早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5014件)
私立内25位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部では1年次から学科が決まっているわけではないので漠然と何を学びたいか決めていない人にはお勧めです。また、第二外国語が週4時間あります。1年がおわるころにはある程度の第二外国語を読んだり書いたり話す力がついていると思います。さらに、いろんな人がいるのでとても刺激になります。
講義・授業良い文化構想学部と合同で行っている授業が多いので、時間が合えば文学部らしくない授業を取ることもでき、融通が利きます。選択英語とよばれる科目も充実しており、自分の弱いところを補うことが出来ます。特に1年次は学科が決まっていないので、幅広く学びたい人にはお勧めです。
アクセス・立地良い文学部と文化構想学部のキャンパスは駅から歩いて5分ぐらいのところにあり、遅刻しそうなときは走れば間に合うところにあるキャンパスです。歩いて10分ぐらいのところにある早稲田キャンパスはさまざまな学部が集まっています。周りにはラーメン屋が多いので入学した暁にはいろいろなラーメン店をめぐってみるのもいいと思います。
施設・設備普通校舎自体は古いように見えますが、2015年度からは内装を変えた校舎を使用することが出来るので、新しいと思います。また、戸山キャンパス唯一の高層びるである33号館の最上階からは東京を一望できます。図書館も多くの本を蔵書しています。また、パンを作って販売してあるところがあるので、出来立てのパンを食べたいときには便利です。おいしいと評判のところです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。多くの友人が出来ます。文化構想学部以外の学部の友達はキャンパスが違うためできにくい印象です。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。特に、春や秋には早慶戦があるので応援に行くと盛り上がれます。サークルの数は星の数ほどあるといわれていて、選ぶのも大変でした。ある程度入学前に決めておくことをお勧めします。
学科で学ぶ内容語学、歴史、社会、また演劇についても学ぶことが出来ます。
志望動機有名な教授が多く、研究も充実しており、家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか問題の形式はここ数年変わっていないので過去問を何度も解きなおして形式に慣れる事から始めました。また、英語に関しては時間配分が大切なので、その点を気にしてゐました。事前に時間配分を決めておきました。国語に関しては現代文を読み解くのが大変なので多くの現代文を読むようにしました。日本史については原始、古代時代がマニアックな問題が出るので、用語集や教科書の脚注を重点的に見ながら勉強していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い興味や関心の幅が広い人にはぴったりの学部です。いろいろな分野の講義があり、英語で・英語の教材を使って学ぶことができるので、日本以外の学生たちがどのように学んでいるのかを知ることもできます。実学的な様々な分野を学ぶには絶好の機会ですが、自分の興味や関心がある程度定まっていないと、「広く・浅く」学んだだけで何も身につかないということもあり得るので、ある程度そこを意識する必要があると思います。
講義・授業普通ジャーナリズムからアートの講義まで、文系理系問わず様々な講義が用意されています。イントロダクション・中級・上級と学年・レベル別になっているので、自分の興味・関心の程度に合わせて学ぶことができます。ただし、授業の質には教授によってかなりの差があるので注意する必要があると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、できたばかりの校舎なので快適だと思います。図書館や学食からは多少遠いですが、校舎内に学部図書館がある上、食事も学食を使うことはほとんどないため特に不便に感じたことはありません。新宿・渋谷や池袋などへのアクセスもしやすい点が魅力的です。
施設・設備良い校舎自体新しく、コンピューターや空調などの設備は整っている方なのではないかと思います。各学部棟ごとに必要な設備は整っているので、快適に利用することができ、不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドをもったいろいろなタイプの人たちがいて、会話をするだけでも刺激的でした。学部内にはもちろん帰国子女の人たちが多く、しかしそうでないからといって疎外感を感じるわけでもありません。大学内の他の学部と比べても留学生が多いので、いろいろな国籍の人たちと交流をしたいと思っている人にはおすすめです。学部内カップルもしばしば見かけます。
