みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

並び替え
5106331-340件を表示
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造理工学部建築学科の評価
      私は将来建築系の仕事に就きたいので、十分満足した授業を受けることができる。だけど、自分の好きなことをやるのはすこし難しいかも。
      学校自体も綺麗で、教授の人数が多く、好きな学科の授業を受けられるので、充実している。
      研究などをするための費用や設備がきちんとあり,充実している。
      サポートは十分です。海外で仕事をしに行くなど、進学実績も豊富です。
      駅からも近く,周りの街も治安が良く、飲食店が多いので、とても便利。
      学校も綺麗で、中にコンビニもあり、とても充実した空間があります。
      男より女の方が少ないですが、男女でのたくさんの交流ができ、カップルも多いです。
      たくさんのサークルがあり、自分が入りたいサークルも見つかったので、結構いい。たまに個性的なサークルもあったりする。
      建築のデザインはもちろん、設計の分野から、防災などの工学分野などの建築について。
    • 志望動機
      早稲田大学の「学問の独立」、「学問の活用」、「模範国民の造就」という教旨にひかれたから。

2023年11月投稿
    法学部の評価
      とてもきれいな施設でそこまで騒がしくなく快適に過ごすことができます。勉強に関しても一生懸命行っている生徒が一定数いますので比較的勉強しやすい環境にあるかと思います。
      法律についての知識を深めることができるのでかなり良いと思います。
      就職はかなり良いですし、公務員志望の人や法曹志望の人にとってもかなり良いと思います。
      駅から徒歩3分くらいなので立地は最高です。走ればかなり早くつきます。
      とてもきれいで過ごしやすいです。図書館も地下にありすごく快適です。
      大きい大学なのでとにかくいろいろな人がいます。とても学びがあります。
      サークルはたくさんあり各々がやりたいことを何でも行うことができます。
      法律に関して学ぶことができる。また、第二外国語をかなり詳しく学べる。
    • 志望動機
      公務員志望のため法律に関して学びたかったから。また、刑事ドラマが好きでその影響もあった。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      建物や設備は若干古いが、それ以外の点に関しては特に不満はない。講義を面白いと感じるかは人それぞれだと思う。
      日本法学界の第一線で活躍する教授の講義を受講することができる。
      メールで大学側から就職サポートの案内がある。また、サポート施設も充実している。
      早稲田駅から近いが、早稲田キャンパスは若干狭い印象を受ける。その点ら戸山キャンパスは開放的な感じがする。
      悪い
      法学部は下りエスカレーターがらなく、生徒は原則エレベーター使用禁止。
      個性豊かな生徒が多い。語学のクラスやサークルで交友関係を築きやすい。
      サークル数は国内随一。早稲田祭は日本最大級の学園祭で、毎年20万人の来場者。
      1年の法律必修科目は民法、憲法、刑法で、必修科目は導入講義、導入演習、外国語、第二外国語。刑法は春の科目登録時に、春か秋で自動で振り分けられる。
    • 志望動機
      法律を学ぶことに興味があり、卒業生の就職先も多様だったから。

