早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたいと熱烈に思っている学生にとっては充分な環境があるといえる。自主ゼミサークルもあり、より理解を深められるだろう。
講義・授業良い講義・授業の内容はとてもハイレベルで、教授の熱意や数学的深い理解には敬服するばかりである。生徒に対しても高い意識を求められていると感じる。
研究室・ゼミ良い数学科として必要不可欠な能力を養う環境が整備されていると感じる。
就職・進学良い早稲田における理工学部の特殊事情であるが、基本的に一般入試で入ってきた学生は東大京大東工大及び旧帝に落ちて早稲田に来ているため、院進に対するモチベーションの高さには目を見張るものがある。
アクセス・立地良い高田馬場から若干歩くが、西早稲田駅からは直結である。こんなに都心にある理系学部は他にないだろう。
施設・設備良い自分は数学科なのであまり恩恵にあずかっている実感はないが、充実しているらしい。机と椅子とホワイトボードが数多く用意されており、友人と勉強しやすい。
友人・恋愛普通いち数学科学生として、数学を語り合う友人には恵まれているが恋愛はしていない。しかし私としてはこれで充実している。一般の大学生としては不十分かもしれない。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。文系の学生と関わる機会も求めればたくさんあるため、社会性を損なわずに大学生活を送ることも可能である。
学科で学ぶ内容現代数学に関しては基礎科目から専門科目まで網羅的に学べる。一年次では化学も物理も学ぶ。
志望動機昔から数学が好きだった。より深く学びたいという思いで、数学科のある大学を受験した。併願先の一つとして、基幹理工学部学系1を受験した。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い私も友達も楽しめるような大学で、やる気がある人が多いので勉強しやすいです!老朽化が目立つところがありますが、実質長期休みくらい楽しいです
講義・授業良いものすっごく楽しくて、様々な教授から授業がうけることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるそうで、10種類以上のゼミから自分に合ったのを見つけられます。
就職・進学良い学んだことを生かすための就活のサポートは充実しておりますが、その他のサポートはそこまで充実してないです。
アクセス・立地良い駅から近く、人混みがすごいわけでもないので通いやすいと思います!
施設・設備良い施設が基本古くて好きな感じではありません。ですが、安全ではあると思います。
友人・恋愛良いカップルはたくさんいました!!サークル内の仲がどこも良かったです
学生生活良いそこまで充実してはいませんが、卒業生によると、その時のメンツに寄るそうです!
学科で学ぶ内容1年2年3年で違うのであまりわかりませんが、いろいろなことを教えてくれます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学はしません -
志望動機親がこの学部で高校生の時から楽しそうだと感じ、入ろうと思っていました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い勉強とサークルを両立しやすい環境だと思う。たとえ大学生活や個人的なことで不安があってもすぐに解消できる。
講義・授業良い興味深い講義が多く設けられている。ただの講義ではなく、学生間で意見交換できる機会も多い。
就職・進学良い全ての学生が参加できる説明会が定期的にあるため、自分のキャリアに不安があってもすぐに相談できる。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅だが、高田馬場駅からおよそ15分かけて歩いてくる学生もいる。
施設・設備良い建物がとても綺麗で、学部図書室も席がたくさんあり、勉強に適している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、一生の仲間に出会うことができる。
学生生活良い早稲田祭が圧巻。2年前に見に行ったが、雰囲気がとても良かった。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な知識を身につける。商学部らしく経済学や会計学を学んだり、外国語も力を入れる。
志望動機将来は公認会計士として働きたいと思っており、早稲田大学の会計トラックに入りたいと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大満足です。法律に興味が仮にあまりなかったとしても、法律科目だけではなく、文学など幅広い分野を学ぶことができます
講義・授業良い法律系の授業だけでなく、語学の授業も充実しており、大変満足しています
研究室・ゼミ良い少数人数での演習授業かつ、自分の興味分野のゼミを受けることが出来ます
就職・進学良い大学卒業後の進路を見据えた授業も存在します。サポートはかなり手厚いと感じております
アクセス・立地良い駅から歩いて10分もかかりません。生徒が多いので夜でも安全です
施設・設備良い図書館やラウンジでは自習ができます。教室もとても綺麗で、充電できる場所があります。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った人と出会えますので視野が広がりました
学生生活良いサークルの数は多く、またイベントも他大学に比べて多いと感じてます
