあうことがてきる大学だと思います。
講義・授業良い国際的な感覚を身につけるための講座が主体になっていて講座内容が充実しているように思います。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは早く定員がうまりますので日頃から情報収集をかかさずに行う必要があります。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多く、進学実績もかなりよい印象があります。
アクセス・立地良い交通アクセスにはとくに不便を感じるところがなく、とても通いやすい立地にあります。
施設・設備良い政治経済学部の建物はきれいな状態で設備面でもとくに不便に感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなのでサークルを通して友人をつくるのがよいと思います。
部活・サークル良いいろんなサークルがあって活動も盛んですし、合宿などのイベントも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容国際的な感覚を養うために政治や経済をいろんな視点から探る講座が多いように思います。
就職先・進学先大手商社の総合職
志望動機子どものころから早稲田の政経というステータスにあこがれていましたので。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べるし、選択肢がおおいのが良かったです。さらに、就職も苦労することなく決まりました。
講義・授業良い受けられる授業の幅が広い。自分で決められる点が自己成長につながると感じた。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよるが、自分の学びたいことを学ぶことができる。選択肢が多い気がする。
就職・進学良いOBOGの数が圧倒的に多いため、どんな業界でも必ずOBOGがいる。その点では情報量は多いと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺は飲食店も多く、充実しているが、駅からキャンパスが遠い。文キャンはそこそこ高いけど、本キャンはあるいて10分はかかる。ギリギリをせめると遅刻する。
施設・設備良いこれは本当に学部による。文キャンはとてもきれいです。本キャンも政治経済学部のある3号館はすごくきれいだが、教育学部のある10号館は汚すぎる。素行の悪い学生の溜まり場のようになっている。社会科学部のある14号館はきれいで、治安も良いです。
友人・恋愛良いサークルの数がとても多いので、所属すれば必ず友達の輪は広がります。
部活・サークル良いサークルの数はとても多いので、どんなにマイナーなスポーツであっても、学校公認のサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容選択科目ばかりなので、自分の学びたいことを学べると思います。
就職先・進学先メーカー
志望動機とにかく自由だから。選べる幅がとても広い。あと、建物がきれい。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても評価の高いところだと考えられる。世間体もよく、まじめな学生が多い印象を持たれる。実際にそういう生徒が多い。
講義・授業良い学生が多いので相対的に質のよい学生も増える。問題ごともそこまで多くなく、恵まれた環境といえる。教師の質も充実している。またオンライン制度も豊富なので昨今の状況下でも満足に授業を受けることができている。
研究室・ゼミ良い経済のエキスパートの教授がゼミ教授を務めているため、学ぶことが多く日々充実している。。
就職・進学良い就職先も問題ない。学生が多いため多岐にわたる就職先の候補があるが、しっかりと学生生活を過ごしていたらだいたいどこも通過する。
アクセス・立地良い周りに娯楽等もないので、まっすぐ家に帰るといいと思う。ただ高田馬場のロータリーの環境は悪いのでさっさと通り過ぎるのがよい。
施設・設備良い特に政経学部の校舎はきれい。また国際系の学部だとエスカレーターも整備されており親切である。
友人・恋愛良い非常に学生が多いので、とても刺激になることが多い。また、留学生も多い。
部活・サークル良いサークルも数多く存在する。また、インカレ制度も充実しているので、入りたいところを探すといいだろう。
学科で学ぶ内容政治・経済・国際経済の3種にわかれる。まずは基礎的な科目を学び、その後自身の専攻を決めていく。
就職先・進学先シンクタンクに進みます。
志望動機数学を受験科目として使える点と、偏差値の2点で決めました。その他の理由は特になし。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をするにはいい大学です。研究室は自分の学びたい分野に特化して、研究を進められると思います。
講義・授業普通さまざまな、教授や学科から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって説教区的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートは、あまり積極的でなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通大学の近くには安く借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い授業の選択の幅が多岐にわたるので、学科内で多くの友人を作るのは大変。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので自分に会うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味がない分野に割り振られる可能性がある。
