早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も遊びたい人も向いている学科だと思います。自分次第でどうにでもでき、主体性に任されている。
講義・授業良い座学の授業がほとんど。2年生になると専門的な授業が増えている印象がある。
就職・進学良いサポート自体は充実していると思う。就職も文系就職も可能で選択肢が豊富。
アクセス・立地良い新宿や新大久保、高田馬場に近くアクセスがよい。渋谷や池袋にも近く授業後にご飯にも行きやすい。
施設・設備普通研究においては非常に充実していると考える。しかし早稲田キャンパスと比較すると建物への満足度は低め。エスカレーターがほしい。
友人・恋愛良い学科内で旅行に行く友達もできる。恋愛関係も人によっては充実している。
学生生活良いサークルはとても多く何かしら合うサークルがある。文化祭もとても大規模。
学科で学ぶ内容生産工学や統計、プログラミングなどを学ぶ。情報システムの授業もある。
志望動機理系の中でもシステムについて興味があったため、知識を深めたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い遊び、勉強、スポーツ全部が揃っていて色々な選択肢が選べるいい大学だと思います。研究力も私大の中ではtopでかなり充実してると思います。
講義・授業良い商学部っぽいことはなんでもできていいと思いますが、一年は必修が多くてあまり選べないので注意です。
研究室・ゼミ普通僕は2年なのであまり知らないですが、先輩の話を聞く限りでは楽しくやっているみたいです。
就職・進学良いいうまでもなくいいですね。就職のセミナーや学術院のメールが送られてくるのでサポートも結構ある方だと思います。
アクセス・立地良いご飯屋さんも多く早稲田駅からすぐなのでいい立地をしてると思います。学生が多くて昼休みはご飯屋さんで並んだりするのでそこがマイナスポイントです。
施設・設備普通キレイでいい建物だと思いますが、エレベーターが謎の作りをしており無駄に歩く必要があるのと、ベンチなどが少なくパッとしない感じなのでこの評価にしました。
友人・恋愛良い商学部はオリエンテーションが無く大教室での授業も多いので、友達作るのは少し難しいですが、サークル等で普通にできると思います。
学生生活良いサークルの数も学祭の規模も日本最高峰で文句なしの最高評価です
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、経済、会計などを幅広く学び、そのあとトラックに分かれて興味あるところに行くといった感じです。お金について興味のある人にとっては結構楽しいと思います。
志望動機なんとなくビジネスに興味があり早稲田に行きたかったので志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを通して、楽しさやきつさや周りとの関係もあるのでとても充実しております!誰でも親しめるような人ばっかでいいですよ!
講義・授業良い早稲田大学は最高で、先生や友達などが親しく、わかんないとこがあれば教えてくれたりして、とてもいいです!
研究室・ゼミ良い何も問題は特になく、早稲田大学はとてもいい所で、充実しております!
就職・進学良い僕はプロのバスケットプレイヤーを目指していますが、もしもの就職についてもとても有利だと思います!
アクセス・立地良い駅から歩いて通ってる人もいて学校の校舎などはものすごく綺麗で早稲田の伝統文化を感じます。ちなみに僕はバスです
施設・設備良い部活や、サークル、他には色々な文化がありとても充実しております!
友人・恋愛良い僕は彼女が出来たり、周りも出来たりしていてとても充実しております!
学生生活良い伝統文化やサークル、イベントに力を入れているので自分のやりたいことはすぐに見つかります!
学科で学ぶ内容スポーツの楽しさ、スポーツでしか学べない体の健康やコミュニケーションなどが学べます!
