私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部は文化構想学科しかありません。自由度が高く、学問を横断的に学べるので自主的に新しい学問を勉強したい方や学びたいものがマイナーな方にはお勧めできます。ただ、やはり「伝統的」な文学部に比べると亜流イメージを持たれている気もします。
講義・授業良い必修科目が少なく、自由度が高いことが魅力だと思います。2年生からは論系に分かれ、演習という生徒の発表が主体となった授業が始まるのですが、希望すれば他論系の演習も受けることができます。
なお、成績によって希望する論系に入れないことがあるようです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、雰囲気はそれぞれのゼミで、また世代によっても異なります。人気の高いゼミは入れないこともあります。
就職・進学良い就職に関して様々なイベントは行われているようです。比較的メディア関係への就職が多いとも聞きます。文系ですが大学院に進学する人もそこそこいます。
アクセス・立地良い東京メトロ早稲田駅が最寄駅です。スタンプラリーをやっているほど飲食店が多く便利だと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書数がかなり多いです。それでも見つからない場合、リクエストすれば洋書でも購入してもらえます(ただし流石に漫画など無理なものもあります)。2回利用しましたが、こちらのタイトルミスなどにも丁寧に対応していただけました。
友人・恋愛良いサークルが多いので、どこかに所属すれば趣味の合う友達に出会えると思います。同じキャンパスなので、文学部とは特に繋がりができやすいと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、インカレも多いです。一方で公認サークルであっても危ないサークルではないか注意する必要があります。
学科で学ぶ内容1年は第二外国語とレポートの書き方など基礎的なものを学ぶ科目があります。2年以降は論系の演習が始まり発表が増え、3年からゼミが始まります。ただしゼミに所属せず指導教授の元で卒業論文を書く人もいます。
志望動機歴史学を学びたかったのですが、従来あまり扱われてこなかった部分であり、また文学部の時代・地域区分に納得がいかなかったので文化構想学部にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い最初の頃は講義ばっかりでつまらないと思いますが,
ちゃんと楽しくなってきますので!!
研究が1番楽しいと思います。 -
講義・授業良い他の比較対象を知らないので確かなことは言えませんが,
自分の興味惹かれる授業は見つかると思います。 -
就職・進学普通大学側からサポートが何か具体的にあるわけではありませんが,
ブランドのおかげもあって就職はかなり強いと思います
結局は自分の努力なので、大学に入ってからも資格の勉強や情報収集などきちんとする事をお勧めします -
アクセス・立地良い駅の出口が大学内にあります。
とても近いです。
また大学内も平地で移動しやすく、大学内に無料バスもあるので便利だと思います。 -
施設・設備良い新しい研究施設があります。
近くにある女子大と連携した研究施設があり、中はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い人によると思いますが,やはり開放的で積極的に話してくれる人が多い気がします。
学生生活良いサークルやイベントは大変充実していると思います。
ただ、やはりどこのだいがくにもあるとおもいますが、危ないサークルはあるのできちんと女の子ならそのサークルの男女比を確認しておく事をお勧めします。
学科で学ぶ内容自分の興味のある切り口から大学の先生方の研究室に入って研究します。
自分の興味のあることには何でもサポートしてくれるので
自分の興味のあることを選んで学べます。 -
志望動機得意科目選考があったから。
また,ロボットなどに興味があったので,
オープンキャンパスに行った際、ロボットを研究している研究室に惹かれて志望しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い予備校などにも行かずにでも授業を受けるだけで法学を詳しく学べるので非常にありがたい。一般教養の授業も興味深いものが多い
講義・授業良い一年から法学を学ぶことができる。ゼミが始まるのも早いので好きなことが学びやすい。
研究室・ゼミ良い関心のある教科を多くの人数でディスカッションできて学んでいる実感が掴める。
就職・進学良い学生の就職についての相談したなども入りやすい雰囲気のためサポートが充実している。
アクセス・立地良い早稲田駅からも歩いてすぐ着く上に周りに飲食店がたくさんあり楽しめる。
施設・設備良いエスカレーターも使え、どこも冷暖房完備でバリアフリーにもなってあると感じられる。
友人・恋愛良いサークルに入って幹事にもなれ色々な人と接触できていい影響をお互いに与え合っていると感じる。
学生生活良い様々なサークルがあり、コロナが緩和してからは新刊も充実しており気軽にサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容六法について学び、そのほかの種類の法律を2年以降に学んでいく
志望動機将来的に司法試験を受け、弁護士もしくは裁判官になる夢を持っていた
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強もしたいし遊びたいという人にはとてもいい学科だと思います。
他の学科に比べても両立しやすいと思います。 -
講義・授業良い入る前から知っていたのですが、教授や講師の授業が個性豊かでとても面白くて、興味が湧きます。自分の学部以外の他の学部の授業も取ることができてとてもいいです。
就職・進学良い学部で学んだことを活かすことが一番いいため、商学部なら商社などに就職する人が多いと思います。就活のサポートはそこそこしてくれます。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から20分ほどでとても近いです。私の最寄駅からも40分程で着き、乗り換えも一回だけなのでとてもわかりやすいです。
施設・設備良い学科内はどこもとても綺麗で、古いところはほとんど見当たらないので比較的綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い大学に入ってからいい友達や、彼女もできたので大学生活を楽しむにはとてもいいと思います。
学生生活良い早稲田大学には約500個ほどのサークルがあり、どれもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目をたくさんやり、二年生では自分の専攻科目について学んでいきます。
志望動機兄が商学部に入っておりとても楽しそうだったからで、勧められたからです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。サークルや学科イベントなど様々な分野で充実しています
講義・授業良い様々な学部があり授業もわかりやすく、設備も充実している。。。
