早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い志をしっかりと持っている方であればそのための環境が完璧に揃っているといえる学部だと思います。自分が学びたいことは必ず学べると思います。
講義・授業良い法学の勉強はもちろん一般教養科目で様々な分野の勉強が可能です。GECや他学部設置科目も充実しています。教授方は皆さん博識で親切な方ばかりです。私は必修法律科目だけでなく、環境問題についても学びたいので生物学や環境法の授業も履修しています。
就職・進学良いwasedaメールで毎日のように進学サポートのためのイベントや講演会のお知らせが届きます。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩約3分です。大学周辺には美味しいご飯屋さんが沢山あります。
施設・設備良い法学部棟は重厚感がありかなり綺麗です。御手洗も新しく清潔な点も助かります。生協コンビニや水飲み場、各階に充分なゴミ箱が設置してあり、不満は全くありません。
友人・恋愛良い早稲田に入って良かったと思う一番の理由が友人関係です。みんなそれぞれ相当の努力をしている方達なので、たまに見るマウントをとる人や人の努力を笑い者にするような人には今まで会ったことがありません。私はサークルの友人達に恵まれ、毎日楽しい日々を過ごせているので、新歓期に自分に合うサークルを吟味して探すことをオススメします。
学生生活良いサークルは多種多様で自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法に加え一般教養科目を学びます。導入演習ではレポートの書き方や報告の仕方も教えてくれます。語学の授業は週約5コマあり、他学部と比べても多めです。
志望動機環境問題に興味があり環境法を学びたかったから。法律を学ぶことで社会の様々な場面で役立つと思ったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い経営システム工学科では様々な分野を扱っているため、理系の中であまり進路が決まっていないような人におすすめできます。
講義・授業良い数学や物理といった基礎的な科目に加え英語や第二外国語などの授業もあります。他の学科と比べて実践的な授業が多い印象です。
研究室・ゼミ普通経営システム工学科の研究所配属は主に成績順で決まります。上位1/3に入れればおおよそ好きな研究室へ配属されるそうです。
就職・進学良い他の理工の学科と比べて経営システム工学科は大学院進学率が低いです。学部卒でも就職しやすいというのがうちの学科の特徴の一つだと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内に駅があるためアクセスは非常に良好です。立地も大学の中ではかなり良い部類に入ると思います。
施設・設備普通キャンパスは通っている人数の割に狭いと思います。昼の時間は混雑のため食堂に入れず中庭も人で溢れかえっています。
友人・恋愛良い経営システム工学科ではグループワークなどの授業が多いため、交友関係は深くなりやすいと思います。
学生生活良い早稲田は日本一サークルが多い大学として有名です。平日の夜や土日にやっているサークルも多く理系でも楽しめます。
学科で学ぶ内容他の学科と同じく1年では基礎科目や実験を中心的に学び、2年生以降から専門的な科目を学んでいきます。
志望動機長い間具体的な進路が決まっていなかったため、理系の中で様々な分野を包括的に扱っているこの学科を志望しました。
2025年10月投稿

総合評価良い高校生のころに大学でこんな研究をしたり、授業を受けてみたいと思っていた理想をはるかに超えた、とても充実した学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授がわかりやすく授業をしてくれます。早稲田に入ってよかったと感じます。
就職・進学良いサポートはあまり実感したことはありませんが、進学実績などはとても良いと思います。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄りです。駅からは徒歩3分程度なのでアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い全体的にとても綺麗で素敵な学校だと思います。中央の階段、照明などが綺麗で、私はキャンパスの綺麗さ、充実さも大学選びの大きな決め手でした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん簡単に友人ができます。大きい大学ですが、生徒間のコミュニケーションが多いため、関わりやすいです。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので、自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容法律の基本てきなことから発展的な応用へつなげる「法律主専攻」と、法律以外の幅広い分野への理解を深める「副専攻」があります。