バスケットプレイヤー -
志望動機僕はバスケットプレイヤーを目指して居るため、頑張って保険をかけたいので勉強をできる環境を作りたいなと思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても、誇りを持って大学に通うことができます。授業も大変いいです。とてもとても満足しています。ありがたいです
講義・授業良いとても質の良い授業を提供されています。
教授などもとても親身になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い興味を持ったことをできるので、とりあえず取り組む姿勢が大事です。
就職・進学良いとても良いです。
今のところですが、案内なども充実していてとても感謝しています。 -
アクセス・立地良いアクセスがかなり便利です。とてもわかりやすく、誇りを持って歩けます。
施設・設備良い新しい施設や、設備が充実していて、研究などに必要な資料なども揃っています。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると、全員暖かく、とても穏やかに過ごせます。
学生生活良い外部の方などを招いたイベントや、体験などが充実しまいます。。
学科で学ぶ内容自分が興味を持ったことなどを大体の場合それができるので、とてもよいです。
志望動機ここの学校のこの学部でとても良い先生がいると聞いていたので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い程よく大学生らしく遊べますし、程よく学べます。緩すぎるわけではないので遊びたい人は取る授業だけ気をつければいいと思います。
講義・授業良い特に不満はない。英語の中級クラスや共通科目が取りにくいのが難点。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので知らないが、噂ではそこまで厳しくない。
就職・進学普通就職・進学実績は普通だと思います。学校の先生になる人はあまり聞かないです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅、高田馬場駅、さくらトラム早稲田駅です。近くにいろいろあるのでいいです。
施設・設備良い学部棟がすごく古いです。設備の劣化とかはしてないですが、見た目が良くないです。
友人・恋愛良い人によります。積極的に話しかけて色々と交友関係を広げている人もいますし、1人で生きてる人もいます。
学生生活良いこれがいちばんの魅力だと思います。探せばサークルは無限にあるし、イベントも色々やってます。
学科で学ぶ内容学科の中でも色々な専修に分かれてるのでその専修ごとに学ぶことが全然違います。
志望動機たまたま受かったから志望しました。ここの大学に入りたいであってここの学科に入りたいではなかったです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく他学部に比べて授業コマが少ないので、遊びやバイトとの両立がしやすくていい。一年生でも全休ができるのでありがたい。
講義・授業良いオンデマンドが多いので、通学回数が少なくても単位の取得ができる。授業内容は教授にもよるが、だいたいしっかり聞けば面白い。
就職・進学普通その人の頑張り次第。早稲田の学部で見ると就職に強いとは言えないと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分なので立地はとてもいい。高田馬場駅からだと結構歩く。
施設・設備良いきれいな校舎が多い。スタバがあるのが嬉しい。カフェテリアはいつも混んでいる。
友人・恋愛良いしている。いい人が多い。ギスギスした話はあまり聞かないので平和。
学生生活良い入るサークルによる。充実させたいなら三大サークルなど知名度かつ部員の多いところに入るのがいい。
学科で学ぶ内容初めは第二外国語がメイン。2年生からはそれぞれ論系にわかれて学びたいものを学ぶ。
志望動機世界史が好きだったので、国際関係などが学べる学部に行きたかった。キャンパスがきれい。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業とか課題とかは大変だし文系なのに大学数学やるんかいとか辛いこともありますが商学部がある11号館が綺麗だしやっぱ商業の勉強は面白いのでおすすめです。
講義・授業良いマーケティング系の授業は面白いです。恩藏直人教授の事を他のマーケの教授が褒めているけれどまだ1度も授業を取れたことは無いです。商学部はほかの文系学部と比べてレポート少なめのテスト多めです。ちなみに1年の時の必修科目はテスト持ち込み不可のものしか無かったし夏休みが始まるのも他の学部と比べていちばん遅かったです。でもやっぱり授業の質は高いと思います。
研究室・ゼミ普通3年生から自分でトラックを選べてゼミに入れます。そのため2年までの間にどのトラックに所属するか決める必要があります。私は今マーケティングか会計かで迷ってます。人気の教授のゼミはGPAが高い人ほど入れます。
就職・進学良い正直早稲田という大学名でそこそこの企業には就職できると思うが外資を目指すならそれなりに就活を頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地普通東西線しか通っていないのと歩道が狭いため駅も学校までの道も人で溢れかえっていて授業開始時間ギリギリに投稿しようとするとほぼ確定で遅刻します。