学科で学ぶ内容主には法律系、英語、第二外国語、その他選択科目です。英語はかなり多いです。
志望動機法律分野に興味があり、より知識を深めるために幅広い法律分野を学べる大学を選びました
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを想像通り学ぶことが出来る環境で大変満足である。自然豊かなのはありがたいが、もう少しアクセスがよくなれば文句ない。物理的にとこキャンを本キャンに近づける活動をしている団体もあるそうなので頑張って欲しい。
講義・授業良い経済学、経営学、解剖学、トレーニング、カウンセリング等をスポーツに関して沢山学べるため、スポーツ好きには楽しい。課題や授業内容等は当たり外れあるけど、他学部に比べて厳しいことはほぼない。
研究室・ゼミ良いちゃんと対策、準備して学びたい希望のところ行けたためとても充実している。
就職・進学良いあまり利用していないが充実しているように思える。星1つはあまり利用していないから分からないため。
アクセス・立地普通無料のスクールバスがあるが、授業前後は行列で満員だからバス以外に駅からの選択肢がないのが痛い。自転車で行ける人は自転車をおすすめする。
施設・設備普通高級な機械などもあるため充実している。トレーニング施設は部活生だけでなく一般生徒も利用できる。
友人・恋愛良いこれはさすが早稲田というか、似た人が集まると言うのか、変な人はほとんどいない。フレンドリーかつ器の大きい人が多くて友達沢山できる。
学生生活良いこんなものまであるのかってくらい様々なサークルがある。サークル活動が充実するかは本人次第。早稲祭含め、イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済、経営、解剖、トレーニング、心理学等をスポーツ関して幅広く学ぶ。
志望動機スポーツ医学を学びたくて、2年次のコース選択にスポーツ医科学コースがあるのを見つけたから。また、スポーツ科学系のある大学の中で学力含め研究内容などもレベルが高そうだだたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいだいがくだとおもっている。自分のやりたいことをたくさん伸ばせる。
講義・授業良いとてもいい学校。治安もいい。自分のやりたいことを伸ばせる学校。
就職・進学良いサポートを十分にしてくれる教授がいる。卒業生の就職、進学実績はとてもいいと思う
アクセス・立地良い大学自体もきれいでとても過ごしやすい環境。駅からもそう遠くない。
施設・設備良い設備はしっかりしていて、綺麗だと思う。過ごしているには十分な環境。
友人・恋愛良い一人一人が楽しんでいる学校。サークルも充実している。友人も多くできる。
学生生活良い色んなサークルがあり、イベントも多い。学校の活動を多く知れる機会がある。
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎体力をつける。2年生は各分野を広く深く学ぶ時期。3年生はゼミで考える力を鍛える時期。4年生はまとめ、研究、進路準備の時期。
志望動機知人の紹介で、とてもいい大学だと聞いていたから。結果的にも後悔していない。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いきちんと周りと同じようにやっていれば単位をおとすことはないと思います。一限の授業に間に合うように起きるのがやや大変です
講義・授業良いスポーツ関連ではなく法律や経済、商学も学べるのでとても良いです
就職・進学良い丸紅などの大手企業にも就職があり、本キャンパスには劣るかもしれませんが人によっては先輩とのツテもあり強いそうです
アクセス・立地悪いバスが混んでいて、座れることはほぼないです。2限前は特に混むので早めに行くことをおすすめします。
施設・設備良いジムが無料で使えます。普通に契約すると高いので助かっています
友人・恋愛普通恋愛は少なめだと思います。スポーツに集中している人も多いです
学生生活良い本キャンパスのサークルにも参加できるので、比較的選択肢は多めだと思います
学科で学ぶ内容スポーツ関連だけでなく、ビジネスや医化学についても学べます。
志望動機早稲田大学に行きたかったから。ビジネスに興味があったから。という理由です。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い早稲田の法学部は伝統があり、学問的な基盤がとても強いです。授業のレベルは高く、法律の基礎から応用まで体系的に学べます。課題は多めですが、その分しっかり力がつきます。周囲も意識の高い学生が多く、刺激を受けながら学べる環境です。就職・進学実績も優れており、総合的に見て非常に満足度の高い学部です。
講義・授業良い講義や講座の種類は本当に豊富で、専門的な内容から他学部の授業まで幅広く受けられます。先生によって進め方やレベルに差はありますが、全体的に質が高く、学ぶ意欲があればどんどん深められる環境です。人気授業は早めに登録しないと埋まるのが難点。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は学科によって雰囲気がかなり違いますが、どこも主体性を重視していて、学生同士で議論したり発表したりする機会が多いです。教授との距離も近く、しっかり取り組めば深い学びが得られます。人気ゼミは競争率が高いので、早めの準備が大事。
