みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
51061441-1450件を表示
    在校生 / 2025年度入学
    教育学部社会科の評価
      大学で社会学を勉強するにはうってつけのところだと感じる。充実した施設で充実した学習、研究が行える。おすすめの大学。
      非常に充実している。特別講師による授業が数多く設けられている。
      さすが名門私立というべきか、非常に充実していると感じる。関心のあるもにしっかりと取り組める。
      非常に良い。早稲田大学はOBのコネが非常に強いので、就職に非常に有利に働く。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。がっこうのまわりの雰囲気も良い感じ。
      充実している。とにかくキャンパスが綺麗。ホテルかなんかかと思った。
      充実している。非常に面白い面々が揃っていると感じる。毎日が楽しい。
      非常に充実している。早稲田祭でゲテモノを食べたり、某YouTuberが来たりする。
      社外学を学ぶ。地理や歴史など、幅広い分野から、社会的コンテクストに基づいた研究を行う。
    • 志望動機
      昔から地理学の分野に興味があった。キャンパスも綺麗で知名度もあるここが一番良いと感じた。

商学部の評価
      大学でビジネスを学びたい人にはとてもいい大学だと思う。自分のやりたいことを見つけいい会社に入社できると思う。
      校舎がとても綺麗で居心地がいい。個性的な人も多く幅広い学問を深く学ぶことができるとてもいい大学。
      先輩がよくいい商社に入社したという報告がある。学校側の就活サポートも充実している。
      家から駅が近いので1駅で行くことができる。アクセスはとても良いと思う。
      設備は充実していて毎日快適に過ごすことができる。実験器具なども充実している。
      友人はいろんなタイプの人がいるのでできやすい。恋愛もたくさん起きている。
      サークルの先輩が優しかった。上下の関係が少なく楽しく友達として接せる。
      ビジネスや投資など、金融関係の仕事や商いについて学べる。講義も面白く身につく。
    • 志望動機
      幼い頃からビジネスに興味があり投資なども深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    文化構想学部文化構想学科の評価
      早稲田の中でいちばんたのしいとおもっています。
      本当に幸せです。
      生まれ変わっても文化構想に入りたいです
      とても楽しいです
      充実してるし自分の学びたいことを学べて幸せです
      早稲田ってだけあって就職は強いです、特に学部は関係ないです。どこも強いです。
      駅チカだし、わせ飯たくさんあるしこの上なく最高な立地だと思います。
      キャンパス内にはジムもあり、とても綺麗で充実しています。本キャンとは違う落ち着いた雰囲気が大好きです
      人数が多い分色んな人がいるので出会いは沢山あります。色んな人と出会えるので最高です
      某テニスサークルに入ってますがめちゃめちゃ色んな人がいるし楽しいですら合宿も楽しかったです
      主に文学史などを学びます
      学べる分野は沢山あるので選び放題です
      3 : 7
    • 志望動機
      いちばん楽しそうだったからです。
      対策もしやすく、文キャンの落ち着いた雰囲気も好きだったので、行きたかったです
      流通・小売・フード

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    社会科学部社会科学科の評価
      大学でベンキョうは最高ですね。学生にも楽しめると思いますし、なにより、内容が十分すぎます。最高です。
      ほんとによくわかりました。講義のお陰で、私はいま凄くいい所に行けています。
      こちらも、とても満足しています。ほんとに早稲田大学に行けてよかったです。
      先生がきちんと一人一人と向き合い、話を聞いてくれます。ほんとにいいです。
      とてもいいです。治安もよく、交通の便もいいですね。とりあいず、最高です
      設備もあります。よかったですね。ですが、少し老巧かもありした。、
      悪い人なんていなくて全員いいひと!!最高!れんあいもたのしかった。
      サークルがたくさんあり、みんなよかったです。楽しみませきた。
      自分が勉強したいことを主に私はしました。とても楽しかったです。
      IT・通信・インターネット
      よき。
    • 志望動機
      昔から、IT関係に興味があり、より知識を深めたく、この学科に入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部の評価
      いろんな教授がいて、さまざまなことを学べるので、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      早稲田祭や早慶戦などさまざまなイベントがあり、とても楽しい大学です。
      早稲田大学の卒業生などがアドバイスをしてくれるのでとても助かっています。
      東京メトロや副都心線などの交通機関があるのでキャンパスへのアクセスはとてもいいです。
      図書館やラウンジなどたくさんの施設があり、図書館では自習などをしています。
      みんなと仲良く大学生活を過ごしています。気分転換にみんなで遊びに行くこともあります。
      早慶戦や早稲田祭など他にもさまざまなイベントがあり、とてもたのしいです。
      法学部では日本の憲法や刑法、民法などさまざまな法律を学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      もととと日本の法律に興味があり法学部に入りました。とてもいい経験になってます。

