私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い十分な勉強環境が揃っていて、サークルなどの娯楽も充実しています。ただし、理工キャンパスはメインキャンパスに比べて施設が簡素なところが目立ちます。
講義・授業良い講義は充実はしているが難易度が高め。基本的に先輩や友達との協力が前提になります。
就職・進学良い就職の推薦が沢山あるので就職の難易度は低めです。ただし、推薦でも必ず合格する訳ではありません。
アクセス・立地普通理工キャンパスはキャンパス内に副都心線の西早稲田駅があります。ただし、大学の周辺の飲食店などはあまり充実していません。
施設・設備普通メインキャンパスに比べると、必要最低限の設備という感じです。勉強場所は沢山あります。
友人・恋愛良い物理学科は人数が少ない上必修科目が沢山ありますので、サークルなしでも仲のいい友達が出来ると思います。
学生生活良い理工キャンパス内だけでもサークルの数は多いです。サークルのためにメインキャンパスまで出向く人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年はほとんど数学と教養科目です。2年で数学と物理を半々で学び、3年で残った単位を取ると言う感じです。
志望動機物理学の理論が美しいと思ったから。また、高校物理のような様々な公式を用いたものではなく、理論の全貌を学習したいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語英文学科では英語という言語そのものや、英語圏における文化を学ぶことができます。今流行りのジェンダーに関する授業など社会学なども学ぶことができるので、授業を通して異文化理解や多様性の国際的感覚を身につけることができると思います。
講義・授業良い英語英文学科の授業の特徴としては主に英米文学系、言語学系、英語教育系の授業に分かれており、自分の興味に応じた授業が履修できます。
他学部や他学科の授業も基本的には履修可能なので、授業選択の自由度は高い方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い主にゼミは言語学系、文学系、教育系に分かれており自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。ただ人気のゼミは担当教授との面接などによって選考があるため、1.2年生のうちから興味のあるゼミの教授の授業は積極的に履修し、名前を覚えてもらったりゼミ選択の前からアピールしておくと良いと思います。
就職・進学普通就活のサポートが積極的な印象はありません。ただ、早稲田大学という全体でみれば卒業生も多く、社会で活躍されている方も多いのでOB訪問などは困らないのではないでしょうか。
アクセス・立地良い高田馬場駅か、東西線の早稲田駅を利用している学生が多いです。周りに美味しいご飯屋さんも多く学生の街という印象です。
施設・設備良い早稲田の図書館はトップレベルだと思います。しかし残念ながら、他学部に比べて教育学部の棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通学生のカラーも様々で色々な人に出会えるのが早稲田の魅力だと思います。
学生生活普通サークルの数も多く、イベントなども参加する機会はたくさんあります。大学生活でサークルやイベントにどのくらいコミットするかは自分次第です。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の授業のほかに必修の授業で第二外国語や言語学、英米文学などの基礎を身につける授業がメインです。3年次からはゼミが始まり、自分の興味ある分野の知識を掘り下げていくというイメージです。
志望動機英語圏の文化に興味があり、英米文学やアメリカ映画などに関する授業があることに魅力を感じたので志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い勉強の環境が何より充実している。これは、学生にとってとても嬉しい。自分から自主的に勉強する学生が多く、刺激を受ける。
講義・授業良い教授の説明がとてもわかりやすい。とてもやる気になる方法で授業が進む。
研究室・ゼミ良い自分から実践的にやる環境が整っている。生徒にとってはとても関心の湧くものばかり。
就職・進学良い就職のためのサポートはとても充実している。色んなことを相談出来るため、気軽に就職のことが考えられる。
アクセス・立地良い周辺の環境はそこまでいい訳では無いが、治安が悪い訳でもないため、まずまず。
施設・設備良いとても充実している。私は1番いいと思っている。少し古いところもあるが、あまり気にならない。
友人・恋愛良いここで出会う友人はみんないい人ばかりで、学業も切磋琢磨しながら一緒に頑張っていける関係を築ける。
学生生活良いサークルは、とても種類が多いため、自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容選ぶものも、必修科目も、興味のないこともやるが、役に立っている。
志望動機昔から弁護士に憧れて育ってきたから。両親が法律家だから。興味があった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人興味ある人にとっては素晴らしい環境だと思う。
また3号館は伝統のある校舎なので、The早稲田を感じられると思う。 -
講義・授業良いオンラインでも割としっかり授業として成り立っている。
海外の政治学についてもよく学べる -
就職・進学普通学科の中によるが公務員志望の人に向けての支援、サポートは少ないように感じる。