就職先・進学先製薬業界での研究職
就職先・進学先を選んだ理由前から生命学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので。
感染症対策としてやっていること教室に喚起に、生徒画とよく触る箇所の消毒も頻繁に行っています。投稿者ID:767539 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第でなんでも出来るいい意味でも悪い意味でも自由な大学だと思います。私は通えてよかったなと思う
講義・授業良い普通の大学にはないようなユニークな授業や教授が多く退屈しない面白い授業でした
研究室・ゼミ良い私は文学科の心理学コースでしたが、ゼミは10種類以上と豊富にあり学びたいことが学べた
就職・進学良い私は就職活動をしていないのであまり分からないが友達たちはみな良い企業に就職した
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩3分くらいの距離にありとても通いやすく飲食店も多い
施設・設備良い私がいた時はちょうど校舎を新しくするための建て替え工事の最中でした
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあり早稲田だけでなく色んな学校の人と出会える機会がある
部活・サークル良いサークルの数がめちゃくちゃ多く、年1回の早稲田祭はすごい大きな規模でおこなわれます
学科で学ぶ内容心理学や国文学、英文学や演劇学など様々な科目の中から選べます
就職先・進学先舞台女優をしています
就職先・進学先を選んだ理由心理学の勉強をしたかったが所沢キャンパスだと遠すぎるため文学部にした
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替わった科目が多いと聞いていますが具体的には分からない投稿者ID:766747 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い日本と海外どちらでも学びを深め、経験する機会を与えてくれるとても充実した学部です。自分の本当に学びたいことは何なのか疑問を持っている人こそ、国際教養学部に入れば、人生観に響く出会いや発見をできると思います。学びの意欲があればどこまででも世界は拓けるという可能性を見つけてみてください。
講義・授業良い国際教養学部の良い点の大きな一つは4年間のプログラムに1年間の留学が組み込まれていること。また、授業は幅広く、自身の興味がある分野をとことん突き詰めて副専攻を取得するもよし、大学4年間を様々な分野で挑戦し視野を広げる学びもできる。
研究室・ゼミ良い留学後の3年後期からゼミがスタートしますが、こちらも政治経済・教育・芸術・哲学と充実しています。まずはゼミの概要を確認し、夏休み前の説明会に参加して先輩と話すことで自分の求めている学びにつながると思います。
就職・進学良いゼミによっては就活に強いところはありますが、基本的に教授のサポートが手厚いというわけではありません。しかし、国際的な視野を持って過ごす4年間での学びや経験は就活に強く影響すると思います。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄東西線の早稲田駅です。近隣には多くの弁当屋や飲食店も盛んで、高田馬場駅まで歩いて帰るのも友人とのよい思い出になります。
施設・設備良い基本の設備は整っています。古めの校舎に行くこともありますが、環境が変わることでリフレッシュできるので、様々な教室での授業は飽きにくいです。
友人・恋愛良いサークルは無数にあり、学部内でも音楽サークルやダンスサークルはとても意欲的に活動しています。早稲田祭に向けて励むことで団結力も高まります。総合大学のため友達づくりを不安になるかもしれませんが、学部関係ない少人数の授業もあるため比較的交流はしやすいと思います。
部活・サークル良い日本最多来場者数ともいわれる早稲田祭は毎年盛り上がりますし、無数のサークルを知るきっかけにもなります。
学科で学ぶ内容一年次から2年前期まではそれぞれの英語力に合わせた語学授業をベースとし、興味のある分野の基礎を英語で学ぶ。この期間の成績やTOEICの結果で留学先が絞られてくるため、勉強を怠ると自分の希望している大学への留学が厳しくなります。2年後期から1年間それぞれ留学にいき、日本に戻ってからゼミがはじまります。三、四年はゼミを中心に自分の興味分野を深めていくことができます。
就職先・進学先化粧品業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由大学で留学に絶対行きたいと思っていたこともあり、留年せずプログラムに組み込まれているというところに大きな魅力を感じたため。
感染症対策としてやっていることどの大学よりも早く、オンライン授業に切り替え、安全を第一にしながらも生徒の学びのための努力をされていると聞きます。投稿者ID:766344 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学全般を学ぶにはとても良い学科だと思います。他の大学の化学系の学科だと、ある分野に注力してある分野がおろそかになったりといった声を聞くが、早稲田の応用化学科に関しては広い分野の化学が必修となっていて、選択科目で自分の興味ある科目をとっていくスタイルとなっている。人によっては専門性が大事で広く浅い知識はあまり好まないかもしれないが社会に出ても化学系の職に就きたいと考えているなら、常識として幅広い知識を知っとくべきだと思うし、そこに関しては早稲田の応用化学か科は秀でている点だと思う。