施設・設備悪い授業で使用している教室が多すぎて四限の時間とかになっても空き教室がほぼ無いです。あと充電も出来ないところばかりでパソコンを使う授業では不便です。
友人・恋愛良い1年の時の必修科目がだいたい同じ人でかたまり2年でも一緒だったりするから友達は作りやすいです。サークル入れば恋愛もあると思います。私が入っているダンスサークルは男子が少なくてあんま無いです。
学生生活良いサークルの数は本当に多いので選び放題だしインカレも多くて色んな大学の人と知り合えます。学祭も有名人が来たりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目でビジネス法、会計、数学、経済があって経営やマーケティング、統計など文系科目から理系科目まで幅広く学べます。
就職先・進学先商社
今はまだ何も考えていないけどマーケティング系で、とにかく大手に入りたいです。 -
志望動機マーケティングに興味があったため。公認会計士にも興味があり簿記は必ず取りたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いみんなにおすすめ、特に英語できる子は狙ってみてください!!人生かわる。早稲田ということでどこの企業にも入れる
講義・授業良い先生みんな優しくてわかりやすく、どのような質問もうけつけます。だいすきです
就職・進学良い就職いいです!!大体どの企業にも内定もらえます。英語できることはやっぱりとても武器になります
アクセス・立地良い東京すぐ行ける!新宿にあるのでいつでも遊びに行けるしバイトできるところいっぱい
施設・設備良いとても綺麗 私立の中でもとても綺麗な方だと思う。経験してほしいです
友人・恋愛良いみんな仲良い。積極的な人が多く、他の学部では味わえない楽しさがあると思います
学生生活良い明るい人いっぱい、一緒にいて楽しい人だらぇなのでどこ入っても楽しいですよ
学科で学ぶ内容国際関係のこと、英語を使って幅広い範囲で勉強できます
自分の勉強したいことも -
志望動機英語を活躍させたくて、海外経験ある子と絡みたくて選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、評価も高いです。教授も優しくしてくれて、とても話しやすい感じがしていいです!皆さんもぜひ入ってみてください!
講義・授業良いとても充実しています!環境もとても整っていてとても授業がしやすくなっていて、とても集中できます!
研究室・ゼミ良い充実しています!環境もとても整っていてとても授業がしやすくなっていて、とても集中できます
就職・進学良い十分です!サポートがとても充実していて、実績もそこそこいいほうです!
アクセス・立地良い環境がとてもいいです!とても勉強がしやすく、とても集中のできるところでいいです!
施設・設備良い充実しています!とてもきれいで、最先端なところもありとても満足のできる大学です!
友人・恋愛良い充実しています!たくさんの人に出会えたり、好きな人ができたりする環境でとても青春が感じられました
学生生活良い充実しています!みんなが楽しめるようなものがたくさんあり、リラックスもできます!
学科で学ぶ内容とても詳しく習い、習ったことをもっと詳しく学べる!そんな環境でとても勉強がしやすいです!
学科で、習ったことを活かせる職業に就くことができました!!とても楽しく、習ったことがたくさん活かせます! -
志望動機昔から地理や歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学に入り、この学科に入りました!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い授業がちゃんと楽しいのはかなり高評価
教授たちも色々な先生がいて楽しいです
友達作りさえ乗り切ればあとは大丈夫 -
講義・授業良い学ぶ内容は文化現象で、授業も面白いものが多い
卒論も自分の好きなことをテーマにでき、先生も真剣にそれに向き合ってくれる
ただ必修が少ないので友達が作りづらい -
就職・進学普通学科と言うよりは大学全体の就職サポートは手厚いと思います
就活の時期になるとセミナーが多く開校されたり
ちなみに複合文化学科はマーケティングとの親和性が非常に高いらしいです -
アクセス・立地良いいいと思います
駅から近いし、学生街も発達してるので楽しいです -
施設・設備良いもうすぐ教育学部棟が新しくなるので早稲田大学の学部で1番、施設の綺麗な建物で勉強することが出来ると思います
友人・恋愛普通前述の通り、必修があっても大講義などの授業で、グループワークの授業が少なく、友達は作りにくい印象です
自分から話しかけに行きましょう -
学生生活良いサークルは凄いです
基本みんな大学のない土日とかでも大学には結構人がいます
学科で学ぶ内容主に表象についてだったり、日本と海外の比較文化論について学びます
志望動機国際交流に興味があったのでここにしました
また外国語だけではなく、情報についても学べるので選びました
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。