部活・サークル良い部活・サークルともに充実しています。たくさんの数の部活やサークルがあるので、自分に合いそうなものを見つけることができるのではないかと思います。一口にテニスサークルといっても、そのサークルごとにカラーがあり、練習日やスタンスなどが全然違います。また、サークルを自分で立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムや生物学・アートに至るまで、自分に興味のある分野の基本的な知識から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス演劇研究室
所属研究室・ゼミの概要フランスの演劇における一つのテーマについてじっくりと学ぶことができます。私は「フランス演劇にみられる愛と死」について研究しました。
志望動機講義がすべて英語で行われ、様々なことが学べるため。
どのような入試対策をしていたか英語の試験でミスをすることが致命傷につながるので、限られた時間でいかに正確に解くかに集中して過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い文系科目が幅広く学べ、その中から専門を見つけて深堀していくことができます。1,2年の基礎科目で興味のある分野を見つけられれば良いですが、そうでないと3年次以降の専門科目がとてもつらいです。やる気があればいくらでも学問を深められますが、楽に過ごそうと思えば怠けられる場所でもあると思います。
講義・授業良い色々な教授がおり、社会科学系の分野を意欲的に学びたい人にはとても刺激的な場所だと思います。グループワークやフィールドワーク、芸術鑑賞など、普通の講義でない授業も多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅からは5分ほどで、本キャンパスの端に位置しますが、売店や生協も近くです。昼休みは混雑しますが、飲食店や弁当屋も周辺に多くあります。
施設・設備良い歴史ある建物と最新施設がそろったビルの両方があるキャンパスです。学部でメインに使う講義棟は比較的新しいもので、学部図書館も講義棟内にあります。
友人・恋愛普通学部の学生は学習意欲の強い人とやる気のない人に大きく二分される印象です。また、付属校上がりの学生も多いです。
部活・サークル悪い部活・サークル活動は活発で、多くの学生が何らかの活動に参加しています。野球やラグビー観戦は学校の名物とも言えるもので、大学の一体感を味わえます。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会学など社会科学系の基礎から、それぞれの科目を深堀りした専門科目へと派生させて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市・コミュニティデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりに住民の参加を促し、住民とともに地域の問題を解決していく
志望動機学問分野を横断した学際的な研究ができるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか予備校で過去問題を入手し、小論文を書く練習・添削を何度も受けました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通友人関係はよかったかな。勉強方面が全く役に立つものとはおもえず、この学科に入ったことを後悔する人もいたかとおもう
講義・授業普通教育のための英語に対して全く役立つとは思えない。いみがないのではないかとおもう
研究室・ゼミ普通あまりいいゼミがあるとは思えない。教育のための英語のための学科のゼミだとは思えない
就職・進学普通教育方面を目指していなかったのでなんとも言えないがサポートは特段なかった
アクセス・立地普通キャンパス内でも1番遠くて古くて面倒だった。せめて高田馬場にあればよかった。
施設・設備普通生協が近いのはまだマシなのかもしれないがコンビニ等もないし集まる場所もなく不便
友人・恋愛普通クラスがある程度人数が絞られているのでまあ悪くはないとおもう。
部活・サークル普通それはもう自分がどう動くかなので自分次第です。わたしは充実していた
学科で学ぶ内容最終的には人によるけど。音声学だったり英語の歴史や英文学の歴史、分法、多岐にわたる。
就職先・進学先全く関係ない不動産管理業界。早稲田なのでいろいろ可能性は幅広いかも
志望動機英語を学びたかった。国際教養が第一志望だったが落ちてしまったので
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業もサークルもとても楽しいですし、いろんな人に出会えるし立地も最高でとてもおすすめの大学です。卒業してからも大学名で仲良くなったりとここに入学してよかったなと心から思っています。
講義・授業良い本当にいろんな分野の講義があるので、自分に合ったものを選択できるし、今までに出会ったことのないような考え方の教授や友達と学ぶことができるので、新しい考え方を身につけることができます。大学で出会った経験や学んだことは社会に出てからも役立っているしとてもいい経験ができたと今でも思います。