志望動機昔からドラマをきっかけに警察関係の仕事につきたいという思いがありました。警察関連の職につくためにはどこの学科でも問題ないですが、法学部だと法律について学べるため良いと思い、志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部特有の強みがあると思います。
柔軟な専門性と多様性
人文科学に特化した環境
社会で役立つコアスキル
3つの要素が合わさりコンサルティングやマスコミや公務員など幅広い分野で活躍できると思います。 -
講義・授業良い基礎から応用まで体系的に学べたと思います。
必要なスキルを身につき卒業後役に立ちその分野で活躍できていると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味関心と一致しており、社会的学術的にも意義のあるテーマを取り扱っていると思う。
就職・進学良い非常に良いと思う。
早稲田大学は国内トップクラスの就職進学サポートの実績もあり充実していると思う。 -
アクセス・立地良い都心キャンパス早稲田 西早稲田 戸山主要3つキャンパスは新宿区にあり東京メトロ地下鉄など利便性が良いと思います。
施設・設備良い早稲田大学の文学部は戸山キャンパスで学びます。
戸山図書館や早稲田アリーナなどがあり充実していると思います。
また、学習スペースは地下1階から地上4階までのフロアの構造で、グループ閲覧室やロフトのような構造が特徴です。夜遅くまで開館していたり利便も良い。 -
友人・恋愛良い多様な学生層と活発なサークル活動により、交友関係を非常に充実させやすい大学だと思う。
学生生活良い早稲田祭やイベントも豊富で授業後や休日サークル活動交流イベントがあります。
学科で学ぶ内容歴史、宗教、社会、心理学を主に学びます。
私は古典語が不得意で基礎的事だけ学んだ記憶があります。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
日本テレビに就職する事ができました。
私は社会に影響を与えるコンテンツ力を身につけたいと思い志望しました。
制作職になりましたが視聴者に知的好奇心与えらるようなコンテンツを自分の企画力で生み出したいと思います。 -
志望動機人間と社会への深い探究心を学びたいと思い志望いたしました。言葉への興味や自己表現も学びたいと思いました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い我が文学部は国内でもトップレベルに良いと思うし、何より講義が素晴らしいこともあり非常に満足度の高い学科となっている
講義・授業良い専門的なことを深く学べるとともに他ではないような特別な講師による素晴らしい講義も多くある
就職・進学良い就職先は幅広くあり、進学実績も国内トップなので迷ったらここを選ぶと良いと思う
アクセス・立地良い駅の近くにあることやバス停が近くにあることも相まって素晴らしいアクセスのしやすさとなっている
施設・設備良い新しい施設はきれいだが老朽化が目立つものも多々あるが全体的に見れば一級品だといえる
友人・恋愛良いサークルの仲間たちと楽しく過ごせているが、恋愛関係は充実できているとは言えない
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合ったものを見つけられると私は考える
学科で学ぶ内容文学についての知識を学ぶとともに他ではできないような専門的なことまで幅広く学べる
志望動機学力的にちょうどいそけうだったというのが大きな要因だがそれ以上に校風に惹かれた
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学科に所属していますが、スポーツ科学を極めたいという方にはとても合っていると思います。充実しています。
講義・授業良い教師のわかりやすい指導で授業は楽しいと思います。明るくとても良いと感じます。、
研究室・ゼミ良いスポーツ科学科で研究をしていますが、集中できる環境も、揃っているので、とことん追求できます。
就職・進学良い支援などもあり、生活も助かっています。個別に相談もでき、就活がサポートされていると思います。
アクセス・立地良い校舎は東京の街並みを崩さず建っていて綺麗だと思います。最寄駅は早稲田駅で、近いと思います。
施設・設備良い比較的新しい校舎で汚いなどはあまり感じません。一つあるならば昼食の席の数が少ないところです。
友人・恋愛良い人が多く、入学すれは人脈が大きく広がります。たくさんの人とコミュニケーションが取れます。
学生生活良い早稲田祭は、賑やかなイメージで気分が上がります。LIVEがおすすめです。
学科で学ぶ内容スポーツを科学的に研究・追究して、幅広い分野に活用することができます。
志望動機ディーン元気選手や、野本選手が卒業していると知ったためです。一流の方の環境を体感してみたいと思ったのがきっかけとなりました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良いまず、基幹理工部の数学科は、授業の内容がおもしろく、講師がわかりやすくまた厳しく教えてくれます。ここに通ってよかったです。
