私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い周りのみんな、優しいですし、生徒同士で協力しあってるので、互いに良い経験になると思います。また、教授も教授で分からないところがあったら最後まで分かりやすく教えてくださいます
講義・授業良い教授など、すごく分かりやすく丁寧に教えてくれます。さすが早稲田って感じです
研究室・ゼミ良い施設がいいです。必要なものはほとんど揃ってますし、不十分なものがあったら足せます
就職・進学良い先輩などがよく、いい就職先に就いていると聞いたことがあります。
アクセス・立地普通立地は、まぁ、いいほうだと思います。周辺も比較的明るいので夜でも安心です
施設・設備良いとても綺麗です。特に学食が美味しいです!夏も冬もいい気温で過ごせます
友人・恋愛良い充実してると思います。ただ、やっぱり人によるとおもいます。そこは、なんとも。
学生生活良いすごく充実してるとおもいます。サークルはめっちゃめっちゃあるので迷いますw
学科で学ぶ内容自然科学を基礎として主に、物質、生命、システムなどについて学びます
志望動機元々将来機械系などを使った仕事をしたかったのでいいなと、思ったから
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い大学で経営について学びたい人にとってはとてもいい大学です。教授の中には実際に会社を経営したことがある教授もいたのでとても参考になります
講義・授業良い生産管理・品質管理の分野から、ITを駆使したビッグデータの活用のような旬の分野まで、非常に広い範囲を扱っています。そのことにより、経営についてのことが学べるのは当然として、他のことも色々学べ、就職などのときの選択が増えます。また、研究が多く、教授の話はつまらないものも多いかもしれませんが、将来、会社の経営をしたい人にはとても役立ちます。
就職・進学良い卒業して、すぐに自分で経営を行う人は少ないですが、他の会社に就職して、経験を積んで自分で会社の経営をしてる人は結構います。また、教授に会社の経営の経験者がいるのでその教授から色々実体験を聞けたり参考になります。
アクセス・立地良い西早稲田キャンパスにあり、最寄駅は早稲田駅という地下鉄でそこから徒歩6分ぐらいです。3a出口から出るのがおすすめです。学食も種類が豊富です。自分はそこのラーメンが好きです
施設・設備良い設備は結構綺麗です。特に実験を行う蓮池研究室には最新の設備が備わってあり、そこにはとても満足しています
友人・恋愛良い恋愛関係についてはよくわかりませんが、同じ会社を経営するという夢を持った友人に出会うことができます。
学生生活普通サークルの種類はたくさんあります。サークルに入ってる人はとても多いです。自分はサークルには入ってないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容生産システム、経営管理システム、数理情報システムの設計・管理・運営の分野があり、実験が多い、また、レポートの提出も多いです。
志望動機将来的に会社の経営を行うことを目標にして経営システム学科に入りました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門的なことをより詳しく学びたいという人にとてもいいと思う。興味や関心をより深めることができ、今後に活かせることも多い。
講義・授業良い教授にわかりやすく解説していただけるので、わからないことが少なく、とても良い。
就職・進学良い一人ひとりにあったサポートをしていただけるため、とても心強い。
アクセス・立地良い駅から近く、店が周りに多くあるため、息抜きがしやすく、とても良い。
施設・設備良い設備が新しくきれいなため、とても使いやすい。広くてのびのびできる。
友人・恋愛良い友人とともに高め合うことができて良い。明るい人たちが多く、気軽に話すことができる。
学生生活良いイベントはみんな全力になって取り組むため、一体感があってとてもいい。
学科で学ぶ内容自分の知りたいことや、知って置かなければいけない重要なことを学ぶ。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より多くのことを学びたいと思ったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で何を専攻するか決めていない人、一つの対象を広い視野で見つめたい人にはピッタリの学科だと思う。早稲田キャンパスに比べて落ち着いた雰囲気があるので、学問に打ち込みやすい環境だと思う。
講義・授業良い史学や文学などの古くからある学問分野に加え、メディアやジェンダー、社会学など近年ホットな学問まで幅広く学ぶことができる。
就職・進学良いメディアやエンタメ、出版系への志望が多いように思われる。就活関連の説明会やセミナーも多く開催されており、サポートもそれなりにある。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅だが、高田馬場駅から歩いてくる人もいる。周辺には飲食店が充実している。すぐ隣には戸山公園など緑が多い施設もある。
施設・設備普通建物の外観は新しいが、空調があまり良くなく、夏は暑く冬は寒い。トイレは個数はあるもののスペースが狭く使いにくい。
友人・恋愛普通大半はサークルに所属して友人を作っている。また、授業でもディスカッションやグループワークが多いので仲良くなるケースが多い。
学生生活良いサークルは公認・非公認含め莫大な数があるので、自分に合うサークルが見つかると思う。文化祭も来客数が多く非常に賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容一年生では第二外国語が週に4限、必修英語、必修基礎演習があり、他は自分の好きなことを学べる。2年生から6つの論系に分かれて論系のテーマに沿った演習を履修する。3年からゼミが始まる。
志望動機文化人類学を専攻したかったから。文化をあらゆる視点から見つめ掘り下げ、世界中の文化の共通項を知りたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学生のやる気は二極化しているため、ある意味では学びたい学生も大学生活を謳歌したい学生も、どちらにも向いた学科。
講義・授業良い専門教科に特化した授業ではなく、幅広く様々な視点からの教育学を学べる。
就職・進学普通早稲田大学という学歴としては就職実績がいいが、学んだことを活かす学生は少ない。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から一駅で行ける好立地で、なおかつ学生向け飲食店が豊富。
施設・設備悪い必要最低限しかなく、他の学部の施設と比べて古く薄暗い。チベットと呼ばれている。