アクセス・立地普通最寄りは高田馬場で、キャンパスに向かう途中にてんやがあり
だいたいそこで昼食をとる。 -
施設・設備良い図書室などは蔵書も、自習スペースも充実していてよく使用している。
友人・恋愛普通友人関係はゼミの友達はできやすいと思う。ただ恋愛関係はそもそも大学で探す人は少ない。
学生生活普通コロナでそもそもサークル活動があまり行えなかった。サークルの数は他の大学と比べても多いとおもう。
学科で学ぶ内容1年では政治学の他にフランス語などの語学系のこともまなべる。
志望動機偏差値が早稲田の中で一番高く最も知られていたから。卒業しやすいと聞いたから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツや身体のことだけでなく医学的なことや経営論など幅広く学べる。他学部の授業を受講することもできるため満足度は高い。
講義・授業良い自分のやる気や学びたいことに合わせて履修を組める。他学部の授業を取ることもできるので幅広く知識を得ることができる。その一方楽をしたい人はとことん楽できる環境でもあり個人の意識レベルに応じた学習が可能。
就職・進学良い大学の知名度もあり、就職や進学ではそこまで困らない。ただ早大生だということに胡座を書いて慢心していると困るかもしれない。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは広く綺麗だが駅から遠くスクールバスに20分くらい乗らなければならない。
施設・設備良い所沢キャンパスにいても基本的に困ることはない。取る授業によっては早稲田キャンパス、東伏見キャンパスで授業を受けることもある。
友人・恋愛良い多種多様な人間がいるため色んな友達ができる。惰性で大学に通っている人が少なく、部活やサークル、学業に目的を持って取り組んでいる人が多いため自分にもプラスになる。
学生生活良い充実はしているが、コロナの影響で活動が制限されている部分もある。
学科で学ぶ内容人によるとしか言えないが、スポーツに絡めてビジネス論やマーケティングなども学ぶ。もちろん生理学や解剖学なども学べる。
志望動機そこにしか合格しなかったため。本当は他学部に行きたかったが、意外と満足している。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系を学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。2年生からはコース選択があり、自分の興味がある分野を専門的に学べます。
講義・授業良いやりたいことができる環境!学びたいことが学べます。他の学部の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良いやりたいことが必ず見つかる大学だと思います。いろいろな研究室があります。
就職・進学良い就職は強いというふうに聞きます。それ以上にやりたいことをやることが重要です。
アクセス・立地良い所沢キャンパスの立地は正直あまり良くありません。電車、バスを使わなければ行けません。
施設・設備良い設備は日本のスポーツ系の大学で1番整っていると思います。治療なども受けることができます。
友人・恋愛良いサークルがとても多く、人間関係は作りやすいと思います。日本一のサークル数を誇ります。
学生生活良いサークルや早稲田祭はディズニーの来場者数を超えるほど盛り上がります。
学科で学ぶ内容医化学コースでは、医学の面からスポーツを捉えて、勉強します。
志望動機運動に勉強したことを活かすことができるのは、この学科だと思い志望しました。
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い面白い先生、面白い授業が多いです。楽単も多いので、やりたいことが特に決まってない人は、とりあえず楽単の授業から取ってみると意外と面白い分野が見つかるかもしれません。
講義・授業良い色んな学問を横断して学べる。あまり関係ないと思っていた学問分野が根底で繋がっていたり、別の学問で学んだことが生かせたりして面白い。私は現代人間論系ですが、哲学や心理学、ジェンダー学など人間に関わる色んな分野に興味がある人は入学して損しません。必修も少ないので、伸び伸び勉強した人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ります。希望のゼミに入れるかどうかは成績と志望理由で決まります。どのゼミでも、先生たちは質問すれば答えてくれると思いますし、面倒見もいいのではないかと思います。たぶん。
就職・進学良い就活で学部はあんま関係ないです。大学名で優遇されてるな~と感じることはあります。キャリアセンターで相談できたり、学内説明会があったりのサポートはあります。ですが、基本的に自分のペースで進めている人が多いと思います。文化構想学部は休学する人が多い気がします。みんな自由なので…
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐです。JRの人は高田馬場から歩いて20分くらい。文キャンは2学部しか入ってないので、本キャンより空いてることが多いです。本キャンまでは歩いて5~10分くらい。
施設・設備良いちょっと前に立て替えられたのでかなり綺麗です。特にトイレが綺麗なのは嬉しいですね。スタバもあるし、緑も多くていい環境です。
最近、学生会館にモニターが設置され、(コロナ禍で授業の開始が1ヶ月遅れても学費を減額しなかった)総長がインタビューを受けている動画がときどき流れています。あれは学費の無駄遣いだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、自分の雰囲気に合ったところで友達が作れます。必修と二外でそれぞれクラスがあるので、どこかしらで出来ると思います。時間割もゆるいので、一生懸命勉強しても遊ぶ時間があります。
