みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(5106) 私立内25 / 592校中
学部絞込
51061431-1440件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      コンサルタントに就職したいと思っている人には、コンサルタントに必要なことを学ぶことができるのでおすすめ。作業スペースが充実しているため課題や研究に集中できる。
      教授の教える能力が高く、理解しやすかった。しかし、オンライン授業が多かったので継続して集中するのが難しかった。
    • 就職・進学
      コンサルタントに就職する人が多い学科だった。難易度が高い企業から内定をもらっている人が多かった。
      副都心線の西早稲田駅とつながっているため、暑い中もしくは寒い中歩くことはない。
      図書館やワークスペースなど、課題や研究を集中してできる場所が多くあった。また、トイレも多かったので助かった。
    • 友人・恋愛
      学科内で深く関わるのは基本同じ研究室の人だけなので、友人関係を広げるのは難しいと思う。オンライン授業が多かったのも原因のひとつ。
      理系のサークルはあまり多くない印象。私も文系がメインのサークルに所属していた。
    • 学科で学ぶ内容
      生産管理や在庫管理、物流など、経営に関する課題について、統計学や情報学を用いて解決していく学科である。
      早稲田大学大学院創造理工学研究科経営システム工学専攻
    • 志望動機
      高校生のとき、友人に勉強を教えることにやりがいを感じていることに気づいた。自分が得意な数学や情報学を使って他人を支援することができるような企業に就職したかった。そこで、コンサルタントに近そうなこの学科を選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな学生にはぴったりだと思います。2年生からはより専門的にスポーツに関して学ぶことができます。
      トレーナーやドクター等、スポーツの分野で様々な経歴のある教授に指導していただくことができます。
    • 就職・進学
      特に体育学部の生徒は就職が有利になる傾向があるようです。就活に関しては、自ら積極的に動けばサポートは受けることができます。
      悪い
      最寄りの小手指駅からバスで20~30分かかります。大学の周りも特になにもなく、非常に立地は悪いように感じます。
      新しい施設と古い施設の差が目立ちます。スポーツ科学部が主に使用する棟は老朽化が見られるところもあります。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに所属すると友人がたくさんできます。しかし、その仲間達で固まってしまいがちなので、それ以外の友人ができにくい傾向はあります。
      人数が多いだけあってサークルや部活の数も非常に充実しており、自分に合うサークルが探せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に一般教養について学ぶことが多いですが、スポーツをする授業等もあります。2年次からはコースに分かれ自分が学びたいことを専門的に学ぶことができます。
    • 志望動機
      アスレティックトレーナーの資格を取得したいと思っており、その受験資格が得られることから志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。自分次第で勉学に重点を置くことも、部活動や学外活動に重点を置くこともできますが、そのような目的意識のない人には向いていないです。
      2年生からコース選択が行われますが、自分のコース以外の授業も取ることができるので幅広い内容を学べます。
      部活生が多いので全体的に楽単が多いですが、たまに難易度が高めの講義もあります。楽単情報は部活生が先輩から受け継いでいる場合が多いので、聞いてみると良いです。
      ただ、楽単だからといって授業内容が薄いわけではなく、普通では学べないような興味深い内容を学べます。
    • 就職・進学
      スポーツ系ということで印象がいいのか、進学実績は良い方だと思います。サポートはあるようですが、私は利用していないので内容は分かりません。
      悪い
      ほとんど唯一の不満です。最寄駅からバスに乗って30分程度の山の中に連れて行かれます。山なので周りにコンビニや飲食店はなく、学内の購買や学食を使うしかありません。
      MRIや環境制御室など設備が充実しており、部活生のサポートや院生の研究に使われています。
      グラウンドやプール、武道場、体育館などあらゆる運動施設も揃っています。ジムは学生であれば無料で使えます。