講義・授業良い大学教授は基本的に教育の専門家ではなく研究の専門家であるため、人によっては授業等の教育に熱心ではない人も多いと聞く。しかし、応用化学科に関してはどの教授も比較的教育に力を入れてくれていて授業をしっかり受けているだけでも、化学の分野に関してはある程度の実力が付くと思われる。また、学生の質問にもきちんと答えてくれる教授がほとんどである。以上のことから5段階評価で4をつけた。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室にもよるが、早いところだとおそらく3年の後期から始まる。詳しい内容は自分の所属する研究室にもよるため一概に良し悪しは言えないが、少なくとも自分の所属した研究室では先輩や教授の面倒見がよく充実した時間を過ごせたと思う。
就職・進学良い就職活動に関しては、大学院に進学する人が多いため学部卒の時点でのサポート等についてはあまり詳しくはないが、早稲田生向けの就職説明会を校内で開いてもらえたり、OBOGの説明等も盛んにおこなわれている。
アクセス・立地普通都内へのアクセスがしやすい人にとってはいい立地だが、郊外から通うのは時間がかかるかも。キャンパスの周りに飲食店が非常に多く、昼食には困らない。
施設・設備良い老朽化が目立つようなことはなく、逆に年がら年中どこかしら工事してる。学食の席がちょっと少ないかもしれない。
友人・恋愛良いサークルは名門校なだけあって理系でもたくさんあります。授業は必修科目がそれなりな量あるので、そこでも多くの人と交流できる。多種多様な人がそろっているため、気が合う人を探しやすい気がする。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるが、学科の授業等が比較的忙しいため、他の学科の人たちと比べるとサークルにかけれる時間が少なくなってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく基礎的な数学や物理学についても必修となっています。また、文系の科目も基本的には1年次と2年次に取ります。第二外国語もほぼ必修みたいなもので1,2年次に取る人が多いです。また、実験かも奥に関しては1年次からあって、専門実験に関しても後期から始まります。2年次は選択科目委が増えていき、自分の興味がある科目を選んでとることができます。3年次の後期から研究室の」活動が徐々に始まっていきます。4年次では卒業に必要な単位をほとんど取り終えていて、大学院の先取り科目をとることができます。4年次についてはほとんどの時間を研究室中心で過ごします。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機もともと第一希望ではなかったが、受験が終わり某大学の薬学部と二択に絞った。この時は将来なりたい職業に関して漠然と研究者としか考えていなかったため、広く化学について学べる応用化学科を選択した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学びの機会を得られます。とにかく興味をそそられる授業が多く取り切れないほどです。1年生のうちに多くの授業やサークルに顔を出し長い目で自分にあった場所を見極めてください。
講義・授業良い教育学科は全部で3専修からなりたっています。その時点で学べる分野の幅は広いです。教育学はかなり多岐にわたりますが学べない分野はなかったです。もちろん他学部の授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い心理学科のことしかわかりませんが全分野トップレベルの教授につくことができます。ただ教授の熱量は差があります。
就職・進学良い特にサポートは受けませんでしたが希望すれば施設はあります。早稲田の学生は基本学内ではなく学外で就職活動を行います。
アクセス・立地良い早稲田駅はキャンパスの反対側にあるのでやや歩きます。高田馬場駅側に主に使用する棟があります。周辺には飲食店も充実しています。コンビニはキャンパス内外に多くあります。百円ショップや雑貨店は高田馬場駅まで出ればありますが小さいです。新宿や池袋が近いので買い物をする場合はそこまで出たほうが良いです。一方で飲み屋は多く学生街ということもあってか安くボリューミーでかつおいしいお店が多いです。
施設・設備悪いキャンパス全体はきれいですが教育学部棟は古くて汚いので他の棟と比べて悲しくなります。
友人・恋愛良いサークル数はものすごく多いので頑張って探せば自分に合ったサークルを見つけられると思います。
部活・サークル良いサークルの活動頻度や熱度はまちまちです。自分に合ったサークルを見つけるとよいです。学祭は人が非常に多いですが当日参加しない人はあまり来ていない印象があります。
学科で学ぶ内容学科単位ではなく専修単位で異なります。心理学専修では教育心理学と言っていますが心理学を広く学びます。犯罪心理学の授業などもとれるほどです。他学部の心理学科と比べ教育やカウンセリングなどに興味のある人が多く世話を焼くしっかりした人が多いです。他の専修の授業ほど教育色の強い抗議ではありません。教育学科の中でも異端です。
就職先・進学先塾の講師職
志望動機心理学に興味があったこと。教育学に興味があったこと。メインの棟が早稲田キャンパスにあること。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!