学生生活良い学部特有のイベントはありませんが、早稲田はとにかくサークルが沢山あるので充実してると言えます。酔っ払って終電をなくして、駅前のロータリーで朝を迎える人たちのサークルも多いので、どのサークルに入るのかはちゃんと判断した方がいいです。
学科で学ぶ内容論系によって様々ですが、広く人文系と映像・演劇系とかです。好きな論系に進んで自分の興味があることを学べます。今は2年生まで二外の必修があると思います。レポートの書き方等は最初の必修の授業で教えてもらえます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ就活は終わってませんが、エンジニア職で就職すると思います。文化構想学部にいる人は論理的思考力が高く、物事を伝えるのが上手な人が多いので、意外とエンジニア向きだったりするとおもいます。 -
志望動機当時は心理学をやりたかったので入りましたが、在学中にジェンダー学に興味が出てきたので、専攻はそっちにしました。専門性が高い方がいいなら文学部、近接分野を色々学びたいなら文化構想学部がいいと思います。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いテスト前は他の学部よりも沢山勉強しなくてはならないので辛いが、卒論がなかったり、学んだことは多方面の就職に活用できたりするので総じて、法学部に入学してよかった。
講義・授業良い各界の権威と呼ばれる先生の授業を受けることができる。
他学部の授業も受けられるのも魅力的だ。 -
研究室・ゼミ良い法曹志望向けのゼミが多いように感じるが、私はそうではないためフィールドワークを重視するゼミに入っている。
何を研究するか、どこに取材に行くかも全部自分たちで決め、様々な機関に取材をしたりすることができてとても充実している。 -
就職・進学良いタテのつながりが強いので、先輩などから様々サポートを受けられる。
アクセス・立地良い駅から5分くらいで法学部棟に到着できる。
また、様々な飲食店が近くにあるので、ワセメシを堪能できる。 -
施設・設備良い法学部のある8号館は、とてもキレイで、例えばトイレは数もたくさんあり、メイクを直すスペースもしっかり、用意されていてとても良い。
友人・恋愛良い一学年の人数が700人以上おり、学科で分かれていないので、色んな人がそれこそたくさんいるため、色んな人と知り合える。
人間関係でトラブったりすることもあるが、基本的にはタテのつながりとヨコのつながりは強いと思う。 -
学生生活良い「やってみたい!」と思ったことはもれなくサークルとして存在していると思う。何か新しいことを大学からサークルきっかけで始める人も多い。
学科で学ぶ内容1年生のときは憲法、民法、刑法の総論を学ぶ。それと並行して、第二外国語や英語もしっかり学ぶことができる。
2年次、3年次になるに連れて自分のやってみたい科目(法律だけでなく、国際関連だったり、法制史だったり)を自由に選択できる。 -
志望動機公務員志望だったのと、法律は生活に密着したものなので実践的だったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い設備も環境も良く大変満足な生活を送れていると思います。今から受験を志している人はぜひ受けてほしいなと思います。
講義・授業良い安定してレベルが高い講義です。課題などが多いこともありますが高い教養のためには仕方ありません。
研究室・ゼミ良い図書館の蔵書が豊富であり、資料が集めやすいため研究を進めやすいです。
就職・進学良い教員採用か、普通の就活かにもよりますがイベント等を豊富にやってくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分もかからず、電車もすぐに来るのでアクセスは抜群。
施設・設備良い最新の設備が整っており、勉強するにもサークルをするにも役に立つ。
友人・恋愛良いサークルなどの選択肢が多いため、自分ときのあう人を見つけられる。
学生生活良いサークルもイベントも多岐にわたるので自分の好みも簡単に見つかるはず。
学科で学ぶ内容地理や歴史に関する専門事項。教育のことは希望する人だけ学ぶ。
志望動機歴史学に関心が高く教員免許も取りたいと考えた結果この学部が最適だった
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部だが文学だけでは無く、幅広い分野を学べるためとても満足している。細かく専攻が別れるためしっかりとやりたいことが出来る。
講義・授業良い基本的には自由度がとても高いが一部には評判の悪いものもあると聞く。
就職・進学良いサポートは充実しているため自分がやりたいことさえはっきりしていれば問題は無いはず。
アクセス・立地良い都内ということもあり周りに色々あって立地的なもので困ることは無い。
施設・設備良い今はコロナで使えないところも多いかもしれないが多種多様な施設がある。
友人・恋愛良い男女比が均等では無い場合もあるが話しかければ仲良くなれる人が多いと思う。
学生生活良いみんなイベントに全力。サークルも多数あり、入るサークルが無く困ることは無い。
学科で学ぶ内容最初は基本的ないわゆる「文学」とかの勉強をする。3年次から先行に分かれる。
志望動機早稲田大学の中で心理学を学びたかったため。文学にも同様に興味がありピッタリたまと思ったから、
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。