    • 友人・恋愛
      スポーツが好きな人が集まっているので、明るくてフレンドリーな人が多くかなり友達は作りやすい状況だと思います。
      1年生の必修授業では新入生が10クラスに分けられるので、同じクラスの人とはすごく仲良くなります。方法実習(体育のようなもの)はコミュニケーションが多いので特に友達が作りやすいです。
      恋愛は多い方なのかは分かりませんが、仲良くなれる機会が多いのでその分チャンスも多いのではないかと思います。自分次第ですね。私のクラスでは2組くらいカップルができていました。
      人間科学部と合同のサークルがほとんどなので、サークルに入ると人科の友達もできます。部活生はサークルに入ることはほとんどないです。
      学祭は立地が立地なので本キャンほどの盛り上がりはないですが、内輪でほどほどに楽しめるのでむしろ混みすぎなくていいです。
      春にはたけのこ掘りがあるなど、キャンパス特有のイベントもあったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目で広く浅く、スポーツ文化から医科学、トレーナーまで幅広い範囲を学びます。必修科目は一つだけであまり制限がないので、やりたいことが決まっている人は分野を特定して講義をとっていくこともできます。
      2年次以降はコースが分かれますが、自分のコースの授業は卒業に必要な単位数が多いだけで、他のコースの授業もとれます。
      IT・通信・インターネット
      化粧品関連の会社に就職します。
    • 志望動機
      専門的に学びたいことが決まっておらず、入学してからの選択肢が多い点を魅力に感じたためです。

在校生 / 2025年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部学系Ⅲの評価
      1年の今の授業にはあまり満足していないが、これからに期待。周りのレベルは他の学部に比べて高い方だとおもう。
      まだ専門的な授業は受けられていないのでその分満足度は高くない。
    • 就職・進学
      いいと思う。サポートがどのくらい手厚いのかは知らないが、実績に関しては調べれば分かると思う。
      駅直結なのはいいが、電車を降りてから辿り着くまでに少し時間がかかる。
      普通だと思う。実験設備に関してはまだ使いこなせていないだけでいいのだと思う。
    • 友人・恋愛
      友人は問題なくできるが、恋人に関しては男女比率が9対1に近いので学科内で作るのは難しい。
      充実してるが、自分から行動を起こさなければ何も無いのと同義になってしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は数学、英語、プログラミングなど。どれも基礎となるような内容。
      9 : 1
    • 志望動機
      情報系に進学したいので、枠が多いこの学科がいいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部の評価
      早稲田の商学部の看板は強く、ゼミやサークルに所属すれば充実した大学生活を送ることができる。就活も大学の名前ではまず落ちないのでとても有利
      商学部としての基礎的な内容からマーケティングや経営など専門的な知識まで幅広く身につけることができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも任意の参加ではあるが、たくさんの種類があり選考を突破すれば所属し、とても良い経験になる
    • 就職・進学
      就活では早慶のブランドは強く、OB訪問などで非常に恩恵を得れる
      東京都山手線の高田馬場駅から徒歩でも行けることに加え最寄りの東西線の早稲田駅からのアクサスも良い
      商学部のある11号館はとても綺麗ですが、2階のラウンジは国際教養学部に占拠されつつあり、1人なら図書館の方が居心地はいいかもです
    • 友人・恋愛
      サークル活動がとても盛んで新歓でたくさんのサークルを観に行けば必ず友達ができる
      サークルはスポーツサークルから一風変わったサークル様々で自分に合うサークルを必ず見つけられるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修の経営学、金融学、マクロ経済学、ミクロ経済学など幅広い分野のことを学び、3年で選ぶトラックで自身の専門性を深めていける
    • 志望動機
      早稲田のブランドに惹かれたことと商学部はビジネスを学べるということで潰しが効くと考えていたから。
      コンサルティング

在校生 / 2025年度入学
    文学部文学科の評価