就職・進学良い進学・就職ともに実績はかなり良い方です。大手企業への内定者も多く、OB・OGのネットワークも強いです。キャリアセンターのサポートも手厚く、エントリーシートの添削や面接練習などを丁寧に対応してくれます。自分から積極的に動けば、十分に力を伸ばせる環境です。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスは都心にあってアクセスがとても便利です。高田馬場駅や早稲田駅から徒歩圏内で、通学しやすい立地です。周辺には学生向けの飲食店やカフェが多く、活気があります。少し騒がしいところもありますが、学生生活を楽しむには最高の環境です。
施設・設備良い施設や設備は学科によって差がありますが、全体的に整っています。図書館や自習スペースは使いやすく、研究に必要な機材やPCも充実しています。老朽化した建物も一部ありますが、改修が進んでいて快適に学べる環境です。
友人・恋愛良い人が多い分、いろんなタイプの学生がいて、サークルやゼミを通してすぐに友達ができます。恋愛も活発な方で、出会いの機会は多いです。自分から行動すれば人間関係はかなり充実する環境だと思います。
学生生活良いサークルの数は圧倒的に多く、体育会から文化系、インカレまで幅広くそろっています。自分の興味に合う団体が必ず見つかると言っていいほどです。学園祭やスポーツ大会などのイベントも盛んで、学生の活気を強く感じられます。
学科で学ぶ内容早稲田大学法学部では、法律の基礎理論から実践的な応用まで幅広く学びます。まず1・2年次では、憲法・民法・刑法といった主要な基本六法を中心に、法の考え方や論理的思考力を身につけます。法学特有の「条文を読み解く力」や「判例を分析する力」を徹底的に鍛える段階です。
3・4年次になると、より専門的な分野に進み、商法、労働法、国際法、行政法、知的財産法などから自分の関心に合わせて科目を選択できます。ゼミでは少人数制の議論や判例研究、模擬裁判などを通じて、実際の法律運用に近い体験ができます。
また、司法試験や公務員試験を目指す学生だけでなく、企業法務や国際ビジネス、NPOなど多方面に進む学生も多いのが特徴です。法律を通して社会の仕組みを理解し、問題を論理的に解決する力を養うことが、この学部の最大の魅力です。 -
志望動機社会の仕組みやルールを根本から理解したいと思い、法学部を志望しました。ニュースで見る政治や経済の問題の多くが法律と深く関係していることに気づき、法を通じて社会を動かす仕組みを学びたいと感じました。また、論理的に考える力を身につけ、自分の意見を根拠をもって説明できるようになりたいという思いもあります。早稲田の法学部は自由な学風と実践的な学びの両方がある点にも魅力を感じました。
2025年10月投稿

総合評価良い勉強も就職も友人関係もいい感じになれる万能な感じがする。学校自体がそう。多分どの学科でも十分満足できる。
講義・授業良い理想通りの質で、受けてよかったと感じた。社会にでても役に立つようなことを教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動具合が違うが、私は満足できた。選ぶときは慎重になろう。
就職・進学良い安定の進学実績。就職までの道が楽そうな気がする。いろんな職業になれる。
アクセス・立地良い自分の家のすぐ近くにあるため、アクセスは良い。立地もいいと思う。
施設・設備良い新しい施設もあるが、老朽化しているとこもある。だが不満はない。
友人・恋愛良い人によるかもしれないが、一緒に入る友達がいれば安定すると思う。
学生生活良いイベントは知名度のおかげでいろんなタイプのものがあるので、楽しいものが多い。
学科で学ぶ内容さまざまな経済に関する情報を学ぶ。安定していい感じ。困ることはない。
志望動機友達と入ろうという話をしていて、友達を優先した結果入っていた。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い生徒同士が仲良く、感じの良い先生ばかりなので、オススメです!また言語の授業が毎日あるので、法律も言語もしっかり学びたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良い法律必修科目に加え、外国語科目や一般教育科目も設置されており、授業が充実しています。特に少人数の英語の授業は、自身の英語力の向上に繋がるため、大変役立つと思います。
就職・進学良い法学部だからといって全員が法曹を目指す訳ではなく、公務員や一般企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い8号館は早稲田駅から徒歩5分ほどと近いため非常に便利です。また、大学の近くには多くの飲食店があります。ぜひワセ飯開拓してください!
施設・設備良い1階に売店があって非常に便利です。また、ラウンジは静かで勉強にオススメです。強いて言うなら、エスカレーターが上りのみであるところが難点です。
友人・恋愛良い第二外国語のクラスの子とは毎日会うため、絶対に仲良くなれます!私は、夏休みにクラスの子と海外旅行に行きました。それくらい仲良くなれます
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。新歓にいって自分に合うサークルを見つけてくださいね^_^
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法、導入科目に加え第二外国語や一般教育科目を学びます。
志望動機私は将来公務員を志望しています。公務員試験の内容に法律科目が多く含まれていたため、法律を学びたいと考え法学部を志望しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。