研究室・ゼミ良い自分でゼミに所属するか、ゼミには所属せず教授にお願いして研究するかを選択します。フィールドワークのような形で実際に身をもって勉強できたりディスカッションしたりと基本週に1回の活動ですがとても充実していました。
就職・進学良い大学構内に企業が来てくれて説明会を実施してくれるため、就活のスタートとしてとても始めやすいです。人数が多いため、OBOGも多く質問もしやすいですし、生の声が聞けるので参考になりました。ただ、自分から動けないような人だと結局情報はないような形になってしまうかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅ですが、高田馬場駅から徒歩20分くらいを歩いている人もたくさんいます。高田馬場から早稲田までは、飲食店、特にラーメン屋さんがとても多く歩いているだけでも楽しいですし、友達とお昼に行ったり授業後のご飯はとても楽しみになっていました。
施設・設備良いここ数年で新しい建物が増え、とても綺麗になっています。中でも学館という施設は多くのサークルの部室や練習場になっていて、毎日賑わっています。
友人・恋愛良い数えきれないほど本当に多くのサークルがあるため、自分に合ったものに出会えると思いますし、いくつか掛け持ちして所属している人もいました。同じやりたいことに向かって汗を流しているので、絆も深まりやりがいもありました。やはりサークル内カップルも多かったですが、もちろんバイト先の人と付き合っている人もいました。
部活・サークル良いテレビで取材されるほどとても有名は学祭です。パフォーマンスサークルは学祭で引退をする人がほとんどなので、かなり熱も入りますし、みんなで一丸となって学祭を作る感じがたまりません。
学科で学ぶ内容1年生のときは必修で英語と第二外国語から好きなものを1つ選択して学びます。2年生からは必修もないので、時間割も含めて全部自分の好きなように選べます。
就職先・進学先保険業界の事務職
志望動機私は入学するまで、これといって学びたいものか具体的にありませんでした。この学部は幅広い分野を学べるため、入学してから学びたいことを決めたいと思っていた私にぴったりだったからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自由度が高く学びも人間関係も好きなスタイルで過ごせる。学科やコース全体での一体感はないが、その分わずらわしさがなくて快適。
講義・授業良い2年から所属する専門コースにかかわらず、他のコースの授業でも幅広く取れる
研究室・ゼミ悪いいわゆるゼミではなく、週1回の演習形式の授業といった感じ。上や下の学年と一緒にはならない。
就職・進学普通ネームバリューがあるだけで、特にサポートがあるわけでもなく学生任せ。
アクセス・立地良い東西線の駅から近く、バス停も近くにある。飲食店も豊富にある。
施設・設備良い建物の多くが新しくなったばかりで過ごしやすい。図書館の蔵書も豊富
友人・恋愛良い人によるが、サークルが豊富なので人間関係を広げやすくはある。授業が人によってばらつきがちなので人間関係は広く浅くになりがちではある気がする
部活・サークル良いサークル数日本一ともいわれるので把握しきれないほどたくさんある。様々なサークル・団体主催の小中規模のイベントも日々行われている。早稲田祭も有名。
学科で学ぶ内容1年は好きな分野を自由に学び、2年から専門のコースに所属。2年から3年は専門の範囲内を講義と演習(クラスで行うゼミのようなもの)を通して幅広く学ぶ。4年は卒論。文字数はコース、担当教員によって大きくばらつく。
就職先・進学先法律事務所の事務職員
志望動機古典文学に興味があったことと、学ぶなら最高峰の場で学びたかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学制度や幅広い分野を受けられる面では就職してからどんな会社でも立ち向かえる人材を育てられていると思う
講義・授業良いいろいろな分野を幅広く学べるが深掘りはできない。海外から来た教授は熱心で分かりやすい人が多い。
研究室・ゼミ悪い他分野に渡る教授が所属している学部だがいざ自分のやりたいものはあまりない
就職・進学良い留学支援センターや教授のサポートがあったり、就職支援センターも熱心だった
アクセス・立地普通駅から徒歩で30分かかるのが難点(バスで5分ほどだがお金はかけたくない)。近所や大学内には定食屋やコンビニなど食にはこまらない。
施設・設備良い早稲田のなかでも国際的な学部なので、英語他外国語のハード面でのサポートも充実していると思います
友人・恋愛良い国際的にフランクな付き合いのなかでラウンジで恋がうまれているのでは
部活・サークル普通早稲田は私立公立含めて一番サークルの数が多いといわれているので
学科で学ぶ内容文理なんでも。生物学言語学外交統計学なんでもすきなものをまなべる。
就職先・進学先海外の日本大使s感
志望動機留学したかったからさまざまな国の文化をバックグラウンドに持つ人と交流したかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い専門的に深く学ぶというよりは、分野を横断的に学ぶことが出来る学科です。学びたいことがあれば、どんどん学べる環境が整っています。