友人・恋愛良いサークルの規模は様々で、自分に合ったサークルを探すことができる。
学生生活良いサークル数は非常に多く、種類も多いためサークル探しに困ることはない。
学科で学ぶ内容幅広く教育学について学び、教科に縛られない様々な学問と組み合わされた教育学を学ぶ。
志望動機教師になりたいわけではないが、どこでも使える教育学は学んでみたいと考えたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的にみなさん勉強に対してのやる気があり、いい環境になっている。学校外でも関わりをもてるような人が多い。
講義・授業普通さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業がかず多くあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通周辺にはコンビニやスーパーなど様々なお店が連なっていて便利。
施設・設備良い学食などのスペースが充実していて食べるための場所も整っている
友人・恋愛良い友人は作りやすい雰囲気があり、彼女も入学直後に作ることができた
学生生活良いサークルでは定期的に様々なイベントがあり、楽しめることができる
学科で学ぶ内容恋愛をする方法はもちろん、、、恋愛相談も乗ってくれるような先生がたくさん
志望動機政治について関心があり、より知識を深めたいと思いここに入りました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い深い知識を得るということもできるし、部活に専念することもできるいい学科(学部)です。また、コースを分けて自分が興味を持ったところに行けるのがいい。
講義・授業良い授業で学ぶことも部活動に活かすことが出来る。
様々な目的に対応することができる、充実した学科。 -
研究室・ゼミ良い単位取得が比較的容易で、学ぼうと思えば深い知識を得ることも出来るが、部活動などに集中することも出来る。
就職・進学良い運動部に属していると比較的一流企業が多いと先輩を見て思いました。
アクセス・立地普通駅からバスでだいたい20分かかるので、不便。
学校の周りにコンビニなどもすくない。 -
施設・設備良い運動の施設が比較的充実していて、スポーツ演習などの質の高い活動を行うことができ、非常に充実した施設。
友人・恋愛普通まだ詳しくは分からないが、身近なところにも世界レベルの人たちがいる。恋愛は自分しだい。
学生生活良い部活動に集中する環境のため、少し物足りない
ですが部活を本気でやっている自分にとってはちょうどいい。
学科で学ぶ内容2年の進学時にコースが分かれるらしいですがトレーナーコース、医療コース、また、ビジネスコースなどの中から一つ選びそこでまなびます。
志望動機部活を本気で頑張りたかったし学びも疎かにしたくなかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い勉強をしたい方、遊びたい方など、どんな方にとっても最良な選択が取れるような環境が用意されているのでとても居心地が良いです。
講義・授業良い有名な先生の講義が多く、貴重ですが、教授によって内容に差が大きいことが残念です。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスである点や、キャンパスごとの距離が近い点が便利でした。
施設・設備良い最新の設備が揃っています。図書館も充実しており、とても使いやすいです。
友人・恋愛悪い人数が多く大教室なため、友達がなかなかできないです。できても深い付き合いにはなりません。
学生生活普通サークルによります。数はとても多いので、入る場所を間違えなければ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生は必修を幅広く学びます。3年生からトラック(コース)に分かれて専攻を深掘りします。
志望動機会計に興味があり、それが学べるのが商学部だけだったためです。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際的な文化に触れるという貴重な経験ができていいと思う。教授も優しいだから安心して授業をうけられる。
講義・授業良いゼミの先生たちが協力して授業に取り組んでいることがわかりとてもいい
就職・進学普通一部の教員は扱いに差をつけるが、他の教員は優しいから安心出来る。進学も安定
アクセス・立地良い大満足です、さすが早稲田って感じです日本の誇りだと思います。
施設・設備良い少し汚いところもありますが、他はすごい綺麗で美しいですよーーー
友人・恋愛良いサークルに所属する事で友人がとても増えました。また、同じサークルの仲間はやさしいです。
学生生活普通とてもいいです。学園祭のようなものがあり充実しています。いいと思う
学科で学ぶ内容国際的な文化や、ちょっとした言語や礼儀が学べる所でいいです。
就職先・進学先流通・小売・フード
サイゼリヤ -
志望動機国際的な文化、礼儀、言語などの日本にないものが学べていいと思ったからです
感染症対策としてやっていること教員は常にマスクをしており、在学生もマスクをしています。消毒もあります投稿者ID:890228 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいため、星5にしたいところだが、課題の忙しさが半端ではないため、かなり頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生たちの説明が分かりやすく、分からない場合でも質問すれば丁寧に教えてくれる
就職・進学普通ほとんどコンサルに行くイメージがある。おそらく新設されたからであろう。
アクセス・立地良い駅直結なので最高である。雨の日でも、あまり濡れずに移動可能なのは高得点。
施設・設備良い外観は普通だが設備は整っているため、作業が捗りやすいと思われる。
友人・恋愛良いサークルなどで友達になれるが、学内では実験でいかに仲良くなるかが重要。
学生生活悪いイベントはあまりないので、基本的に友達同士で何かしら遊びに行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いので、基本的には数学や実験に縛られる。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルを選択した理由として、元からコンサルの業界に興味があったことが一番の理由にはなると思われる。 -
志望動機内部進学時に、元から生物が得意であったこともあり、より深く学びたいと思ったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。