先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      満足。学際的な領域を扱うため広く浅くの学びになるが基本的にそれで不満になることは無い。高校で学ぶ分野を限ることの出来ない人は電生のような学際的な分野を扱う学科がおすすめである
      教授の講義がわかりにくいこともあったが、周りの人との助け合いで何とかなった。面白い話が聞けることもあっておもしろい。
      就職先は研究室での専攻に合ったところに進む人が多く、進学実績は大学院に7割の人が進む
      高田馬場なので文句なし。1つのキャンパス内で大学生活が完結するので慣れる
      実験設備は研究室未配属でも満足にある。古い機器を使うこともあるが、基本的に問題ない
      友人関係は基本的に不足することはなく、恋愛関係についても噂を聞く
      サークルは充実していてインカレで周りの大学から学生が入ってくる。、
      電気、情報、生命、電子の四分野を部分的に融合した体系を学ぶ。
    • 志望動機
      まだ高校の段階で自分のやりたいことが決まっておらず、志望する就職先は人生をかけてやりたいことはなかった。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間環境科学科は、人と環境の関係性を幅広い視点から学べる点がとても魅力的です。心理・健康・社会・自然環境といった多様なテーマに触れながら、自分の興味を深められるカリキュラムが整っています。学生同士の距離も近く、学びと人間関係の両面で成長を実感できる学科です。将来に向けて確かな土台を築ける場所だと思います。
      さまざまな教授の授業を受けることができ、非常に濃い内容となっています。
      ゼミでは少人数でのディスカッションや実践的な演習が多く、自分の意見を深めたり仲間と考えを共有する機会が豊富です。先生との距離も近く、研究テーマの相談にも丁寧に向き合ってもらえます。データ分析やフィールド調査を通して、学んだ知識を実際に活かせる場がしっかり整っていると感じました。
      キャリアセンターや学科独自のガイダンスが充実していて、就職・進学に向けたサポート体制がとても整っています。先輩たちの進路データや面接対策、エントリーシートの添削まで細かく対応してもらえるので安心感があります。大学院への進学希望者も多く、研究を深める環境が整っていると感じました。
      所沢キャンパスは自然が豊かで、落ち着いた環境で集中して学べます。最寄り駅からのアクセスも整備されており、バスも本数が多く通学には困りません。少し足を伸ばせば買い物やカフェにも行けて、勉強とリラックスのバランスが取りやすい立地だと感じています。
      所沢キャンパスには最新の実験機器やIT環境が整っていて、学習・研究に集中できる環境があります。図書館も専門書が充実していて、静かで落ち着いた雰囲気。グループワークができるラーニングスペースもあり、授業の準備や自主学習にも活用できます。全体的に設備の新しさと使いやすさが印象的でした。
      ゼミや授業で自然と話す機会が多く、学科内での友人関係はとても築きやすいです。少人数制だからこそ、距離が近くて居心地も良い雰囲気。恋愛に発展するケースも珍しくなく、サークルや学祭などのイベントでも出会いのチャンスが多いです。人間関係が豊かだと、学生生活全体がより楽しく感じられます。
      所沢キャンパスはサークル活動も活発で、スポーツ系から文化系まで幅広いジャンルが揃っています。人間科学部独自のイベントや研究発表の機会もあり、学外ともつながれるチャンスが豊富。キャンパスが一体感のある雰囲気だから、学年を超えたつながりも生まれやすく、学生生活がより充実します。
      人間環境科学科では、「人」と「環境」との関わりを多角的に学びます。心理学、社会学、環境学、健康科学など幅広い分野にまたがり、心身の健康や環境問題、社会とのつながりなど、実生活に直結するテーマにアプローチします。文系・理系の枠を超えて、実験・調査・フィールドワークなども体験できるのが特徴です。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分自身が筋トレや食生活を通して体と向き合う中で、健康やホルモンバランスの大切さを実感するようになりました。人の心と体、そして生活環境や社会との関係を総合的に学べる学科を探す中で、人間環境科学科に強く惹かれました。この学科では、健康科学や心理学、環境学などを幅広く学びながら、自分の関心である「運動・栄養・ホルモンの関係性」についても深めることができると感じました。将来は、科学的な知見をもとに、人々の健康づくりやライフスタイル改善に貢献できるような仕事をしたいと考えています。