研究室・ゼミ良い自身の苦手な部分を詳しく教えてもらえる。わからないところはすぐに聞ける
就職・進学良い苦手な科目をすぐに克服することができる。苦手な分野もわかりやすい
アクセス・立地良い苦手な科目をすぐに克服することができるため非常に良いとおもう
施設・設備良い設備は非常に安定している。安心して学校に通うことができるとても素晴らしい
友人・恋愛良いとても充実している。良い人材が集まってきているため素晴らしい
学生生活良いとても充実している。サークルやイベントが充実していてたのしい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学びにねんじも様々なことを学ぶと良いでしょう
志望動機早稲田大学に行ってみたいと思ったため。施設や設備がとても安定している
投稿者ID:920999 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学部の強みは、スポーツをテーマとして、極めて幅広い学問領域について学際的に学ぶ訓練を多彩な科目や実習の中で行える
講義・授業良い知識の豊富な教授からスポーツと健康についてを学ばせてもらった
就職・進学良いスポーツ科学部の強みは、スポーツをテーマとして、極めて幅広い学問領域について学際的に学ぶ訓練を多彩な科目や実習の中で行えること
アクセス・立地良い駅から歩いて通っていたがコンビニもありご飯屋さんもあるので行きやすい
施設・設備良いとても綺麗な設備。勉強に集中できる環境、そして何より勉強熱心な人が集まっているから頑張れる
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思う。いじめなどもない。勉強するにおいては最高の友人ができる。恋愛はしてないかな
学生生活良い自分はサークルには入っていないがサークルに入っている友達から話を聞く限り楽しく充実している
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ教養演習や基礎知識の定着などをし、2年次3年次になると、1年次の応用をやっていくことになる
スポーツ関係 -
志望動機昔からスポーツについて興味がありもっと詳しく学びたいと思ったから
投稿者ID:920476 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強していい就職先へ就職したいという思いと法律や憲法についてより知識を深めたい方にとっては最適な学部だと思います
講義・授業普通講義や授業内容についてはかなり充実していますが私立大学ですので当然学費が高額です。そこを踏まえた上で法学部が設置されている国立大学か早稲田などの私立大学にするか考えた方がよいです
就職・進学普通就活のサポートは充実しており様々な就職先に関する資料を先生方が用意してくださいます
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で通えますし図書館が隣接しており周辺環境も特に問題はないです
施設・設備普通新しい施設がたくさんあり図書館へのアクセスも良好なのでいつでも通えます
友人・恋愛普通勉強で忙しく学費の支払いでバイトもしなくてはならないためあまり充実してはいないです
学生生活普通サークルがたくさんあるので自分にあうものも一つはあると思います
学科で学ぶ内容法律の基本を学んだ後実際に裁判をやってみてどのような行程で行うのかなどを学びます
志望動機昔から面白い法律などについて興味があり、他にどのような法律があるのかを知りたかったからです
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良いよく調べてから受けましょうとにかくこれじゃなかったみたいな思いをしないで自分のやりたかったことならいいと思う
講義・授業良いそもそも自分の興味のあったものだったので、割と満足してる。かなり大変だが。
就職・進学良い早稲田だけあってかなり高い。学歴はやはりかなり大事だとおもう。
アクセス・立地良いとにかくどこでも行ける。実は高田馬場駅からそんなに近くない。
施設・設備良いさすが私立。金がたくさんあるから設備などは非常に充実している。
友人・恋愛良い生徒数が多いから出会いも多いし、可能性は無限大にあると思う。
学生生活良いサークルやイベントは本当に無限にある。そういうもので困ることはまずない。
学科で学ぶ内容システムだったらプログラムの仕組みなどについて学ぶことができます。
志望動機そもそも興味があったし、将来の夢に近づくために必要だったと思う。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
図書館なども充実し、グループで学ぶ課題が特に力になったと感じる。 -
講義・授業良いとても満足している。一人一人に見合った勉強ができ、様々な学びを得られた。少し治安が悪いのが難点。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律系の職業に着く人が多い。サポートは充実していた
アクセス・立地普通高田馬場などから来る生徒が多いが、キャンパスが広いため迷いそうになることもあった
施設・設備良い比較的充実しており、気兼ねなく使えた。緑豊かでとても良いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどで出会うことが多く、さまざまなひととであうことがてきた。
学生生活普通種類が多いため自分に合ったサークルが見つけやすいのが良いと思う。
学科で学ぶ内容法律関係について基礎から高度なことまで様々に学べる。
国家試験を目指す人もきちんと濃厚に学ぶことが出来る -
慶応大学院法学科専攻 -
志望動機家族が同じ業種で、法律系に興味があったから。特に企業法務に興味を抱いたから
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特段優れているところがあるわけではないが、立地や教員のレベル、講義の内容にはとても満足している。また、就職に強いのも魅力的。
講義・授業良い基本的に教員や学生のレベルが高い。教養科目も含めて一定の授業水準が保証されている。
就職・進学良い文系学部のため進学は少ないが、名前の知れた大学なので就職は公務員からマスメディアまで幅広く、実績もよい。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分なので通学がしやすく、大学を中心に町が形成されているので周囲に安い飲食店などが多い。
施設・設備良いキャンパスは都心にしてはかなり広く、施設も充実している。特に、大学図書館は全国有数の規模で、資料の検索に便利。
友人・恋愛普通これは本当に個人差があるが、さまざまな背景を持つ学生が全国から集まっているので友人関係は少し難しい。
学生生活良いサークルは種類が非常に多く、学園祭などへの参加も積極的。複数のサークルに所属する人も多い。
学科で学ぶ内容教養科目以外では、ミクロ経済学やマクロ経済学、金融などの専門的な講義を受ける。
志望動機高校生の頃から経済学に強い関心があり、世の中のお金の動きを知りたかったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。