政治経済学部経済学科の評価
      とても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
      教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
      進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
      3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
      学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
      早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
      主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      比較的単位も取りやすいですし、程々に大学で楽しみたい方にはとてもオススメです。所沢の土地を好むかどうかは個人次第なのでなんとも言えませんが、所キャンが「嫌い」という声は聞いたことがない?くらいに思います。
      「早稲田の中で人科しか受からなかった」という人も多いので、身構える必要もありません。全体的に良い大学と言えます。
      早稲田の中では医療系の授業に1番近い学部だと思います。理系の講義も文系の講義も多いので、どんな入試形態で入学しても楽しめる講義が見つかるのではないでしょうか。
      1年次は必修で自動で登録される単位が割と多くありますが、必修は授業の時間も教授も自分では選べないので当たり外れが大きいです。
      キャリア関係の講演会などの情報が定期的に送られてくるので、サポートは充実してると思います。
      資格取得の説明会もあるので、資格を考えてる人も安心できます。
      小手指駅から20分ほどバスなので、アクセスがいいとは言えません。
      朝なんかはバスが遅延したり、そもそも混んでて乗れないことも多々あります。
      1時間半~2時間くらいかけて通ってる子が多い印象です。
      キャンパス周辺にコンビニもドラストもないので、所沢のキャンパス生はみんな生協で買い物しています。
      生協には基本なんでも売ってますし、生協加入者は食堂の食事を割引で食べられるので便利ではあります。
      ただ急に頭が痛くなったりしても、近所で薬が買えるところがないのは不便です。
      一般的な大学と変わらない感じです。
      大学生特有の距離の遠さはありますが、嫌がらせや嫌な噂を聞いたことはないので穏やかに過ごせます。
      1人が好きな方も悠々と過ごせます。
      恋愛関連の話は無くは無いですが、目立って多くはないです。
      本キャンのような大きな新歓はありませんが、所沢のサークルだけで楽しもうと思えば十分楽しむことは出来ます。
      ただサークル数などは劣るので、サークルだけ本キャンのものに参加する人も多いです。
      福祉系です。医療系にも関わることがあります。
      心理学も多く学べます。
    • 志望動機
      公認心理師の資格が取得できるため。
      健康福祉学科でだけ、社会福祉士の資格も取れます。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      他の学部は必修で自分で選ぶとこはほぼないという人も多いが、この学部は自分で履修を組みやすい学部ではあるのでそこは良いところ。
      楽。授業は面白いものもある。意外と授業数が少なくて、履修時に悩む
      他と比べたら良いとは言えないが自分次第だと考えているまあキャリアセンターあるからそこに行けば大丈夫なはず
      高田馬場から一駅でとても近い。教育学部だと他学部と比べて少し遠い
      理系は知らない。
      ジムやキャリアセンターがあるため、自分から動けばほとんどのことができる。
      サークルに入ることが大事。大学は大教室の授業が多いので、友達を作るのは難しい。
      早稲田大学では4000個ほどサークルがあるらしいので、マイルストーンを見て選ぼう。
      法学部なら法。商学部なら商学系。と決まっているが、社会科学部は自分で好きなことをできる。
    • 志望動機
      大学生活を楽しみたいと考えていて、一番時間に余裕を持てる学部であると考えたから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      勉強をしたい学生にとっても、遊びたい学生にとってもとてもいい大学だと思います。難関私立として勉学を充実させる一方で学生の雰囲気はとても明るいです。
      幅広い学問分野の講義があり、興味に応じて好きな授業を受けられるので満足度が高いです。
      文学部の就職実績は他の比べて劣ると思います。そもそも就職を前提に入学しない人がいるのも一因にありそうです。
      アクセスは極めていいです。駅から近く、かつ周囲には多くの飲食店があります。
      文キャンの図書館がありますがこれと言っていうことはないです。
      友人や恋人ができるかは各人の努力次第だと思います。欲しければ積極的に動かなければいけないです。
      多数のサークルがあり、自分に合うものは見つけやすいと思います。
      一年時は必修で研究の基礎等を学びます。2年以降で専門的なコースを決定し本格的な研究が開始します。
    • 志望動機
      限定的であまり研究者が多くない分野の研究もできるので、やりたいことをできる大学として選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      自分の学びたいことが広く学べるので、ぜひ他の人にも目指してほしいと思う。レベルは高いが、しっかり対策すれば逆転合格もできると思う
      私立最高峰だけあって教授や生徒の質も高く、とても勉強しやすい環境
      OBのつながりもありインターンも充実していて就職にはとても強いと思う
      近くに飲み屋なども多く、駅もあり、学校以外のせいかつもじゅうじつしてい
      そこは私立だけあって、充実している。図書館なども良い。キャンパスもきれい
      生徒数が多く、外国人も多いため、交流の幅が広い。多くの年代の人がいる。
      文化祭なども有名人が多く来て非常に盛り上がる。サークルの数も多い。
      社会学部は色々なことを学ぶが自分は特に経済学について学んでいる
    • 志望動機
      多くの事を広く学んで多方面の知識を活かしたいと思ったため志望した。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      周知の通りレベルは高いが、それについていこうとする気持ちと学ぼうとする気持ちがない限り得られるものは無いと思う。やる気のある人には良いと思う。
      早稲田政経ともなると講師のレベルもそれなりに高いが、自分が学ぶ姿勢がない限り得られるものは無いと思った方が良い。
      ゼミは比較的少人数であるため自分の意見も通りやすいし、先生も生徒の意見を尊重してくれる。
      特にゼミでの縦の繋がりをつくっておけば就職は心配ないと感じる。
      本キャンも文キャンも駅から歩ける距離なのでとくに不満は無い。
      学部の施設は1番と言っていいほど綺麗なので満足している。充電もほぼ全ての教室で可能。
      悪い
      オンラインが多いこともあり友達は自分から作ろうとしない限り出来ない。
      サークルによるが比較的種類も多く充実していると感じる。学祭もかなり盛り上がる。
      主に数学を使いミクロマクロ、ゲーム理論などを学ぶ。心理学などをからめることもある。
      8 : 2
    • 志望動機
      数学が好きだったため数学を中心に使う経済学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      かなり国語を専門に勉強できるから国語が好きなら楽しいと思います。ここに限ったことじゃないですが、真面目に取り組めば学業が充実するし、適当にやれば適当に単位が取れます。
      興味のある分野は楽しいです。興味を持って真面目に取り組めばそれなりに充実すると思います。逆に言えば、話を聞くだけの授業等興味が無いとしんどい授業も存在します。普通に面白い先生や内容もありますが、基本気持ちの持ちようが大切。
      あまり詳しくないですがある程度名前のある大学なのでいいんじゃないでしょうか。教職を取る人も一定数います。教育学部って名前の割には少ないですが…
      キャンパス自体のアクセスは普通にいいと思います。周りのご飯もおいしいです。そこそこなんでもあります。
      悪い
      教育学部棟は北の辺境すぎてチベットと呼ばれます。駅から門より門から教室の方が遠い気がします。中はどこかの刑務所と似てるらしいです。6階までは階段で上がれってポスターが貼ってあります。狭いエレベーター2台しかないので。でもエレベーター使っちゃうよね。
      いろんな人がいるので、出会おうとすればある程度仲良い人は絶対できると思います。でも取る授業とかバラバラなことが多いから自分から関わろうとしないと良くも悪くもずっとひとりです。
      サークルは非公認も加えたら無数にあります。だいたいなんでもあると思います。いろんな意味でピンキリです。
      国語に関連したものがほとんどです。現代文は少ない印象で、どちらかというと~近代の文学が必修に詰め込まれてます。漢文もやりますね。文法もあります。共通科目や他学科では全然違うこともできます。
    • 志望動機
      国語が好きだから。国語の配点が高かったのもあります。文学部は1年次には専門を決められないのでここでよかった。
    対面率かなり高いです。シラバスにはオンデマンドと書かれていても対面だったりします。罠。

5106331-340件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学