文学部文学科の評価
      特に悪いところは思いつかないです!文学部は程よく忙しいけど他のバイトやサークルに力を入れる時間は十分にあるバランスの良い学部だと思います!
      先生の教え方がとてもわかりやすいです!
      勉強が苦手な私でもスラスラ解ける教え方で凄くありがたいです
      文学部といっても、幅広い就職先があって、それぞれだと思います。
      本キャンバスよりも文学部がある戸山キャンパスは少し駅から近くて良いです!
      図書館やコンビニなどもあって施設で困ることはないと思います!
      新歓に沢山行ってサークルに所属することをおすすめします!私はK-POPのカバーダンスサークルに入っていますが、本当に周りの人に恵まれて楽しいです!
      サークルの数も日本随一だと思いますし、文化祭の規模感もとても大きいと思います!
      1年生の時は必修で第二言語を習うのでそれが主な内容です。2年生からコースに別れてより専門的な内容を学ぶ形です!
    • 志望動機
      理系科目が苦手だったので、文学部を選びました!文化構想学部より専門的な分野を学べるかなと思い文学部を選びましたが、そこまで違いは無い感じがします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      就職先もいいし友達もたくさんできてとても満足してます。1年生はめっちゃ忙しいですが3年以降はあきこまもできるので楽しいです。
      心理学を学びたい、興味があるなら楽しい講義ばかりです。先生によってさまざまですが、概ね課題をこなせば何とかなります。
      やはり研究系なので、統計学などの計算の講義がありますが、難しく考えなくても大丈夫かと思います。
      2年の後期から研究室が始まります。成績によって配属先が決まるので成績は取った方がいいです。
      様々な分野に就職ができます。名前の聞いたことあるような会社に就職する人が多いです。
      西早稲田駅直通なのでとても便利です。高田馬場からも歩いて通えます。
      新しい施設もありますが古い施設もあるので教室次第で当たり外れがあります。
      同じ授業を同じ人で受けることが多いので友達はたくさんできます。
      早稲田ということもありたくさんのサークルがあり所属している人が多いです。
      一年では基礎的な数学や英語などをやります。2年以降に専門的な内容をやります
    • 志望動機
      幅広く様々なことを学べると聞いたのでこの学部を希望しました。

教育学部国語国文学科の評価
      特に日本文学や古典への知識探求や理解が深まり、本が好きな人には特におすすめできます。また図書館も大きく、綺麗なため在学中にたくさんの本が読める環境が整っています。
      病院の先生が来て解剖学の講義をしてくれました。演習や実習を通して看護技術について習得することが出来ます。先生も親身で優しい方が多く、質問や相談に乗ってくれました。
      教師陣もキャリアが長く、信頼のおける環境が揃っているため充実した演習や日々の課題をこなせます。
      就職は日本最高レベルにあり、幅広い分野で学生の進出の足がかりとなっています。特にその就職実績、就職面での強さは大きな魅力の1つです。
      駅からも近く、綺麗で満足度の高い立地となっており、アクセスに不自由することはありません。
      比較的新しい教材や機材を使用しており、設備等も充実しています。また、施設も綺麗で特に困ることもありません。なんと言っても広々とした空間での授業が魅力的です。
      早稲田生ともなると、恋愛に困ることはありません。よっぽどの事がない限りは充実した学生生活を送れるかと思います。
      早慶戦はとても魅力的です。一大イベントなので、お見逃し無く!絶対に楽しめるイベントとなるでしょう。
      日本文学や古典を中心に学び、2年次ではさらに深い内容を詰めていきます。自分の好きな学問を重点的に学べる学科なのでとても魅力的です。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来狭き門である出版社に就職したかったため、特に就活に強い早稲田大学を志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学