講義・授業良い幅広い内容の授業が受けられる。文学部の授業も受けられるので、選択肢が多い。
研究室・ゼミ良い文化構想学部では、3年からゼミに所属して卒業論文に取り組むか、担当教員のもとで卒業研究に取り組むか選択する。説明会があるので、それに参加して選ぶと良い。
就職・進学普通学科によるサポートはあまりない。大学のサポートを自ら受けに行く。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅ですが、高田馬場から歩く生徒もいます。学生街で食事をするところも多くあります。
施設・設備良いキャンパスの建て替え工事が終わり、新しい環境で授業を受けることができます。図書館も充実しています。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないと、友人を作ることは難しいかと思います。一年生の時は必修の語学のクラスがあるので、比較的友達を作りやすいかもしれません。
部活・サークル良いサークル数がとにかく多いです。大小様々なサークルがあるので、きっと入りたいサークルが見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では英語と第二外国語の必修科目があります。2年次から論系に所属するため、行きたい論系が決まっていない人は論系選びを考えながら学ぶと良いかと思います。3年次からはゼミ(卒業論文)か卒業研究かを選択します。卒業論文は3万字以上を課されることが多いです。
就職先・進学先独立行政法人の事務職
志望動機出版関係の職に就きたいと思っていたため、それに間することを学べると知り志望しました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通大学生にもなったら何事も自分次第。やる気次第でいくらでもチャレンジできる環境はそろっていると思います。
講義・授業普通いろいろな分野の専門の教授がいるので、幅広く学べる。また、ブリッジ科目制度で他学部の講義も受講可。
研究室・ゼミ普通ゼミはあるコースとないコースがある。私はゼミがないコースだったので、論文はほぼ自力で書いた。
就職・進学普通学卒で就職する気はなかったので詳しくはないが、学内説明会は多かった印象。
アクセス・立地普通早稲田駅があるし、高田馬場からバスもある。頑張れば歩ける距離。
施設・設備普通戸山図書館は施設も蔵書も古い。PCルームは多いが、24時間利用できないのが難。
友人・恋愛普通学生が多いので、世界にはいろいろな人がいるんだな、ということがよくわかる。
部活・サークル普通サークルは入っていなかったので詳しくは知らないが、ものすごくいろいろなサークルがあった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2年次は各コース(専攻)にわかれ、卒論で卒業認定。
就職先・進学先同学大学院
志望動機日本語学を学びたかったため。あとは当時の偏差値レベルがあっていたので。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い特に研究、インプット型の学習がしたいひとは満足できる環境かと思います。日本トップクラスの教授陣がそろっています。
講義・授業良いその道で有名な教授陣に教わることができます。質は相当いいはずです。ただマンモス大学ですので自分から食らいついていかないと濃い内容は得にくいかもしれません
アクセス・立地悪い東京メトロ東西線早稲田駅からは3分程度ですが、路線のバラエティに欠けているのでやや不便かもしれません。JR高田馬場駅から徒歩20分程度あります。高田馬場駅から早稲田への道のりは「馬場歩き」と呼ばれご飯屋さんや飲み屋がたくさんあります
施設・設備良い文学部・文化構想学部のキャンパスである戸山キャンパスは現在大規模な工事中ですが、再来年度には完了し、きれいな校舎に生まれ変わるそうです。学食は残念ながらおいしくないので、近隣にたくさんあるごはんやさんに行くほうがおすすめです。
友人・恋愛良いもともとがレベルの高い学校なので、勉強慣れしている人が多いです。知識欲、知識量ともに豊富で、話をしていると得るものが多い。
部活・サークル良い早稲田が慶応に勝てるのはスポーツと頭数だけ、と自虐的にいう声も聞かれます。スポーツ系の部活動が強いです。応援団も有名ですサークル数は目が回るほど多く、新歓期にはキャンパスがごった返します。毎年の名物
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカ文学の揺籃から60年代アメリカのカウンターカルチャーについて学んでいます。
志望動機オープンキャンパスに行きました。広い校舎で学生に熱気があり、教授陣が一流揃いな点が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか重箱の隅をつつくような難易度の高い入試問題でしたので、過去問を解きました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!