講義・授業良いまず講師が教えてくれるのが、上手に教えてもらえ、毎日が楽しいです。
就職・進学良い迷ったときに、講師一同がサポートをしてくれ、アドバイスをくれています。
アクセス・立地良い駅からちかく、通いやすいです。他の友達も駅から通っていて、友達になりました。
施設・設備良い全体的に学校内が広く、また、部活動が充実しているので、不備はありません。
友人・恋愛良い大学で女子と男子で遊びに海に行ったときに、カップルになった人がいました
学生生活良い校内見学とかで、入学を考えてる人や、サークルで楽しくさせてもらっています。
学科で学ぶ内容基幹理工部の数学科は基幹理工に必要である数学の知識について教えてくれます。
志望動機将来、基幹理工についてかかわる仕事に就きたいと思い、志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいという人には、とって理想の環境だと思います。ですが早稲田の看板学部ですので入るのが難しいです。
講義・授業普通充実しています。早稲田の講義を受けるために早稲田に入っている方は沢山いるので良いと思います
就職・進学良いやはり早稲田ということもあり就職活動では強く出ることができます
アクセス・立地良いやはり早稲田と言えば高田馬場ロータリーですよ。馬場歩きは体は壊れますが心はあがります
施設・設備良い思っ自分が早稲田に入る前はキレイでは無いと思っていたのですが、思ったよりも綺麗です。
友人・恋愛良いマンモス校ですので、自分に合う友達が出来やすくオススメです。
学生生活良い日本一の学祭とも言われる早稲田祭がありとても賑わい楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学科ですので経営の事や経済の事は当たり前ですがその他にも様々な事を学びます
志望動機小さい頃からの夢が社長だったのでそのまま経済学科に進むことが目標になっていました
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても規模の大きな大学なので、自分に合った講義やサークル、仲間、将来の選択などが見つけやすい大学となっている。
講義・授業良い幅広い分野の授業が展開されているため、自分の興味や志向にあった講義を選ぶことができ、さらに学びを深めることができる。
就職・進学良いいわゆる大手に就職する人も一定数いて、具体的な手厚いサポートがあるわけではないが、ゼミの先生がアドバイスしてくれたりもある。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅。高田馬場には飲食店も多く、早稲田駅周辺には油そばのお店などが多い。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、教室のプロジェクターや機器も充実している。
友人・恋愛良いサークル数がとても多く、入ればその仲間といい関係を築ける。男女比は4:6くらいで女子の方が多くなっている。
学生生活良い早稲祭という日本最大規模の学園祭があり、売店やパフォーマンスなどで大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生では選択外国語として第二言語を多く学び、2年から専門演習、3年からゼミとだんたんと幅を狭めていく。
志望動機幅広い分野についての学習ができるため、将来やりたいことが決まってない自分にとっては自分の道を狭めることをせずに学びを継続できると思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いいろいろ学べて良い。ひろくあさく学びたい人には向いていると思います。心理学や文化、文学などなどもうなんでもあり
講義・授業良い面白い講義が多くある。幅広い分野について学べるため何かしら興味が湧くはず。
研究室・ゼミ良い和気あいあいとしていて楽しいゼミである。みんな仲がいいという。
就職・進学良い何度も相談に乗って貰えた。面接練習や履歴書の添削など機会は多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でありがたい。近くに飲食店も多くあるため困らない
施設・設備良い快適。冷房は聞いているし場合によってはエレベーターもあるのでよい。
友人・恋愛良いサークルに感謝。多くのサークルがあるので何かしらはいいものがある。
学生生活良いいろいろある。わせさいなどさまざまなイベントが開催されている。
学科で学ぶ内容心理学について学んでいる。血液型占いなど身近なことについて学べる
志望動機なんでも学べるため。指定校推薦のわくが多めに用意されているため。
就職先・進学先メーカー
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。