      勉強したい人にもキャンパスライフを充実させたい人にも最適な学部だと思います。就職や進学どちらでも自分の最善をつくせるだろうと思います。
      早稲田大学文学部は、学びの幅広さと自由度の高さが魅力の学部です。講義はどれも専門性が高く、先生方も個性的で熱意にあふれており、授業そのものがとても面白いと感じられることが多いです。特に文学や歴史、哲学など自分の関心に沿ったテーマを深く掘り下げることができるため、「自分の好きなことを学べる」環境が整っている点は大きな魅力です。また、学部内には多彩な専修・コースがあり、言語・文化・思想など幅広い分野に触れながら、興味に合わせて柔軟に学びを選択できる仕組みがあります。さらに、先生の数も非常に多く、それぞれが第一線で活躍する研究者であるため、さまざまな視点から学問に触れられるのも特徴です。学生にとっては「学びの楽しさ」を存分に実感できる場所であり、学問への好奇心を伸ばしたい人にはぴったりの学部だと思います。
    • 就職・進学
      早稲田大学文学部は、自分の興味を深めた学問をそのまま研究職や教育職につなげる人もいれば、全く異なる分野に進む人も多いのが特徴です。文学・歴史・哲学などを専門に学んだ学生の中には大学院へ進学して研究を続ける人もいますし、一方で一般企業に就職し、金融・商社・マスコミ・出版・ITなど幅広い業界で活躍しています。早稲田は就職支援体制が整っており、卒業生ネットワークの強さも大きな武器となっているため、学部自体が文系の中でも就職に強いと言われています。自分の好きなことを仕事にしたい人も、学びとは別に幅広いキャリアを目指したい人も、両方の進路を実現できるのが文学部の魅力です。
      最寄りは東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から徒歩で通う人もいます。乗り換えにも便利で授業後も充実した時間を過ごすことが出来ます。
      どのキャンパスも新しく綺麗です。御手洗も綺麗で快適に過ごせます。キャンパス内の看板でスムーズに利用できます。
    • 友人・恋愛
      授業では少人数クラスを取り入れているため、様々な人と仲良くなる機会が豊富です。サークルや部活に所属すると学部学年多様な早大生と繋がりを持つことが出来るため充実した生活を過ごせます。
      サークルは何百と数え切れないほどあり、自分の興味に限りなく近いコミュニティに所属することが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      早稲田大学文学部では、人文学を中心に多彩な分野を学ぶことができます。国文学、外国文学、歴史学、哲学、心理学、美術史、社会学など、幅広い学科・専修が用意されており、基礎から専門まで段階的に学修を深めていくことが可能です。自分の興味に合わせて講義を選べる自由度が高く、「好きなことをとことん学べる」環境が整っているのが大きな特徴です。言語や文化を研究する人もいれば、思想や芸術に取り組む人もおり、多様なテーマに触れることで視野を広げられます。専門性を深めながら論理的思考力や表現力も養えるため、将来の進路や仕事にも生きる学びとなります。
      3 : 7
    • 志望動機
      私が早稲田大学文学部を志望する理由は三つあります。第一に、早稲田出身の作家・村上春樹に憧れており、自分も文学を深く学び、創作や研究に挑戦してみたいと考えたからです。第二に、早稲田キャンパスは歴史ある雰囲気と最新の設備が共存しており、学習環境が非常に充実している点に魅力を感じました。自習スペースや図書館など、落ち着いて学問に向き合える場が整っていることも大きな安心材料です。第三に、大学そのものへの憧れです。自由闊達な校風や伝統に惹かれ、「大学生活を過ごすなら早稲田が良い」と強く思うようになりました。以上の理由から、私は早稲田大学文学部で学びたいと考えました。

法学部の評価
      基本的に出席を取らずに試験100パーセントで成績が決まるため、多くの学生は授業の出席をあまりしていない。試験前に自主学習するということが多い。もちろん、本来授業には出た方がいい。
      著名な教授も多く在籍し、高レベルな講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      大前提、ゼミ次第。ゼミは2年秋から始まるため、選考は2年春に行われる。成績が関係するゼミもあれば、面接のみというゼミも。
    • 就職・進学
      実績はいいと思う。ただ、大学からのサポートは自ら利用する意思がないとなかなか受けられない。多くは培った人脈を頼りに就活を進める。
      早稲田駅からすぐ。複数人で高田馬場まで歩いて帰るのもまた一興。
      どの棟も綺麗。法学部にも最近新しいラウンジができた。教育学部の新しいビルも建設中。
    • 友人・恋愛
      ここまで色々なバックグラウンドを持った面白い人と出会うことができるのは早稲田だけ!
      サークル数は国内随一。日々の学生生活という意味でも、人脈作りという意味でも、サークル選びがかなり重要。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法、民法、刑法など基本的な法律を中心に、法的な考え方も併せて学んでいく。以降は、徐々に科目の選択の幅が広がってくる。
    • 志望動機
      法律は社会で生きる上で無関係ではいられないものであり、将来就職する上でも潰しがきく知識になると思ったため。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      総合的にすばらしいと思います。自分を高められる場所だとおもいます。自分や友達とよりよりものにしたいです。
      自分から希望しましたが、とてもすばらしく、今後の糧になるような場所です。
    • 就職・進学
      就職、進学、どちらのサポートにおいても日本でも最高峰の充実さだと思います
      最寄り駅も近く、近くには飲食店やドラッグストア幅広い面ていい立地です
      設備においても学生にはとても学業に役立つ素晴らしい設備だと思います
    • 友人・恋愛
      友人恋愛関係においてもいい交流ができていて、とてもよいです。
      サークル活動も積極的にできていて、この学校でよかったとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      総合的に幅広い範囲で学ぶものです。とてもやりがいがあります。
    • 志望動機
      じぶんのためになる学校を、調べていたらこちらがあったので志望しました。

投稿者ID:1071929
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      好きなことが学べたり、自分が調べたいところまで自由に調べることが出来ているのでとてもいい。
      みんなとできる
      すごい環境がいいところで、みんな真面目で取り組みやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      品揃えも豊富だし、すべてがきれくて生徒が綺麗に扱っているんだと感じた。
    • 就職・進学
      生徒一人一人に寄り添ってくれて良かった。
      しっかり生徒のことを評価してくれた
      周辺は全て整っていて、どこにでも行きやすいような感じがよかった。
      ご飯屋さんもたくさんあった
      自販機も図書館もあり集中しやすい設備
      けど、トイレとか等の老朽化が目立ってる。
    • 友人・恋愛
      一人一人の生徒は、仲間意識もあり、誰一人取り残さないような環境
      好きな時に参加できたり好きな時に活動することが出来ているのでとても充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい教科ができますりひっしゅうかもくは興味が無いものに割り振られる可能性もあります
      公的機関・その他
      保育士
    • 志望動機
      昔から社会の分野が好きでよりれきしやちりこうみんについて知りたかった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      自分が興味のある政治学について専門的な知識を持つ教授が教えてくれたおかげで今の職につけた!最高の学科
      今の職業につけたのはこの大学のおかげ!
      高校生で頑張って良かった
    • 研究室・ゼミ
      政治経済学部でも社会科学などの座ざまな分野について学べる!
      最高の学校
      基本的に就活では無双状態
      ただ、学生のうちにゼミやボランティアなどをやらないと厳しいかも
      最寄りから徒歩5分程度!
      ただ坂が多いので夏場は厳しい!!!
      ただ学生向けのご飯屋さんが多い
      とにかくキャンパスがかっこいい!
      実際に見に行ってみると圧巻でそれが決め手になった
    • 友人・恋愛
      サークルがめちゃめちゃたくさんあって交友関係には困らない!特にテニサーはおすすめ
      早稲田祭は日本一盛り上がると言っても過言ではない!みんな全力で一生の思い出になる!!
    • 学科で学ぶ内容
      主に政治学、経済学など。ただ国際的な問題や社会科学的なこともしっかり学ぶ
      公的機関・その他
      財務省
    • 志望動機
      元々政治学に興味関心があり、将来的に国家公務員としてこの国を支えたかったから

51061431-1440件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学